1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каким экскаватором копать котлован?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем coverart, 29.05.11.

1. coverart
    Благодарности:
    40

coverart

Живу здесь

coverart

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Сегодня позвонили и сказали, что экскаватор(ЕК-14), который я заказал на завтра сломался. Будут чинить. Это уже третий сломавшийся экскаватор, который я жду. Везет, как утопленнику:(.

PS Сейчас пью за скорое выздоровление сломанной техники и здоровье машинистов. Кстати эта бутылка бехеровки была предназначена для обмывания котлована.:)]

2. I.B.M/
    Благодарности:
    540

I.B.M/

Живу здесь

I.B.M/

Живу здесь

Благодарности:
    540
    у нас Bobcat 430

Объем ковша 0,4 всего но неоднократно сравнивали с большими, но советскими на реальных объектах, он их уделывал.

У него короче цикл -- быстрее движение ковша. Управление джойстиком а не рычагами -- это убыстряет работу.

Горизонтальный излом стрелы -- он может копать не сходя с места на всю своб ширину.

Так что размер и объем ковша далеко не самое главное

3. Nicola
    Благодарности:
    25

Nicola

Живу здесь

Nicola

Живу здесь

Благодарности:
    25
    coverart, вот и у меня та же история была, только я больше упертый. 1й раз было сыро, он садился на мосты. За пять часов отрыл 1/5. Второй раз был приглашен самосвал. За 8 часов откопал половину. Оставшуюся половину копал еще 9 часов, при этом выкопал криво и дно не ровное. Потом дорабатывали 3 дня лопатами посадочное место под ленту. Сейчас надо будет еще раз кого-то вызывать, выбрать и выровнять грунт внутри периметра фундамента.

4. Berestov
    Благодарности:
    2.159

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.159
    Что бы выкопать большой котлован нужна большая техника. Не стоит на этом экономить 100-200 руб/час. Т.к. маленький экскаватор провозиться в несколько раз дольше.
    И без самосвала не обойтись. Хоть и нужно растаскивать грунт по участку (хорошо что меня в этом вовремя убедили).
    Лучше потом нанять еще фронтальный погрузчик чтобы он кучи разровнял.
    У меня сначало фронтальный погрузчик Митсубер с 3-х кубовым ковшом, снял плодородный слой (20-40 см) примерно с 6 соток и разровнял его по другим 5 соткам, справился с этим за 4 часа.
    Потом экскаватор ТВЭКС (ковш 0,9 куба) вырыл котлован 200 куб.м. за 4,6 часа и МАЗ-самосвал развозил грунт по участку 3 часа.

У соседа белорусь копал траншею под ленточный фундамент для бани + яму для сточных вод на 2 бетонных кольца, работал больше 4 часов. объем грунта примерно 10 куб.метров.

5. serg79_99
    Благодарности:
    1

serg79_99

Новичок

serg79_99

Новичок

Благодарности:
    1
    Что бы выкопать большой котлован нужна большая техника. Не стоит на этом экономить 100-200 руб/час. Т.к. маленький экскаватор провозиться в несколько раз дольше.
    И без самосвала не обойтись. Хоть и нужно растаскивать грунт по участку (хорошо что меня в этом вовремя убедили).
    Лучше потом нанять еще фронтальный погрузчик чтобы он кучи разровнял.

Согласен на 100%. Копал котлован 14х16 1,5 метра глубиной большим эксковатором (ковш - 0,8 м3) -1500 руб/ч и КАМАЗ - 750 руб/ч. Грунт складировал в пределах участка с одной стороны. КАМАЗ отпустил через 3 часа, эксковатор отработал 4,5 часа. Эксковаторы типа Holland у нас стоят 1300 -1500 руб/ч, думаю этот объем он бы не осилил даже за 10 часов.

6. Don357
    Благодарности:
    20

Don357

Участник

Don357

Участник

Благодарности:
    20
    Согласен полностью с тем, что лучше копать серьезной техникой, мне копали трактором (Беларусью), ковш 0,3 куба котлован 10х10 1 метр глубиной, т.е. 100 кубов, копал где-то часов 12, КАМАЗ работал 6 часов. Все вместе обошлось ав 13 000 рублей. Но котлован был вырыт не очень ровно, если наверху ширина котлована 10 метров, то на дне оказалось всего 9,4 метра, да и дно котлована ровняли целый день. Но даже если нанимать большой экскаватор, я думаю КАМЗ нанять придется, не так далеко он грунт может раскидать, и если его много, то будут большие кучи вблизи от котлована.

7. coverart
    Благодарности:
    40

coverart

Живу здесь

coverart

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Вырыл я все-таки котлован, но в общем было потрачено 7 часов JCB (11 т.р) и 17:ogo: часов ЕК-14 (17 т.р:)]). При этом на ЕКашке машинист классный попался, ковшом махал будь здоров и виртуозно на нем разворачивался. Грунт мне попался тяжелый. У меня и песок, глина прожилами, большие камни, скала которую он по кусочкам разбирал, в общем тот еще подарок. Пару раз играли кучами в пятнашки, на что было потрачено часа 4. Но самосвал бы на участок не заехал, точнее может и заехал, но не выехал:)]. Фотки смотрите в моей теме.

8. keshtweens
    Благодарности:
    45

keshtweens

Живу здесь

keshtweens

Живу здесь

Благодарности:
    45
    НА своем опыте могу сказать, если роете котлован, то ТОЛЬКО эксковатором с ковшом не менее 0,9 куба. Экономия будет серьезная. Вся техника типо Беларуса, играется как ребенок в песочнице. 500 кубов земли рыли три смены ковшом 0,3 куба. Я уже в конце не выдержал и сказал, чтобы он делал съезд и работал кубовым фронтальником, тогда работа пошла быстрее, так бы и в три смены не управились. Самосвал стоит долго ждет, пока его зарузят маленьким ковшом, а это деньги. На лицо экономия на самосвале.(У меня грунт вывозили в десяти метрах)
    Эксковаторы типа JCB-ки предназначены для маленького объема грунта, например для прокладки коммуникаций ну и максимум рыться под ленту глубиной не более 1 метра и общего объема грунта не более 50 кубов.

Если бы я делал щас котлован, то делал бы так:

Первый вариант(грунт вывозится далеко)
    1. Снял бы грунт плодородный JCB -кой, он маневренный и фронтальника на куб достаточно.
    2. Эксковатор типа Хитачи с не менее 0,9 кубовым ковшом и самосвал 20 тонник.

Второй варинат(грунт вывозится не далее 10 метров от котлована):
    1. Снял бы грунт плодородный JCB -кой, он маневренный и фронтальника на куб достаточно.
    2. Им же делал котлован, но только погрузчиком без самосвала. Съезд в котлован, после дорывыется ковшом, грунт вывозится фронтальником.

Заметил одну уловку эксковаторщиков типа JCB -ки. Они экономят салярку и не дают оборотов, когда копают, следовательно гидравлика работает ОЧЕНЬ медленно. Следите за этим и делайте замечания. Если возникают - смело отправляется восвоясе.
    Еще из опыта. JCB -ка загружает 20 тонный самосвал примерно 20 минут.

Вообщем как-то так :hello:

Забыл сказать, что у меня грунт супесь. У кого тяжелый грунт, то второй вариант не подойдет.

9. ksenja
    Благодарности:
    0

ksenja

Новичок

ksenja

Новичок

Благодарности:
    0
    а если грунт песок, быстрее наверное получится?:faq:

10. keshtweens
    Благодарности:
    45

keshtweens

Живу здесь

keshtweens

Живу здесь

Благодарности:
    45
    думаю наоборот. КОвш не сможен набирать грунт с горкой, т.к. песок сыпучий.

11. coverart
    Благодарности:
    40

coverart

Живу здесь

coverart

Живу здесь

Благодарности:
    40
    То что JCBшка маневренней - это да, но большой объем лучше копать БОЛЬШИМ ковшом. И неважно какой грунт. У меня попадались участки с мягким грунтом, дык ЕКшка их проходила за несколько махов, но вот когда попадались довольно крупные камни, то один цикл забора/выгруза растягивался значительно, т.к мешали они зацепить побольше, приходилось "перехватывать", иногда по нескольку раз. А если грунт чистая глина, то эти же 500 кубов может и за полсмены вырыть.
    Так что мой ВСЕМ совет: если рыть надо много, ройте нормальным экскаватором, и не обязательно с самосвалом. У меня подъезд был только с трех сторон. Ежели подъезд будет с четырех, то самосвала точно не надо.

12. keshtweens
    Благодарности:
    45

keshtweens

Живу здесь

keshtweens

Живу здесь

Благодарности:
    45
    500 кубов за пол смены?! Нет, не верю в это. Даже если эксковатор будет за собой складывать грунт без вывоза самосвалом.

13. verstand
    Благодарности:
    0

verstand

Новичок

verstand

Новичок

Благодарности:
    0
    Из своего опыта копки котлована:
    весной требовалось выкопать котлован под пол дома 6х12х1,8=130м3.
    Для экономии средств через кума договорился выписать экскаватор, который в последствии оказался JCB -кой с широким ковшом. К моему удивлению копать начал фронтальником и 2/3 грунта вынял именно им, причем грунт вывозил и складывал подальше от котлована. Когда съезда стало не хватать подчистил ковшом остаток и все углы. С учетом того, что грунт у меня суглинок с пластами глины (на дне вода в глине чвякала), то 2,5 часа, за которые все было выкопано для меня показались мгновением.

14. Лимпопо
    Благодарности:
    7.244

Лимпопо

Живу здесь

Лимпопо

Живу здесь

Благодарности:
    7.244
    Мне JSB понравился тем, что он может быстро поменять ковш на гидромолот. Если попадаестя скальный грунт - нет ему равных.
    Самый удобный экскаватор для частного строительства.
    И все очень сильно еще зависит от того, насколько опытный экскаваторщик.

15. KuzAlex32
    Благодарности:
    9

KuzAlex32

Участник

KuzAlex32

Участник

Благодарности:
    9
    Получится быстрее , песок будет влажный.
    Опыт: Собственный котлован 11*12 , глубина 1,7 м копался с 9-00 до 12-00. Платил за результат - 220 м3. 20 тыс. р.
    Экскаватор вроде - Hyundai R170W-7.
    Скорость работы напрямую зависит от опытности оператора.
    Работал оперативно и грамотно подъезжал к месту рытья. Кучи просил разбросать на 5 шт по краям котлована.
    Как и предполагал кучи по периметру (5шт) работе техники не мешают. Сейчас заливал фундамент с миксеров.