1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Арболит - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 28.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Ставни любого типа, зимой значительно экономят потери тепла.

Владимир, а вы не могли бы ссылки дать на ваши сообщения, где вы рассказывали про подогрев подоконника. Я помню вы фотки выставляли, но что то пока не нашел в какой теме.:hello:

Заказчики сделали только теплый пол при 40 см. стен из арболита. На теплопотери особо не жалуются.

Мы с Виктором смотрим на вариант подогрева пространства. Этот вариант рабочий, просто пока не понятна его экономическая эффективность. Но в любом случае затраты на этот вариант выше не будут, зато комфортность 100% будет выше, т.к. температура на внутреннем стекле окна будет выше, чем обычно и от окна не будет веять холодом.

Ну вот, еще один халявный вариант хим. добавок появился.:super: :):hello:

2. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    Вы имеете ввиду двухрамное окно? Я планирую "глухари"-как минимальный по затратам вариант при такой площади остекления... высота в 2 с лишним и ширина в 1,2-2 с лишним метра.

Спасибо, про рулонные шторы-вариант. Вместо подоконника у меня будет пол :) будем его делать теплым...

3. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Я про двухрамные написал не потому, что там две рамы, а потому, что там есть отдельно стеклопакет, а отдельно стекло.

Какие глухари вы планируете: хороший двухкамерный стеклопакет или два отдельных одинарных стелопакета, а между ними воздух?

4. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    Я плапнирую посчитать двух и трехкамерный стеклопакет-сравнить, а про одно+одно стекло я узнаю...

5. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Эта диссертация есть в свободном доступе? В чем принцип решения вопроса: подогрев пространства между двумя отдельными рамами или что-то другое?

6. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    У нас в этом году строители много домов из арболита строят, и фоток соответственно очень много, но просто времени обрабатывать нет. Я их на сайт потом выставлю. Сейчас решил выставить несколько фоток одноэтажного домика 9х10 м. Смотрится на мой взгляд вполне прилично.

P.S. Блоки смоленские, на ручной трамбовке, но геометрия блоков и геометрия кладки это не одно и тоже.:)] На фотках очень хорошо видно, что многое зависит от профессионального мастерства строителей.:hello: Поэтому даже если на блоках есть косяки по геометрии, то они легко убираются при кладке стен. Главное чтобы руки у строителей росли из нужного места.:)]:hello:

Вложения:

• фото1.JPG
    • фото2.JPG
    • фото3.JPG
    • фото5.JPG
  7. Сережик
    Благодарности:
    20

Сережик

Живу здесь

Сережик

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Ребята, кто нибудь может подсказать - можно ли дом из арболита обшить сайдингом? За ранее спасибо.

Какие могут быть последствия или преимущества от такого варианта...?

8. Захар62
    Благодарности:
    254

Захар62

строю дом

Захар62

строю дом

Благодарности:
    254
    Можно и сайдингом, но только с вентзазором. Можно будет сэкономить на оштукатуривании.

У меня вопрос по фотографиям стройки дома из арболита. А с чем связан такой разброс в цветах блоков: серые, белые понятно, может быть от разной влажности, а вот коричневые, жёлтые и тёмные - это что?

9. Ахмадей
    Благодарности:
    61

Ахмадей

Живу здесь

Ахмадей

Живу здесь

Благодарности:
    61
    я начал строить из арболита...пол-деревни уже пришло посмотреть на этот материал :)]
    Все спрашивают не замерзну ли при толщине 30 см. Откуда мне знать..сам впервый раз их вижу :aga:

10. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Арболит, который лежит в темном влажном помещении и арболит, который лежит на солнце, как белое-черное по цвету. Но через 2-3 недели на солнце (улице) он весь становится светлым. Обычно блоки через неделю из цеха на улицу вытаскивают, а темные блоки (их судя по фоткам немного), видимо из цеха.

Я сделаю фотки этого же домика через месяц, можно будет сравнить тогда.:hello:
    Сайдингом можно и последствий никаких не будет. Вам все равно сайдинг на бруски крепить.
    Все нормально будет. Вы самое главное фотки делайте.:):hello: А с кладочными швами что решили? Хотя бы воздушную прослойку делаете?

11. pac
    Благодарности:
    1

pac

Участник

pac

Участник

Благодарности:
    1
    Приветствую, форумчане!
    Почти месяц читал тему, тихо удивляясь датам сообщений пока не увидел случайно тему Арболит - 7(к тому моменту почти дочитал вторую :) и понял, что мне за вам не угнаться :)
    Есть несколько вопросов, прошу прощенья, если они уже обсуждались, буду в таком случае рад ссылкам на обсуждение.
    1. Интересно какими способами кроме уголков можно сделать оконные/дверные перемычки и делает ли кто-то арболитовые перемычки типа Балезинских? как далеко от Новосибирска.
    2. были ли обсуждения, отзывы, фотографии Балезинских плит, перемычек итп, реальных строений с их применением?
    3. Кроме бани Стаса были ли фотографии, отзывы, обсуждения строений из блоков Алексея, других новосибирских и околоновосибирских производителей?
    4. Насколько увеличивается количество мостиков холода при кладке стен 40 см из блоков 19х19х39 по сравнению с 60х40х30 и как сильно это влияет на теплопроводность стены в целом?
    ну для знакомства хватит... :)

12. samallex
    Благодарности:
    237

samallex

Зав. подотделом очистки

samallex

Зав. подотделом очистки

Благодарности:
    237
    Отвечу сам.
    3. Чуть-чуть обсуждали Бийский арболит. Есть ссылки в этой теме. У меня с производством в начале сезона, мягко говоря, не заладилось. Народ разучился работать, уже все хотел закрывать нафиг, и перевозить в Новосибирск. После поиска помещений и мест закупа древоотходов, офигел еще больше - все пытаются всучить срезки и прочие отходы по 1000-1200 за куб, как дровяную древесину. Поэтому, все же пока оставлю все в Ордынке, а осенью буду посмотреть. Из-за проблем с производством не смог обеспечить блоками человека, желающего построить полноценный двухэтажный дом, и ему пришлось везти блоки из Бийска. Координаты его, если это необходимо, могу дать, для обмена мнениями.
    Блоки у меня в этом году совершенно другие, не чета прошлогодним. В прошлом году использовалась щепа из-под оцилиндровки, в этом - дроблю все на шредере, пусть и небольшом, но зато выдающим исключительно арболитовую щепу. Фото готовой продукции будут к концу следующей недели. Сейчас буду готовить небольшой заказ из Спирино (человек там хочет себе что-то дачное построить), и по возможности, буду выкладывать фото этапов строительства у себя на сайте, и, может быть, тут. А потом - посмотрим. Звонят и спрашивают об арболите многие, но строить полноценный дом никто не торопится. Ждут, пока появится "пионер"

4. А вы где такой блок нашли?! (60х40х30 - сдается мне, что это Барнаульцы. Даже при плотности 600 кг/куб.м. блок будет весить более 40 кг. Кладка будет тяжелой, особенно в такую жару) На самом деле, по мостикам холода - ответ простой. Из будет больше/меньше ровно на столько, на сколько будет использовано больше/меньше раствора при кладке. Ответ примерный, все зависит еще и от способов кладки. Блоки 19х19х39 в любом случае нужно будет перевязывать (т.е. класть один вдоль, следующий слой поперек), бОльший блок укладывать будет проще, и разрыв в кладочном растворе сделать проще. Я за бОльшие блоки.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Можно на швеллерах тоже. Карлук строил Борису дому из монолитного самопального арболита, он ему по моему перемычки тоже делал из арболитовой смеси и армировал ее брусками. Он писал, что результатом доволен.
    Нет, по Балезинским плитам кроме того, что выставлялось не было. На форуме нет ни одного форумчанина, построившегося из Балезинских плит.
    Нет, по Новосибирску фоток практически нет. Но в любо случае, если прочность арболита нормальная, то этот материал себя полностью оправдывает. Вам надо просто на прочность посмотреть и все. А геометрия у блоков идеальной быть не может, но по фотографиям выше видно, что все зависит от строителей, а не от геометрии материала.:hello:
    Вам не стоит парится с мостиками холода в принципе. Они безусловно влияют на теплопотери, и теплопотери через швы у блоков 19х19х39 будут выше, т.к. там будут тычковые ряды помимо ложковых. Но в Москве все решают проблему мостиков холода через швы 3 способами:
    1) перлитовый кладочный раствор. У нас перлит стоит 1080 руб/м3.
    2) вспененный полиэтилен. В кладочный шов укладывается полоска вспененного полиэтилена толщиной 1 см. и шириной 5 см.
    3) кладочный шов разрывается воздушной прослойкой, т.е. в середине кладочного шва просто воздух на 5-10 см. Для прочного сцепления арболита достаточно 15-20 см. раствора на ширине блока, особенно если дом с деревянными перекрытиями.

Все три варианта в принципе равноценны плюс-минус. Просто с воздушной прослойкой надо очень хорошо следить за рабочими и все.:hello:

Честно говоря как то не сообразил, что Бийск можно отнести к околоновосибирским производителям.:)]:hello:
    Реально вес такого блока будет под 50 кг.

14. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    Залился сегодня, тьфу те вчера :) приняли 30 кубов бетона... Следующий серьезный этап-арболит из Казани привезти...

15. pac
    Благодарности:
    1

pac

Участник

pac

Участник

Благодарности:
    1
    Прошу простить, ошибся... 60х40х20

Статус темы:
Закрыта.