РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Скажите, а навоз в огуречные грядки свежий можно ложить или нет? Коровяк.
Я вам ответила в личку, Если вы ещё не разобрались, это вкладка "Входящие" справа вверху каждого окна этого форума, появляющееся после того, как вы войдёте на форум под своим ником.
Свежий я бы использовать не стала. Если специально его не ферментировать, то минимум год мы ждем до использования.
Для чего? Если Вы хотите получить теплые грядки для раннего выращивания огурцов, то у нас в Сибири делают лунки из свежего коровьего и конского навоза. В середину насыпают обычной огородной земли. В эту землю уже и садят огурцы. Если для повышения плодородия почвы - то свежий навоз нельзя вносить никакой, нужно, чтобы навоз перепрел. В этом случае лучше приготовить настой из навоза и потом поливать, предварительно разбавив. Коровий и конский разбавляют: 1литр настоя на 10 литров воды, от птицы - поллитра на 10 литров воды. Свиной и кроличий у нас используют только после 2-х лет перепревания.
Да, для теплых грядок, ну и оно же будет способствовать повышению урожая я так думаю. И удобрять потом не надо будет. А землей сверху присыпать много? В смысле коровяк.
Для теплых грядок вовсе не обязательно навоз использовать. Для "огородных котельных" прекрасно подходит сено, листва, трава, мелкие веточки и т. п. Любой навоз-это в первую очередь источник азота, а азот в свою очередь способствует в первую очередь наращиванию ботвы. Для нормального развития растениям, кроме азота, требуется еще "куча" микро- и макроэлементов (фосфор, калий, магний и т. п.).
Про полив огурцов (помидор, перцев) в теплице. В прошлом году нашла для себя хороший способ. Между двумя соседними растениями делала лунку (примерно посередине). Полив и подкормка в лунку. Растения чувствовали себя отлично, ни одно не болело. Удобно, вода не растекается. Быстро, заполняешь лунку до краев и готово.
Я пробовала втыкать пластиковую бутылку вниз горлышком с отрезанным дном - хотела, что бы у растюх был запас воды между двумя воскресными поливами. Не пошло - вода где уходила сразу, а где просто не впитывалась.
Конечно, не обязательно, но если он уже есть, почему бы и не воспользоваться теплом от него? Я теплые грядки из навоза делала так: накладывала навоз, чтобы получились бортики, как бы стенки, между ними тоже из навоза перемычки. Грубо говоря, кассеты из навоза без дна. Вот в эту ячейку насыпала грунт. Навоз грел почву только с боков. Высоту грядки делаете, исходя из своего желания и количества навоза. Если же не будет хватать чего-либо из макро- и микроэлементов, то всегда можно скорректировать. Ведь на любой грядке может возникнуть дефицит элементов питания! Вот так я делала грядку для огурцов, когда у меня был навоз.
Перепелка, скажите пожалуйста, а Вы свои огурчики (что на фото) как формируете. Отличается ли формирование огурцов в ОГ от тепличного?
В теплице огурцы не выращиваю, а накрываю их агрилом в ОГ. Сажу огурцы редко, примерно через 40-50 см в ряду. На фото на грядке - два ряда. Между рядами тоже примерно столько же. Зачатки боковых плетей выщипываю только из первой пазухи, больше ничего не щипаю. Плети все подвязываю, чтобы на земле плоды не лежали. Для теплиц растения огурцов формируют по- другому. У огурцов есть одна особенность - пока не снимешь все огурцы из пазухи (при букетной завязи), лист под ней удалять нельзя. Иначе завязи засохнут.
А я выращиваю основную массу в теплице. А в прошлом году посадила и в ОГ по схеме как у вас на фото (с подвязкой).Не формировала (как Вы и пишете), а урожай был о-о-очень маленький. Вот и подумала, что наверное формировать -то как раз и надо. Может я с сортами тогда ошиблась. Сажала самоопыляемые гибриды. А Вы какие?
Так ведь суть в том, что бутылка нужна целая, дно не отрезают, вниз горлышком... и вода потихоньку всасывается в землю, сама хочу так в этом году попробовать. Втыкать всегда в одно место.