1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,92оценок: 12

Кондиционер на обогрев

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем Захар 1, 25.05.11.

1. Scif1986
    Благодарности:
    19

Scif1986

Участник

Scif1986

Участник

Благодарности:
    19
    И к чему это? Подробностей измерения там нет. Ничего нового там не указано. Ничего отвечающего на мои вопросы, тоже нет.

Это конечно прекрасно. А Вы знаете стоимость киловата через месяц? Через год? Три? А ещё, обычно, дешёвые аппараты живут короче/работают хуже в старшем возрасте, чем что-то более дорогое.

2. Scif1986
    Благодарности:
    19

Scif1986

Участник

Scif1986

Участник

Благодарности:
    19
    Не сочтите за труд, но потыкайте носом по ссылке где там описан оптимальный COP. Я вот не нашёл

Да не интересует меня средний показатель. И уже тем более средний для РФ. Я из-за этого и пытаюсь у гуру вызнать где и как можно получить данные по COP'у в определённых условиях.

Мне кажется меня один только человек (Ян 11) понял в этой теме.

3. BOB691774
    Благодарности:
    1.699

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.699
    @Scif1986,
    Для Австралии ищите там же. Всё что есть по ТН я Вам скинул Анализируйте сами.
    Мой совет купить за 800 и не заморачиваться. Он окупится с лихвой.

4. Scif1986
    Благодарности:
    19

Scif1986

Участник

Scif1986

Участник

Благодарности:
    19
    Это я с потолка взял :) Местные цены стартуют от ~1300$. Допустим, ASTG09KMCA стоит около 1800$, то есть разница сравнительно небольшая. Дело в том, что тут дохрена стоят установщики и документальные вопросы.

О чём речь? Общие представления я получил ещё до того как задать первый вопрос. Особенность требований и конкретные вопросы тоже сформулировал. Дальше стал активно получать бессмысленные и общие ответы.

На данный момент, крайне интересует почему Heating Capacity совсем не согласуется с COP для одной и той же модели. Остальные вопросы и советы «бери, не пожалеешь», излишни.

5. Злойспаммер
    Благодарности:
    950

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    950
    @Scif1986, Вы пытаетесь сделать выбор на основе лжи маркетологов. Причем, они не просто врут покупателям, но и соревнуются во лжи друг с другом, активно жонглируя цифрами и рисуя всякого рода графики.

Ценовая категория устройства тоже не гарантирует отсутствия проблем в эксплуатации - я уже писал о том, как у внутрянки комплекта за 2000 у. е. лопнула шестерня механизма подьема "забрала", которое функционально нахрен не нужно, то есть вообще!

Вернее, нужно, конечно, но только для того, чтобы продать аппарат на 50 процентов дороже, чем аналогичный ему, но лишенный ненужного "забрала".

Есть реальные инженерные решения, наличие которых поднимает производительность и увеличивает комфорт. Но в большинстве своем эти решения предназначены для увеличения производительности при отрицательных температурах на улице.

Вы пишете что в основном температура ОС будет находиться в диапазоне +10 градусов. Значит, практически любой аппарат будет прилично экономить средства, показывая СОР 3 и более.

Последнее редактирование: 10.07.20
  6. Ян 11
    Благодарности:
    10.850

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.850
    Не за что. Собственно именно это и является ответом на Ваш вопрос. Но частично.

Тут указаны потребление и производительность при "номинальной" производительности. При этом даже не при +15/+16, но и +10/+16 при работе на отопление в реальных условиях система будет сваливаться в старт-стоп. Ибо минимальная производительность инвертера тоже ограничена.

Если производительность инвертера меньше, то начинаются нюансы.
    - теплообменник становится переразмеренным. что вроде как хорошо.
    - тепловой напор (разница Т) становится меньше. Что очень хорошо.
    - компрессор потребляет меньше номинала и перекачивает меньше фреона. По идее оптимальная точка по КПД компрессора должна быть в районе номинала... с точки зрения сжатия. И на низких оборотах она может быть меньше.
    Но с учетом первых двух пунктов - КПД теплового насоса может быть выше.

7. BOB691774
    Благодарности:
    1.699

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.699
    Вы пишете что в основном температура ОС будет находиться в диапазоне +10 градусов. Значит, практически любой аппарат будет прилично экономить средства, показывая СОР 3 и более.
    Уже писали об этом Но хочет человек разобраться...

8. Ouroboros
    Благодарности:
    982

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    982
    Смысл термина СОР изложен, а знание подробностей его измерения вам никак не поможет, потому что для этого нужны весьма дорогая лабораторная климатическая камера и приборы.

При оценке совокупной стоимости владения неизбежно использование некоторых допущений: средний срок службы аппарата, средний расход энергии за сезон эксплуатации, усреднённый прогноз цен ЭЭ, показатель инфляции и т. д. Чем лучше человек разбирается в предмете, тем ближе будут оценки к реальности.
    А можно ориентироваться просто "на глазок", не напрягаясь и ничего не считая.

9. Александр_ВиК
    Благодарности:
    286

Александр_ВиК

Живу здесь

Александр_ВиК

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Подробные методы измерения параметров описаны у французской лаборатории Евровент сертификейшен.

Они занимаются много лет независимым тестированием кондиционеров.
    Но капитализм однако победил:)]: они предоставляют методику тестирования за 75 Евро.

10. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Добрый день.

Помогите принять оптимальное решение.
    Дано:

Тип объекта: дом индивидуальный жилой с постоянным проживанием 5 человек.

Распложение объекта: Краснодарский край, г. Сочи, Лазаревский р-н, с. Алексеевское.

Климат (взят по Лазаревскому, Алексеевское находится в 5км и не особо выше - не думаю, что там заметные отличия):
    Средний максимум самого жаркого месяца: 28.4 грС
    Абсолютный минимум за историю наблюдений: -13.4 грС
    Средний минимум самого холодного месяца: 3.5 грС

Имеющая инфраструктура: электричество "по гос. норме" 15кВт 380В.

Площадь климатизируемых помещений (высота всех помещений – 3м):
    Спальня – 12.5м2. Количество: 4. Желательна возможность раздельного регулирования климата. Но не обязательна - живем сейчас без этого и дальше проживем. Не в ущерб прочим показателям системы.
    Гостиная + кухня – 60м2. Количество: 1.
    Кабинет – 9м2. Количество: 1 Допустимо общее регулирование совместно с гостиной
    Прихожая – 4.5м2. Количество: 1. Под вопросом и только если будет канальная схема. Возможно, что как и остальные нежилые помещения, отопление теплым полом будет.
    Еще туалеты есть и ванные, но там, думаю, теплым полом отапливать.

Пиковые расчетные теплопотери здания с Твн=24грС через ограждающие конструкции и систему вентиляции при -10грС: 10 кВт*ч.

Расчетные теплопотери здания с Твн=24грС за отопительный сезон: 10.000 кВт*ч.
    Если "в лоб" топиться электричеством, то с одноставочным тарифом это будет 35т.р.

Чего хотелось бы:
    Сделать систему кондиционирования и отопления за счет работающих в режиме теплового насоса воздух-воздух кондиционеров.

Почему отопление кондеем хочется:
    1. Кондеи всё равно ставить. Нацепка за возможность их еще и для отопления использовать, вроде, невысока.
    2. Сочи, наверно, один из немногих регионов РФ, где климат реально позволяет без особых вопросов использовать эту схему отопления в качестве основной.
    3. Если КПД теплового насоса будет 300%, а даже вроде легко достигается и больше, судя по бумагам на них, то экономия электричества в 25т.р. в год лишней не будет.

Какие есть вопросы:
    1. Насколько реально тихо работают внутренние настенные блоки хороших сплитов типа https://market.yandex.ru/product--nastennaia-split-sistema-mitsubishi-electric-msz-bt20vg-muz-bt20vg/662915054/ Там по бумагам 19дБ в самом тихоходном режиме. А по факту как?
    У меня сейчас в подмосковном доме имеется ПВУ. Она при 2м\с выдает 13дБ на диффузоре приточки. Я этот шум слышу ночью, но на психику он не давит. 19дБ у меня при 3.5м\с и это уже заметный шум. Он скорее тоже не давит, чем давит, но слово "бесшумно", как пишут в рекламе и отзывах, я бы к 19дБ точно не применил. Но эти 19дБ - это еще и равномерный аэродинамический шум. Без щелчков реле, скрипа корпуса, шипения хладореагента и т. п. А если еще и неравномерный шум будет - это кажется вообще печальным. Даже 13дБ - это далеко не бесшумно. Ночью в спальне я без всякого труда слышу - дует приток или там подглючил термоконтакт вентилятора ПУ, контролер его тормознул и надо идти его перезапускать. 19дБ я просто без всяких усилий слышу в любое время.
    И это еще шум на самом тихом ходу, а на не самом тихом всё заметно печальнее.
    2. Насколько с блоками 2кВт по холоду будет нормально помещениях по 12.5м2 + 3м высота и, тем более, 9м2 + 3м высота. Мощность кажется в среднем резко избыточной, а меньше практически и нет.
    3. Исходя из опасений п. 1 и отчасти п. 2 я больше в сторону канальников думал. Поставить на чердаке в тех. помещении для вентиляции пару канальников на 5кВт, с одного раздать во все маленькие помещения, с другого раздавать в гостиную.
    Насколько я понимаю, ставить нужно средненапорные блоки, т. к. отводы будут метров по 5 с парой поворотов.
    Типа таких
    https://market.yandex.ru/product--kanalnyi-konditsioner-mitsubishi-electric-pead-rp60jalq-puhz-zrp60vha/9381345/ (система на puzh60, а не на puzh50, потому что бумагам 60 до -20грС, а 50 до -11грС. Так, просто про запас, т. к. финансово заметной разницы нет)
    https://kondicioner-haier.ru/ad18ms1era-1u18fs2era
    Плюсы по сравнению с настенными сплитами:
    - мощность можно гибче подобрать под потребности маленьких помещений за счет деления
    - весь холодильный шум будет на чердаке, а в помещениях будет только аэродинамический шум в воздуховодах.
    - несолько дешевле, если брать не топовые системы. А нетоповые настенные сплиты брать стремно из-за шума. На митсубиси настенные сплиты будут в 300т.р. (4 спальники + кабинет по 50тр., гостиная 65т.р.) А два хайера канальных по 5кВт будут на 200т.р.
    - вроде как промышленное или полупромышленное оборудование, что дает надежду на более высокий ресурс
    Минусы:
    - теряется возможность покомнатного регулирования. Но сейчас я живу без нее и не страдаю. Шум для меня - куда сильнее проблема, чем покомнатное регулирование. Ну то есть при прочих равных хотелось бы, конечно, его иметь, но только при прочих равных.
    - резко дороже, если сравнивать митсубиси с митсубиси

Сразу отмечу - у меня нет каких-то заморочек насчет энергоэффективности. Платить лишних 100т.р. за А+ относительно А и получать на выходе экономию в 500р в год, как оно обычно со всей этой "энергоэффективность" бывает, в год я считаю делом неумным.

4. Производный от п. 3 - есть ли смысл, двигаясь по канальной схеме, переплачивать за какой-нибудь puzh или два комплекта хайера какого-нибудь (митсубиси аккурат в 2 с лишним раза дороже - т. е. для окупаемости ресурс должен быть минимум в 2 раза выше) проживут суммарно дольше?

Ну и еще немного соображений.
    Сейчас у меня в доме есть центральная ПВУ с фреоновым охладителем в приточке и ККБ Электролюкс ЕСС-05. Я для себя понял, что такая схема далека от хорошей, потому что в приточке воздуха не хватает. Мы там гоним где-то 600-800м3 в среднем, этого едва хватает для того, чтобы ККБ на 5кВт хоть как то работал. И то пришлось долго с ним воевать в настройках контролера и частотников вентиляторов, чтобы он заработал без обмерзания и перегрева из-за дефицита фреоновой обратки.
    Я так понимаю, что если идти по канальному варианту, то надо делать две независимые системы. Одна - кондейная для отопления и охлаждения. Там внутренние блоки сами гоняют сколько им нужно воздуха (а нужно, как я понял, около 2000м3\час на 10кВт мощности). Вторая - ПВУ. Наверно, в Сочи ее можно простую сделать, без подогрева, в холода рекуператор догреет (в -5 он догревает до +10 приток, в принципе, терпимо при условии, что кондейная система будет дуть рядом и куда мощнее поток выдувать.
    По шуму наблюдения на основе существующей системы я выше писал. 19дБ, наверно, еще терпимо звучат, но только при условии, что там не будет всяких щелчков, булькания и скрипов, а будет ровномерная аэродинамика.

Заранее большое спасибо за советы.

11. Ouroboros
    Благодарности:
    982

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    982
    Доводы разумные. Добавлю немного.
    1. Если климатконтроль на кондеях задумывается как основной и надолго, то есть смысл выбирать кондеи с 2-кратным или хотя бы 1,5-кратным запасом по мощности. Такой кондей в установившемся режиме будет работать на ступенях пониженной мощности, а значит будет меньше шуметь и ресурс его службы увеличится, может быть и в разы.
    2. Заявленный шум кондея не является окончательным. Например, на кондей можно навесить звукопоглощающий короб из тонкой фанеры, оклееной толстым поролоном. Как вариант, кондей устанавливается в коридоре, а через дверной проём циркулирует воздух малошумящими вентиляторами. Можно оба способа использовать совместно.

12. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Ouroboros,
    1. Да, основной и надолго.
    Для спален, если делать на сплитах на настенными внутренними блоками, оно так и так получается, потому что меньше 2кВт их не найдешь, а для комнаты 12.5м2, 3м высоты - это за глаза и за уши. Не сдувало бы на минимуме - вот чего наоборот опасаюсь.
    2. Ну решетка же всё равно будет, поэтому все шумы блока хорошо слышни будут. Вариант с размещением сплита в коридоре не проходит по требованию к обеспечению шумоизоляции спален. Я наоборот спальни максимально отгораживаю, чтобы туда по минимимум шум из остального дома проходил, не могу я там для вентиляции дырки делать :)

Есть ли реальная и ошутимая разница по шумости между дорогими сплитами за 50т.р. и с декларируемым минимальным шумом 19дБ и среднеценовыми сплитами за 25-30 и шумом 22дБ?

К сожалению, весь мой опыт общения со сплитами был исключительно с дешманскими сплитами, которые шумели минимум на 40дБ, при этом щелками, скрипели, визжали и это была просто беда.

И еще вопрос - если сплит работает на нагрев, то него будет конденсат на внутреннем блоке? Надо на него слив делать?

13. BOB691774
    Благодарности:
    1.699

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.699
    Всё зависит от Ваших финансовых возможностей. Оптимальным предлагаю установить сплиты "CENTEK" инверторного типа CT65Q09 WIFI на маленькие помещения, CT65Q18 WIFI на помещения 60м2 и коридор. У них уровень шума 22. Управляются по WIFI что для Вас будет оптимальным тк датчик температуры встроен в пульт и Вы будете контролировать температуру постоянно и управлять всем процессом на расстоянии.

Последнее редактирование: 01.09.20
  14. RVVFaza
    Благодарности:
    2.911

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.911
    По шуму реально разница есть, и чем дешевле сплит тем ночью она сильнее заметна, тошибки и МЕ реально тихие, потом дантекс, дайкин и дженерал, лыжи и самсунг потом уже все остальные, но было замечено за Неоклимой тоже поподались тихие инвертора и шиваки не скажу что шумные, если не гонять на Турбо.
    Возьмите мультик с 3-4 головами. Будет вам счастье в плане тишины и нужных киловат тепла, если он работает на обогрев конденсата не будет. ;)

15. Ouroboros
    Благодарности:
    982

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    982
    Изредка применяют такое решение "воздушный лабиринт", то есть систему с развитой внутренней формой или длинная гибкая труба. Конечно, лабиринт занимает некоторый объём и не выпускается серийно, но при грамотном исполнении работает эффективно и надёжно.