Ура - купил участок (делимся информацией, что за сколько купили)

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем AlBell, 25.05.11.

1. Filumena
    Благодарности:
    155

Filumena

Живу здесь

Filumena

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Пример некорректный. Цена была неадекватной даже тому времени
    И все участники темы прямо об этом заявили в процветающем 11-м году и отнюдь не в 13-м

2. optik64
    Благодарности:
    8.560

optik64

Построился, обживаюсь

optik64

Построился, обживаюсь

Благодарности:
    8.560
    Уф-ф-ф... Наконец-то осилил тему :)]
    Скажу пару мыслей за свой выбор "СНТ/ДНТ vs деревня vs КП ". Спор бессмысленный, впрочем, как и почти любой спор :)]
    У всех свои критерии "за" и "против". Например, поснимав лет 14 дачи (аж три штуки) в одной из деревень недалеко от Кубинки, скажу так - строить дорогую дачу (или дом, к котором живёшь не 100% времени) просто стрёмно. К нам в съёмную хибару несколько раз залезали, не смотря на жалкий внешний вид. Видимо, гастарбайтеры. Сломали несколько замков. Ничего не пропало, так как ничего ценного и не было :) Поговорил с соседом. У него в гараж в этот же сезон через крышу залезали. Пропало кое-что. Он говорит, что залез сосед. Пьянь известная, да и лезли - зная, за чем. Т. е., свои же... Видимо, на водку не хватало... Оставлять на зиму дорогие инструменты и технику просто страшно. За дом тоже страшно. Гастарбайтеры или бомжи устроят пожар как нечего делать...
    СНТ/ДНТ рассматривал, но ничего греющего душу, не встретил. Зато нашёл вариант в КП. Минское ш, 35 от МКАДа, карта https://maps.yandex.ru/-/CVb6BN6m
    Охрана на въезде с автоматическим шлагбаумом, там же мусорные контейнеры (к слову, выброс мусора входит в ежегодный взнос, о котором ниже). Дорога по посёлку очень широкая, этим летом её заново заасфальтировали, т. к. была частично в выбоинах. Сейчас не хуже автобанов :)] Даже снежной зимой 2012-2013 две машины разъезжались. За шлагбаумом дорога конечно поуже, но тоже хорошая (местами асфальт, местами плиты в 2 ряда). На участке 2 колодца (один с маленьким дебетом), дровница, барбекюшница с печью, мастерская, септик, дом 2008 года постройки (брус 15х15, снаружи обшит блок-хаусом, изнутри деревянные панели). Участок ровный 30 м х 30 м. В доме 2 этажа. На 1-м кухня со всей техникой (уже купили так - х-к, стиралка, посудомойка, бойлер, газовая плита, вся мебель...), с/у, душ, финская сауна, бассейн-купель 2м х 2м, коридор, насосная комната со всем насосным хозяйством и газовым баллоном, лестница на 2-й этаж. На 2-м этаже две небольшие спальни и холл. Ещё на первом этаже есть неутеплённая веранда. В ней две комнаты. Думаю сносить и капитально реконструировать за её счёт дом. Плюс ещё пару метров в сторону расширения прихвачу.
    Ежемесячных платежей нет, только за электричество. Ежегодные платежи 8.432 руб.
    Соседи - очень приличные люди. Генерал с одной стороны, режиссёр Мосфильма с другой, директор музея современного искусства с третьей (только купил землю, ещё не строился). Есть даже один олигарх какой-то :)] Зимой они лично живут не все, но за хозяйством следят специально нанятые люди. Так что кругом постоянно крутится жизнь. Ни за дом, ни за вещи не страшно. Чужих нет и это очень радует...
    На участке сосны, берёзы. Растут грибы (подберёзовики, лисички, свинушки, белые), белки в гости заходят. Красота :)
    Отдали, не торгуясь, 5.000.000. Не жалею.
    Всем удачи!

3. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    наша свобода кончается там, где начинается свобода другого -это в любом месте. И потому, если сосед в деревне "хочет творить" коровник в 1м от моего дома- в ДНП я могу на это повлиять более, чем в деревне.
    Колорит деревни для меня не преимущество. Так уж вышло, что у нас деревня сразу за забором нашего "колхоза". И петушки прекрасно поют, и козы на отдалении ходят, но вот от сопутствующих недостатков мы избавлены. И в нашем "колхозе"- так уж вышло- порядка 50% планируют поселиться.
    Не надо думать, что я вся в радужных иллюзиях. Нет. Но я, как мне кажется, здраво оцениваю риски, плюсы и минусы. Сильно расслабиться в "колхозе" мне не придется - это я понимаю. Но элемент везения есть и в деревне и в "колхозе". Всех пугает правление в колхозах. Но ведь мне может так повезти с председателем правления, что я буду только радоваться и платить мизерный взнос. И с тем же успехом восхваляемая Вами беспроблемная деревня может измениться: в один момент можно нарваться на проблемы, если в Вашей радужной деревеньке сосед продаст участок монстрам, способным испоганить жизнь всем, до кого дотянутся.

4. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    хорошее предложение, но я бы поторговалась) А как вышли на такой поселок? Знакомые или было на рынке?
    интересно, почему продавали?

5. optik64
    Благодарности:
    8.560

optik64

Построился, обживаюсь

optik64

Построился, обживаюсь

Благодарности:
    8.560
    Как это часто случается, нашёл чисто случайно ;) В процессе поиска вариантов еженощно мониторил интернет. На сайте sob. ru нашёл. Продавали потому, что хозяева уже более года жили в США. Но продавали не сразу, придерживали до последнего. Банально стали кончаться деньги. Пришлось "Родину продать" :)]
    Вот ещё зимой создал тему https://www.forumhouse.ru/threads/191802/

6. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    В вашем ДНП это невозможно? :)

7. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Помнится, мы однажды договорились, что Вы не будете пытаться меня понять. Так вот и не надо.

8. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Давайте Вы не будете мне указывать, что мне делать. Ок?

9. optik64
    Благодарности:
    8.560

optik64

Построился, обживаюсь

optik64

Построился, обживаюсь

Благодарности:
    8.560
    Иронка, могу посоветовать использовать кнопочку "игнор". Я так и сделал ещё весной ;)

10. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Маладэц.

11. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Мне подумалось, что наверное стоит рассказать ситуацию с типами участков, как мне она видится.

Покупатели домов/участков в деревне и покупатели участков в организованных современных поселках, и третий вид - покупатели участков в старых СНТ - это люди по своим качествам и взглядам на жизнь совершенно разные. При этом покупатели одной категории мжду собой тоже бывают диаметрально разные, но у них есть нечно общее.
    Я, поискав участки 2 раза - в 2008м (не купила) и в 2011-12м (купила) и при наличии (раз,два,три, четыре, пять) - 6ти участков в разных местах подмосковья у близких родственников, пришла для себя к определенному выводу. Потому что покупая участок (дом, квартиру) покупаешь соседей.
    И отсюда все выводы.
    Если цель покупки - выселить из унаследованной квартиры дальнего родственника, пьющего и т. д.- ему покупают дом в обжитой деревне и можно даже вдалеке от путей сообщения - регистрация есть, социальная работа есть, соседи будут идейно близки- вперед и с песней.

Покупая участок для стройки (или готовый дом) летней дачи семьи с детьми- совсем другие цели и задачи. Часто после вырастания детей такое хозяйство тупо продается.
    Есть категории граждан, которых манит романтика удаленной деревни с именно местными аборигенами. Часто эта романтика кончается после первой же зимовки. Иногда такие романтики подтягивают в такую деревню своих друзей и те образуют своего рода "коммюнити" - а это, согласитесь, уже не деревня в том виде, каком ее рекламируют изначально.

У наших с мужем родственников на дачах в СНТ такие "коммюнити" образовались сами потому, что их СНТ было от их же работы, где они провели большую часть жизни. И они там знают и Люську с 3й линии, у который муж в транспортном цехе работал, и Петьку, от которого жена ушла к инженеру. Купив там участок только ради цены, дороги и качества почвы - не покупаешь всей той прелести, ради которой соседские бабуськи ездят на дачу - посмотреть," с кем и на какой машине весной приедет дочка Лёньки из отдела сбыта, которую он на наворованные деньги в Плехановский учиться отправил." Эти дачники не видят тех минусов и не знают тех плюсов, которые изучаем мы при выборе участка.

У моей мамы дача в 20км от Москвы, сборы по 3-5т в год, охраны нет, дороги- за 60 лет наросли как-то, взносов хватает их подсыпать иногда. Председатель в прошлом году стал проводить газ. Мать сказала- мне не надо, это 300т стоит. (немая сцена) По нашим данным из 150 человек (примерно) газ стали проводить -10-15. А живут и приезжают зимой- не 10% а 30% минимум. НО мы не стали покупать участок в ее СНТ (там штук 5-6 по 8 соток в разных местах стоят заброшенными), а поехали на поиски лучшей жизни.

Потому что у нас уже иные представления о загородной жизни. Но нам надо уравновесить наши хотелки и предложения на рынке. Я тоже не хотела бы попадать в кабалу платежей за то и се, потому выбирая участок, искала в сегменте эконом, рассуждая так: за квартиру в городе платим 2-3т и не спрашиваем, на что пошло "содержание и ремонт жилья", если в единственном за 20 лет ремонте подъезда кафель на 1м этаже положили только на половине пола, на остальных этажах должны были, но даже не собирались и т. д. Воспринимаем эти платежи как данность. Инвестируя деньги " в бетон" (т.е в квартиры в новостройках) - тоже платим коммуналку, которая порой покрывет весь рост цены квартиры. Но не жужжим.

Плюсами современных нарезок является то, что во-первых это НЕ жуткие неугодья на болотах в удалении от цивилизации, как было со старыми СНТ, а это уже земля, которая имеет коммерческую ценность, ибо ее уже отцы-основатели в наше время за деньги покупали и думали о ликвидности. Во-вторых - нарезка участков не по 7-8 соток и есть из чего выбрать. И втретьих, проверив один раз поселок и убедившись в чистоте документов можно выбирать разного размера и цены участки
    .
    Потому что когда я ездила смотрела одиночные участки -это было совершенно неэффективно, и на это можно было тратить годы и годы: ездишь смотришь в определенной цене - риелтеры показывают, видишь один ужас. Находится единственный симпатичный участок по нормальной цене - начнаешь проверять документы. Риелтер улыбается и шифруется, всей правды не говорит, начинаешь выяснять самостоятельно. - про район, про деревню, про соседей, про владельцев. Выясняется, что с ними полная засада. Долго плачешь в подушку и отказываешься от участка. И по-новой: новые покатушки, 2 месяца каждые выходные, потом таки 1 худо-бедно приличный участок и снова: что за деревня, что за район, какие местные недостатки, какие документы, какие соседи и т. д.
    В определенный момент понимаешь, что вот проезжам красивый поселок в нормальном месте, и вот, и вот. Смотришь цены в инете- вполовину меньше. И рассуждаешь: какого фига я буду за это типа прекрасное ИЖС, которое еще поискать, платить в 2 раза больше, если эти деньги можно разделить на платежи в вновь организованном поселке на 20 лет вперед и получить за эти деньги уже всю инфраструктуру и более-менее однородных соседей. А налог на землю сельхозки - меньше.

12. Andreyraduga
    Благодарности:
    4.647

Andreyraduga

Андрей

Andreyraduga

Андрей

Благодарности:
    4.647
    Выделенное не всегда верно.
    У нас рядом с "деревней" СНТ создается, там цена сотки написана "хитро"... от 15 до 35.
    Если смотреть карту участков, то по 15 продаются саму неугодья и то несколько участков.
    А средняя цена приближается к 30 т. р
    Плюс к этой цене взнос "на инфаструктуру" 95 т. р. и столько же за дороги и электричество.
    На нормальном (хорошем) участке выходит 40 т. р. сотка.
    В самой же деревне (на окраине) новые участки стоят 30 + торг. Электричество поведено. Подключение счетчика (для ленивых) стоит 20-25 т. р. А вот с дорогами не так хорошо.
    Но за те деньги, что можно сэкономить, купив в "деревне", а не в СНТ, можно совместно отличную дорогу сделать.
    Естественно, это только мой вывод по конкретному месту... в других местах может быть все иначе.
    В доказательство могу дать ссылки на первоисточники.

13. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Хоть Вам и не нравиться, что я пишу (это в общем-то ваша проблема), снова выскажусь. Это ж форум. ;)
    Это Вы, главным образом, провели классификацию не участков, а людей их покупающих. А "классификация" земельных участов она в Земельном кодексе записана.

14. Andreyraduga
    Благодарности:
    4.647

Andreyraduga

Андрей

Andreyraduga

Андрей

Благодарности:
    4.647
    Ну, в принципе про это разговор и шел...
    Jadran, зачем придираться к словам?
    Мы же мыслим ОБРАЗАМИ, а не словами ;)

15. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Да, я ни к чему не придираюсь. Я просто уточняю. :)

А то так можно сказать, что Вы в своем посте 627 то же "придрались" к словам
    Иронка. Может она, говоря о цене, которая в два раза выше, просто образно мыслила. ;)