1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 5

Декоративные яблони

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем kisa, 27.07.06.

1. Агростемма
    Благодарности:
    66.752

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.752
    Все же как украшает сад цветение декоративных яблонь с яркими цветками! :love: IMG_2022.jpg

2. mila_pav
    Благодарности:
    87.165

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.165
    У нас яблоня Недзвецкого без бутонов:no:. Абрикос, слива - тоже не заложили прошлым летом цветочных почек. То ли из-за невнятного довольно прохладного лета, то ли еще почему.
    Интересно было бы узнать мнение специалистов:|:. @Mountelf, @vaska67, что скажете:love:?

3. vaska67
    Благодарности:
    54.652

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.652
    Если в прошлом году был обильный урожай - могли взять паузу. Ну и погода влияет. Обычно идет накладка нескольких факторов, каждый может работать как в одну сторону, так и в другую, их сумма и дает итоговый "вектор". Но что-то мне прошлое лето не кажется невнятным. Тепло было.

4. Mountelf
    Благодарности:
    65.818

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.818
    У тебя было невнятное прохладное лето? :ogo: У меня бало жаркое и сухое. Но пока почки только пошли раскрываться и я не вижу, что там будет с цветами.
    А в виду грядущих множественных заморозков цветение и вообще под большим вопросом. :close:

5. барабаш
    Благодарности:
    11.054

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.054
    А я позапрошлой осенью высадила в поселке на газоне 3 декоративных яблони от "Русского огорода": Недзвецкого и две сортовые, все три, включая Недзвецкого, были привитые. Они у меня перед этим один сезон доращивались в 10-л контейнерах.

В прошлом году они зацвели, все цветочки я постаралась оборвать, чтобы, пока яблони маленькие, их кто-нибудь не выкопал и не увез к себе. Но одна из трех, сортовая, цвела так красиво, что я не устояла и такую красоту вернула к себе на участок, "такая корова нужна самому". Ана ее место в поселке я посадила 70-см кедр и еще неподалеку два кедра в компанию, благо места там полно.

Яблоньку на участке я поливала из шланга все лето обильно, у нее выросли хорошие приросты. А две яблоньки в поселке страдали от недостатка влаги, я смогла их полить только несколько раз за лето, и приростов у них практически нет.

НО. Яблони в поселке, Недзвецкого и сортовая, сейчас все в бутонах, а моя яблоня бутонов не завязала, "жирует"... Я как-то писала, что часто плохие условиях стимулируют растения на цветение, но меня здесь всячески раскритиковали участники с биологическим образованием. :)]

6. Агростемма
    Благодарности:
    66.752

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.752
    По своим наблюдениям могу сказать, что хорошие условия точно способствуют буйному цветению. А вот не слишком хорошие погодные условия сказываются реально негативно. В прошлом году были заморозки, поэтому цветение было не очень. А все предыдущие годы - пышно и красиво!

7. mila_pav
    Благодарности:
    87.165

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.165
    У нас с почками уже все понятно, цветут алыча, груши, черешни, вчера яблоня-дичка в нашем саду зацвела, один цветок уже и на сирени раскрылся, сегодня, наверное, много где зацветет сирень.
    На плодовых яблонях везде бутоны, где больше, где меньше. То есть, все уже понятно, кто с цветами, а кто без.
    Те, кто без цветов, и в прошлом году не перетрудились, кстати:)].

А вот о лете у меня о нем другие воспоминания, не такие, как у экспертов:aga:. Апрель был очень теплым и совершенно сухим: я за этот месяц не спеша покрасила все столбы и прожилина на нашем 300- метровом заборе, плюс покрасили все садовые строения и сооружения. Потом был май с низкими ночными температурами, что нормально. Но у нас несколько раз температура опускалась до минус пяти-семи (морозы, не заморозки на почве!), что при текущих климатических трендах уже бывает редко.
    Следом был июнь и июль, когда мы, во время наших ежевечерних прогулок перед сном, всего несколько раз обходились футболками, а, как правило, надевали курточки разной степени теплоты:)]. Отопление периодически включалось (автоматически, при понижении комнатной температуры до установленного нами уровня) до середины июня:close:. Одна из июльских ночей была такой холодной, что все уличные помидоры с уже крупными зелеными плодами в одночасье погибли.
    Вот август был похож на лето, и дни, и ночи тепло, хорошо.
    Решила освежить воспоминания, полезла посмотреть какой-нибудь архив погоды в Серпухове. Вот, например, первый попавшийся, по месяцам.
    https://pogoda1.ru/serpukhov/april-2023/
    И что же? Вроде бы мои воспоминания неплохо уложились на фактический температурный график;).
    При этом учтем, что Серпухов - достаточно крупный город, что обуславливает меньший диапазон колебаний между суточным максимумом и минимумом температуры по сравнению с пригородами.
    Плюс местные микроклиматические особенности нашей деревни, при которых ночные температуры обычно отличаются на градус-два в минусовую сторону.
    Подведем итоги: общая сумма температур теплого сезона 2023, учитывая низкий фон ночных температур, была, похоже, невысокой.
    И в основном, тем не менее, вполне достаточной для основной массы растений:ogo:. А для каких-то нет?
    Наверное, дело еще в каких-то неучтенных факторах?
    Загадки природы!
    Хотелось бы разобраться с ними хоть немного. Для общего развития:).

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.818

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.818
    Да уж, загадки. :) Видимо, наши севера были теплее в прошлом году, чем ваши юга. :)

9. mila_pav
    Благодарности:
    87.165

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.165
    Оль, ну давай, предложи пару гипотез, почему такое бывает у растений:love:.
    Еще такой момент, отвлекаясь от яблонь на минутку. У нас минувшая зима настала в ноябре, навалило кучу снега. В конце декабря случилась оттепель, значительная часть этого снега растаяла, но почти сразу навалило снега еще больше, рекордное количество. Других оттепелей зимой в наших местах не случилось, ни одной. Вроде бы, хорошая зима, традиционная, как в нашем далеком детстве.
    Но при этом выпадов - тоже рекордное количество. Ну, неукрывная роза Фламментанц, много лет без проблем зимующая на опоре, ладно, вынесем за скобки. А вот неукрывные розы Хансаланд, зимовавшие по уши в снегу и засохшие до уровня земли? А простой шиповник, роза канина, повторивший их участь? Кстати, его много у нас вдоль дороги - тоже, в основном, сейчас стоят черные кусты.
    Что не так с этой зимой?

10. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.929

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.929
    Еще молоденькая, заморозков не ожидается
    Азербайджанец
    IMG_20240430_103304[1].jpg

11. гойкомитичч
    Благодарности:
    1.854

гойкомитичч

Живу здесь

гойкомитичч

Живу здесь

Благодарности:
    1.854
  12. jillia
    Благодарности:
    386

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    386
    Друзья, вопрос, на видовое место лобное в типа миксбордере высаживают декоративную яблоню? Меня смущает, что она цветет видимо пару недель, а потом видовое место без солитера как бы получается? Можно ли в ноги ему хвойные сажать?

13. vaska67
    Благодарности:
    54.652

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.652
    А разве самим своим размером яблоня не будет играть роль солитера? А то что отцветет - как раз можно подсадить то что цветет в другое время и фокус внимания будет все время смещаться на что-то новое. ИМХО, постоянные изменения в течение сезона - это плюс миксбордера, а не минус. Не забывайте что масенькая как прутик яблонька в итоге вырастает в дерево. То есть дает тень, высоту, ширину, распространяет корни во все стороны. Не всякому миксбордеру это понравится. Со временем крона будет где-то наверху, и не будет восприниматься как единое целое с миксбордером ввиду разницы размеров.
    А на этот счет нет правил и законов. Каждый делает как хочет и как ему нравится. Если это самое любимое дерево, то человек волен посадить его на самом видном месте. А если считает что неделя цветения в году это недостойно интереса, то вообще не заводит. Японцы, правда, возвели этот краткий период в национальную традицию, их не смущает краткость цветения сакуры. Декоративные яблони обычно имеют 2 пика декоративности: весной в цвету и осенью в плодах (а ряд видов и сортов осенью и листву очень интересно окрашивают).
    Хвойные в ногах у лиственных смотрятся неестественно (потому что в природе за редким исключением так не бывает). Но это, опять же, вкусовщина и что одному неестественно - другому красиво. Но будет сложность в уходе (надо обязательно стряхивать с можжевельников облетающую с лиственных листву, иначе хвоя будет преть).

14. jillia
    Благодарности:
    386

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    386
    @vaska67, вот то, что у нее есть яблочки осенью-зимой это очень привлекает (или зимой они опадают?)
    у меня веранда планируется выходить на ее крону (где-то порядка в 2,5м высоте), наверное нужно тогда купить не сильно высокий сорт, чтоб на стволы не смотреть потом?

.

ps- извините пожалуйста, а как Вас зовут? А то Вы мне во всех темах отвечаете, помогаете, чтоб я могла обратиться)

15. vaska67
    Благодарности:
    54.652

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.652
    Не могу сказать за все сорта, но на тех, что я вижу у себя в саду, в соседних садах и в городе, яблочки зимой держатся долго (в течение зимы их нередко расклевывают птицы), но темнеют, буреют после продолжительных или неоднократных заморозков. И на фоне темных веток и белого снега смотрятся просто темными. Ярко окрашены они в основном осенью. Я не оцениваю декоративность или недекоративность этого, просто описываю факт. А уж как к нему относиться - это личное дело.
    Я уже довольно давно не пытаюсь искать какую-то особую "декоративность" в растениях, для меня они все в разных своих проявлениях красивы. Погоня за "декоративностью" нередко оборачивается разочарованием - и одно "недостаточно декоративно", и другое - "после цветения просто куст", и третье "быстро отцветает". А это ведь можно сказать почти про всё, даже про самые любимые людьми растения. На мой взгляд, быстротечность и перемены - это как раз то, что нас привлекает и радует в природе. А "зимой и летом одним цветом" - как раз надоедает через какое-то время.

Меня вполне устраивает обращение по нику. :)