РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А как вы делаете настой с шелухи? Я читала 2 жмени шелухи на ведро воды. Вода наверное должна быть теплая, и нужноли настаивать и сколько.
Я новичок в огородничестве, накупила огурцов, но не знаю хорошие или нет: ЛибеллеF1,МашаF1,ПасаденаF1,Изобильный F1,Наф-ФантоF1.Может кто сажал? Мне столько семян слишком много, подскажите, что из этого лучше высадить?
Либелле F1 в том году сажала, даже огромные переростки (две недели не собирали) оставались с вкусными и с малюсенькими семечками. В этом году тоже буду сажать.
2 горсти шелухи заливаю кипятком из чайника (в ведро) и медленно остужаю под толстым одеялом. Затем доливаю до 5л. рабочего раствора. Приноровилась: утром залила, вечером долила и опрыскала.
Ну, спасибо, значит одну Машу посажу, есть у меня еще Изящный, он как, может кто сажал? Больно про него красиво на упаковке написано! Ой, про Либелле пропустила, спасибо, ну тогда про Изящный не обязательно, в упаковках по 12 семечек, мне 20 кустов и то много, сажать особо не где, огорода нет, лес на участке, только осваиваю...А семян, в ажиотаже накупила, соседке отдам
Так можно ведь и не всю пачку сеять, а сколько нужно каждого сорта. Семена сохранить, они на следующий год еще лучше будут. А Изящный очень вкусный и урожайный огурец, посадите на пробу.
Ради эсперимента посадите по паре семечек каждого сорта. А сколько всего, зависит от того, какие у вас планы. Просто поесть или заготовки делать будете. Я сажаю 10 штук на высокую грядку и 2-3 в теплицу. Хватает на 3 семьи (поесть и заготовить). Либелле и Машу выращивала, хорошие огурчики. Правда, в этом году прикупила Эколь и Герман, голландские гибриды, из проф. упаковки.
Машу прищипывать пасынки обязательно, как я описывал выше. Я обычно в теплицу сею второй раз прямо в грунт 3-4 семечка в середине - конце июня, тогда огурцов полно до самых заморозков.
IR-17-RINA, извинитте, но я все о шелухе: этот раствор Вы используете для "омоложения" кустов (т.к. от тли Вас спасает чистотел, кстати: спасибо за подсказку, обязательно воспользуюсь, у нас этого чистотела - рви - не хочу), то подскажите пожалуйста: как часто использовать; опрыскивать только листья или под "ноги" тоже льем; сколько можно хранить готовый раствор - ведь 5 литров не распрыскать; а на других растюхах не пробовали использовать, раз там много разных микроэлементов, как подкормку. Извините, что много сразу вопросов, просто интересно. И еще, специалисты-огородники, помогите разобраться пожалуйста (в прошлый год здесь же вопрос задала, но так и не нашла на него ответа, боюсь, что снова "наступлю на эти же грабли"). У меня в прошлый сезон нехватки в огурцах не было - весь сезон, до холодов ели, солили, малосолили. В теплице (из поликарбоната) и на открытом грунте огурчики у меня растут на лутрасиле черном - поливаю и подкармливаю прямо по-нему. А в парник подсыпала скошеннной травы и через несколько дней подкормила "вонючкой" (1 л на ведро) и все мои огурчики (стебли) у самой земли потемнели и начали отсыхать. Вопрос: я их что перекормила, сожгла или огурцы просто не любят укрытие скошенной травой или "вонючку".У меня все получилось вместе и я не знаю, что именно лишним оказалось. Пожалуйсте подскажите, что сделалла не так. Спасибо.
В первый раз собираюсь посадить огурцы Учительские. Знаю что вроде Сараев их вывел от сорта Кустовой. В нете их описывают как просто плетистые. Кто нибудь сажал этот сорт? Он к кусту ближе или все же плеть?
Если хотите экспериментировать, то делайте хотя бы на половине посевов, а так сам черт не разберет, чего вы там переборщили. Я поливаю огурцы через 7-10 дней настоем травы и немного куриного помета. Возможно вы перекормили и сожгли кусты. Их лучше не докормить, чем хоть чуть перекормить. Я беру настой, развожу в 10 раз, перед этим немного поливаю кусты, потом аккуратно, что бы не попало на стебли поливаю разведенным удобрением из расчета примерно на 3 м2 почвы 10 литров подкормки и поверху сразу поливаю чистой теплой водой, чтобы не обжечь удобрением корни. На улице мульчировать даже нужно, в теплице не вижу смысла, там все так зарастает, что солнце к почве практически не проходит. Я мульчирую опилками, их у меня поле стройки довольно много, траву после газонокосилки нужно немного подвялить, потом мульчировать.
Они у меня специально и растут в разных местах и разных условиях: в теплице и на открытой грядке под лутрасилом - земля не высыхает, поливать по нему удобно - земля не размывается. А вот в парнике лутрасила нет (там борта высокие) вот и решила травкой скошенной замульчевать, причем помидоры растут с удовольствием. Да и поливаю всегда стараюсь не попасть на листья, они то как раз и нормальные остались, а вот ствол начал темнеть и сохнуть. И я сначала поливаю водой, а потом подкармливаю. Может надо наоборот?
Так, но после подкормки опять водой обязательно. Возможно переборщили с подкормкой. У меня борта то же пол метра, я когда от полива начинают оголятся корни, немножко подсыпаю земли, чтобы прикрыть корни, а до мульчирования почвы в теплице как то руки не доходили, там пересыхания практически нет, сорняков то же очень мало, когда поливаю, я их между делом и вырываю.
Дело в том, что луковую шелуху я использовало до эксперимента с чистотелом. Тоже по началу огурцы отходили быстрее, чем мы наедались. Их и тля жрала, и паутинный клещ нападал, и просто без видимых причин засыхали плети. Тогда-то я и нашла в газете совет про шелуху. Года два спасала огурцы опрыскивая раз в 2 недели. Огурцов стала собирать вдоволь. А последние два года перешла на эксперимент с чистотелом и шелухой уже не пользуюсь. Готовый раствор не хранила, а остатки выливала в середину грядки, между кустами. На других растениях шелуху не пробовала использовать, как-то в голову не приходило. Если 5л. много, используйте половину. 1 горсть на 2,5л волы.