1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,92оценок: 12

Кондиционер на обогрев

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем Захар 1, 25.05.11.

1. Александр_ВиК
    Благодарности:
    286

Александр_ВиК

Живу здесь

Александр_ВиК

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Немного уточню: конденсата не будет на внутреннем блоке.
    А с внешнего, при температуре около нуля Цельсия, тает лёд и льёт вода неслабо. :)

2. RVVFaza
    Благодарности:
    2.911

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.911
    Странно, я то думал речь про внутрянку и есть, раз мы греем помещение ;).

3. Александр_ВиК
    Благодарности:
    286

Александр_ВиК

Живу здесь

Александр_ВиК

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Я перестраховщик;)
    Стараюсь всегда предупреждать по поводу конденсата.

dimon_p
    Да, ещё нюанс, если греться кондиционером всю зиму крайне желательно поддон подогревать.
    Чтобы лёд не скапливался во внешнем блоке.
    Теплообменник может раздавить.

4. RVVFaza
    Благодарности:
    2.911

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.911
    Ну если так, то да.

5. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Ouroboros, да просто смысла нет. Тогда уж проще канальник поставить и без всяких лабиринтов воздуховоды сделать, по необходимости с глушителем.

6. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @RVVFaza, а смысл брать мультик? Как то не похоже, что они заметно дешевле моносплитов.

7. Ян 11
    Благодарности:
    10.850

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.850
    1) Конденсат образуется на том теплообменнике, который охлаждается, в первую очередь при "влажном" охлаждаемом воздухе. Больше нигде.
    2) Кондиционер на малой скорости воздушного потока внутренного блока будет иметь более низкую эффективность, чем на высокой.
    3) Если Вы уверены, что вы отчетливо слышите шум в 13дБ (а не то, что эта цифра - оптимизм производителя) - то все сплиты будут ощутимо шумнее. дБ это логарифмическая шкала.
    4) На канальнике можно получить меньший уровень шума. Но проектировать правильно и на воздуховоды уйдут ощутимые деньги.
    5) Канальник и разводка воздуховодов вне теплого контура - это теплопотери и удачные места для конденсата на воздуховодах. Ну или очень хорошее утепление воздуховодов вне теплого контура (впрочем для охлаждения - и внутри теплого контура тоже).
    6) Приточку можно врезать в общий поток воздуха. Если без рекуператора - то перед канальным блоком делать приток, вытяжку сделать естественной (схема будет "с подпором", невысокая тяга будет им компенсироваться).
    Если с рекуператором, то опять таки - врезка притока перед внутренним блоком. Вытяжки собирать и всё это через рекуп.

8. RVVFaza
    Благодарности:
    2.911

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.911
    У мульта например 6-8 квт по теплу каждая внутрянка работает от 1 до 3 квт, для что бы не ставить на каждую комнату с заведомо большими характеристиками чем требуется.
    Так если пересчитать 4 кондея будут чуть дороже чем мульт. если сравнить МЕ например.

9. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
  10. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Ян 11,
    2. Поэтому мне рекомендуют брать кондеи чуть мощнее, чем требуется. Да и на маленькие спальни по 12.5м2, где мне как раз и важен шум, и которые у меня составляют большую часть кондиционируемых помещений, оно так и так выходит. Те же настенные блоки обычно на 2-2.5кВт, это явно с большим запасом на такую комнату. А меньшей мощности они особо и не бывают, кроме тошибы rac.
    3. У моей ПВУ "производителя" нет. Это модульная ПВУ и в помещениях она шумит воздухом в воздуховодах, которые я сам и продолжил (но по проекту). Так что 13дБ - это просто измеренное в паре метров от диффузора приточки. с помощью телефона и программы Soundmeter значение, а не кем то в бумагах написанное. Про логарифмическую шкалу я в курсе.
    13дБ у меня получается при частоте вентилятора ПУ в 35Гц. При этом на диффузорах д100 в спальнях 2м\с и 13дБ. Если выкрутить частоту на максимальные для моих частотников 55Гц, то скорость потока в диффузоре возрастает до 4.5м\с, шум растет до 20дБ и это заметно шумнее. Очень заметно. Хотя нельзя сказать, что прям ужас - мы так жили несколько месяцев, пока я частотники на вентиляторы не поставил, для экономии на подогреве приточки за счет сокращения избыточного воздухообмена. И ничего, на стенку от этого шума никто не лез. Тем более, что это равномерный аэродинамический шум, без всяких щелчков, скрипов и прочего, чего я слышал от настенных блоков дешевых сплитов. Ну то есть, 20дБ хоть и шумно, но, в общем, терпимо. Но тут ведь еще фокус в том, что на них у меня сейчас всё заканчивается, а у настенных сплитов - только начинается.
    4. Вот это непонятно. У меня сейчас, наверно, метров 80 воздуховодов круглых спираленавивных оцинкованных. От д200 до д100. Честно скажу, по ценам они оставили впечатление расходника. Ну то есть они каких-то денег, конечно, стоили, но на фоне остальных затрат на ПВУ даже не запомнилось, сколько на них ушло. На фоне какого-нибудь https://market.yandex.ru/product--kanalnyi-konditsioner-mitsubishi-electric-pead-rp60jalq-puhz-zrp60vha/9381345/ их цена тоже не кажется хоть сколько-нибудь заметной величиной.
    5. Никаких проблем с этим тоже не ощущаю. У меня сейчас ПВУ смонтирована на перекрытии холодного чердака в утепленной каркасной будке 6х3м. Далее вся разводка выполнена по перекрытию чердака в слое утеплителя (мин.вата). Дополнительного утепления воздуходов нет. На них просто везде сверху лежит минимум 10см мин. ваты. Никаких проблем с конденсатом нет. И это в Московской области, не в Сочи. В Сочи планирую смонтировать всё аналогично. ПВУ и будка на чердаке в любом случае будут. Вопрос - добавить ли в ту же будку канальники или настенные блоки развесить.
    Канальники, если сравнивать митсубиси с митсубиси, например, то резко дороже выходят. 300т.р. на сплитах против 500т.р. на канальниках. Но т. к. их тишина, в общем, уже особенно и не важна, то, наверно, можно что-то и попроще взять, типа хайера - там уже 200т.р. канальники на 10-14кВт обойдутся. Что думаете по этому поводу?
    Ну и на канальниках теряется возможность покомнатного управления температурой. С другой стороны, оно не так то прям и нужно. Сейчас мы такой возможности не имеем и не страдаем. Если ее можно получить, то при прочих равных - почему бы и нет. Но платить за нее ростом шумности не хотелось бы. Особенно, если это будут не только аэродинамические шумы, а еще механические или электромеханические.
    6. Мысль хорошая, так и сделаю. Рекуператор, конечно, будет. Несмотря на расхожие мифы, что это какая-то прям нечеловечески дорогая штука, алюминиевый пластинчатый рекуператор Shuft под прямоуголку 500х250, который у меня сейчас установлен, обошелся мне тысяч в 34, если правильно помню. Не 3 копейки, но на фоне каких-нибудь канальников ME серии PUHZ, тоже выглядит мелкой тратой. Да и на фоне хайра тоже. Да и на фоне настенных сплитов ME тоже :) А польза от него заметная. И по энергосбережению и в Сочи с ним, наверно, подогрев приточки можно вовсе не делать - он в -5 греет до +10 приточку, а в +5 - до +17 примерно. Хотя если сделать приток через контур кондея, то это не так актуально. А кондею не поплохеет, если приточка в него поддавливать будет? У всех средненапорных блоков же довольно слабый напор - на 100-150кПа. Вентилятор приточки может давануть заметно задорнее.

11. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Чем Вы измеряете уровень шума что у Вас 13 получается ?
    У меня ПВУ и кондей LG и Toshiba когда на минимальных 19-20дБ их еле слышно, из воздуховода без вент. решетки у меня при ~120м3/ч можно сказать что тишина вообще, еле-еле что-то там слышно в полной тишине.

12. BOB691774
    Благодарности:
    1.699

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.699
    @dimon_p,
    Установка мультисплит систем у случае выхода из строя в одном блоке приведёт к остановке в работе всего мульта А Вам надо поддерживать температуру в других помещениях. Это Вам надо?
    Я уже предлагал схему установки в Вашем доме. Это будет оптимально дешёвый для Вас вариант.

13. RVVFaza
    Благодарности:
    2.911

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.911
    Если ставить канальник в приточку, очень советую сначала замерить объем воздуха, это важно для канальника.

14. RVVFaza
    Благодарности:
    2.911

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.911
    Круто, главное напугать? А если ЭЭ скокнуло то уже попали на все кондеи разом? Так выходит?
    За время работы не видел умерших мультов своей смертью, грозы или кирпичи да убивают все.

15. BOB691774
    Благодарности:
    1.699

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.699
    На такой дом как у клиента ставят стабилизаторы на вход. А во вторых инвертора серии Q имеют достаточно большой интервал работы по напряжению и защиту от бросков напряжения.