1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Почему так мало применяют Фахверк

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем kolos, 30.05.11.

1. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    В деталях, как это сделать, не знаю пока, но если устраивать внешний каркас, то, думаю, вопрос решаем. :hello:

2. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Каркасы для всех моих проектов, которые я упомянул стоят не менее $150 за м2 общей площади. Кроме самого маленького, он дороже. Больше 200 м2 будет немного дешевле. Это при той технологии и качестве, описанных в моей теме по ТФ. Причем, эта цена вплотную прижата к себестоимости. Как говорится, без торга. Стало быть, делать каркасы по ткой цене для меня имеет смысл только для того, чтобы поддержать на плаву производство. Вложения не окупить, и прибыли не получить. Хотя, я и на это готов, из любви к идее, так сказать и чтоб потешить самолюбие. На первое время, пока не надоест. Чтобы сделать из этого бизнес, надо мощность производства и штат увеличить, а цену удвоить как минимум. Поскольку каркас делается за несколько месяцев, а не недель, как у некоторых производителей фахверка, упомянутых в этой теме ранее. Либо пойти по пути, на который мы так или иначе сворачиваем практически во всех темах: на чем можно сэкономить? Можно брус не сушить, не стремиться к радиальному распилу, не делать сложных замков, использовать металлический крепеж, не скрыватьэтот крепеж при использовании, обойтись без подкосов (при металлокрепеже), не выводить идеально геометрию бруса, не шлифовать (ограничиться строжкой). Использовать клееный брус. Он хоть и недешевый, но его делать не надо, можно купить готовый. Думаю, в итоге выгоднее получится.
    Только у меня задача стояла иная. Я хотел сделать классический ТФ, такой, каким он должен быть по определению. Не хуже, чем у американцев. Получилось даже лучше (сырье и степень подгонки). Конечно, я старался сэкономить, но только не за счет конечного результата. Потому и производство в Украине (аренда и з/п ниже), вакуумная сушка самодельная, станки б/у, ручной инструмент средней категории и т.п. Но задачу я решил::, о чем уважаемым участникам и читателям форума подробно рассказал. Я - не миллионер, просто я - увлеченный человек, который практически все свои сбережения и доходы вложил в это дело. Я очень благодарен жене, что она меня в этом поддерживает.:love: Правда, я ей обещал такой загородный дом для нас построить, может потому и терпит.;)
    А насчет более дешевых аналогов, это уже будет не ремесло, граничащее с искусством, а чистая коммерция, на мой взгляд, мануфактура. Хотя, я готов :pioner:принять участие в обсуждении, разработке и даже каком-нибудь производственном или каком другом товариществе людей, которым эти технологии нравятся и они готовы посвящать им свое время и, может, даже деньги.:hello:

3. kolos
    Благодарности:
    1.033

kolos

Всё будет - Колосо!

kolos

Всё будет - Колосо!

Благодарности:
    1.033
    Это опять всё слова, давайте начнём с действий!

4. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Каких конкретно действий Вы ждете? А то "давайте начнем с действий" - это тоже только слова.;) А про то что я уже сделал, я, вроде, написал подробно.

5. kolos
    Благодарности:
    1.033

kolos

Всё будет - Колосо!

kolos

Всё будет - Колосо!

Благодарности:
    1.033
    Вернёмся к посту №49, где я предлагал: просчитать конкретный проект, а не аморфные 150 её за м2.

6. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Никак в толк не возьму, что в вашем понимании "просчитать проект". Подробно расписать, как я получил аморфные 150 долл? Типа:

1. Пиловочник ХХ м3 по цене YY за м3
    2. Распил пиловочника ZZ человекодней по цене NN за человекодень
    3. Сушка бруса КК м3 по цене СС за м3
    .
    .
    29. Установка каркаса на фундамент ?? человекодней по цене ** за человекодень
    30. Резерв №№ долл
    31. Моя прибыль - %% долл.

Так что ли? А что это даст? Чем и кому такой публичный просчет может быть полезен, и являться делом а не словом? Я не могу понять, аморфные 150 - это, по-Вашему много или мало?

7. I.B.M/
    Благодарности:
    540

I.B.M/

Живу здесь

I.B.M/

Живу здесь

Благодарности:
    540
    вспоминается старик Котлер.

Примерно такая идея -- если тебе пришла в голову гениальная мысль и этого продукта на рынке нет, то он никому и не нужен.

На реальном рынке всегда есть конкуренция. И это нормально.

Вот и ответ на стартовый пост. Нет на рынке удешевленного фахверка -- он и не нужен. Дорогой фахверк есть и некая конкуренция есть.

То же касается и тф. Конкурировать надо с дорогим фахверком и играть на их поле. Нет смысла демпинговать и пытаться удешевить -- не будет дешевле простого каркаса или бревна.

8. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    Я тоже не понимаю смысла этих "посчитаем"..
    1. У каждого свои хотелки и обстоятельства.
    2. Обыватель думает именно из этого (планировка не подходит) А не из мысли технолология подходит нужно переделать под хотелки
    3. Сама постановка вопроса посчитаем имеет 2 смысла. а - посчитаем - значит цена имеет значение (само собой) б -кому интересен частный случайпланировки?!.. типа по принципу подобия посчитать на свой метраж? - так не очевидно, что из-за частных моментов будет именно такая цена.. Примерные цены и так известны.

Собсно.. ПОчему ТФ не распространен..
    1. Традиции не те.
    2. ЛЕса достаточно - потому каркасы не интересны.
    3. Культура и строительства, и самого уклада жизни местной публики.
    4. ПРоффессионалы где?.. я уже давно на стройках не видел норм. плотников и столяров.. Всё больше бригады очумелых загорелых ручек.. Которые берутся за все и абы как.. А если нужна плотницкая работа, то это такой "ексклюзив", что любое "криволинейное" становится золотым..

9. kolos
    Благодарности:
    1.033

kolos

Всё будет - Колосо!

kolos

Всё будет - Колосо!

Благодарности:
    1.033
    Отвечу всем как ТС, в целом многие правы, но все высказывания узкие и стереотипные.
    Я считаю любая технология имеет право на жизнь, если потребитель и производитель чётко понимают все аспекты.
    Посмотрите не соседние топики, там обсуждают каркасы из труб, двутавра и т.д...
    Кстати недавно наблюдал как строили небольшой ТЦ, из двутавра и СИПпанелей.
    Быстро, надёжно, экономично.

То Артур, не понимаю что трудного?
    У Вас есть проект, который Вы планировали выставлять, так распишите его бюджет (ведь первый вопрос посетителя будет: сколько будет стоить такой дом.?):
    Фундамент - считать не будем, это всё таки индивидуально
    Каркас - стоимость материалов и установка.
    Утепление - любой вариант.
    Кровля - любой вариант.
    Варианты отделки...

Этот расчёт снимет 90% всех вопросов и расставит точки над i...

10. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    В чем именно, коллега, узость и стереотипность... Ответьте на этот вопрос, хоть понятно будет ради чего весь этот кипишь.. :) :hello:
    Совершенно верно.::

ЗАчем Вы предлагаете что-то считать человеку, если Вы и сами можете это сделать. arturbek, за каркас ответил, остальное же абсолютно просчитываемо любым желающим понять "сколько это может стоить" Сторонний "изготовитель-счетовод" никогда не угадает всех нюансов для какого-то самозастройщика, или бюджетного заказчика..

список точек и вопросов то озвучте, чего именно Вам не хватает для понимания "Почему так мало применяют Фахверк"

11. kolos
    Благодарности:
    1.033

kolos

Всё будет - Колосо!

kolos

Всё будет - Колосо!

Благодарности:
    1.033
    К сожалению я Вам не коллега, я обычный манагер, к строительству не имею никакого отношения..((

На Ваш вопрос, я уже не раз отвечал выше, нравится технология и всё.
    А узкость и стереотипность проявляется в том, что многие освоили технологию каркасного домостроения и на этом развитие остановилось. А рынок он находится в постоянной эволюции, да в России он в зародыше, но через 5-7 лет он насытится каркасами и блоками, как в своё время кирпичами...
    Покупатель захочет большего: будет Фахверк, будет модерн, придёт время Хайтека во всех его проявлениях. Посмотрите на строящиеся многоквартирные дома или бизнес центры...

Про вопрос о стоимости:
    Была озвучена цифра 150 уё, т.е. получаем - 130 М2 = 19500 уё
    Что я получу за эту сумму?

12. sv-k
    Благодарности:
    186

sv-k

Живу здесь

sv-k

Живу здесь

Благодарности:
    186
    людям свойственно строить воздушные замки. когда же доходит до дела и розовые очки сняты, глаза забиваются пылью проблем и неувязок. разницу в цене каркасника и классического фахверка не трудно представить. первый прощает массу ошибок, позволяет строится из практически любого леса, за обшивкой все равно не видно. фахверк же из чего попало не построить, если строевой лес можно купить за 6-7 тыр./куб, то качественный сухой брус будет стоить никак не меньше 20 тыр. лично увидел как 100 брус в каркасе через полгода превращается в 90, дважды все протягивали. все "ласточкины хвосты" или шипы трудоемки и стОят денег бОльших чем уголки.
    вообще не вижу смысла убеждать/разубеждать автора темы, народу интересен опыт строительства, а не предположительные умозаключения. стройте и рассказывайте, всем будет интересно.

13. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    За эту сумму Вы получите только готовый ТФ каркас по индивидуальному проекту, установленный на Вашем фундаменте. Примерно как на фотках, только еще покрытый защитным составом.
    Так есть нужда подробно расписать, откуда эта цена взялась? Мне не трудно, и скрывать нечего, хоть, обычно, такая информация относится к разряду коммерческой и не афишируется. У меня половина тетради формата А4 (96 листов) этими расчетами заполнена.

Вложения:

• img049.jpg
    • img048.jpg
  14. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    Ну хорошо, "неколлега" :). Узости и стереотипности нет, Вам показалось, тем более Вам как менеджеру. ВЫ должны понимать что рынок диктует предложению, а не наоборот.. Да, с некоторыми УНИКАЛЬНЫМИ товарами и услугами спрос можно сформировать, но только при понимании внятных преимуществ перед традиционным, а у ТФ они как раз (преимущества) не очевидны. ТФ- это ручной профессиональный труд над индивидуальными фактически изделиями. ТФ не может быть дешев именно поэтому. Кроме того, как я говорил ранее, ТФ это не дом.. т.е. кроме самого каркаса есть целый ряд работ + материалы, которые могут заменить функцию самого ТФ и уменьшить кол-во работ... Это РАЦИО. Если бы были преимущества, которые получали бы при установке ТФ и при этом ценник конкурировал бы с другими технологиями ТФ стоили бы все... И кто-нибудь завел бы тему "почему все строится из ТФ".. стереотипно, однобоко. .:))
    ПОпытка удешевлять ТФ превратит его в обычную стоечно-балочную систему типа фахверк и все.. Ибо большинство решений при ТФ можно заменить более современными, и технологичными.. требующими меньше трудозатрат и времени на исполнение.. ЭТО тоже РАЦИО.. Это законы рынка..
    А на рынке существует уровень платежеспособного спроса, который требует "за меньше денег больше выхлоп".. Эстетическая и творческая составляющая на нашем рынке имеет минимальную стоимость. НЕ ввиду ее дешевизны и широты предложения, а ввиду отсутствия внятных инструментов его оценки.. Люди хлеба не наедлись, а Вы предлагаете оплатить устрицы (да, и если все будут есть утриц - это уже будет фастфуд, а не деликатес)
    Обывателю покажи Ван-гога или Матиса, скажет - мазня.. им лубок и шансон ближе... "Не до жиру"..

Он то находится.. но он то и определяет востребованность.. Если нет спроса ,который готов оплатить объем и качество работы по ТФ - ничего не появится..

Когда-нибудь действительно наступит счастье. :)

Ох уж эти энтузиасты.. Артур, Стремно Вы считаете.. Объем работ все равно завязан на узлы и работу сборщиков каркаса а не на "+/-куб дерева".. Допустим, площадь дома уменьшилась а сечения и кол-во узлов в каркасе остались прежними Уменьшились лишь длины нескольких эл-тов каркаса..

15. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Да стремно , конечно. Но для каркаса от 100 до 200 м2 без особых архитектурных изысков именно так и получается. И практика, и расчет приводят к этой цифре. Она, конечно, средняя, idea price, так сказать. Добавить эркер - вот вам и куча узлов в плюс. Именно поэтому, сейчас, при изготовлении каркаса для нашего загородного дома,по моей просьбе-указанию ребята считают затраты времени на каждый узел, чтобы вычислить средние затраты времени на типовые узлы. Чтобы потом умножить эти затраты на стоимость рабочего времени и получить цену каждого узла. Вот тогда я смогу уже гораздо точнее определить цену на любой каркас, любой площади и сложности еще на этапе предложения.