1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,67оценок: 3

Выбираем лопату

Тема в разделе "Садовый инструмент, инвентарь", создана пользователем Ленусик, 17.12.07.

1. Джипер
    Благодарности:
    34.967

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.967
    Скорее всего типа садовые - для мягкой, легкой земли.
    Оставьте их потом грядки перекапывать.
    Можете еще прикупить БСЛ из старых, советских запасов. В некоторых случаях прямая лопата удобнее.

2. tabula rasa
    Благодарности:
    6.110

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.110
    Посмотрел описание Фискарсовских лопат, но так и не понял, отличается ли принципиально Solid и Solid prof, цена почти в два раза выше. При этом у каждого ещё несколько артикулов, отличающихся длиной, шириной, формой штыка.
    Как я понял, сейчас в продаже еще есть лопаты под маркой Фискарс, но новые идут под маркой Plantic. Это тоже самое или возможно качество пострадает?
    Все Фискарсы с изогнутой ручкой, особенно те, что с металлическим черенком. Я никогда не пробовал работать такой лопатой и не могу понять, удобно ли будет мне. Я привык лопату втыкать в землю практически перпендикулярно, изогнутую так не получится, значит штык будет входить в землю под углом и значит глубина вскопки будет меньше длины штыка. В любом случае, решил попробовать, уж очень хорошие отзывы. Осталось только выбрать Солид или Солид проф.

3. Arl1961
    Благодарности:
    142

Arl1961

Живу здесь

Arl1961

Живу здесь

Благодарности:
    142
    С изогнутым черенком значительно легче работать - при переворачивании пласта земли при перекопке существенно меньше нагрузка на позвоночник. Производительность растет, устаёшь меньше.
    Дешевые фискарс мне не нравятся из-за стального черенка, психологически не комфортно - но это индивидуально. Более дорогая Фискарс - не смотря на стальной черенок - как-то очень комфортно было держать в магазине, взял бы, если была нужна.

4. plex
    Благодарности:
    900

plex

Живу здесь

plex

Живу здесь

Благодарности:
    900
    Долго не мог подобрать себе лопату., но тут у сестры на огороде взял лопату копнуть и о чудо, оказалось то что Доктор прописал.
    У меня высокий рост, без малого 2 метра и все эти фискарсы были для меня коротковаты, а эта лопата меня просто убила в хорошем смысле своей эргономикой, у нее длинный черенок, пластиковый, достаточно хваткий. Форма лопаты (говорят содрали с Ревякинской) тоже очень понравилась.
    Копать я не люблю, просто отвращение было, видимо просто лопаты не те в руках держал.
    А эту из рук выпускать не хочется...
    Лопата называется из Старатель от компании Зубр.
    Решил купить еще одну про запас аналогичную, благо стоят 1000 руб, что по нынешним деньгам совсем бюджетно.
    Зашел к ним на сайт и увидел, что оказывается есть похожая лопата, но серии Профессионал, но я так и не понял, чем серия Старатель, отличается от Профессионала?
    Если кто знает, подскажите пожалуйста!

Заточка у лопаты отвратительная, т. е. ее нет и это минус.
    Взял в руки болгарку с толстым шлифовальным диском от Хилти на 150 мм и приступил к заточке.
    Сталь поддаётся заточке, но для этого нужно нажимать достаточно сильно, видимо не самая плохая, считаю это плюсом, так же удивился качественной покраске штыка, краска тоже сопротивляется хорошо шлиф кругу, слой достаточно толстый.

Ну а теперь хочу дать ссылку (не реклама), кто то может найдет отличие в сериях этих лопат?
    Старатель
    https://zubr.ru/sad-i-ogorod/instrumenty-dlya-pochvy/lopaty-vily-grabli/iz-uglerodistoy-stali/39549-2035/?ID=523882
    Профессионал
    https://zubr.ru/sad-i-ogorod/instrumenty-dlya-pochvy/lopaty-vily-grabli/iz-uglerodistoy-stali/39545-37n8/?ID=523878

5. tabula rasa
    Благодарности:
    6.110

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.110
    Купил лопату Plantic Terra Pro. Как я понял, это аналог Fiskars Solid Prof. Лопата сделана добротно, но копать ей мне не понравилось. Я привык копать обычной штыковой прямой лопатой из нержавейки с деревянным черенком. Начитался восторженных отзывов. Она мне кажется маленькой и неудобной. Угол непривычен. Я привык втыкать штык вертикально в землю и следовательно копать на весь штык, а этой штык всегда под углом, значит т глубина меньше.
    Подумал, может это только мне не удобно, ну может с моим ростом черенок кажется коротким, дал попробовать маме и жене, они так же сказали, что неудобно.
    Наверное, буду всё таки искать с прямым черенком, но это не из Fiskars/Plantic

6. alex_k11
    Благодарности:
    7.560

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.560
    с пластиковой ручкой сомнительное решение.
    На тяжелых работах выламывается довольно быстро.

Для сравнения
    вот этой уже больше 25 лет
    покупалась как лопата для автомобиля.
    Ручка от строительной прямой родом из СССР.
    Внуки никак не доломают. Ручка один мелкий ремонт.
    ширина лопаты 155-160 мм

CAM01512.jpg CAM01513.jpg CAM01515.jpg

7. AVart
    Благодарности:
    326

AVart

Живу здесь

AVart

Живу здесь

Благодарности:
    326
    @alex_k11, С БСЛкой легко устать но сломать её невозможно. Она тяжёлая, толстостенная. Довольно мягкая сталь. Зато легко затачивается в полевых условиях.

8. Джипер
    Благодарности:
    34.967

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.967
    Ломали БСЛки. :):(
    Всë ломается. :aga:
    Кстати сталь на них разная, у более старых (по году производства) сталь лучше.

9. alex_k11
    Благодарности:
    7.560

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.560
    Так это не БСЛ. Форма другая.

10. AVart
    Благодарности:
    326

AVart

Живу здесь

AVart

Живу здесь

Благодарности:
    326
    У меня две БСЛки и я из стукал одну о другую. Есть видео на Ютуб. Возможно первый кто их лоб в лоб бок о бок сравнил.
    Я сломал свой Фискарс Солид для тяжёлых земляных работ - выкапывал для тёщи цветок-куст. Ебискус. Рукоять стальная перегнулась. Проварил. В строю лопата но уже не так уверен в её непобедимости. Только в ломе можно быть уверенным на 100%.
    Ага. И заклёпок нет. Эта скорее старая МПЛ. У нас в школе такие были. Без заклёпок

11. alex_k11
    Благодарности:
    7.560

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.560
    Куплена в автомагазине 2000 году. на МПЛ тоже не похожа. Она больше по лезвию.
    Обратил внимание, что в таком размере стали выпускать довольно много лопат.
    Размер 150 на 210
    например NIKONA с закругленным лезвием, с 36" D деревянной ручкой 68-003
    но как по качеству не знаю .

12. AVart
    Благодарности:
    326

AVart

Живу здесь

AVart

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Я в школе помню в начале девяностых.

13. Татьяна-Репино
    Благодарности:
    529

Татьяна-Репино

Живу здесь

Татьяна-Репино

Живу здесь

Благодарности:
    529
    По вашим ссылкам обе лопаты серии Профессионал. Одна - совковая, вторая - штыковая. И то, и другое - мусор.

Последнее редактирование: 18.07.23
  14. plex
    Благодарности:
    900

plex

Живу здесь

plex

Живу здесь

Благодарности:
    900
    а можно аргументировать, почему мусор, а не голословно выдавать такие фразы?

15. Татьяна-Репино
    Благодарности:
    529

Татьяна-Репино

Живу здесь

Татьяна-Репино

Живу здесь

Благодарности:
    529
    Про штыковую лопату - Фиберглассовая ручка, нет верхней рукоятки с упором, лезвие такой такой формы удобно исключительно под пересадку саженцев, срок службы до поломки в месте соединения ручки с лезвием - пара недель активного копа.
    Про совковую - те же недостатки, плюс непонятная сфера применения. Под сыпучку есть более удобные лезвия и ручки с правильным изгибом.
    Копаем очень много и давно, занимаемся приборным поиском). Перекопаны сотни тонн земли от торфа до скальника. Правильный черенок у РАБОЧЕЙ ЛОПАТЫ - ТОЛЬКО СТАЛЬНОЙ! Форма и размер лезвия, угол наклона лезвия, угол наклона верхней рукоятки, а так же длина рукоятки может меняться в зависимости от предназначения лопаты и роста владельца. Вечного ничего нет. Но очень много моделей гораздо лучше этих вариантов.

Последнее редактирование: 19.07.23