1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Родник или верховодка?

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Вероника1, 25.05.11.

1. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Топографию (геодезию) можно сделать и без лицензии. Может сделать и студент - строитель старшекурсник с помощью нивелира с угломером. Лишь бы перевел в Автокад, что бы можно было заочно консультроваться м 200. Плюс подснять лентой метров 10 линию водосброса. Карту М 10 000 или М
    25 000 можно поискать в инете. Это долго, но они все уже рассекречены. По
    ним устанавливается геоморфология - укрупнённый рельеф и прогноз на родник + объем транзитной поверхностной воды по Вашему участку. Ходить лучше не по начальству, а по исполнителям. У нас стоимость геодезии 20 - 30 соток обошлась бы (частным образом с переводом в Автокад) 13 - 17 тыров. Геология при ручном бурении до 5 - 7 м (до практического водоупора) около 1.5 тыров за 1п.м. Ручные буры обычно были на всех старых самоходных станках. Обычно это бур "геолог". Задание бурильщикам надо выдавать по выполненной геодезии. Тогда же и уточнять кол-во скважин. За выезд с консультацией у нас 4-6 тыр. Я беру 5 + бензин. В первых числах января моя бывшая студентка едет к маме под Уфу. Могу переговорить. Но уже будут нужны документы. Полная геология не нужна. Обязательно - литология, появившейся и установившейся УГВ, привязка (геодезическая) устьев скважин и забить репер. Вероятность излома плиты зависит от наличия твердого стока в дренажной воде. А для этого надо что бы на выходе из колодца была бы труба (хотя бы обрезок). Набираете допустим 3 литра, фильтруете. Твердый осадок на фильтре умножаете на объем стока за расчётный период время. Часть этого объема возможно из под плиты. А может сток и без взвесей. Тогда прогноз Вадима верен.

2. Вероника1
    Благодарности:
    55

Вероника1

Живу здесь

Вероника1

Живу здесь

Благодарности:
    55
    А можно все тоже самое только человеческим языком. Три раза прочитала. Из всего вышесказанного поняла только что нужно найти в интернете какую-то карту с указанием отметок высот(над уровнем моря?:). Боюсь, что бурить до 5-7 м не получится, потому что уже пробовали и под 2.5 м грунта начинаются пустоты и ил.Особенно меня позабавили термины " забить репер","привязка (геодезическая) устьев скважин". Еще "Твердый осадок на фильтре умножаете на объем стока за расчётный период время. Часть этого объема возможно из под плиты." Ни-че-го не по-ни-ма-ю!:faq:
    Если вас сильно не затруднит, можно обозначить перечень необходимых работ по пунктам желательно с расшифровкой на общечеловеческий язык с минимальной профессиональной терминологией.
    И еще вопрос: как можно всем этим заниматься зимой, везде же снег и земля промерзла?
    Извиняюсь если кого-то обидела своим полным дилетантством в этом вопросе. Но я очень легко обучаюсь и образование имею техническое. Может получится во всем этом разобраться?:|:

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.311

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.311
    Наверное Вам стоит распечатать этот текст и местных спецов просить расшифровать. Кто поймет тому отдавать заказ.

4. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Вадим, я попробую ещё раз. Как забурить на 5-7м (а может водоупор и ближе) знают буровики для каждого грунта нужны свои инструменты (желонки, змеевики и т.д.). Они без вас решат этот вопрос. Если скважина оплывает то они пройдут скважину в обсадной трубе.
    - Забить репер - забить кувалдой метал. уголок на глубину около 2 м (ниже промерзания). На 5-15 см выше поверхности земли оставить кончик. Заснять эту точку нивелиром, нанести на съемку и закрыть полиэтиленовой бутылкой, что бы ребёнок не налетел.
    - "привязка (геодезическая) устьев скважин" - Забить колышки в месте бурения скважин (где отдельный разговор) и попросить геодезистов дать их высотные отметки, нанести эти точки на съемку или это могут сделать бурильщики.
    - "Твердый осадок на фильтре умножаете на объем стока за расчётный период время. Часть этого объема возможно из под плиты." Набираете воду, разбалтываете - 3 литра. Фильтруете её на фильтровальной бумаге. Подсушиваете бумагу соскабливаете взвеси и определяете её объем - допустим в размеченном на см спичечном коробке. Профи обычно используют беззольный фильтр и сжигают его, но вам проще так. Дальше считаете объем стока в месяц. Допустим у вас вода идет 0.5 л\сек. Переводите это на литры в месяц. Зная сколько твердых частиц в 3-х литрах легко посчитать сколько выносится из зоны фильтрации за месяц. Вот и всё.
    Мы проводим работы круглый год. На геодезической съемке пишется - зимняя съемка, а при забуривании верхняя мёрзлая корка разбивается, а при значительном промерзании прогревается. Но если время есть лучше оставить до весны. Заочно обучить сложно. Что то надо просто брать на веру.

5. Вероника1
    Благодарности:
    55

Вероника1

Живу здесь

Вероника1

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Совет конечно хороший. Только где их найти-то этих спецов? Местные фирмы в этом похоже ничего не понимают, умеют только "могу копать, могу не копать", а крупные организации не больно-то за нас, частников, берутся. Но все равно будем пробовать. Может кто знакомые найдутся. Придется действительно текст распечатать и читать на ночь как мантры. Выучить "как отче наш". И пугать этими "знаниями" спецов.:)]Может и в моей голове что-то начнет проясняться.::

6. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Надо найти амбициозного спеца, который упрётся и сделает. Не напугайте его ответственностью, т.к. риск всегда присутствует. Деньги не всегда главное, за каждой фирмой стоит конкретный Иванов, Петров, Сидоров ..

7. justme
    Благодарности:
    1.450

justme

So many species so little time

justme

Благодарности:
    1.450
    Вот и я читаю про эти мытарства и думаю: А зачем было вообще снимать грунт на участке.

Я бы ещё и досыпала, приподняла бы участок.

8. Вероника1
    Благодарности:
    55

Вероника1

Живу здесь

Вероника1

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Вода появилась на поверхности земли только после того, как залили фундамент. До этого было на поверхности сухо. Если бы вода стояла на участке изначально, мы бы вообще не стали бы покупать этот участок. Но при покупке он был сухой. Видимо вода стекала под торфом по глине. А мы своим фундаментом перекрыли ток воды. Грунт(торф) снимали потому что он способен очень насыщаться водой и удерживать ее. Я боялась, что при замерзании такого насыщенного водой грунта силы морозного пучения будут сильно давить на плиту сбоку. Вода стояла почему-то в верхней части участка.

9. justme
    Благодарности:
    1.450

justme

justme

Благодарности:
    1.450
    Где соседский пруд, правильно?

Вероника, это я к тому, что у нас практически та же ситуация. Два года борюсь, boyfriend:) отказался что- то делать, но трактор купил

Пришла к выходу: Бесполезно. Не победить мне природы, (за дёшево) Буду делать что-то типа болотного сада. Благо растений мокрого типа достаточно и очень даже красивых

Единственое различие с вами, дом стоит на пригорке. Вся эта мокротень начинается в 5-7м от дома.

Вам конечно решать. Удачи Вам от всего сердца!

10. Вероника1
    Благодарности:
    55

Вероника1

Живу здесь

Вероника1

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Если не очень трудно, расскажите что предпринимали для решения проблемы и какие были результаты?
    Сейчас мы пока на зиму открытые траншеи вырыли, весной перфорированные трубы планируем уложить с щебнем вокруг.

11. justme
    Благодарности:
    1.450

justme

justme

Благодарности:
    1.450
    Veronika Кстати советую проверить такой вариант с осушительными канавами. Он называется French drainage, не знаю как по Русски.
    Может что -то типа такого есть в России?

Завидую Вашему упорству
    :)

12. Просто Вячеслав
    Благодарности:
    162

Просто Вячеслав

Живу здесь

Просто Вячеслав

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Вероника, скажите: на фото в 11 посту там, где стрелочка "пруд" обман зрения, или правда справа участок получился выше вашего почти на высоту этажа дома?

13. Вероника1
    Благодарности:
    55

Вероника1

Живу здесь

Вероника1

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Нет это не обман зрения. Участок с прудом выше нашего участка как раз примерно на высоту этажа (ну может быть 3/4 этажа).

14. Просто Вячеслав
    Благодарности:
    162

Просто Вячеслав

Живу здесь

Просто Вячеслав

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Ну тогда тут и гадать нечего - это просто грунтовые воды + те ручейки, которые под землёй до Вашего появления вытекали из пруда под уклон. Фундаментом Вы нарушили этот ток воды, которая теперь собирается около дома. Очень напрягает Ваша фраза о том, что пруд не пересыхал даже в жару, значит очень активно подпитывается родниками. Неужели не было воды, когда рыли фундамент? Не поверю. И зачем было снимать так много земли? А почему на участке пруд? Почему там не строились?

15. Вероника1
    Благодарности:
    55

Вероника1

Живу здесь

Вероника1

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Фундамент делали осень после засушливого лета 2010 года. Фундамент - плита. Когда копали котлован под подушку фундамента, воды не было. Вода появилась весной 2011 года, когда стали ложить стены. Пруд на соседнем участке. Там в свое время пытались сделать фундамент, рыли котлован, получился пруд.