РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А Вы конвертик от семян посмотрите. Если там F1 написано, то это гибриды, им опыление не надо. Еще на конвертике написано для открытого или закрытого грунта.
А у меня малюсеньких огурчиков много, но нижние желтеют и отваливаются, огурцепад устроили. и что теперь делать?
У меня вопрос к Rat_trap : Вы пишите, что у вас огурцы ничем не болеют, хотя температура воздуха ниже, чем у нас. Поделитесь, пожалуйста, личным опытом- где растут, грунт и прочее, а то у нас неделю холод стоит, сегодня ночью +7, открыла утром- на трех стволах белая гниль, ну и тля, конечно
Я фото выкладывала. У меня огурцы растут в пленочной теплице, вьются по сетке вверх. https://www.forumhouse.ru/threads/109358/page-11 Поэтому похолодания им не страшны. Ну и как обычно, землю весной проливаю р-ром марганцовки, высыпаю пару мешков перегноя. Тля и трипсы в теплицу не залетают. Полив водой из бочки под корень, вода в бочке не ледяная. Так что просто отсутствуют возможности заболеть.
А фото где, ткните, пожалуйста. У меня огурцы заболели в навозной гряде- чего совсем не ожидала. Все, увидела- сразу не показалась ссылка В теплице у вас огурцы растут в один ряд?
Ага, в один. Только сеем густо. Пробовала редко сажать, если жара то листики подгорают и пересыхает почва быстро. Поливать можем 2 раза в неделю, но этого получалось мало. После такого опыта предпочли вариант джунглей
Помучаю вас еще вопросами, уж простите Длина, ширина, высота теплицы интересует, прищипываете ли огурцы. Просто сколько видела у знакомых огурцы в теплице- да, красиво, в один ствол стоят, только огурцов нет, а у меня едоков слишком много, вот и побоялась третью теплицу ставить.
Теплица у нас - хлипкая Перчина под пленку. Длина - 4,88м ,ширина - 1,56м, высота - 1,75м Вход делаем с другой стороны от розы ветров. На закрытой торцевой стороне оставляем возможность поднимать пленку на 20-30 см, чтобы потоком воздуха протягивало при жаре. Огурцы не пасынкую, растут как беспризорники, прищипываю, когда в потолок упираться начинают. Равномерно убираю пожелтевшие листочки снизу. Огурцов много, сами объедаемся, закрываем, еще и по друзьям раздаем. В середине лета во избежание всяких болячек, чтобы листья были покрепче обрызгиваю листву в пасмурную погоду р-ром кальциевой селитры. Спичечный коробок на ведро воды. Вроде все. Осенью снимаем пленку, земля за зиму промерзает, так что проблем как в поликарбонатной теплице с грунтом не имеем.
Большое спасибо за подробный ответ. И еще про сетку,пожалуйста: какая сетка и как крепите. Заранее благодарю И еще: теплица стационарно на одном месте стоит, или перемещаете?
Сетка покупная для вьющихся растений. Тоже хлипкая, но для огурцов и фасоли вполне сойдет. Сейчас метраж у нее разный стали делать. Есть 4,5 и 7м. Когда я ее покупала, была только 4 м, стоила 132р (с бонусом в виде садовых перчаток). Креплю шпагатом к дугам, на зиму пленку снимаю, а сетку оставляю. Сетка утяжеляется внизу палкой или металлическими болтами. Это чтобы ее на ветру не развевало. Ну и когда огурцы растут, тоже удобно, что закреплена. При росте огурцов не надеюсь, что они сами усами зацепятся. Макушку растения просовываю по мере роста то в сторону пленки, то в сторону прохода. Так надежнее растение на сетке закрепляется. За три года никуда не переносили. Там же конструкция в землю вкапывается с крепежами и еще досками внутри приподнятые грядки делаются. Зачем себе лишнюю работу придумывать
Обещала написать, как огурцы пережили помывку листьев от тли , состоящую из гремучей смеси...сообщаю-некоторые листы пятнами пожелтели, но не так , чтоб страшно, остальные огурцы нормально пережили..Тля там стала сушёной..
Зря я фото своего укропа по огурцам не сделала!Тли на нем видимо-невидимо, а на сосоедней грядке(не в огурцах) нормальный укроп.
Здравствуйте я новичок тут) впервые посадила огурцы в тепличке вопрос как правильно прищипывать вчера созрел первый огурчик (мурманская область) боюсь оборвать что нибудь лишнее пока ращу в одну плеть оставляю один огурчик один листик)