1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Угольный автомат-2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем ing, 24.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vin
    Регистрация:
    03.11.09
    Сообщения:
    1.476
    Благодарности:
    165

    vin

    Живу здесь

    vin

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.09
    Сообщения:
    1.476
    Благодарности:
    165
    Адрес:
    Россия
    (ноу хау)
    Да я просто спросил...хорошая идея?...
    Дедушка, все придумано до нас;), но мы ж не ищем легких путей, сами создаем трудности и сами их преодалеваем. Уголь это та еще "субстанция" на глаз и зуб фиг поймешь что там внутри.
     
  2. Дед Банзай
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    459

    Дед Банзай

    Универсальный универсал

    Дед Банзай

    Универсальный универсал

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    459
    Адрес:
    Новосибирск
    Ну допустим не всё, а только 50% :) А вот насчёт угля - согласен.
    Ладно, прекращаю флудить, а то Юрий заругается.
     
  3. Терморобот

    Терморобот

    Терморобот

    Гость

    Здравствуйте! Меняется скважность подачи угля. Мы можем влиять на 2 параметра: в широком диапазоне менять длительность цикла подачи и ограничивать максимальную длительность подачи. А автоматика рассчитывает необходимую длительность, чтобы обеспечить нужную мощность. Стабильное горение получается в диапазоне примерно 10-110% от номинальной. При меньшей ухудшается экология (не прогревается топка, начинается неполное сгорание газовой фазы), при большей начинается выброс из горелки в зольник не сгоревшего угля. Пока мы оставили много степеней свободы, потому что разные угли нужно жечь по-разному.

    Да, именно так, все очень хорошо описано. У нас на сайте есть "Руководство по эксплуатации котла", там приведена достаточно подробная фотография топки изнутри. Длина горелки зависит от мощности и составляет от 1 до 1,5 м. Лопасти обеспечивают как постепенное продвижение угля вдоль горелки, так и непрерывное перемешивание угля, равномерное его горение по всему объему. И спекание это уменьшает.
    Розжиг ручной, как у обычной печки: дрова/уголек и принудительный поддув. Как разгорится, включаем автоматическую подачу угля. Считается, что это надо делать раз в сезон.
     
  4. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Вильнюс
    Какой предполагаемый ресурс, диапазон мощности, кпд. решение проблем со смазкой ?
     
  5. georgnsk
    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    4.068
    Благодарности:
    901

    georgnsk

    Живу здесь

    georgnsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    4.068
    Благодарности:
    901
    Адрес:
    Новосибирск
    Ресурс порядка 10000часов, мощность 2-4кВт, КПД не важен ведь когенерация, всё что вращается на роликовых подшипниках, при линейном перемещении - газодинамические уплотнения.
    Пока котел ваяется и КШМ, вот кое-что из старых фото.
    S3600306.JPG S3600307.JPG S3600308.JPG
    Диаметр большой кипятильной трубы 60мм, малой 10мм, длина 250мм, давление 10 (16) атм, нагрев двухходовой. Котел планирую греть пеллетной горелкой. Пока все основные силы тратятся на угольные автоматы, а это двигается по остаточному принципу.
     
  6. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Вильнюс
    Спасибо. Тема интересная, есть кое какие наработки. По подборе материалов, режиме работы. Кпд при домашних давлениях получался под 4-7%. Когда нужно будет - можно будет обсудит.
     
  7. Дед Банзай
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    459

    Дед Банзай

    Универсальный универсал

    Дед Банзай

    Универсальный универсал

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    459
    Адрес:
    Новосибирск
    ООО! Паровозная тема! Девайс скорее всего попадёт под крыло Ростехнадзора по температуре и давлению.
     
  8. georgnsk
    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    4.068
    Благодарности:
    901

    georgnsk

    Живу здесь

    georgnsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    4.068
    Благодарности:
    901
    Адрес:
    Новосибирск
    По-моему, по объёму сосуда под давлением (у меня меньше 3-х литров получается) этот котел им будет не интересен. Бытовая скороварка по объёму больше получается, в качестве предохранительного аварийного клапана там шайба, похоже из припоя, используется, а это значит Т>200гр.С, следовательно давление в ней может достигать больше16атм., но Ростехнадзору скороварка не интересна:).
     
  9. Дед Банзай
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    459

    Дед Банзай

    Универсальный универсал

    Дед Банзай

    Универсальный универсал

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    459
    Адрес:
    Новосибирск
    :)]
    Хорошо.
    Погляжу на досуге регламенты.
     
  10. georgnsk
    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    4.068
    Благодарности:
    901

    georgnsk

    Живу здесь

    georgnsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    4.068
    Благодарности:
    901
    Адрес:
    Новосибирск
    Сегодня боролся с пиролизными газами в бункере, добился неплохих результатов. Автомобильный вариант (подача картерных газов на вход карбюратора) вполне работает. Сверху бункера был сделан сосок для присоединения шланга, второй конец был введен герметично (примерно;)) в смотровое окошко котла, дыма в бункере стало намного меньше, виден поток пирогазов с конца шланга, даже пару раз удалось их поджечь, пламя в бункер не идет. Опыты продолжаются.
     
  11. vosk
    Регистрация:
    13.10.10
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    10

    vosk

    Живу здесь

    vosk

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.10
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Гатчина
    georgnsk

    Вчера писал вам в личку по поводу котла на 24 кВт.
     
  12. georgnsk
    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    4.068
    Благодарности:
    901

    georgnsk

    Живу здесь

    georgnsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    4.068
    Благодарности:
    901
    Адрес:
    Новосибирск
    Vosk, ответил уже.
     
  13. vosk
    Регистрация:
    13.10.10
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    10

    vosk

    Живу здесь

    vosk

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.10
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Гатчина
    Уважаемый georgnsk!
    У меня дом 200 кв. м. При -20 *С потребность в тепле на уровне 12 кВт. Топить планирую каменным углём марки Д фракцией 20-70 мм. Какой диапазон мощности выдаёт котёл и какой при этом КПД? Какой объём бункера под уголь? Какую фракцию угля можно использовать? Куда подаётся первичный воздух куда вторичный и как он регулируется автоматически или в ручную?
     
  14. georgnsk
    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    4.068
    Благодарности:
    901

    georgnsk

    Живу здесь

    georgnsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    4.068
    Благодарности:
    901
    Адрес:
    Новосибирск
    На фото зависимость мощности 25кВт-го котла от температуры дымовых газов.
    Мощность25кВтКотла.jpg
    Из графика видно, что диапазон мощности котла составляет 14-27кВт.
    Регулировка первичного и вторичного воздуха производится вручную, заслонки находятся на крышке зольника, первичным воздухом добиваемся необходимой мощности, а вторичным полного сжигания СО (по цвету пламени или максимуму Т дымовых газов).
    Объём бункера 150 литров. Фракция угля 20-70мм. КПД посчитанный по температуре дымовых газов ~75%. Если непрерывная мощность котла будет избыточна, то контроллер дает команду останова дымососа, горение приостанавливается. Как только температура воды понизится до установленной, то автоматически включается дымосос и горение восстанавливается. Время "стопа" котла достигает нескольких часов (зависит от свойств угля), новый розжиг вручную благодаря этому не потребуется.
     
  15. vosk
    Регистрация:
    13.10.10
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    10

    vosk

    Живу здесь

    vosk

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.10
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Гатчина
Статус темы:
Закрыта.