1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 12

Деревянная теплица (строительство, выбор светопропускающего покрытия)

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем greenvic, 18.04.08.

1. Штурмтрупер
    Благодарности:
    83

Штурмтрупер

Живу здесь

Штурмтрупер

Живу здесь

Благодарности:
    83
    помимо бутылок, я ещё целую ванну в теплицу поставил) С крыши по трубе наполняется. Днем - нагревается, ночью - тепло отдает. :hello: IMG_20170520_085929[1].jpg

2. Штурмтрупер
    Благодарности:
    83

Штурмтрупер

Живу здесь

Штурмтрупер

Живу здесь

Благодарности:
    83
    я тут подумал немного
    1. на крышу через сезон прикрутите лучше поликарбонат. Думаю 8-10 мм. ПК полбому крепче пленки будет. - я понимаю, почему стропила 2,1 - это ширина листа ПК. Но мне кажется, вы перестарались. лист хорошо, что бы немного свисал. Я делал свисающие кромки по ~10 см. средний лист вообще не стал обрезать - получился козырек) IMG_20170520_085855[1].jpg
    2. возьмите кусок той же пленки в качестве заплатки и приклейте к дырке с помощью строительного фена. Валиком прикатывайте. Скотчи - отлепятся.

3. slspress
    Благодарности:
    3.592

slspress

Живу здесь

slspress

Живу здесь

Благодарности:
    3.592
    А если пол в теплице накрыть чем-нибудь темным, типа агроволокна, вместо бутылок? У земли же теплоемкость выше небольшой бутылки с водой. Или я ошибаюсь?

4. Штурмтрупер
    Благодарности:
    83

Штурмтрупер

Живу здесь

Штурмтрупер

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Можно и агроволокном)
    В принципе, можно и "теплый пол", но тогда дешевле покупать помидорки в "Азбуке Вкуса"), причем ездить в магазин на такси.
    Бутылки-полторашки - наиболее оптимальный во всех смыслах способ.

5. tabula rasa
    Благодарности:
    6.100

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.100
    Ну через сезон надеюсь не буду менять крышу. Пишут, что срок службы этой пленки 7 лет, посмотрим. Не для того я ее покупал, чтобы через год менять.
    Это третья теплица, первые две накрыты поликарбонатом 4 мм и 3,5 мм. 8-10 мм для теплицы это слишком круто, теплица не оправданно дорогой получится. Я и пленку-то выбрал из соображений экономии.
    На скатах крыши каждой теплицы установил водостоки. Сначала покупал готовые желоба, потом попробовал профиль для ГКЛ, т. к. он в 3 раза дешевле. Теперь собираю дождевую воду в бочки.

6. valb58
    Благодарности:
    111

valb58

Живу здесь

valb58

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Здесь теплица-парник под стеклом. При повышении температуры на улице, развожу горсть мела в ведре воды и белю с наружи теплицу садовым опрыскивателем. После дождя, по надобности, опять можно побелить теплицу... После побелки температура внутри теплицы много ниже чем до. Сам мел безвреден для огорода. И покрытию теплицы вреда не наносит. Если есть желание продлить "жизнь" побелке, можно развести хозяйственного мыла для некоторого закрепления мелового слоя на теплице.
    Этот способ снижения температуры в теплице не умаляет наличие форточек.

7. tabula rasa
    Благодарности:
    6.100

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.100
    Извиняюсь, что с опазданием, не заметил.
    Вот мой бюджетный водосток для теплицы:
    IMG_20170703_200938.jpg IMG_20170703_201021.jpg
    Решил взять направляющий профиль 27х28. Завел его ПОД пленку с крыши. При сильном дожде этот водосток не справляется, вода переливает через край. Потолочный профиль 27х60, думаю, был бы лучше, но при среднем дожде все нормально. Главное - бочки под этими водостоками стабильно наполняются после дождя, а больше воды в бочку все равно не влезет. С таким летом, как в этом году бочки всегда полные, для полива в теплице с лихвой хватает дождевой воды.
    Ну и еще один плюс такого водостока - ему не страшен снег, лед и т. д., его вряд ли получится согнуть.

8. luk44
    Благодарности:
    49

luk44

Участник

luk44

Участник

Благодарности:
    49
    @tabula rasa, Скажите пожалуйста, как ведёт себя Светлица в это лето? Планирую делать ею крышу на парнике, ищу инфу, но её очень мало по этой плёнке.

9. tabula rasa
    Благодарности:
    6.100

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.100
    В первый сезон Светлица ведет себя хорошо. Но разве это срок? Заявлено производителем 7 лет. Вот это было бы здорово! Соседский голуби облюбовали мою теплицу, рядом стоит из поликарбоната, но туда не садятся. Тем не менее дырок от их когтей не появилось.
    Мне кажется долговечность этой пленки будет напрямую зависеть от каркаса. У меня двускатная крыша, расстояние между стропилами около 60 см и при сильном ветре пленку так же сильно трепет. Предполагаю, что рваться пленка со временем будет именно в местах крепления. Поперечные перемычки, наверное, снязят нагрузку от ветра, но они будут препятствовать сходу снега зимой. Думаю сделать дополнительные стропила между существующих, и пленку меньше будет трепать

10. Розальев Андрей
    Благодарности:
    47

Розальев Андрей

Живу здесь

Розальев Андрей

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Светлица - термоусадочная плёнка (EVA - этиленвинилацетат), если её аккуратно погреть обычным бытовым феном, она натянется, подобно тому, как натягивается тканевый натяжной потолок. Натянется - её будет меньше трепать. Только греть надо в безветренную погоду, при нагреве плёнка становится очень нежной, сильный ветер её просто порвёт. Когда остынет - прочность восстановится.

Вот наглядный эксперимент со Светлицей :)

Кусочек плёнки был натянут на консервуную банку и подвергся различным издевательствам посредством пальцев и зубной щётки,
    Натяжение Светлицы - 2.jpeg Натяжение Светлицы - 3.jpg Натяжение Светлицы - 4.jpg
    после чего был прогрет феном. После распрямления:
    Натяжение Светлицы - 5.jpg
    А вот как выглядит натянутая (справа) и ненатянутая (слева) плёнка на теплице
    Натяжение Светлицы - 1.jpeg

11. dubaylov
    Благодарности:
    5

dubaylov

Участник

dubaylov

Участник

Благодарности:
    5

12. Розальев Андрей
    Благодарности:
    47

Розальев Андрей

Живу здесь

Розальев Андрей

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Зависит от размеров пролётов. Если они не трёхметровые, то можно. У плёнки есть определённый предел прочности на разрыв. Производитель сообщает следующие данные: Предельная прочность на разрыв, МПа (вдоль/поперек) Точное значение 26,5/25,5
    Пусть будет 25 МПа. При толщине 0.15 мм это даст примерно 3.75 кг/см. Эта плёнка очень эластичная, даже при минусовых температурах, а значит она может провисать. Снег с учётом обычного уклона теплицы это примерно 150 кг/м2 (для 3 снегового района). Пусть у Вас обрешётка только вдоль уклона, с шагом 60 см. Значит, на 1 см придётся нагрузка 150*0,6/2/100 всего навсего 0,45 кг. Но это вертикальная. Плёнка должна будет провиснуть, чтобы воспринять эту нагрузку. Вот насколько она провиснет - не скажу, т. к. производитель модуль упругости не сообщил. Но даже если она провиснет на 10 см, она не порвётся, т. к. для неё предельное удлинение - более чем пятикратное, а возникающее при этом касательное напряжение - далеко до предельного. На солнце она потом восстановит свою форму (за счёт нагрева воздуха внутри теплицы).

В линейке толщин есть плёнка 100 мкм - так про неё прямо написано, что для внутреннего слоя двухслойных теплиц.

Если что, я к производителю отношения не имею :) я только использую эту плёнку, и она мне очень нравится :)

13. dubaylov
    Благодарности:
    5

dubaylov

Участник

dubaylov

Участник

Благодарности:
    5
    20170910_144412.jpg
    Между стропилами 810 мм, длина стропил 1350, высота стоек для стропил 700 мм. Вот теперь думаю, хватит 150. Или на стены 150, крыша 200. На этом фото нет, но добавил еще перемычки между стропилами по середине.

Последнее редактирование: 27.09.17
  14. Розальев Андрей
    Благодарности:
    47

Розальев Андрей

Живу здесь

Розальев Андрей

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @dubaylov, лучше на крышу 200, а на стенки можно 120

15. Stark Паша 1958
    Благодарности:
    3

Stark Паша 1958

Участник

Stark Паша 1958

Участник

Благодарности:
    3
    у вас есть размер фрагмента из которых складывали одну арку и какие её переметры