1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,92оценок: 12

Кондиционер на обогрев

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем Захар 1, 25.05.11.

1. RVVFaza
    Благодарности:
    2.911

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.911
    Ну тогда почему мульт должен умереть?

2. Ян 11
    Благодарности:
    10.850

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.850
    Я о том, что максимизиация СОР - это максимальный "сдув" тепла с теплообменника - то есть большая, а не низкая скорость на вентиляторе внутреннего блока.

Ко мне при пусконаладке воздушки приезжали с Testo'вским шумомером. правда без знаний о том, как им пользоваться :) Но те цифры, про которые мне известны - не бьются. 5м/с в воздуховоде по моим тараканам дают много >20дБ снаружи воздуховода. А на диффузоре должен быть явный громкий свист. У меня есть ощущение, что на самом деле измерения некорректны и цифры сильно занижены.
    Это моё мнение на основании моего опыта. Может быть я ошибаюсь.
    PS: посмотрел на диапазоны измерений первых попавшихся шумомеров. Возможность РЕАЛЬНОГО измерения шума в 13дБ телефоном вызывает большие сомнения.

Кондей/воздушное отопление приводит к увеличению объема воздуха в разы. А значит к увеличению размеров, в 99% знакомых мне реальных случаев - к переводу на квадратные сечения, заказная фасонина (что стоит дороже за кв. м, чем кругляк стандартных размеров). Впрочем моя разводка - в двухэтажном доме и внутри теплого контура - была сильно сложнее. В метрах даже не скажу.

Дело Ваше. Просто при кондиционере/возд.отоплении там проходит весь объем тепла/холода.
    1) охлаждение - подача +7 градусов часто. При +35 на чердаке (хотя даже в подмосковье в солнечную погоду у меня ощутимо выше +35 на чердаке) - есть очень большой риск образования конденсата на внешней поверхности воздуховодов.
    2) работа зимой на нагрев - впрочем это просто теплопотери.
    Тут идти в темы по вентиляции или воздушному отоплению (правда кажется раздел ВО неактивен, там был активен Сергей Николаевич :(). Я знаю, что для некоторых разумных инсталляторов ВО это стандартная схема, но характеристики одних и других вентиляторов в том случае не знаю.
    Давление в 150кПа это средненапорный? Я всегда думал, что 250Па (не кПа) уже называют высоконапорным :)

Не помню, писали Вы про 1 этаж или 2. но
    1) баланс воздуха по этажам, если воздух единственный источник отопления и кондиционирования - сильно различается. Охлаждать нужно сильнее второй этаж, греть - первый. Может потребоваться сезонная регулировка.
    2) Всегда можно чуток прикрыть ламели на решетках (руками) и получить чуть холоднее или чуть теплее. А если установка на чердаке - то лучше - ставить там открытыми регулировочные дроссели - чем дальше регулировка потока воздуха от решетки - тем лучше.

Да, принципиальное отличие канальника от приточки по воздуховодам еще одно. Воздух реально влияет на температуру (на то и расчет), потому баланс по воздуху необходим и весьма точный. При этом регулировка дросселями - влияет на шум, то есть проложить везде воздуховоды с запасом, а там зажмем - плохой вариант. Мне спроектировали (да и смонтировали) сеть воздуховодов так, что дроссель ограничивает поток лишь в одной ветке (но там геометрически проблемно и это было известно заранее). Во всей остальной сети все дроссели оказались открыты и при этом расходы на всех решетках - расчетные.

А еще на температуру влияет солнце и по разному, в том числе в разное время дня и года. :( Лично для меня, для дома, в большинстве своем используемом одной парой и в одной спальне - решено Nest'вским термостатом с удаленным датчиком и переключением на его использование ночью. Но это уже отдельная история.

3. BOB691774
    Благодарности:
    1.699

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.699
    Я указал серию QWIFI этого бренда которая управляется и контролируется в "удалёнке". Для заказчика это контроль за работой сплитов раздельно. А мульте компрессор вышел из строя и всё накрылось и охлаждение и обогрев сразу 4 "голов".

4. RVVFaza
    Благодарности:
    2.911

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.911
    Зема, еще раз спрашиваю, конкретный вопрос, сколько Вы видели мультов мертвых, да еще и что бы компрессор умер? Могу вам по практике сказать, слабое место это Электроника (на любой технике) но не компрессор. Темболее у МЕ.
    Если рассуждать дальше, и принять что 4 наружки это гораздо больше деталей, то вообще ужас, сколько будет поломок :flag:.

5. BOB691774
    Благодарности:
    1.699

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.699
    Я и не предлагал МЕ. А мульты за мою практику было убито более 10 шт и у них как правило выходили из строя компрессора. Так после того как заканчивалась гарантия через 3 года наворачивались компрессора.
    Закачивалось обслуживание и наступал "финиш"

6. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @sasha2014, программой SoundMeter на телефоне.

7. RVVFaza
    Благодарности:
    2.911

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.911
    МЕ я предлагал.
    Без должной обслуги много что умрет, на моей практике нет ни одного мульта с умершим Компрессором, Электроника да была. Но это и на любой другой технике сплошь и рядом.

8. BOB691774
    Благодарности:
    1.699

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.699
    @RVVFaza,
    Я предлагал сплиты с контролем их работы в "удалёнке" что важно для заказчика.

9. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @RVVFaza, не, канальник в приточку ставить нельзя в частном доме. Это я точно говорю, опыт имеется :) Даже в Московской области он не справляется.

У меня сейчас как раз так и сделано. В канале приточки стоит фреоновый охладитель, на который работает ККБ Электролюкс ЕСС-05. Расход приточки примерно 800м3. Так пришлось очень конкретно поковыряться с настройками ПВУ - температура перехода из зимы в лето, аварийная температура замерзания, обороты вентиляторов.
    1. Делаешь слишком большие обороты - начинает срабатывать диф. манометр охладителя. Видимо, испаритель обмерзает.
    2. Делаешь слишком маленькие обороты - начинает по тепловой защите вставать компрессов ККБ, потому что фреона мало испаряется в охладителе, ТРВ всю обратку заворачивает обратно, ККБ не хватает фреона для охлаждения компрессора и привет.
    3. Делаешь низковатую температуру включения ККБ - начинаются аварии по замерзанию, т. к. он канал просаживает ниже +5.
    4. Делаешь высокую - дома жара, т. к. кондей поздно включается и не успевает остужать.

В итоге кое-как отрегулировал. И то в итоге при Тнар=+28гр кондей Ткан делает +6.5гр.

Короче, кондей нельзя в канал притока ставить. Для канального кондея нужен отдельный контур, куда можно замешивать приточку, но приточка не должна быть единственной средой работы кондея. Но так @Ян 11 и советовал, как я понял.

10. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @BOB691774, стабилизаторы я не ставлю, но реле контроля напряжения ставлю.

11. BOB691774
    Благодарности:
    1.699

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.699
    Хоть что то Я у себя дома поставил и это спасало не один раз.

12. RVVFaza
    Благодарности:
    2.911

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.911
    Все правильно, вы на 800 кубов 5 квт прислонили, конечно будут траблы, иначе и быть не может,
    в таких случаях или ставить доохладитель в систему, но лучше ставить инвертер он более спокойно и ровно работает, или ставить заведомо меньший блок, или ставить пару систем что в монтаже и настройке трудоемко.
    Посмотрите системы Сдар как они устроены и какие там характеристики холода и тепла на расход воздуха, будет проще вам посчитать и прикинуть что и как. Может что интересного себе притяните)

13. BOB691774
    Благодарности:
    1.699

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.699
    Это очень большие для такого дома системы. Затратно.

14. RVVFaza
    Благодарности:
    2.911

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.911
    Я не сказал купить, сказал глянуть для понимания что к чему и как по расчетам сделано. ;)

15. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Вероятно, это еще один довод в пользу ME, раз там умерших компрессов увидеть не удавалось :)