1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Купил котел Доброхот 10М

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем olchey, 25.05.11.

1. khsgkhsg
    Благодарности:
    6

khsgkhsg

Живу здесь

khsgkhsg

Живу здесь

Благодарности:
    6
    @Iven, толщину металла внутренних стенок (водяной рубашки), может где видно или по ощущениям или где информация была, сколько не знаете? @SMOLL1, выложил картинки, за что ему еще раз спасибо, там под номером 18 (доброхот ХХм) указан энергоаккумулятор- что-за прибомбас? Его функции, целесообразность применения, эффективность?
    Может кто из Форумчан знает?
    Продолжение выше сказанного (пост #21). Сечение трубы и толщина её стенок- пол кирпича, высота- точно не знает (2.70м потолки+холодный чердак+ (дом 9*10) высота в коньке) выше конька, не утеплена.
    Марка угля (которой топил, сейчас 3 сезон пошел) ДО, ДР горит хорошо не спекается, сгорает любая фракция включая пыль.
    Короче как у него (коллеги) больше и спросить, из реальных пользователей, не у кого, а кателок (доброхот 10м) он хвалит. Говорит при выборе котла от будеруса его отговорил продаван хотя втюхивают они всегда что подороже, а тут вот так.
    Хотелось бы определиться с этим котлом- стоит его брать под исключительно топку углем или же проходить мимо... к Будеросу, Промитею, Опопу.
    Не много отступлю от темы. К стати Дакон позиционируется производителем (представителем) как дровяной котел "наш дровяной котел". Будерос основное топливо дрова. Опоп- любые виды твердого топлива. Промитей- основное уголь. Ну и обсуждаемый Доброхот- не спекающихся видов каменного, бурого угля и дров (с сайта производителя). НЕ СПеКАЮЩИХСЯ я так понимаю нет подвижных колосников потому что (не сложно дорабатывается я так предполагаю).
    Опять же сказано со слов другого человека по этому прошу считать информацию предварительной.

2. khsgkhsg
    Благодарности:
    6

khsgkhsg

Живу здесь

khsgkhsg

Живу здесь

Благодарности:
    6
    И еще- при горении уголь в шахте красный до половины её длинны. Т. е. получается если смотреть картинку#26 под номером 2 подвижный колосник (расположен выше) дает такой результат. В прометее (будерос, дакон) решение немного другое- передняя решетка4 расположена ниже относительно аналогичных частей котла. А именно поверхностей нагрева или водяной рубашки.
    Вот картинка Промитея сравните.

3. khsgkhsg
    Благодарности:
    6

khsgkhsg

Живу здесь

khsgkhsg

Живу здесь

Благодарности:
    6
  4. khsgkhsg
    Благодарности:
    6

khsgkhsg

Живу здесь

khsgkhsg

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Че то так вот получилось). Короче котелок конкретно под уголь заточен похоже. Такое решение считаю положительным- 1) компенсирует малую площадь теплосьёма по ходу горячих газов. 2) сгорание угля организованно более сложнее, технологичнее. Условно две зоны: 1) зона с недостатком воздуха (зона подготовки угля: ссылаюсь на то, что уголь красный до середины загрузочной шахты (информация с слов пользователя котлом); 2) зона непосредственно горения с достаточным воздухом, его регулируемой подачей.
    Мне идея нравится и думаю грамотное инженерное решение. Хотелось бы увидеть ваше мнение уважаемые форумчане. Как говорится одна голова хорошо, а чем их больше тем лучше. Предлагаю обсудить котёл всесторонне в этой теме т. к она по Доброходам одна, другой я не нашел, и автор темы получит ответы на свои вопросы#1. Конкретнее:
    1. Модернизация (цель повышение удобства эксплуатации)
    2. Качество исполнения (толщина, качество металла и т. п.)
    3. Топливо: определились-только уголь (ДО,ДР сгорает хорошо) не спекающихся видов каменного, бурого.
    4. Навороты (регулятор горения, подвижные колосники...).
    5. Сравним с Промитеем, Будеросом, Даконом и Опоп (конструкция, качество, удобство эксплуатации + и - данного продукта)
    ПРИГЛАШАЮ К ОБСУЖДЕНИЮ по этим и др. вопросам думаю многим будет интересно- котлы в продаже есть а информации нет.

5. khsgkhsg
    Благодарности:
    6

khsgkhsg

Живу здесь

khsgkhsg

Живу здесь

Благодарности:
    6
    И ещё огромная просьба без флуда только по теме. Без обсуждений не касающихся вопросов тем, выяснения отношений, оскорблений и другого информационного мусора.

6. Jugg13r
    Благодарности:
    1

Jugg13r

Участник

Jugg13r

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
    Я могу ответить на некоторые вопросы, заданные в данной ветке, насчет котлов ДоброХот.
    Толщина металла используемого при изготовлении всех котлов ДоброХот составляет 3мм, т. к топка со всех сторон окружена водяной рубашкой, то 3 мм это за глаза.
    Тот пресловутый энергоаккумулятор есть ни, что иное как пара шамотных кирпичей, которые нагреваются до высокой температуры и воспламеняют во второй камере сгорания смолы и газы, которые не сгорели в первой камере.
    Котлы с буквой М (модернизированные) топить дровами будет не так эффективно как углем, так как смысл второй камеры дожигания смол при топке дровами пропадает. Наибольшая эффективность на таких котлах достигается именно при топке углем.
    Еще промелькивало сообщение о том, что сгорает только нижний слой угля. Смысл загрузочного бункера и заключается в том, чтобы горел только нижний слой, постепенно опускаясь, в не горел сразу весь уголь. Как раз из-за принципа постепенного горения, эти котлы позиционируются как котлы длительного горения.
    И наконец по дымоходам. Все котлы до 16 кВт включительно используются с дымоходами диаметром 150мм. Начиная с 18 кВт и выше, рекомендуется использовать 200 мм дымоход.
    Надеюсь, я помог немного разобраться с этими моментами. Если возникнут еще какие либо вопросы, буду рад ответить.

7. Medved79
    Благодарности:
    66

Medved79

Живу здесь

Medved79

Живу здесь

Благодарности:
    66
    1в шахте есть заслонка прямого хода? 2 теплообменик одним ходом сделан или двумя паралельными, как видно он одноходовой сразу в трубу ведет. 3и последнее помимо топки и хода за ней больше нет теплосъема?

8. khsgkhsg
    Благодарности:
    6

khsgkhsg

Живу здесь

khsgkhsg

Живу здесь

Благодарности:
    6
    @Jugg13r, по поводу красного, раскаленного угля до половины шахты загрузки поясните пожалуйста если такое вообще может быть и если бывает причину этого и должно так быть или нет.

9. khsgkhsg
    Благодарности:
    6

khsgkhsg

Живу здесь

khsgkhsg

Живу здесь

Благодарности:
    6
    @Medved79, присоединяюсь к вашим вопросам. Про увеличение загрузки (камеры,шахты) просто нарастить и крышку с уплотнителем или такой вариант не прокатит, есть подводные камни.

10. khsgkhsg
    Благодарности:
    6

khsgkhsg

Живу здесь

khsgkhsg

Живу здесь

Благодарности:
    6
    @Jugg13r, толщина металл в три мм. очень даже неплохо, откуда информация? вы обладатель такого котла?

11. Medved79
    Благодарности:
    66

Medved79

Живу здесь

Medved79

Живу здесь

Благодарности:
    66
    шахта красная скорей всего изза того что верхний ход прямой не закрывается, я так думаю. Тяга сквозь уголь идет вверх вот и горит. Хотя подождем ответ :).

12. Jugg13r
    Благодарности:
    1

Jugg13r

Участник

Jugg13r

Участник

Благодарности:
    1
    @khsgkhsg,
    1. Заслонки прямого хода в первой шахте нет, он там в общем то и не нужен насколько я знаю :)
    2. Теплообменник одним ходом.
    3. Теплосъем идет со всех стенок топки, кроме верха, где водяной рубашки нет. Плюс та перегородка, которая разделяет камеры, также наполнена водой, то бишь также снимает тепло.
    4. Красный раскаленный уголь до половины топки. Ммм :) Я могу предположить, что слишком сильно открыты воздушные заслонки, если убавить подачу воздуха и тем самым перевести котел в шаящий режим, думаю можно увеличить длительность горения угля. Еще возможно, плохая тяга. Потому что при хорошей тяге, весь жар должен протягиваться вниз, во вторую топку, а тут он судя по всему идет вверх.

13. Jugg13r
    Благодарности:
    1

Jugg13r

Участник

Jugg13r

Участник

Благодарности:
    1
    То есть пардон, наоборот слишком хорошая тяга, при большой подаче воздуха

14. Jugg13r
    Благодарности:
    1

Jugg13r

Участник

Jugg13r

Участник

Благодарности:
    1
    @khsgkhsg, Информация из официальных источников :) марка стали ст 3пс.
    @Medved79, Заслонки верхнего хода здесь нет, перегородка между камерами идет сплошная

15. khsgkhsg
    Благодарности:
    6

khsgkhsg

Живу здесь

khsgkhsg

Живу здесь

Благодарности:
    6
    opisanie-dobrohota1.jpg upload_2013-11-12_10-56-8.png @Jugg13r, opisanie-dobrohota1.jpg upload_2013-11-12_10-56-8.png обратите внимание у Доброхота под цифрой 2, у Прометея под 4 колосники расположенны по разному относительно поверхностей теплосъёма, у одного выше другого ниже, об этом писал выше, может из-за этого уголь в шахте красный ну не до половины может а немного в шахте ? Хотя вариант с небольшой тягой из поддувала в загруз камеру (шахту) тоже вполне подходит.