1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 11

Пихта

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем youbabi, 25.05.11.

1. Полинка
    Благодарности:
    22.234

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.234
    Мысли материальны: моя красотка, подслушав мои мысленные ругательства и сетования, выгнала наконец центральный побег 8 см и дала боковые приросты до 10 см :super:

2. Fialka036
    Благодарности:
    1.401

Fialka036

Живу здесь

Fialka036

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Моя красавица уже пятый день растёт не в горшке, а на воле. Не знаю, понравится ей? Землю покупала для хвойных растений два больших мешка, добавила нитроамофоску (немного) песка, яму сделала 60х70.
    Прирост у неё был, когда она жила в горшке, интересно больше не будет в этом году. А вообще у пихт сколько раз за год прирост бывает? Только весной или летом тоже? Макушки три штуки и шишки в верхней части деревца. Шишки когда посинеют? На верхних побегах прирост видно 7-8 см, а по всей маленький, где 2, где 4см, а на одной ветке вообще нет, а веточка здоровая на вид. Побеги не равномерно бывают или что то не так. Купила ордан и фуфанон-нова.вечером побрызгаю для профилактики сначала одним, а чере 2-3 дня другим (как советовали) Расскажите мне пожалуйста про шишки и про неравномерный прирост. :faq:

3. Полинка
    Благодарности:
    22.234

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.234
    @Fialka036, про шишки я не знаю, а прирост у моей пихты в первые год-два был весь неравномерный. По моим ощущениям прирост как весной, так и частично летом, но летом совсем-совсем мало, этим у меня обычная ёлка грешит, пихта ведет себя прилично :).
    Вредителями моя пихта не поражалась ни разу, тьфу-тьфу, поэтому я не вижу смысла просто так отраву брызгать. А Вы сами для себя решайте, как лучше.
    Главное, не требуйте от пихты стабильного идеального роста сразу, ей от горшечной жизни надо сначала адаптироваться. То, что ей у Вас понравится, я даже не сомневаюсь, только поменьше танцуйте возле неё, а то мы своими чрезмерными заботами способны загубить кого угодно :aga:

4. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    Пихта свеже- из горшка может дать и второй прирост в этом году. Вообще же в условиях средней полосы лучше, когда прирост один за сезон. Потому что когда случается второй недоприрост, он частенько плохо вызревает и потом благополучно подмерзает зимой.

Свежепосаженному деревцу надо только достаточное количество влаги в почве. Ну можно ещё разок медьсодержащими пройтись. Никаких удобрений, примочек, флажков, бубнов и прочего. :aga:

5. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.813

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.813
    ордан и фуфанон можно смешивать в одном флаконе, т. е. за одно опрыскивание убить несколько зайцев)
    Но если уверены, что не принесли из питомника никакого зверя - инсектицид не используйте.
    Но какая же это тогда профилактика?)
    Не знаю, долетела ли до Воронежа, но у нас цикадка меткальфа с удовольствием селится на xвойныx. Ну, и питомники ей щедро делятся, как и всякими щитовками и прочей гадостью, доморощенной или завезенной из зарубежья.

6. Полинка
    Благодарности:
    22.234

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.234
    Во, какую мы макушку в этом году вырастили :aga:
    пихта макушка.JPG пихта.JPG

7. Fialka036
    Благодарности:
    1.401

Fialka036

Живу здесь

Fialka036

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    У нас продаются декоративные цветные мешки ввиде деда мороза, зайца, лошади и т. д. из спанборда или лутрасила (точно не знаю, но №60) высота разная. Нужно ли мне на зиму купить такой круглый мешок, у меня этот участок наметает сугробом (вероятно пихта вся будет в снегу) Что делать? Орданом побрызгала, фуфанон нова сегодня немного тоже (дождик помешал)

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    Нет, мешка недостаточно. Хорошие владельцы пихт всю зиму не отходят от них, обнимают и дышат на них, чтобы не замёрзли. :aga:
    Ау!
    Пихта - дерево. Дайте ей расти спокойно. Одёжек на зиму ей не нужно, она не человек. Тем более, будет сугроб.

9. Данимир
    Благодарности:
    427

Данимир

Живу здесь

Данимир

Живу здесь

Благодарности:
    427
    сил не хватит над каждым порхать каждую зиму) я думал свою укрыть- притенить..понял что при ее 1.40см нереально ..неудобно...решил- выжевет-повезло) вроде ничего так) весной не обгорела) хотя на солнце и ветрах.

вот только конечно прирост ее оставляет желать лучшего...4-5см...смешно даже...) даже не 7)
    думаю может в след год ее хорошенько накормить)?)

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    Дайте девочке прижиться и запустить корни поглубже. А то потом ещё жаловаться будете, куда она так быстро растёт и как много тени даёт. :aga:
    Хотите, чтобы гореть начала? Удобряйте! :|:

11. Полинка
    Благодарности:
    22.234

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.234
    Правильно-правильно!
    Наша тоже спала два года, а теперь проснулась, глазки продрала и решила, что пора уже расти. И лето для неё подходящее оказалось, воды вволю, вся хвоя буйно зазеленела.
    Так что не спешите и оставьте её в покое, она сама решит, когда надо вверх рвануть.

12. Fialka036
    Благодарности:
    1.401

Fialka036

Живу здесь

Fialka036

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Первую зиму моя пихточка будет зимовать у меня и я бестолковая спрашиваю смешные вещи:|: Я ещё не все глупые вопросы задала. Значит пусть её засыпает снегом, потом оттепель, весна и всё идёт как в природе. Мне не нужно её от солнца прикрывать весеннего, пока корни не оттаяли и как её подготовить к зиме, медьсодержащими как розы не обрабатывать?

13. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    Вы спрашивайте, другие прочитают - тоже будут знать. Ну а посмеяться ведь не грешно? :)
    Да, именно так. Растут же они в природе, и ничего. :) Не в нашей, конечно, но в похожей.
    Прикрытие от солнышка оч сильно зависит от того, как сложились зимне-весенние обстоятельства. Обычно этого делать не надо. Но раз в несколько лет случается, что почвы промерзают глубоко и недавно посаженные растения, не успевшие поглубже запустить корешки, подгорают. Вот нынешний зимний сезон был такой. Тогда б хорошо б и прикрыть молодняк. Но пока в голову этого лучше не брать.
    А вот медьсодержащими лично я бы советовала брызгать новобранцев первые год-два... Пихты - особенно. Но в принципе и этим можно пренебречь.

14. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    У меня есть привычка покупать "каждой твари - по паре", себе и "тому парню" соседке. Поэтому у меня всегда есть "контрольный экземпляр"; соседкин сад совсем иной, много солнца, и много "жратвы всем" (она дачница старой формации). Саженец корейской пихты (небольшой, 3-4 летка) я ее когда-то заставила посадить на полное солнце (мой растет в летней тени, увы, но так надо). Её растет, конечно, задорнее моего. Каждый год по весне (они у нас лет пять всего растут) на паре-десятке приростов появляется рыжесть. И на ее экземпляре, и на моем.
    И пренебрегаем. Она - по незнанию, я - сознательно.
    Куда вся эта "рыжина" со временм девается - сказать так и не могу. Лысых/погибших веток - нет.

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    Есть у пихт один противный гриб (имени-отчества не знаю, естественно). Он летний. Начинается с концов/почек текущих приростов. Прекрасно наросшая вроде пихточка начинает вянуть с кончиков приростов. Если успеешь отрезать ниже поражения и опрыскать, вроде останавливается. Не успеешь - можно и потерять, особенно молодняк. Молодые прививки часто от этой бяки дохнут. Большое уже растение, конечно, уже сложнее заморить.

У меня одна пихта (Abies koreana 'Blauer Pfiff') уж очень от этой бяки страдает. Уже и немаленькая вроде, а каждый год по новой. Достааало... Вида никакого, т. к. и макушку сносит тоже.

Сейчас самое время пробрызнуть профилактически, кстати. Выходные вроде обещают сухими. :) ХОМ нам в руки. :)