1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Можно ли деревянный сруб запенить пенополиуретаном?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем veles, 26.05.11.

1. YoyoJam
    Благодарности:
    22

YoyoJam

Живу здесь

YoyoJam

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Я то может и написал бы чего такого, но Вы же и Вам подобние сразу ополчитесь: мол жить - то в домах, а не в нормативных актах, и все такое. Хотите чтобы дом "дышал", т.е. воздух свободно проникал через ограждающую конструкцию - ставьте вместо стен и крыши просто навес на четырех опорах - такой дом просто задышится )
    короче, вы со своим приятелем Баиром не морочте людям голову, прикрываясь тезисом о том, что вы дескать какие-то там люди независимые, и уж точно (страшно сказать) не продавцы!!:no: не заметите, как у Вашего "дышашего дома" зимой воспаление легких начнется. Удачи, не вешатели лапши и не словоблуды :)]

2. дом2010
    Благодарности:
    260

дом2010

Смотрящий

дом2010

Смотрящий

Благодарности:
    260
    Здравствуйте. Здесь многие путаю понятие дом "дышит":flag: в буквальном смысле дом-помещение не дышит! Ну нет у него вдохов и выдохов:)] Есть(даже обязана быть в любом жилом доме) вентиляция...приток-отток...::
    В данном случаи разговор о материале стен-дома...Это дерево и оно на самом деле живое ещё долгие годы, и ведёт(дышит) себя по разному в разно время года...разбухает, ссыхается, крутит-вертит-ведёт...:) Как-то так:hello:

п.с. Я бы не стал бревно-брус запенивать...только вата не больших плотностей(с высоким паропроницанием).

3. Sailor
    Благодарности:
    13.149

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.149
    Вас простыми словами, без подтекста попросили привести выдержки из "нормативной и\или учебно-методической литературы" (о, млин, самоцитированием заниматься приходится), Вы же опять льете воду.
    Да оно и понятно: никаких "дом дышать не должен" ни в нормативных документах, ни в учебно-методической литературе нет.
    Вешайте лапшу и лейте воду дальше.

Да никто ничего не путает. Именно то, о чем Вы сказали, и имеется ввиду. Но у некоторых товарищей, цель одна: впарить свой товар. Их товар ставить в "дышащие" конструкции категорически нельзя. Ну таковы его категорически. Посему на свет выдвигается тезис о том, что все должно быть в пленках, ничего "дышать" не должно. Никогда, нигде и ни в каких конструкциях. Ложь, -гораздо больший двигатель торговли, чем реклама.
    ЗЫ Во избежание:
    Сами утеплители, которые требуют обязательной пароизоляции, я плохими не считаю. У всего разнообразия утеплителей свои утилитарные ниши найдутся, где они будут оптимумом. Для деревянного дома оптимум (IMHO) - "дышащий" утеплитель. Но если это признАет нечистый на руку торговец, то как он впарит свой товар владельцу деревянного дома? :)
    ЗЗЫ Много споров об экологичности утеплителей. Хотя любой из них (естественно, если не сделан подпольно без соблюдения техпроцесса) априори и апостериори экологичен: установка утеплителя снижает затраты энергоресурсов => затраты на их разработку, добычу, доставку, переработку etc. :)

4. veles
    Благодарности:
    0

veles

Участник

veles

Участник

Благодарности:
    0
    Парни, хватит спорить о своем, про меня то вы уже забыли что ли.
    Что мне с домом делать?)
    Конопатить точно не хочу, а пена она вроде как решает эту проблему и теплее она говорят

5. Sailor
    Благодарности:
    13.149

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.149
    Дык уж сколько человек высказалось: сруб будет "жить" своей жизнью. Посему материал, не способный эластично воспринимать колебания сруба, просто напросто порвется.
    А у Вас сруб еще новый - усадка минимум год значительная будет.
    Тут уж если заливать, то чем-нибудь вроде пеноизола. Но с ним другая проблема, насколько я понял: много халтурщиков, использующих некачественную компонентную базу, да и технологию не сильно соблюдающих.
    Есть еще вариант: засыпной утеплитель (пеностекло, эковата etc). Заполнит все неровности сруба.
    Или, допустим, целлюлозный утеплитель (aka эковата) - влажно-клеевым методом.
    Чуть не забыл: а конопатить лениться не стоит. И даже с утеплением.
    Простота она далеко не всегда синоним гениальности :)

6. Инжениггер
    Благодарности:
    158

Инжениггер

Советский партизан

Инжениггер

Советский партизан

Благодарности:
    158
    Однозначно - конопатить. Пену порвёт.

7. Хайдеггер
    Благодарности:
    253

Хайдеггер

Живу здесь

Хайдеггер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Поддержу обоих предыдущих ораторов - крнрпатьте прежде всего, не ленитесь. Это все же лучший для сруба метод, проверенный веками.

8. YoyoJam
    Благодарности:
    22

YoyoJam

Живу здесь

YoyoJam

Живу здесь

Благодарности:
    22
    А "дом дышать должен", видимо, есть?

Ну так и называйте вещи своими именами, усадку-усадкой, движение - движением и т.п., тогда и недоразумений не будет. Вас не только "независимые эксперты - правдорубы" читают, но и пролы вроде меня и сотен других.
    По поводу "впарить" и всего такого - оскорбления самый легкий способ самоутвердиться сидя за монитором, от меня подобного ответа Вы не дождетесь.
    Желаю успехов на ниве разоблачения нечистых и клеймление торгашей:pioner:

9. Sailor
    Благодарности:
    13.149

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.149
    Даже если бы я подобное написал, то обязательно добавил, что это IMHO.
    Никто не пытается доказать, что Ваша личная точка зрения не имеет права на жизнь. Нравится - делайте так.
    Но разве стоит возводить свое личное мнение в ранг абсолюта?

10. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    :)]:)]:)] Уморил, блин. Уж точно не в качестве продавцов обитаем здесь. Приятелю Sailor - привет :hello:.

11. Даниил_Д
    Благодарности:
    4

Даниил_Д

Живу здесь

Даниил_Д

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Нет, заливать сруб пеной - это действительно какое-то безумное решение. Мало того, что он будет двигаться 100%, так еще и это нелепое утверждение о том, что деревянный дом "дышать" не должен. Уже один факт наличия сезонных подвижек у древесины говорит об ее участии в паро- и воздухообмене. Незначительном, конечно, но все же отрицать это глупо.

12. -Ъ-
    Благодарности:
    30

-Ъ-

Живу здесь

-Ъ-

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Я бы запенил, если в лом приводить в порядок внешний вид дома (23 - 28см :mad:). а конопатить будете регулярно, каждый год... Другое дело если все сделано, подогнано по уму, качественно...
    Я был бы категорично против, если бы Вы пенили внутри - тогда уж точно загубили бы строение... А так почитайте про свойства пенополиуретана - он легко поддается "движению" дерева и не рвется до щелей:no: Рекомендую использовать ппу средней жесткости... Я лично собираюсь запенивать нижних два венца "за компанию" с цоколем, а затем облицовать... еще не ришил чем.
    Через 10 лет доложу о результате.:)] Самое интересное, не мы первые.;)

13. veles
    Благодарности:
    0

veles

Участник

veles

Участник

Благодарности:
    0
    А торцы венцов тоже пенить будите?
    Сруб думаю уже устоялся 2 года + 1 отопительный сезон уже прошли, сильной усадки не будет, т.ч ни чего порвать не должно и тепло будет уверен более чем.
    Я просто за пихту боюсь как бы гнить не начала под пеной то.

14. psixoxirurg
    Благодарности:
    3

psixoxirurg

Участник

psixoxirurg

Участник

Благодарности:
    3
    ППУ, торчащий меж бревен наружу, через год-другой начнет рассыпаться в труху под действием ультрафиолета и озона.

15. Эксцентриситет
    Благодарности:
    20

Эксцентриситет

Стервятник

Эксцентриситет

Стервятник

Благодарности:
    20
    Ультрафиолет туда не попадет, так как снаружи явно будет отделка какая-либо, а озона в кислороде не так много (исключая верхний слой сосновых лесов в солнечную погоду и прочие места во время грозы).

Мое мнение (главное, чтоб Sailor помидорами не закидал), что дом должен дышать. YoyoJam думаю, что мыслит также, только не показывает табличку sarcasm и троллит других пользователей, что я "какбэ одобряэ"::.

В том же СНиП 23-02 есть расечты на необходимую воздухопроницаемость конструкций. А в панельных домах серий, спроектированных еще в СССР, вентиляция была расчитана на приток, поступающий в квартиры из-за неплотностей в деревянных окнах.

Я, возможно, к срубам имею некоторые стойкие предубеждения и полагаю, что он должен дышать. Поэтому конопатьте как следует щели, утепляйте чем-то волокнистым (типа каменной ваты) с паропроницаемостью (порядка 0,3 мг/(м*ч*Па)). Мягкий плитный уттеплитель позволит скрыть неровности бревен, но надо будет набивать лаги и в последующем делать обшивку вагонкой или сайдингом.