1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Банька в деревне

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем kolhoznik2011, 26.05.11.

1. kolhoznik2011
    Благодарности:
    82

kolhoznik2011

Живу здесь

kolhoznik2011

Живу здесь

Благодарности:
    82
    А цементностружечная плита хорошо режется болгаркой?

2. lider1
    Благодарности:
    0

lider1

Новичок

lider1

Новичок

Благодарности:
    0
    Прочитал Ваш вопрос, понял, что Вам нужна бюджетная баня на семью. В прошлом году построил такую, примерно как Вы планируете. Купил дом под снос на соседнем участке, нашел мастера, который помог переделать сруб, он давал советы мы делали, на строительство под ключ ушло два года. Первый год срубили сруб и поставили под крышу, зиму сруб отстаивался под крышей, не хватило времени. Баню делал для родителей, которые живут в саду с ранней весны до поздней осени, а мы с братом семьями приезжаем на выходные помочь и в баньке попариться, когда время есть. Баню строил с учетом прошлого опыта, первая баня простояла лет 15, и был выявлен ряд недостатков, и советов друзей и их опыта. Фундамент делал следующим образом: почва суглинок, выкопал траншею на штык лопаты, см на 5-10 засыпал битым кирпичом, гравием (короче что было) залил жидким раствором, потом проложил по периметру (место под печь определил сразу и делал одновременно с фундаментом) арматуру из сваренных между собой старых труб и различных железяк. Все это забросал битым кирпичом и залил раствором (слой кирпича слой раствора) до уровня земли. Далее сделал кладку из красного кирпича в 4 ряда, на которую установил сруб 3*3 + предбанник шириной 2 метра обшитый доской и ДВП (чтобы не продувало). Печка самопал из трубы, покупал Б/У 20 лет назад. Моечное отделение и парилка одно и тоже, на семью из 9 чел. (точнее 3 семьи) хватает за глаза (если просто попариться и отдохнуть, можно постоянно топить печь). Чтобы не стояла вода под баней сделан водосток наружу, за баней вкопаны 2 бочки, куда стекает вода. Нижние венцы сруба выше фундамента, чтобы не гнили (собственный опыт). Если заинтересовало сделаю фото и подробно отвечу на вопросы. Лично нам баня обошлась в смешную цену, а семья довольна. Но если Вам баню надо на ПМЖ надо делать пятистенок, чтобы зимой было теплей и топить надо из предбанника.

3. kolhoznik2011
    Благодарности:
    82

kolhoznik2011

Живу здесь

kolhoznik2011

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Спасибо за отзыв. Да данном этапе интересует фундамент, в т. ч. под печь. Хватит ли глубины заложения? Фото было бы просто прекрасно. Интересует также как вы устроили пол в парилке-мойке. Я то планирую бетонный с плиткой, слив из кан. труб в отстойник. А под печь с заглублением необходимо делать? или в моем случае бетонный пол несет основу для нее?
    Заказан уже сруб 3x3 поэтому исходить можно только из этого. Баня на ПМЖ. Поэтому строить буду вечерами и пока один. Планирую залить фундамент, но глупый вопрос не знаю что приспособить для замеса, т. е. какую емкость. Может есть идеи какие?

4. Fedoseevich
    Благодарности:
    277

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Благодарности:
    277
    Это, в общем. Почему баня для личного пользования, должна быть монументальной. Рубленая баня, сложно и дорого, применить задуманные хотелки.
    Если хотите, что бы долго жила и радовала баня, дерево нигде не должно касаться земли.
    Монолитный фундамент, зачем?
    Парилка, только париться до 2х человек, не более, одновременно.
    Мойка, (я предпочитаю душ) без бетонирования, просто под полом, металлический или пластиковый сборник с отводом воды за пределы бани.
    Я так думаю.

5. kolhoznik2011
    Благодарности:
    82

kolhoznik2011

Живу здесь

kolhoznik2011

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Если имеется ввиду то, что стяжка на ЦСП пришивается к столбам, то это не так. Гидро- пароизоляция с пола поднимается на стены и является разделением между фундаментом и полом. но это как вариант.
    Появился вариант на пенопластовых плитах делать стяжку, но думаю где взять этот самый пенопласт с плотностью 100.

А это возможно на 9 кв. м.? Хотелось бы очень разделить парную и мойку, но тесновато будет. Вариант парную без полоков а чисто стоя попариться, потом мыться в моечной, которая также отапливается боковой стенкой печи.

Вложения:

• мой план 3x3.jpg
  6. kolhoznik2011
    Благодарности:
    82

kolhoznik2011

Живу здесь

kolhoznik2011

Живу здесь

Благодарности:
    82
    что вы имеете ввиду? Огромная пластиковая воронка в которую через деревянный пол попадает вода?

7. lego89
    Благодарности:
    10

lego89

Живу здесь

lego89

Живу здесь

Благодарности:
    10
    "Париться стоя" - засмеют на всю округу. Мой совет сделать баню в одном помещении, так в основном было и есть в простых деревенских банях. Ничего предосудительного в этом нет. Размер 3х3 как раз подходит. Для троих на полоках разместиться с комфортом самое то, и для мытья и для парения. А мойку и парилку стали отделять те, кто строил у себя САУНУ!. Там ведь t под 100-120, в такой бане не помыться. Кстати, а вы себе какую баню строите? финскую сауну или русскую традиционную?
    Если второе, то там t 50-60, так что можно совмещать помывку с парением.

".но глупый вопрос не знаю что приспособить для замеса, т. е. какую емкость. Может есть идеи какие?"

На глупый вопрос может быть дан дельный совет: расскажи что есть в хозяйстве, подберём! Я видел как мешали бетон в железной бочке, разрезанной вдоль, получилось приличное корыто. Мастера из "бабайстроя" могут делать бетон на листе железа. Очень популярна на дачном строительстве детская ванна из оцинковки, попадается такая в хозяйственных магазинах. Как видишь варианты есть. Желаю удачи в решении задачи! Подкрепите своё стоительство фотографиями.

8. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Но это же, на мой взгляд, жутко неудобно! У нас в бане парилка соединена с моечной – по-моему, вполне приемлемый вариант. Всем нравится. Обычная деревенская небольшая банька.

9. kolhoznik2011
    Благодарности:
    82

kolhoznik2011

Живу здесь

kolhoznik2011

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Хозяйства то как таковОго нет. Вариант с бочкой мне подходит наверное больше всего. Вроде на примете есть. Распилю болгаркой и будет мне бадеечка.
    Есть еще лист двп большой. Может на нем?
    Фоткать пока нечего. Разве что инструмент, который сегодня в дело пустил. Нашел на старой стройке (год назад забросили) кучу досок разной масти: напилил ручной циркуляркой доски на опалубку да еще брусков всяких - в хозяйстве пригодиться! Болгаркой напилил арматуру. Часть - на фундамент часть - на теплицу на дуги жене.
    Столбов на забор бензопилой напилил. И все это перевозил на своей маленькой калинке.
    Не нарадуюсь сэкономленному времени и силам благодаря современной иехники. как бы я промучался с пилой? Хотя все равно устал.
    Нашел гору силикатного кирпича. Куда его бы приспособить? На фундамент нельзя. На забирку можно?

10. kolhoznik2011
    Благодарности:
    82

kolhoznik2011

Живу здесь

kolhoznik2011

Живу здесь

Благодарности:
    82
    1. вот мои помощники.
    2. то, что напилил
    3. площадка под будующую стройку.

Вложения:

• Фото0005.jpg
    • Фото0006.jpg
    • Фото0007.jpg
  11. lego89
    Благодарности:
    10

lego89

Живу здесь

lego89

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Какая почва на участке? И какой уровень грунтовых вод?

Если решили делать мзл 3х3 м, то подушка из песка и гравия утрамбованная, хорошо пролитая обязательна. Силикатный кирпич можно пустить на цоколь в 4-5 рядов ! ( под будущую отделку плиткой внутри !). Тогда можно фундамент сделать пониже - 20-25 см над землёй, а цоколь повыше. Сруб тогда можно заказать пониже, например высотой 2 м. Он будет стоять на цоколе!! Нижние венцы будут меньше мокнуть. Пол примерно будет на уровне мзл.
    Для пола: Проложить утеплённую канализацию со сливным трапом на уровне мзл в районе моечного угла. Внутреннюю площадь выравнять, утрамбовать,положить гидроизоляцию с напуском на фундамент в 2 слоя, лучше приклеить битумной мастикой.
    Засыпать грунтом, утрамбовать, дальше песок для выравнивания 50 мм, потом пеноппласт 50-100 мм или керамзит, но 200 мм, чтобы этот слой был ниже уровня мзл на 50-70 мм, дальше стяжка армированная 100-120 мм с уклоном в сливной трап.

В цоколе оставить проход для двери в баню, 800 мм., и проём для тоннеля печи 300 мм.

Вариант с фундаментной плитой может быть даже менее затратный. не надо городить мзл, а сразу лить плиту на отсыпке 250-300 мм и также делать цоколь из кирпича.

Думаю сначала нужно дождаться когда начнут рубить сруб, что бы точно знать его размеры. Тогда и фундамент сделаешь точно под сруб.

Вложения:

• 3х3.jpg
  12. lego89
    Благодарности:
    10

lego89

Живу здесь

lego89

Живу здесь

Благодарности:
    10
    А если столбчатый фундамент, то силикатные кирпичи пойдут на забирку. Только в дальнейшем сделать отмостку, и слив воды с крыши по водостокам, что бы во время дождя меньше намокали. И класть его лучше на гидроизоляцию.

13. kolhoznik2011
    Благодарности:
    82

kolhoznik2011

Живу здесь

kolhoznik2011

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Размеры точные будут 3x3 в чистоте, т. е . по внутренним стенам + 26 нижний венец.
    Фундамент буду делать столбчатый по этому и спросил про забирку. На что ее выкладывать (т. е. кирпич?) ? На песчаной подушке в траншее между столбами проложить гидроизоляцию и на ней вылить типа ростверка? Или на грунт?
    А плита имеется ввиду монолитная вылитая бетонная плита без заглубления (ни ленты, ни столбов?)

14. kolhoznik2011
    Благодарности:
    82

kolhoznik2011

Живу здесь

kolhoznik2011

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Сегодня не все успел сделать что наметил. Хотел выкосить участок под стройку, но устал без того. тем более триммер я не купил, хотя собирался. Посмотрел на "лису-косу" и пошел отдыхать.
    А так сегодня напилил арматуры и навел порядок в сарае... Уложил аккуратно доски по размерности.
    Может это и называется флуд, кто-то отругает за это, но пишу все, что делаю.

15. lego89
    Благодарности:
    10

lego89

Живу здесь

lego89

Живу здесь

Благодарности:
    10
    1. С площади 3,5х3,5 м нужно снять весь дёрн.