1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 12

Деревянная теплица (строительство, выбор светопропускающего покрытия)

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем greenvic, 18.04.08.

1. 257
    Благодарности:
    140

257

БалБес

257

БалБес

Благодарности:
    140
    От тяжек не хватает надо их добавить для жесткости а с торца надавить и она ложится.

2. woland
    Благодарности:
    18

woland

Участник

woland

Участник

Благодарности:
    18
    Но я уже писал об этом, что на картинке пока нет раскосин, они конечно предусмотрены

3. 257
    Благодарности:
    140

257

БалБес

257

БалБес

Благодарности:
    140
    Форточка тоже предусмотрена.

4. woland
    Благодарности:
    18

woland

Участник

woland

Участник

Благодарности:
    18
    Подныривать конечно неприемлемо, поэтому высота от земли до тех перекладин поперечных (затяжек) будет более 2 метров, так пока рассчитываю, без этих элементов не обойтись, можно попробовать закрепить их выше на стропилах, кажется это допустимо, поскольку стропилина - стойка- обвязка сделаны в замок и в случае размещения перекладины выше все равно будет удерживать арочный элемент от разъезжания.
    А какие картинки (ракурсы) вам нужны, может найдется у вас спец, работающий в Солиде, он вам с деталей и чертежи сделает.
    Мне некогда, если сильно не торопитесь попробую что нибудь изобразить.

если это вопрос мне, то да, конечно и не одна.

5. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Я вот тоже собрался делать теплицу. Хотели купить, но вижу, что, во-первых, придется заказывать по размерам (3 м слишком широка) и, во-вторых, чтобы не было жалко денег, придется заказывать из нормального прямоуг. профиля, типа толстой "Уралочки". Теплица нужна не очень: это жена собирается какие-то цветы и что-то в этом роде делать. Плюс некоторую рассаду, которая ни на фик не нужна.
    Вижу, что на заказ меньше чем тысяч в 30 не выйдет с установкой. А теплица, говорю, и не очень нужна, и земля там закисляется - кто менять станет (мы не особые огородники). Я решил делать нечто вроде.
    Купить сушеных брусков 5х5 и 7,5х5 и собрать. Фундаментом у меня послужат две асбоцементные трубы (150 мм на 3,9 м), которые валяются бесхозные: привинчу к ним болтами бруски, это и послужит нижним каркасом. А поперек - свяжу брусками в лапу и это будет поперечный каркас (под поперечный потом кирпичей положу). Трубы заглушу цементом и закопаю наполовину, привязав к вбитым кольям.
    Каркас "домиком" соберу из указанных сушеных брусков и окрашу "Дюфатексом" (вроде Пинотекса). Наложу сотовый поликарбонат, на крышу в 6 мм, а на бока - в 4 мм. Внутри сделаю стояки и с одной стороны стеллажи как в оранжерее (см. кстати ссылку вверху). Чтобы цветы ставить.
    Дюфатекс - вещь масляная, вроде Пинотекса. Растворима уайт-спиритом.
    Стоимость будет, по расчетам, порядка 12-14 тыс. (сушеные бруски дороговаты).

Вопрос у меня не в прочности (сделаю как надо), а в том, сколько это дерево в теплице простоит, если я его периодически буду мазать указанной пропиткой? Там же влажно. А другой пропиткой я не хочу - все-таки наполовину теплица будет, а не только оранжерея.

6. woland
    Благодарности:
    18

woland

Участник

woland

Участник

Благодарности:
    18
    На предыдущей странице публиковал проект теплицы, и наконец то сделал полуфабрикат реальный, предстоит еще много работы...

Вложения:

• Теплица.jpg
  7. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Сделал. 2,5х4 м; стропила по 1,9 м. Двери и 4 форточки - из старых оконных рам. Поликарбонат 4 мм, какой-то российский (вроде карбогласс) с УФ-защитой. Ушло 100 комплектов с термошайбами. Фундамент - по бокам две асбоц. трубы по 15 см, по торцам - по 2 фунд. кирпича. Посмотрим, что сделает снег: внутри 3 опоры с одной стороны, поскольку там - "оранжерея" (стеллажи; верхние - из стекла, было у меня в 5 мм). На зиму поставлю две дополнительные опоры с другой стороны, где будут грядки. Хотя не уверен, что это нужно: все кажется жестко и прочно.

Вложения:

• Tepl_2011_1.jpg
    • Tepl_2011_2.jpg
    • Tepl_2011_4.jpg
    • Tepl_2011_3.jpg
  8. cot
    Благодарности:
    135

cot

Живу здесь

cot

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Молодец! Красиво, практично, продуманно.

9. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.228

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.228
    Хоть меня никто не уполномачивал, поставлю твердую "5-".
    "+" угол наклона крыши прекрасный
    шаг по обрешетке при таком угле-достаточный
    "-" при таком серезном подходе экономия на ленте- не солидно
    "?" не видно дренажных отв. в торцевых профилях.
    Думаю с снегом справитесь без дополнительных опор.

10. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Спасибо всем на добром слове и за столь положительное мнение специалиста. Я, знаете, старался выполнить рекомендации отсюда, с форума. И по шагу обрешетки, и по шагу между саморезами.
    Угол наклона получился эмпирический: имелись бруски длиной 2 и 3 м, и исходно я хотел делить 3 м на бруски по 1,5 м. Вертикальные стойки как раз такие. Думал и стропила делать по 1,5 м. Но когда мы прикинули стропила, то увидели, что так слишком тупой угол. И пришлось брать брус 2 м (стропила по 1,9 м), а не делить брус в 3 м на два. Дополнительные расходы, конечно, поскольку сушеный строганый брус не дешев там у нас.
    (Отступя от темы, насчет "вы" и "Вы". Я полагаю, что "Вы" с большой буквы уместно в официальных письмах, с разными "превосходительствами", а здесь, на форуме, мы просто разговариваем. Поэтому я всегда на форумах пишу просто "вы.)
    Насчет ленты - даже не видел ее в продаже там, на рынках, где все покупал. Только торцевые и стыковочные профили; не было даже конькового профиля. Вы правы, что это не та экономия (теплица все равно зашкалила за 23-25 тыс. руб.; правда, остался поликарбонат от рулона). И я бы сделал, если бы эту ленту увидел. К тому же сомнения насчет долговечности, поскольку всего 4 мм ПК; т.е., как бы теплица пробная в плане покрытия.
    Дренаж - это верно, что в торцевых его нет. Я не знал, как его сделать, хотя мысли и были, что вся грязь насчет смываться к краям крыши, под профили.

Насчет необходимости дополнительных опор - вероятно, вы правы. Я тоже так думал, но вспомнил "непотопляемый" "Титаник",:)] и решил опоры все же пока сделать. На фото, где теплица внутри, видно слева место, куда должна вставляться и фиксироваться съемная опора.

Но вообще - с деревянными теплицами слишком много возни. Кажется, что работы - сделай каркас, как для сарая. Но всё не так: приходится делать очень ровно и одинаково, по многу раз измерять, ибо в теплице все видно насквозь, и это занимает уйму времени. Зато если что - теплицу можно и разобрать, и даже пустить на дрова. А стационарные огромные металл. дуги у продающихся теплиц, если теплица вдруг окажется не нужна, деть на участке некуда.
    К тому же такой мой домик может служить и беседкой при переоборудовании, если что, и т.п.

11. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Подскажите, раз упомянули, где надо сделать дренажные отверстия в торцевых профилях. И через какие промежутки.

12. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.228

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.228
    Отверстия диаметром 4-5 мм в торце профиля с шагом примерно 300 мм.

13. marcel
    Благодарности:
    11

marcel

Живу здесь

marcel

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Вопрос(ы) к автору .
    А зачем сухие бруски , ведь всёравно наберётся влажность ? И каким образом нижнию обвязку болтами крепить к трубе , насквозь чтоли :faq: ?

14. Valusha
    Благодарности:
    6

Valusha

Участник

Valusha

Участник

Благодарности:
    6

15. marcel
    Благодарности:
    11