1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,92оценок: 12

Кондиционер на обогрев

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем Захар 1, 25.05.11.

  1. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    @Ян 11, для начала - большое спасибо за столь дельные ответы.

    1. "максимизиация СОР" - не борюсь за нее. Если будет СОР 2.5, а не 3.5 - я смогу с этим жить :) В абсолютных показателях на мой дом это будет разница тысяч на 5 рублей в год. Я вообще далеко не энтузиаст воздушного отопления и тепловых насосов. Просто если уж климат позволяет их использовать и если климат делает желательной установку кондеев, то возникает желание убить двух зайцев одним камнем. Чисто практические соображения, без всякой энергосбережающей романтики - кондей сам себя окупает зимой.
    2. Замеры шума. Не специалист по этой теме, поэтому мог всё сделать не так, не там и не тем :) Честно - даже специальный шумомер покупать не планирую. В пользу применяемого метода измерений могу сказать одно - его показания совпадают с замерами контрольным органолептическим инструментом типа "уши" :) При том, что этот инструмент еще и основной и ради снижения показаний на нем всё и затевается :) Тут скорее на косвенных. Шумомер на телефоне при 2м\с показывает 13дБ, при 4.5 показывает 20дБ, а у холодильника показывает 35дБ. При этом кажется, что шум на 20дБ в 2-3 раза сильнее, чем на 13, а у холодильника шум раза в 3-4 сильнее, чем на 20дБ. И в паспорте на холодильник указано, что у него максимальный уровень шума до 40дБ. Вроде, сходится всё более-менее.
    3. Тут я согласен. Но трубы не просто так на чердаке лежат - они там в слое ваты. И конденсата на них я не видел, хотя не раз специально проверял. Про подачу - согласен. У меня сейчас подача при работающем охладителе обычно 6.5-9грС при Тнар=25-30грС. Но конденсата нет. Да и это вообще не проблема. Обмотать трубы пенофолом каким-нибудь при необходимости - копейки.
    4. Напор, конечно же, в Па. Это я опечатался. Я в целом склоняюсь к тому, чтобы сделать 2 отдельные системы, если решу по пути с канальниками двигаться. Больших плюсов от совмещения не видно, а при размещении диффузоров притока уличного и притока кондейного там будет перемешивание воздуха и так, поэтому вряд ли будет острый дискомфорт от подачи неподготовленной приточки с улицы. Тем более, что рекуператор значительно это сглаживает. Ну и в Сочи подготовка приточного воздуха, думаю, куда менее острый вопрос, чем в Московской области, где и -25 за бортом может быть.
    5. Дом будет одноэтажный. Под частью дома еще цокольный этаж будет для выравнивания дома на склоне, но там будут только помещения для хранения.
    6. Честно скажу, у меня в существующем доме был проект разводки воздуховодов, но я его сильно перекроил своим произволом под свои нужды. В частности, убрал близко расположенные короткие отводы, чтобы снизить шансы на передачу шума между помещениями через вентиляцию. И нормально всё, расходы все вполне расчетные на диффузорах. Дросселей у меня, кстати, нет вообще. Не знаю уж, так я лихо понял принцип организации воздуховодной сети либо просто повезло, но у меня сейчас приток в 8 комнат, расположенных на 2 этажах, и скорость потока везде практически одинаковая. Я больше склонен относить это к тому, что дело это, вероятно, несложное, т. к. сомнительно, что мне прям на всех 8 комнатах так повезло, что нигде не промазал.
    При проектировании сети воздуходовов в новом доме планирую воссоздать принцип существующей сети. Для кондиционеров просто увеличив ее кратно расходу воздуха. Смысла в прямоуголке я не вижу (да и она тоже не особо дорогая - у меня прямоуголкой сделан повод приточки к ПУ и отвод вытяжки и вообще не помню расходов на это, т. е. глаз не дергался). Для увеличения расхода, по-моему, проще делать параллельные ветки из кругляка. Например, 2 х д250 вместо прямоуголки 500х250. Благо и СНиП рекомендует прямоуголки избегать. Да, придется немного переходничков заказать, но ощущения дороговизны это не вызывает.
    7. Солнце и ощущение температуры. У меня дом с высокой тепловой инерцией - стены во всех помещениях из монолитного ж\б. В нем в принципе не организуешь маневренное регулирование температуры в помещениях. Новый дом предполагатся по той же технологии строить. Поэтому для меня вопрос покомнатного регулирования температуры и маневренного регулирования температуры в связи с изменениями условий среды стоит не особенно остро.
     
  2. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    8.004
    Благодарности:
    10.873

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    8.004
    Благодарности:
    10.873
    Адрес:
    Moscow, Russia
    У меня проще простого. Маленький дом, ~250-250m3. Канальник, его обратка. В обратке идет "врезка" - труба с дросселем на улицу. Полностью открытый дроссель - ~320-340m3/ч. Вытяжка - естественная из санузлов и зоны кухни. Вентилятор - один в кондее и работает 100% времени. Всё. Вытяжа работает стабильно - ибо это не только прямая труба и перепад высот, но и подпор от притока.

    Я готов поверить, что в МСК можно сделав приточку на 400 кубов поставить туда мало-мощный 2-3кВт кондей (или просто соорудить приточку из канального мелкого кондея) - с тем, что охлаждение тут требуется редко и чуток. В Сочи - точно не вариант.
     
  3. BOB691774
    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    7.148
    Благодарности:
    1.700

    BOB691774

    Директор

    BOB691774

    Директор

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    7.148
    Благодарности:
    1.700
    Адрес:
    Астрахань
    Это в мультах Может быть и так но зачем переплачивать если простые сплиты работают по 20 лет.
     
  4. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    8.004
    Благодарности:
    10.873

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    8.004
    Благодарности:
    10.873
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Не знаю как для вентиляции - но для расходов воздушного отопления/кондиционирования - короткие отводы это неправильный проект. Именно по причине шума и регулировки (регулировка НЕ должна быть на решетке, а должна быть задолго до решетки). Часть установщиков ВО делают дроссели, до которых можно добраться изнутри воздуховода и не затягивать их в "рабочем" положении. Компромисс.
    И да, не диффузоры, а решетки - диффузоры в беззвучном режиме могут дать лишь совсем низкий расход.

    Про зональность - тогда да, вопросов никаких вообще. Расходы делать пропорционально теплопотерям каждого помещения, при регулировке если будет разница температур - подрегулировать расходом. Собственно температура регулируется расходом воздуха - легкий плюс-минус - ламелями на решетке - это дает изменение в пределах дома на пару градусов - IMHO без требований "хочу термостат в каждой комнате и тут +25, а тут +18, хачу" - этого хватает. Ну мне хватает :)
     
  5. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.242
    Благодарности:
    652

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.242
    Благодарности:
    652
    Адрес:
    Новомосковск
    Спрашивал Вас потому что у меня на разных телефонах сейчас "Шумомер" по русски он же sound meter ver 1.7.4 от smart tools, показывает сейчас днем при закрытых наглухо окнах в нешумном спальном районе 45дБ в любой из комнат, с кондеем на максимуме в некоторых точках комнаты 50дБ.
    Если поднести на 50 сантиметров к приточному каналу без вент. решетки показывает около 70дБ при 120м3/ч из притока. Хотя приток ночью прислушиваться надо чтоб услышать.
     
  6. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    @sasha2014, видимо, у меня куда более нешумный район :)
     
  7. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    @Ян 11, ну там по проекту и на приточке и на вытяжке идет магистральный воздуховод д200 с отвододами д100 в помещения. Сечение воздуховода по мере отхождения отводов снижается сначала до д160, потом до д120. И большинство отводов д100 короткие - до метра. Многие еще и расположены близко. Например, две комнаты через стенку, к ним с разных сторон стенки отводы по 30см. Это, считай, прямая дыра из комнаты в комнату.

    Насчет зональности - согласен. Ну то есть я не прочь, если это можно без больших усилий, но специально напрягаться большого резона не вижу.

    Положение диффузоров у меня на шум мало влияет. Разве что на тональность, если завернуть почти до упора.
     
  8. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    @Ян 11, у меня домик гораздо больше. Приточка и вытяжка в 8 комнат - 130м2, 380м3 объем. Плюс естественных вытяжек д160 7 штук. А всего жилой площади 220м2.

    Подача на приточке где-то 800м3 и этого едва хватает ККБ на 5.3кВт по холоду. В свою очередь 5кВт едва хватает на 220м2. В Сочи точно так делать не стоит, да и в Московской области я бы сейчас на кондей отдельную воздушную систему бы делал. Попрыгать с настройкой пришлось изрядно.
     
  9. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    Вопрос такой - если канальник брать, то имеет смысл платить 2 х 250т.р. за митсубиси или можно хайер взять за 2х105т.р? Со настенными сплитами понятно - там надо дорогое брать, чтобы по максимуму тихо было. А с канальниками насколько оправдана покупка дорогих сплитов?
     
  10. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    @Ян 11, вот моя вент. система описана https://www.forumhouse.ru/posts/23371145/ С тех пор я еще добавил частотники, как и планировал в том описании.

    В Сочи думаю сделать аналогичную систему, т. к. состав семьи тот же, да и объем жилых помещений тот же, хотя сам дом меньше. Только выкинуть охладитель с калорифером и добавить отдельную кондейную систему на охлаждение и обогрев.
     
  11. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.573
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    И еще вопрос, пожалуйста. Если идти по пути с канальниками, то нормально ли будет делать выходы воздуховодов системы кондиционирования рядом с воздуховодами приточно-вытяжной вентиляции в потолке помещений по диагональным углам? Соотв. подачу с кондея рядом с притоком, а обратку на кондей - рядом с вытяжкой. Я ж думаю, что кондей до пола то теплый воздух додует в режиме обогрева.

    Я читал, что подачу воздушного отопления рекомендуют у пола делать, но тогда в режиме охлаждения кондей будет по ногам дуть. Ну и заморачиваться с опуском воздуходов неохота. Это решаемо, но если этого можно не делать, то лучше бы не делать :)

    PS В схеме с настенными сплитами отопление то под потолком будет дуть и, вроде, ничего.
     
  12. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.242
    Благодарности:
    652

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.242
    Благодарности:
    652
    Адрес:
    Новомосковск
    Ниже 20Дб сравнений нет, потому что они сложно достижимы в реальной жизни, а не в без эховой камере. Ваши 13дБ не соответствую реальности, с высокой вероятностью, @Ян 11 Вам об этом тоже пишет.
    Если нажать на кнопку "Т" график/подсказки.
    Шумомер мне подсказывает:
    60дБ нормальный разговор в 1 метре
    50дБ тихий офис, тихая улица
    40дБ тихая жилая территория, парк
    30дБ тихий шепот в 1м, библиотека
    20дБ шелест листьев, тиканье часов
     
    Последнее редактирование: 02.09.20
  13. RVVFaza
    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    3.101
    Благодарности:
    2.911

    RVVFaza

    Абориген

    RVVFaza

    Абориген

    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    3.101
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Одинцово
    Хаер норм техника. Монтаж и ТО должное сделать будет долго служить, ну и незагонять в крайние режимы работы.
     
  14. RVVFaza
    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    3.101
    Благодарности:
    2.911

    RVVFaza

    Абориген

    RVVFaza

    Абориген

    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    3.101
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Одинцово
    До дуть то додует, вопрос на какой скорости ? Все будет зависеть от решеток, и шума проходящего воздуха через них.
     
  15. RVVFaza
    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    3.101
    Благодарности:
    2.911

    RVVFaza

    Абориген

    RVVFaza

    Абориген

    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    3.101
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Одинцово
    Или делать в каждой комнате свой, или ставить доохладители на каждую линию/ветку по помещениям.