1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 5

Декоративные яблони

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем kisa, 27.07.06.

1. finakt
    Благодарности:
    3

finakt

Живу здесь

finakt

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Доброго вечера! Возник вопрос по яблоне Скарлет (Может, кто-то себе выбирал этот вид. Нашла такое описание на одном из сайтов:
    Яблоня торинго Скарлет - небольшое раскидистое дерево, которое через 20 лет достигает 2,5 метра в высоту и 3 метра в ширину, максимальная высота взрослого растения может достигать 4 м.
    Это карлик? 2,5 метра за 20 лет - это совсем мало. Или, это какая-то ошибка?

2. Medveditsa
    Благодарности:
    12.499

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.499
    Кроме вас никто же не видел эти саженцы. И как отвечать за то, нормальные они или нет? Если вопрос только о высоте и степени разветвленности, то да, нормальные. Если у вас столько тревог о предстоящих посадках, покатайтесь по другим питомникам или посмотрите на предложения на сайтах питомников, многие согласны предоставить фото материала со своей площадки. Вам уже давали ссылку на питомник Савватеевых. Уважаемый питомник с большой историей собственного производства, много сортов декоративных яблонь.

3. Korolec
    Благодарности:
    4.677

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.677
    Искала яблоню Ола. В Садко случайно увидела "яблоня Hola". Горшок 3л - 1500р. Ловлю работницу - это Ола? Она не знает, первый год им такое дали. Рядом стояли такие же Скарлет, Рудольф и Роялти. Всего штук 20 горшков. Походила я, посмотрела и поехала к Савватеевым. 6500р - горшок 21л, яблоньки чудо, выбор шикарный - повыше, пониже, ровненькие, чистенькие. Жалко, что не сфотографировала Садковскую для сравнения.

Вложения:

• 20240516_150731.jpg
    • IMG-20240516-WA0112.jpg
    • IMG-20240516-WA0114.jpg
  4. барабаш
    Благодарности:
    11.042

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.042
    Естественно, что в результате формирования нескольколетний саженец выглядит лучше, чем, положим, 2-летний.
    А если бы Вы увидели саженец 1-го года после прививки, интересно, Вы бы его описали как "ужас-ужас"? Ну и хорошо, что есть выбор: меньше и дешевле или крупнее и дороже.

5. Korolec
    Благодарности:
    4.677

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.677
    Так я и видела максимум 2х летний в Садко. Меня не состояние саженцев удивило, а то что информация на этикетках странная. Деньги небольшие, но жаль времени, когда выяснится, что это не то что я хотела. И сотрудники на площадке ничего не знают об этих саженцах. Те, что покрупнее уже можно оценить оно- не оно, а палочки с еле-еле листочками как? Так еще и в мае дело было, после заморозков и прочего, состояние самих растений в стрессе, и удивленный персонал.
    Горшки по 2 раза используют, даже старые этикетки не снимают, просто с другой стороны лепят новые. Хорошо, если горшок из под астильбы используют под шалфей, например. А если в него другую астильбу перевалят, то и не разберешь, что же ты купил, пока не зацветет.
    Я в Садко елочку Эдит купила малюсенькую (в теме про елки показывала). Стоят рядом несколько сортов голубых елочек свежепривитых в одинаковых горшках с криво прикленными и плохо пропечатанными этикетками. Хорошо, что у меня есть большая Эдит и я ее хорошо знаю. Вот и смотрела внимательно и решила купить. Из 15 горшков Эдит было 3 штуки в этой куче.

6. finakt
    Благодарности:
    3

finakt

Живу здесь

finakt

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Korolec,
    Спасибо огромное! Очень красивый саженец, мечта). У нас пока такие не нашла. А какая высота была, примерно? И, возраст - если определяемо?

7. барабаш
    Благодарности:
    11.042

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.042
    А я, пожалуй, и не отличу одну маленькую пунгенс от другой. Хотя у меня их есть несколько сортов, но как по хвое различать малышей? :faq:
    Я уже второй год заказываю разные растения из ИМ Садко, и ими довольна. На их площадках я не бывала, только в ИМ. И цены у них приемлемые. А на многолетники так даже очень низкие.

8. Medveditsa
    Благодарности:
    12.499

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.499
    @finakt, если стволик саженца тонкий относительно его длины, то опору лучше установить вплотную к стволу. Получится этакая шина, армирование ствола. Можно использовать и имеющуюся опору, если длины ее достаточно. Бамбуковые опоры прочные при небольшой толщине. Я бы до следующей весны оставила саженец с такой опорой.

Можно установить опоры на отдалении от ствола, их тогда должно быть 2-3 шт. Эластичные подвязки к нескольким опорам дадут возможность колебаться стволу без риска слома.

9. Korolec
    Благодарности:
    4.677

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.677
    Высота примерно 2.5-2.70м, возраст около 4 наверное, т. к 3 перевалки.

10. Korolec
    Благодарности:
    4.677

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.677
    Я Садко довольна, тем более, что живу от них в 10 минутах. Но в последнее время подхалтуривают. Впрочем, мне не критично, т. к. в живую выбираю. Цены, распродажи, скидки - очень вкусно.
    Про ели все же не та тема, но просто скажу, что там были Айзели Фастигиата, Хупси, Беби Блю Айс и Эдит. Рассматривала пристально Беби и Эдит. Сложно, но доверилась внутреннему голосу и этикетке :)]:)]:)]

11. finakt
    Благодарности:
    3

finakt

Живу здесь

finakt

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Всем доброго дня! Посадили саженец Скарлет менее 2х недель назад. Саженец был с хорошими корнями, веселый. Одна ветка тонюсенькая засохла в течение недели. Сейчас ещё на некоторых листьях появились желтые пятна (Недели 3 назад посадили и саженец Недзвецкого - в такой же грунт - с ним вообще никаких проблем пока нет. Полив саженцев ежедневный, не менее, чем литров по 10. Надо ли сильно нервничать? Я ещё на кленах нашла рыжеватые пятнушки. Может, есть какая-то связь?

Вложения:

• 20240705_110251.jpg
    • 20240705_110256.jpg
    • 20240705_110244.jpg
    • 20240703_173850.jpg
  12. finakt
    Благодарности:
    3

finakt

Живу здесь

finakt

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Вот, нашла фото первой засохшей веточки. И, как саженец выглядел при посадке. Она была зеленая с красным. Сейчас - ушла в бордо. Может, это она перецветает?

Вложения:

• 20240624_195657.jpg
    • 20240703_211655.jpg
    • 20240630_221506.jpg
  13. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    У вас ведь тоже жара была? Листья страдают в жару, на некоторых появляются пятна, а некоторые даже опадают. Такое чаще бывает после жары или после долгих обильных дождей. Это в порядке вещей и практически не поддается профилактике или какому-то контролю. Листья в принципе не рассчитаны на долгую жизнь, поэтому растение не закладывает при их производстве бронебойность. Что-то пошло не так - долой слабое звено (лист). :)
    На этом фото видно только что веточка засохла. А от чего она засохла - не видно. Скорее всего там был какой-то надлом. Ее же везли сперва в торговый центр, потом из него - на место. Некоторые механические повреждения при транспортировке почти всегда неизбежны.
    А что Вы подразумеваете под словом "перецветает" в данном контексте?

14. finakt
    Благодарности:
    3

finakt

Живу здесь

finakt

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Спасибо огромное! Это детские размышления) Яблоня при покупке была зеленая с красными листьями сверху. Это 1,5 недели назад. Сейчас поняла, что она ушла в бордо. А сам процесс изменения цвета листьев - на удивление прошел мимо меня). Обозвала это перецветанием. Хотя я её каждый день поливаю и рассматриваю. Но, поняла, что эти желтые пятнушки к изменению цвета листьев отношения не могут иметь - они ярко оранжево-желтые какие-то. Я хотела понять - точно ли какую-то болезнь не привезла с этим саженцем. Они с Недзвецкого из разных мест. А у Недзвецкого вообще никаких проявлений нет - хотя посажен на неделю раньше. Жара - да, была. И, хотела понять - точно ли с кленов или рябины не прилетело. На кленах неделю назад оражевые пятна стали появлятся. Ещё не разобралась - что за зверь. Была там мучнистая раньше в огромных количествах, но, в этом году от неё избавились. Сейчас на рябине нашла какое-то паутинное образование. Метрах в 6 от земли, не рассмотреть. Думаю - может, это тот самый клещ, нападение на елку которого предполагалось(

Вложения:

• 20240702_165417.jpg
    • 20240702_165325.jpg
  15. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    "Краснолистные" яблони, как и большинство краснолистных (это, конечно, условное название, на самом деле они от коричневатых до бордо) древесных могут в той или иной степени менять цвет листьев в течение сезона, а также в зависимости от затененности листьев. Это обычное дело. Обычно молодые листья окрашены ярче, но у разных сортов бывают свои нюансы.
    Каждый экземпляр любого растения - это индивидуальный организм. На него накладывают отпечаток не только его гены, но и многочисленные нюансы его индивидуальной жизни. Поэтому каждое растение имеет право вести себя не так как соседнее, даже будь они одного сорта. А уж тем более разных сортов. Поэтому и на погодные условия они могут реагировать по-разному.
    Если это те оранжевые пятна, что на фото в посте выше, то это не болезнь, а от жары. Но бывают и другие пятна, например, начало черной пятнистости клена сперва проявляется круглыми желтыми пятнами. Это надо видеть фото. Но в основном с клена на яблоню болезни не перелетают, так как это не близкородственные виды, они даже из разных семейств. Возбудители болезней обычно поражают близкие систематически виды, хотя бы из одного семейства, а то и рода.
    Во-первых, тот паутинный клещ, что живет на елках, не живет на рябинах. И наоборот. Разные виды клещей у лиственных и хвойных. Поэтому елового ищите на елке, а не на рябине.
    Во-вторых, паутинку клеща, даже вглядываясь вплотную, не все могут углядеть без лупы - надо очень острое ближнее зрение и наметанный на клеща глаз. А то, что можно увидеть издали, как на Вашей рябине - это либо паутина паука, либо (более вероятно) паутинное гнездо каких-нибудь гусениц. И тут надо быть внимательным. Потому что есть виды гусениц, которые могут есть и яблоню, и рябину (одно семейство - Розоцветные). А вот елку точно не будут. Но эти конкретные гусеницы вряд ли с 6-метровой высоты полезут с рябины на яблоню - это им не нужно, далеко. Им и рябиновой листвы хватит. Но стоит периодически осматривать яблони, не появились ли на них такие же (из отложенных бабочками на яблони яиц).