1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 30

Творение дома. Арболит и полтора этажа. Два домика одновременно

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Fly-ka, 30.05.11.

Метки:
  1. Fly-ka
    Благодарности:
    1.020

Fly-ka

Тертая булочка.

Fly-ka

Тертая булочка.

Благодарности:
    1.020
    А вот про химию, извините, не поняла. Ну как тут без химии? Или полистирол это природный полимер? Нет. Его создал человек, т. е. химическая промышленность. И химия полимеров ограниченно изучается в курсе среднего школьного образования, и более полно в процессе высшего образования биолого-химической направленности. То, что устойчивость полимера зависит от его молекулярно-массовых характеристик это факт неоспоримый.

Мне бы вашу уверенность (или веру ;)).
    И как с этим вяжется тот факт что бетон замечательно паропроницаем?

2. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Вам там правильно написали.

Возьмите любой калькулятор и взгляните вначале сколько оплаченного Вами тепла способна легко увести бетонная плита из Вашего дома.
    Возможно измените свое мнение ...

Но у Вас похоже свой путь...
    Успехов.

3. Fly-ka
    Благодарности:
    1.020

Fly-ka

Тертая булочка.

Fly-ka

Тертая булочка.

Благодарности:
    1.020
    А можно без пафоса! Вот удивляюсь, почему отсутствие денег является причиной не делать каких-нибудь манипуляций на стройке, а здоровье ребенка этой-же причиной не является? :faq: Или годы проживания в рыночных условиях вытравили из нас все человеческое, кроме денег? :(

Спасибо.

4. mutran
    Благодарности:
    281

mutran

Живу здесь

mutran

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Fly-ka, а можно узнать про то, как Вы относитесь к пенопласту на стенах многих наших многоэтажных домов. Да, что там многоэтажных. Я тут видел недалеко от нашего дома, как люди "запаковали" хороший деревянный дом в пенопласт:faq:. Я тоже не сторонник ППС:) .

5. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Во-первых, он не так уж и паропроницаем.
    Во-вторых, паропроницаемость и воздухопроницаемость это не одно и тоже, и сопротивление воздухопроницаемости бетона в разы больше, чем у клееной фанеры и в сотни раз больше, чем у кирпича. В-третьих, перенос воздуха и паров зависит от разницы парциальных давлений. Если речь про стену, то дома +20, на улице -30. А если речь про полы, дома +20, под плитой +10+15 (при наличии утепления плиты сверху, утепленной отмостки и утепленного ребра плиты). При такой разнице температур будет небольшая разница парциальных давлений, а соответственно и скорость движения пара и воздуха. При такой низкой скорости тяжелый бетон является мощной преградой, и говорить о том, что через него рекой текут выделения полимера нельзя.
    В-четвертых. Любые процессы без доступа кислорода резко замедляются (когда снизу бетона, а сверху бетонная стяжка) и это относится в том числе к полимерам.

Я считаю, что использование ЭППС в качестве утепления плиты под бетонной стяжкой это вопрос веры, а не химии. ИМХО.

6. Fly-ka
    Благодарности:
    1.020

Fly-ka

Тертая булочка.

Fly-ka

Тертая булочка.

Благодарности:
    1.020
    Рекой не потекут, это конечно, но проникать будут в любом случае.

Вот к полимерам это утверждение относится весьма опосредованно. Кислород воздуха в процессах деполимеризации почти не участвует. Только при нагреве, но при нагреве необходимо уже говорить не о деполимеризации, а о деструкции. А в этом случае выделяется не только один мономер, а ещё куча других, не менее "полезных" соединений.

Никак не отношусь. Сами жили в подобном доме, только пенопласт был внутри кирпичной кладки, благо недолго, 4 года, но за это время пенопласт в стене осел см. на 3.

Я уже говорила люди разные, здоровье у всех разное. Что русскому хорошо то немцу смерть. Мы были вынуждены бегом уезжать из панельной пятиэтажки из-за проблем со здоровьем дочери, а половина подъезда прожили в этом доме всю долгую и счастливую жизнь.

Плиты любого полимера, не только стирольного под воздействием летних температур будут разрушаться с огромной скоростью. Так что я абсолютно согласна с докторами тех. наук Б. С. Баталиным и Л. Д. Евсеевым, которые в свое время писали:
    "необходимо к конструкциям, содержащим пенополистирол любого типа, предъявить жесткие требования по ремонтопригодности, установив, что применение пенополистирола в недоступных для его замены местах зданий недопустимо;"

7. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Это имеет отношение в первую очередь к вспененному пенополистиролу, который теряет свои свойства через 5-10-15 лет, при этом срок эксплуатации дома значительно больше. Поэтому возможность его заменить является правильной мыслью. Но если там лежит качественный ЭППС, то это предложение бессмысленно, т. к. срок реальной годности без значительной потери свойств качественного ЭППС типа STYROFOAM компании «Dow Chemical», подтвержденный исследованиями несколько десятков лет как минимум, а в реальности больше, так что я честно говоря никогда не прислушиваюсь к мнению людей, которые все гребут под одну гребенку и пишут то, что им выгодно или выгодно тем, кто за это заплатил. Если бы присланная вами статья была написана в научном журнале, можно было бы посмотреть на рецензии, а так это чисто заказной материал, в котором правильные вещи и "правильные выводы" собраны в одну кучу. Возможны вы не в курсе, но пенополиуретан является самым главным конкурентом ЭППС и одним из конкурентов ПСБ, поэтому статьи, расположенные на сайте фирмы, продвигающей пенополиуретан вряд ли могут вызывать большое доверие. :):hello:

P. S. От темы конечно отвлеклись немного. :)
    P. S. Раз химия это ваш профиль, то может дадите ссылку на научные публикации в научных журналах на эту тему?

8. Fly-ka
    Благодарности:
    1.020

Fly-ka

Тертая булочка.

Fly-ka

Тертая булочка.

Благодарности:
    1.020
    Со многим согласна. И даже соглашусь что качественный ЭППС во много раз менее опасен в связи с тем, что содержание окислых примесей в нем минимально, за счет этого тормозятся процессы деполимеризации, но все-же не останавливаются совсем. Кстати причем тут полиуретан? Да, сайт печатает то, что ему выгодно, но сама статья была тут: http://www.krovizomat.ru/archiv.html?fil_=./_2010-01/newtxt.htm#МАТЕРИАЛЫ

Мой профиль - биология. Знаю что такие исследования были, но не у нас в республике. Мой интерес к этому вопросу проснулся лет 10 назад, когда зав. детской пульмонологией выдала мне список ограничений на строительные материалы для моей дочери. Я сама была, мягко сказать поражена. Особенно имея ввиду что на потолке у нас были пенопластовые плитки, а жили в панельном доме (и все это строжайше не рекомендовалось) И мне была прочитана лекция о воздействии даже весьма незначительных доз стирола и фенола и пр. на слизитую легких. Информацию врач брала из диссертаций своих коллег. Я не знаю, были ли они опубликованы, видела чисто медицинские данные.
    Но давайте на этом отвлечение и оставим. Я много раз говорила и ещё раз повторюсь: что русскому хорошо, то немцу смерть. Есть люди, которые курят всю жизнь и спокойно умирают от глубокой старости, а моему любимому преподавателю генетики, двухметровому широкоплечему мужику, который любил повторять: "Я могу прочитать лекцию о вреде курения, но курить не брошу..." сначала вырезали одно легкое, а потом...:(
    А в свете того, что как раз сейчас я плотно занимаюсь здоровьем дочери и бодаюсь с местной медициной, часами оббивая пороги разных учреждений, мне все это очень больно.

Кстати каюсь, у нас в доме тоже есть ЭППС. На фото люк на чердак, изнутри он заложен ЭППС. Очень удобно и надежно в плане плотности прилегания. Другими материалами сложно добиться герметичности. К тому-же и расположен он будет в проходном коридоре. ;)

Вложения:

• IMG_2133.JPG
  9. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Да, с этими пенопластами надо завязывать. :)

А у вас люк открывается вниз или вверх? У вас там есть выдвигающаяся лестница (будет?) или нет? По фотографии не понятен механизм открывания: ручка, веревка или что то еще?

10. Fly-ka
    Благодарности:
    1.020

Fly-ka

Тертая булочка.

Fly-ka

Тертая булочка.

Благодарности:
    1.020
    Открывается он вверх. Лестницы не будет. Зачем? Чердак небольшой, что бы пару раз в год залезть под кровлю и посмотреть как там дела можно и лесенку приставить. А вот как его открывать в постоянном варианте сами ещё не придумали... И даже плохо представляем как его обыграть. Пока получился перепад на толщину профиля и ГКЛ. Как выровнять? Тоже профиль обшить? Тяжеловато получится. А просто пластик на пену посадить - не откроешь потом, хрупкий... Есть над чем подумать.

11. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Можно поподробнее о конструкции люка? Очень интересно.

12. Fly-ka
    Благодарности:
    1.020

Fly-ka

Тертая булочка.

Fly-ka

Тертая булочка.

Благодарности:
    1.020
    Попросила мужа поделится опытом. И "Остапа понесло..."
    Пожалуйста, полноценная статья на тему "Свет из Китая", муж запретил редактировать так что выкладываю как есть. :pioner:

Вложения:

13. Fly-ka
    Благодарности:
    1.020

Fly-ka

Тертая булочка.

Fly-ka

Тертая булочка.

Благодарности:
    1.020
    А конструкция люка очень простая. На схеме разреза желтым дерево, брус и доски, серым утеплитель. Окантовка люка сделана досками между стропил и по низу прикручен брус 50х50. Из такого же бруса сделана рамка, снизу и сверху зашитая фанерой, внутри мозаика из обрезков ЭППС. Это был первоначальный вариант люка, когда утепление ещё не было доделано. Потом на второй слой фанеры на пену приклеили ещё два слоя ЭППС по 5см толщиной, а по периметру люка, на фанеру приклеили в два ряда уплотнитель, на схеме коричневым или красным. Когда смотрели тепловизором вокруг люка не выявили ни одной даже минимальной утечки тепла. :super:

Вложения:

• ЛЮК.jpg
  14. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Т. е. люк открывается путем простого приподнимания вертикально вверх?

15. Fly-ka
    Благодарности:
    1.020

Fly-ka

Тертая булочка.

Fly-ka

Тертая булочка.

Благодарности:
    1.020
    Ну да, поднимается и сдвигается. За счет ЭППС он достаточно легкий и главное тепло не пропускает. Вот и утяжелять то его не хотелось бы...