РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Муравьи семена вроде могут утащить и съесть, а рассаду? Ищите покрупнее живность. А пока можно рассаду огурцов оградить обрезанной 5л бутылкой, обрезать в виде стакана без дна и без верха высотой см 15-20 снаружи и см 5-7 в землю.
У меня в прошлом году так слизни огурцы жрали. Обкладывала огурцы еловыми иголками, еще чем-то посыпать можно, вроде бы золою, или еще чем...
Как же достали муравьи в огурцах. Купила гель Великий воин, разложила каплями на дощечки, закрыла, потом открыла прополоть, а там их, мама дорогая, ещё больше. В теплице опять появились, так я им со злости прямо на бошки капала. Потом муж ржал: они за тобой следом не бежали за добавкой? Вернусь опять к соде (проверенно, но на время уходят), да пеца им дам.
Да вы не паникуйте, я, конечно, не знаю результативность Великого воина, пользовалась Абсолютом, но они именно должны его поесть, поэтому и сбегаются. Если гель хороший- муравьев не станет.
Я вчера посыпала под огурцы, которые в бочке, и где я пыталась утопить муравьев, перец - все разбежались. Правда, под вишнями-черешнями не спешат убежать. 50 г перца высыпала в разных местах на огороде! Теперь даже клубника будет остренькая!
Скорее всего молодую рассаду и всходы "почикали" гусеницы огородной совки. Делают они это ночами, срезая, как ножом, верхнюю часть растения. Один раз у меня эти твари всходы фасоли кустовой изрядно "почикали". Боролась с ними, обильно посыпая почву на грядке красным жгучим перцем.
У нас муравьи полезли в дом. Я намазала великим воином и тоже пришла в ужас: сбегаются, как на фуршет. А через неделю они пропали полностью. Повторила операцию в другом месте: результат тот же. Сначала сбегаются и лопают, потом пропадают.
А мне непонятно-какой вред наносят муравьи рассаде? ну, разве что, тлю приносят, а уж тля выделяет молочко и т. д Так надо тогда обработать от тли. .
Зачастую бывает так, что в выходные приезжаешь на дачу, а там той тли уже... Поэтому лучше уж с муравьями побороться.
Я спросила потому, что муравьи- они в природе везде, кроме Арктики и Антарктики Бороться, конечно, можно, но вот результаты (отдаленные)? Вы принесли химию или перец в теплицу или в Ог на грядку. Муравьи ушли Вы уехали домой-муравьи пришли.
Ну, мне кажется, определенными методами можно "разграничить владения"- сюда ходи, живи, а здесь вам делать нечего. Вряд ли кто заливает (засыпает) весь огород. Желательно все же мирное сосуществование. ИМХО
Jkmuf, просто обычную соду. Боятся они её, но через время опять приходят! Но, хоть какая-то защита. Хочу ещё посыпать красным молотым перцем. Слава мне, что в том году своего сухого острого намолола. Домашняя Кошка, Вы прям в меня надежду вселили, может и правда уйдут.