1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Арболит - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 28.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Я это уже делал и в этой теме есть видео мое с таким экспериментом. И что из этого?
    Вы откройте СНиП и посмотрите на технические характеристики арболита и дерева. Они ОДИНАКОВЫЕ практически с точностью до сотых. Материалы, обладающие одинаковыми характеристиками имеют очень близкие физические свойства. Поэтому пример с водой не показателен. Если вы считаете, что арболит пористый материал, то его тем более вам нет смысла сравнивать с деревом, т.к. чем выше пористость, тем выше скорость удаления пара и соответственно тем меньше условий для влагонакопления.:hello:

2. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Вот уж чем чем, а консерватизмом я обделен с рождения:)]

Пару месяцев(точно не помню) назад в инете анонсировали разработку пленки, звук не проводит :)]
    Я серьезно!

3. Tiger
    Благодарности:
    192

Tiger

Живу здесь

Tiger

Живу здесь

Благодарности:
    192
    а вы считаете, что он монолитный? Сквозь который свободно проливается вода и, естественно, проходит воздух?
    С деревом арболит можно сравнить, возможно, по теплопроводности - но это без учета движения воздушных масс. В снипах оговаривается, какова интенсивность обдувания материала при замерах теплопроводности?
    А насчет скорости удаления пара - снова здорова. С какой стати, если он быстро удаляется, он также быстро не будет поступать внутрь материала?
    Поэтому и поднят вопрос об односторонних паропроницаемых мембранах.

4. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Повторяю еще раз...

Арболит в чистом без штукатурки вообще ни какой по всем параметрам для проживания( я по своим смоленским блокам сужу), но как только Вы его отштукатурите, это совершенно другой материал.::

Зайдите в ветку про звукоизоляцию, там подробно описаны пироги стен, чтобы получить нормальный дом.
    Это позволяет понять многое и не только с точки зрения звукоизоляции.:hello:

5. Tiger
    Благодарности:
    192

Tiger

Живу здесь

Tiger

Живу здесь

Благодарности:
    192
    низкие звукоизоляционные свойства голой арболитовой стены - как раз наглядное подтверждение его пористости и проницаемости для воздуха. Естественно, незащищенная от ветра стена будет продуваться и жить в таком доме холодно.
    Добавлением штукатурки предотвращается сквозной проход звука, естественно. И ветер не будет продувать стену, верно.
    Но вопрос о конденсации пара изнутри дома, прошедшего сквозь арболит, на внешней штукатурке, остается.
    Визуально увидеть это невозможно, так как зимой пилить стену никто не будет.
    Возможно, имеет смысл посоветовать штукатурить и внутреннюю поверхность стены. Конечно, это резко уменьшит воздухообмен в толще стены, но вместе с этим ухудшится и ее вентиляция.
    Надо выбирать какой-то оптимальный компромисс.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Этот вопрос не может стоять ни в каком виде.:)] Способность пара проходить сквозь материал определяется понятием ПАРОПРОНИЦАЕМОСТЬ (коэф. паропроницаемости µ). Эта характеристика
    определяет количество водяного пара в мг, которое проходит через один метр толщины конкретного материала площадью 1м2 за один час при разности давлений в 1 Па.

Слой штукатурки в 2 см. не может быть преградой, тем более коэф. паропроницаемости цементно-песчаного раствора порядка 0,09 мг/(м·ч·Па). А толщина арболита 30-40 см. при коэф. паропроницаемости 0,18 мг/(м·ч·Па) для плотности 500 кг/м3 и 0,11 мг/(м·ч·Па) для плотности 600 кг/м3.:hello:
    1,5-2 см. внутренней штукатурки не могут серьезно повлиять на воздухообмен и вентиляцию. Звукоизоляцию улучшить они могут, это да, согласен. Штукатурку делают, не только потому, что она улучшает качество СТЕНЫ, но и потому что это достаточно экономичный вид отделки.

Но по поводу штукатурки мы уже обсуждали. Для арболитовых стен желательно иметь штукатурку хотя бы с одной стороны.

7. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125

8. advbva
    Благодарности:
    29

advbva

Живу здесь

advbva

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Я думаю у себя делать: снаружи штукатурка Остовит т-22, внутри мембрана Spantex Build B и блокхауз (местами штукатурка).
    З.Ы. Осторожно с фронтонами из арболита, они падают. позже отпишу подводные камни этого материала и как их избежать ошибок и что не надо из него делать ) пока некогда стройка.

9. НАФ
    Благодарности:
    2

НАФ

Участник

НАФ

Участник

Благодарности:
    2
    А можно оштукатурить и изнутри и снаружи раствором из опилок хвойных пород смешанных с известью и цементом. Опилки брать мелкие, по крайней мере без крупных, и толщину штукатурки сделать минимальной - 1 см или чуть больше. Тогда все крупные поры будут закрыты мелкопористым материалом. Значительно уменьшится продуваемость, улучшатся теплозащитные свойства, усилится звукоизоляция. Работы, конечно, много, но она того стоит.
    Снаружи по этому слою штукатурки - вентилируемый фасад, изнутри - кому что нравится (главное, чтобы воздух свободно проходил и стены дышали).

10. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Спасибо, но мне уже изменить не возможно,...
    Мою стройку можно охарактеризовать примерно так.;)
    Учусь строить первый дом с нуля без проекта, все познания с этого форум и из инета:)]:hello:

11. НАФ
    Благодарности:
    2

НАФ

Участник

НАФ

Участник

Благодарности:
    2
    В конце концов штукатуркой из мелких опилок можно просто затереть стену. В этом случае характеристики стены тоже улучшатся.

12. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Мне опытные строители сказали - "первый дом на продажу, второй для себя". Я раньше не понимал смысла данного высказывания, а сейчас, когда все глубже ухожу в тему строительства, которую невозможно не изучать если производиш строительные материалы, начал понимать, что мой первый дом имеет массу недостатков, которые конечно же можно устранить, но дешевле построить новый дом. Вот на этом этапе я сейчас и нахожусь. Уже и проект нарисован, на днях пойду смотреть. Так сказать первое чтение будет :)]

Только я бы добавил, что опилки надо минерализовать, для предотвращения загнивания опила. Вы уже попробовали этот вариант?

13. Tiger
    Благодарности:
    192

Tiger

Живу здесь

Tiger

Живу здесь

Благодарности:
    192
    опилки в данном случае должны сыграть роль только одну - это разделить монолитность цементно-песчаной холодной смеси. Думается, опилки - не лучший кандидат на эту роль. Например, готовые теплые штукатурки используют с наполнителем из каких-то пористых шариков, не впитывающих воду и не гниющих. Есть и с гранулами пенополистирола. Вот только не могу найти такие штукатурки ни на одном строительном рынке - уже штук 10 объездил. Видимо, никто ими не пользуется.если только в интернет-магазинах заказывать

14. НАФ
    Благодарности:
    2

НАФ

Участник

НАФ

Участник

Благодарности:
    2
    Опилки сначала можно обработать и минерализатором, но достаточно и извести. А уже потом добавлять цемент. Песок можно и не использовать.
    Пенополистирол в данном случае хуже опилок. Он не дышит. И неизвестно, какие хим.вещества он будет выделять. А опилки в извести (а потом ещё и в цементе) постепенно минерализуются и будут служить долго и надёжно. Без прямого и продолжительного контакта с водой разумеется.

15. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    В компании БИРСС можно купить, только 1м3 такой штукатурки БИРСС Термопор не дешевый, 1 литр стоит 9.48 руб, те 1м3 9480 руб
    https://www.birss.ru/pies/5.php

Статус темы:
Закрыта.