1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 30

Творение дома. Арболит и полтора этажа. Два домика одновременно

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Fly-ka, 30.05.11.

Метки:
  1. sssaddd
    Благодарности:
    0

sssaddd

Новичок

sssaddd

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер! Мы сами планируем начать строить дом из арболита. Хочется стены толщиной 40 - 45 см. Т.к. таких блоков у нас нет, то получается, что придтся возводить по такому же варианту, как и у Вас (20 см+20 см). Но есть вариант кладки арболитового блока как я попытался изобразить на рисунке (т.е. толщина стены равна длине арболитового блока). Хотелось бы услышать Ваше мнение. Какие минусы есть у предложенного мной варианта?

Вложения:

• p1.JPG
  2. Fly-ka
    Благодарности:
    1.020

Fly-ka

Тертая булочка.

Fly-ka

Тертая булочка.

Благодарности:
    1.020
    А практически никак не утеплена :( , только кладка цоколя в кирпич. Проблема в том, что у нас участок с уклоном, если начинается цоколь почти в земле, то с другой стороны дома он высотой 1,2-1,3 метра. По периметру отделывать дороговато выходит. Поэтому надеемся на утепленные полы но с нюансами. Даже тему создала https://www.forumhouse.ru/threads/122638/. Может кто чего умного посоветует…
    Изнутри будем штукатурить, или ГВЛ, точно пока не определились…

Делают их у нас, в Йошкар-Оле. А о ценах конкретно ничего сказать на данный момент времени не могу. Ссылку уже приводила раньше на тему, где рассуждали о ценах...

Вечер добрый. Очень рада видеть интерес земляков! Минус у вашего варианта в моем понимании один – мостики холода между блоками. Я нисколько не сомневаюсь что для нашей полосы 300 мм. стены из арболита вполне хватает для комфортного проживания. У моего знакомого пристрой в доме из 200мм арболитовой плиты чрезвычайно давнишней выработки и он вполне доволен - тепло. Но при кладке блоков раствор становиться мостиком холода. Поэтому мы и решились на двухслойный пирог. Первый слой блоки укороченные, но стандартной высотой 200мм, второй слой стандартный блок высотой 200 и шириной 300 который ставят на бок, в результате чего общий шов в стене возникает только на высоте 1200, где кладется кладочная сетка, чтобы связать конструкцию. Можно конечно делать теплый кладочный р-р, с перлитом. Но у нас в городе его не купить, только у соседей, в Чебоксарах, да и не дешевое удовольствие, в результате и в стоимости кладки выигрыш не большой…
    И ещё, стандартный наш блок длинной 500 мм, в таком доме и за полярным кругом можно жить, оправданны ли будут такие расходы?

3. Fly-ka
    Благодарности:
    1.020

Fly-ka

Тертая булочка.

Fly-ka

Тертая булочка.

Благодарности:
    1.020
    В свое время мне пришло понимание что самое тяжелое в жизни это ждать… Ждать ребенка с первого заезда в лагерь, ждать результатов операции или экзаменов и пр... Причем женщины по природе своей момент ожидания переносят проще чем мужчины… Вот и на нашей стройке это очень заметно. Работа идет неравномерно, зависит от наличия материалов. Когда материалов не хватает мужики начинают дергаться: строители ругаются (кстати без мата, мы их заранее об этом просили, а то был прецедент с попугайством у наших сыновей), муж нервничает… Потом работа возобновляется и все успокаиваются. :)

Начинают устанавливаться перемычки над дверями из 4 металлических уголков-пятерки.

На фото как выглядит наша стройка сейчас. Правда это не обычное фото. Поскольку из восточных окон старого домика теперь видна только кладка наших веселеньких желтеньких блоков то на 2-м этаже мы поставили камеру WiFi. Не столько наблюдать за стройкой сколько за машинами ну и мало ли что может на улице происходить. Это изображение с камеры.

Вложения:

• snapshot_00A110510028_20110914133013.jpg
  4. Elennnka
    Благодарности:
    1.657

Elennnka

Живу здесь

Elennnka

Живу здесь

Благодарности:
    1.657
    наблюдаем за темкой :) Вчера нашли участок мечты, дом мечты дорисовывается :)

5. a991ru
    Благодарности:
    36.726

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.726
    Если будете делать сами или 100% следить за строителями, то минус только один: огромное количество мостиков холода. Устранить эту проблему легко: 1) можно использовать теплоизоляционный кладочный состав.
    2) прокладывать в швы вспененный полиэтилен.

Вложения:

• IMG_4892.JPG
    • IMG_4902.JPG
  6. Kaputtt
    Благодарности:
    0

Kaputtt

Участник

Kaputtt

Участник

Благодарности:
    0
    насколко я понял у вас ленточный фундамент, усиленный залитыми свями? а есть ли в них такая необходимость? неужели настолько грунт подвижный?

7. Fly-ka
    Благодарности:
    1.020

Fly-ka

Тертая булочка.

Fly-ka

Тертая булочка.

Благодарности:
    1.020
    :super:

Этому есть объяснение. Ещё до начала стройки мы копали рядом со старым домом яму, для канализации, метра 3. В ней хорошо просматривался слоеный пирог нашего грунта: глина, песок, глина, песок. Так что велика вероятность подвижки почвенных слоев. В добавок наш дом находиться на небольшом склоне, перепад 1-1,2 на 10 метров. Так что лучше, что называется, перебдеть…

На стройке опять затишье. :( Вчера привезли недостающий кирпич для вентиляционной шахты и окончательно перегородили вход на участок. С одной стороны это конечно хорошо, теперь можно быть совершенно спокойным за незапертую сарайку и бетономешалку, с нашего участочка что либо вынести стало проблематично. :) С другой стороны и нам занести свои стройматериалы стало сложнее. Опять же вчера вечером привезли OSB и брус для обшивки старого дома. Ладно OSB гнется, иначе бы пришлось оставлять почти на улице... :(

На фото перемычки над воротами гаража (стена 20 см) и над дверным проемом (стена 40 см.), пока единственным.

Вложения:

• P1060237.JPG
    • P1060242.JPG
  8. sssaddd
    Благодарности:
    0

sssaddd

Новичок

sssaddd

Новичок

Благодарности:
    0
    Fly-ka, a991ru спасибо за ответ.
    Созванивался с производителем арболита у нас в республике. Действительно, блоки размером 510х300х188 - если класть длинной стороной получается толщина стены более полуметра, думаю это слишком много , да и по деньгам накладно. А по поводу мостиков холода, то вы правы.
    Интересно, кто-нибудь производит блоки толщиной 400 мм (желательно недалеко от Марий Эл)?

9. Fly-ka
    Благодарности:
    1.020

Fly-ka

Тертая булочка.

Fly-ka

Тертая булочка.

Благодарности:
    1.020
    Мне так кажеться что никто не производит. А зачем? Что-бы получить стену в 400 мм нужно всего-лишь положить два стандартных блока на бок рядышком.

У нас работа закипела с новой силой. Постоянно скачу по стройке с рулеткой, проверяю и слежу. Сегодня ещё один косяк строителей вовремя заметила, исправили. Зато и они мне подсказывают временами, например, что двери в несущей стене были запланированы слишком низкие, без учета утепленного пола. Увеличили проемы.

И именно сейчас освободилась бригада, которая начала обшивать ОСБ и частично утеплять нашу нынешнюю хибарку, так что на нашем участочке сейчас не меньше чем вавилонское столпотворение. Остается только радоваться, что муж недавно вывел из дома на крыльцо две розетки, очень вовремя, теперь заняты обе.

Имея ввиду что дома я с двумя приболевшими малышами, да и школьников кормить надо к концу дня ног не чую…:son:

Вот у нас уже появились некоторые перегородки и арочка. :)

Вложения:

• snapshot_00A110510028_20110920161125.jpg
  10. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Интересно, а чем вы полу будете утеплять? Я там понимаю что не ЭППС :)

11. Fly-ka
    Благодарности:
    1.020

Fly-ka

Тертая булочка.

Fly-ka

Тертая булочка.

Благодарности:
    1.020
    Ну вот сегодня вернулись к тому, с чего начали. Вопросом электроэнергии. Сип уже настолько мешал что его замуровали в стену. Позавчера вечером приехал электрик, все облазил, посмотрел, а сегодня наш СИП обрел свое законное место. Ну 2 часа без электроэнергии мы пережили. К тому же без котла отопления мы уже с утра, накрылась УПС котла. :( На первых фото новое устройство нашей электрической подводки. Сначала сип притянули к фасаду, потом провели по стене, завели в дом, а из ящика медный провод уже пошел в старый домик.

Вчера начали нам монтировать перекрытие. Точнее начали его монтировать ещё два дня назад: стыковали 5-ти метровый брус 100х200. А сегодня готовили типа небольшого армпояса : на внутренний блок положили пару арматур 14-х и заложили раствором, на них кирпич красный на них брус в рубероиде обработанный сайтексом. Вот такая технология у его застройщика. Надеюсь она себя оправдает. И опять приходится бдить за соблюдением даже элементарных норм гидроизоляции, по началу строители про рубероид вообще забыли… :mad:

Вот такой у нас получается домик...:)

Правильно думаете.:) ЭППС для внутренних работ исключено в принципе. Пол по лагам на пароизоляцию с керамзитным наполнением, а сверху половой фибролит 20мм. А вот дальше… Думаем…:faq:

Вложения:

• P1060263.JPG
    • P1060268.JPG
    • P1060269.JPG
    • P1060254.JPG
    • P1060259.JPG
    • P1060260.JPG
    • P1060265.JPG
  12. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Почитайте про Эковату в качестве утеплителя. Думаю вам понравится. У себя буду утеплять ей межэтажные перекрытия.
    Керамзит все же плохая теплоизоляция. У меня сосед с печкой постоянно мерзнет. У него пол утеплен 20см керамзита и потолок так же. Хотя если газом топить, то этого и не заметите.

13. Fly-ka
    Благодарности:
    1.020

Fly-ka

Тертая булочка.

Fly-ka

Тертая булочка.

Благодарности:
    1.020
    Возможно, если денег наскребем и эковатой засыпем.:super:
    По поводу утепления полов тоже спорный вопрос. У нас двое родственников живут на простых полах, плита + стяжка + кафель (ужастно скользкий) или линолеум и считают что нормально.:faq: А мне холодно в носках ходить...

А в межетажке главное ведь не утепление, а звукоизоляция. Вот о ней мы всю голову сломали... И родилось одно ноухау... Но об этом позже, когда будем в жизнь притворять...

14. a991ru
    Благодарности:
    36.726

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.726
    Домик неплохо смотрится.:super: И швы между блоками достаточно ровные.

Но с кирпичом под лагами я не понял. У вас там появляется 8-9 см. пустоты между низом лаг и блоком. Вы хотите потолок на эти самые 8-9 см. опустить?

15. Fly-ka
    Благодарности:
    1.020

Fly-ka

Тертая булочка.

Fly-ka

Тертая булочка.

Благодарности:
    1.020
    Опускать ничего мы не хотим. Потолок стоит на расчетной высоте. Видимо строители так и решили оставить лаги на кирпичах, чтобы не пилить блоки. С двух сторон будут блоки подпирать. Что может быть плохого в такой конструкции?