1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 5

Декоративные яблони

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем kisa, 27.07.06.

1. Helga
    Благодарности:
    43.606

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.606
    А что еще мог сказать руководитель отдела плодовых, если на бирке так написано?
    Правильно, этот сорт таких листьев и не имеет.
    Royal Raindrops будет ближе к истине. Просто ее незаконно размножают скорее всего, это авторский сорт Schmidt'а, вот и "врут" название.
    Но все равно, не забудьте показать лет через пять, как она будет цвести и ее плоды.

Последнее редактирование: 30.08.14
  2. makarak
    Благодарности:
    1

makarak

Новичок

makarak

Новичок

Благодарности:
    1
    Яблоню подобную вашей мы купили года 3 назад, тоже где- то в Тимирязевке. Сорт не назвали, просто-боярышнеколистная. Мы хотели просто декоративную яблоню. Понравилась форма и цвет листьев. В прошлом году цветов и плодов было совсем немного, в этом побольше. Цветение скромное, надеюсь, что это пока молодая. Плоды-маленькие яблочки размером с некрупную рябину.

3. Eternity
    Благодарности:
    202

Eternity

Живу здесь

Eternity

Живу здесь

Благодарности:
    202
    С помощью знатоков - сообщение #586 от Helga
    удалось разобраться, а вернее, предположить, что в ТСХА мне (и другим) продали относительно новый, 2003 года, американский сорт Royal Raindrops, который втихаря тащат на наш рынок, - запатентован, но больно хорош! А поскольку саженцы официально купить можно только непосредственно у селекционера (J. Frank Schmidt & Son)
    или на его сайте (авторские права, знаете ли), то и название на нашем рынке слегка "перепутанное" - не Royal Raindrops, а Royalty) и нам, любителям, слегка голову морочат)

И я жду цветения! Пока саженцу вроде 4 года.

Последнее редактирование: 03.12.14
  4. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Подниму темку :) Летом 2013 года в КЗ в "Микроклоне" я, как и многие другие форумчане, купила плакучую крастнолистную яблоню. Вторая несколькими месяцами позже была перекуплена у другой форумчанки, причём жила яблонька эти месяцы в ОГ (моя - в горшке на балконе, т. к. моя овальная лужайка, на которую я хотела её пристроить, по климатическим причинам стала готова только прошедшей осенью). 1я больших приростов не дала, но сохранила свою форму пряменького прутика, 2я же разрослась кустиком - дала три побега из одного основания, и побеги тут же приняли плакучую форму. Всвязи с необходимостью пристраивать яблони на ПМЖ возникло у меня несколько вопросов:
    1. https://www.microklon.ru/catal/40/ Какие будут предположения по сорту этой яблони?
    2. В описании написано "Требует формирование штамба". По декоративным яблоням литературы совсем мало, в плодовых речь о штамбе идёт обычно в паре со словом "прививка". Кто-нибудь может мне объяснить, как это сделать без прививки? Или пусть лучше так и растёт повислым кустом? Фоточки "повисло-кустовой" декоративной яблони никому не попадались?
    Желание обзавестись такой красотой возникло сразу с покупкой одной из первых книг по садоводству, где я её впервые и увидела (фото из книги О. Ганичкиной):
    Яблоня декоративная.jpg
    Эта, конечно, не плакучая, но плакучая, должно быть, будет ещё эффектнее смотреться. Ещё мне думается, что в пределах одного участка штамбовая и повислый куст одновременно будут смотреться не айс, так что придётся выбирать одну из двух форм...

5. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.942

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    Один побег зафиксируйте вертикально, остальное вырежьте в ноль. С весны оставьте только верхний побег, остальные (по будущему стволу) обрывайте еще в мягком состоянии. На след. весну зафиксируйте вертикально побег, отросший ранее, если высоты достаточно, формируйте крону. Вот и будет у Вас растение на штамбе, но без прививки:)
    Второй вариант - оставить все три побега, зафиксировать вертикально, расти давать только верхним побегам (по одному), в след. весну "сплести косу", зафиксировать на несколько лет для ровного штамба и формировать крону, убирая зеленые побеги по стволу

6. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Вы имеете ввиду верхушечную почку?
    Т. е сделать "главный ствол" многоствольным? Навсегда или через какое-то время распустить?
    Не могли бы Вы поподробнее? Или ссылочку бросьте, пожалуйста, где почитать-посмотреть можно, как это вообще делается.

7. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Плакучие формы с несформированным искуственно штамбом обычно просто "валяются" на земле (стелются). Если в побегах все же есть жесткость, позволяющая им первоначально какое-то время расти вертикально, то раскидистый куст с дугообразными ветвями получится.

Со временем один или два из стволов погибнет? Они же не развиваются равномерно.

8. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    У повисло-кустовой яблоньки побеги достаточно ровные, по длине не сильно разнятся, толщину какую-никакую уже имеют. Думаю, их в любом случае можно свести вместе, может колышек рядом ещё поставить, зафиксировать нежно, но надёжно, и раз или два за сезон перефиксировать. И лет так за несколько они должны привыкнуть расти вверх. Тогда с "трёхстволкой" будет меньше проблем (на мой взгляд) с формировкой кроны. А с одним стволом вообще не представляю, с какой стороны подходить, чтобы из гнутого прутика сделать "зонтик" с равномерной кроной :|:

9. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    И ещё вопрос: кто-нибудь обращал внимание, какой длины тень оставляет дерево высотой, скажем, метра 4 в середине лета в Подмосковье в полдень? У меня получается угол где-то в 45 или даже меньше градусов, т. е. тень будет метра 3,5, а то и меньше? Это чтобы в её тени не оказались плодовые растения, которым важно полное солнце... Или я вообще что-то не то насчитала? :|:

10. vaska67
    Благодарности:
    55.043

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.043
    @magda11, только вчера в другой теме я давала ссылку на калькулятор тени: https://planetcalc.ru/1875/
    Может и Вам пригодится.

11. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.942

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    из начинающих расти весной побегов в верхней части оставить самый мощный.
    Зачем потом распускать?
    В принципе развиваются, если садовник занимается прищипкой и обрезкой, чтобы были равнозначные ветви кроны, равномерная освещенность кроны. Обрезкой всегда можно подкорректировать сильное разрастание отдельных ветвей, тем более у декоративных.
    @magda11, извините, пожалуйста, мне словами объяснить тяжело, я привыкла работать руками, формируя кроны. Общий смысл такой: когда Вы получите нужную Вам высоту штамба, оставляете вверху расти все побеги, вырезая или прищипывая те, которые мешают. Кроме того, Вы можете на высоте формирования кроны зафиксировать обруч и все отрастающие ветки перекидывать через него, тогда у ствола со временем будет "шалаш".
    Вот, к примеру, проводится работа с формой плакучей лиственницы (хотя немного не по теме), отрастающие ветки растягиваются в стороны по натянутой леске, она на фото не заметна. Просто мысль такая - из всего можно что-нибудь придумать

Вложения:

• IMG_1148[2].jpg
  12. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Фиксировать обруч, думаю, не придётся, учитывая желание побегов "разлечься" :aga: Мне кажется, сформировать ровный ствол (из одного или из трёх) и потом симметричную красивую крону на нём, учитывая, что растение будет со всех сторон доступным для обозревания солитером, будет посложнее. Но, в принципе, я Вас поняла. У меня была сакура Кику-шидаре, тоже плакучая (пережила 2 зимы и погибла в прошлогодние майские заморозки), так она как раз по этому принципу формировалась, только что сама сакура была прививкой на что-то там.

13. Profanus
    Благодарности:
    11.548

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.548
    Прочитал все посты про плакучую яблоню. Есть подозрения, что вертикально зафиксированная ветвь в качестве будущего штамба будет плохо расти. У меня прививка на высоте примерно 1,2-1,3 метра. Привита на сеянец Антоновки. Так те ветки, которые выше и вертикальнее самые слабые и короткие. Т. е. если у "нормальной" яблони побег отогнуть вниз, он начинает медленнее расти, то тут кажется наоборот - если поднять, то будет расти медленнее. И штамб в 1,5 метра придется ждать года четыре. Наверное быстрее вырастить сеянец и привить на него. ИМХО.

14. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Нужно что-то специальное для такой прививки плакучей декоративки или подойдёт любое? У меня на моём же соседнем участке неизвестная яблонька сидит лет двух-трёх, всё руки не доходили её выкорчевать вместе с другой растительностью. Можно её перетащить хоть с кубометром грунта - если, конечно, хватит сил тащить кубометр глины :)]

15. Profanus
    Благодарности:
    11.548

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.548
    Что говорят по этому поводу специалисты не знаю. Никаких ответов по прививке плакучих яблонь не нашел. Поэтому просто привил на то что было - на сеянцы Антоновки. Черенки из Мичуринского сада. Срослось все хорошо, никаких признаков отторжения не вижу.