РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС спасибо за ссылочку попробую Это огуречки Герман само опыляемые, гибрид, покупала специально для теплички, чтобы не было проблем с опылением, сажаю их второй год в том году очень понравились, да и проблем не было делала все как обычно, первый огурчик сняли 24 апреля, 1,5 месяца плодоносили нормально а вот когда валово начали снимать они что то у меня загибаться стали.
Вот это да! Какая же у вас погода? Я садила тоже сухими в ог в начале мая, только на прошлой неделе увидела первые цветочки, надеюсь свои огурчики попробую
Германа я зная, часто сажаю. И что в парнике только один сорт? Они у Вас давно плодоносят, может быть состарились? Я не знаю Ваш регион, но я бы посоветовала еще сеять и попозже, например, 28 мая на Пахома. Я не пользуюсь минеральными удобрениями, от них можно что угодно ожидать. Огурчики любят органику, полив теплой водичкой. Стало очень плохое качество семян. Поэтому я всегда семена замачиваю и высаживаю только которые дали корешок.
я дико извиняюсь - немного опечаталась - высаживала в ЗГ!! , то бишь в тепличке они у меня сидят. А у меня семена плохо всходили из-за муравьев. Грешила на качество семян, а когда покопалась в земле - нашла пустые шкурки. Пришлось пересеивать. В результате у меня огурцы всяких возрастов на одной грядке .
Простите, но спрошу. Если это уже обсуждалось, то тыкните туда. Совсем не хватает времени всё просматривать. Работа. На каком расстоянии вы высаживаете огурчики друг от друга? Я посадила через 20, но такие джунгли!
А сколько огуречки плодоносят? Я из Башкирии г. Стерлитамак погодка в этом году шепчет и дожди вовремя и тепло. В теплицу посадила в этом году только Герман 65 корней, в том году сажала и Катю( голландский само опыляемый гибрид) но в этом году семена не нашла. В том году они у меня до сентября огурчики давали с мая. смотря где они у вас сидят, у меня в теплице грядки 80см. ширина я сажаю на расстоянии полуметра в шахматном порядке подвязываю и формирую в три плети
Я сажаю через 15 см где-то, у меня тепличка 2,5 шириной, две грядки и проход. Вот по ширине одной грядке 4 кустика. В прошлом году огурцов было просто нереально много, сейчас я переиграла - в тепличке только 3 кустика (а раньше целая грядка), на улице под пленкой такого же размера около 20 растений,и в совсем ОГ (перепутала с тыквой) штук 5. Так вот по прошлому году огурцов было столько, что уже есть их не хотелось, до сих пор прошлогодние банки доедаем, хотя и друзьям и соседям было раздарено. Сорта брала "все подряд". В этом остановилась на наиболее понравившихся + несколько на пробу. Хорошие - Клавдия, Зятек, Теща, Сестрица Аленушка, братец Иванушка. На пробу - изумрудный поток (китайские,длинные), задавака, мадам, кай. Я их подкармливаю за весь сезон раза 3 куриным пометом, мне кажется этого достаточно, никак не обрезаю\не формирую. Плодоносили до середины сентября, когда в последний приезд висели уже кабачки (ребенок то в школе, приезжали только на выходные, перед отъездом оборвала все даже сантиметровые "пикули", а через неделю просто гиганты висели). Я их просто выдрала, потому что уже холодно, собирать их ежедневно некому, следить за ними - тоже. Только гниль разводить. Мне кажется на фотографиях - бактериальная гниль. Скорее всего землю переувлажнили, возможно еще переизбыток азота. От клеща такого не будет, от него просто "серебристиют" листики, потом могут засохнуть, но высокую влажность он не любит, поэтому даже в прошлом году он хоть и был, но никакого существенного вреда не нанес. Попробуйте чуть просушить землю а лучше как следует аккуратно прорыхлить - если на верхнем слое земли образовалась корка, корни начинают "задыхаться" и "киснуть". Отсюда и грибок и бактериальная инфекция.
А с учетом того, что семена или муравьи или медведка сожрут, лучше вообще в стаканчики высаживать, гарантированно никто не съест.
Сегодня от нечего делать выполз в огород с фотиком, и нафотал кучу вопросов. И по огурцам есть (см. фото). Добрая половина листьев с такой каёмкой. Растут, вроде, неплохо... Это что? А? И как бороться?
Похоже на краевой ожог (недостаток калия). Опрыскайте калимагнезией, разводя в половину рекомендуемой в инструкции дозы.
Вот и у нас та-же история. Я ранее читал, что мурашки рассаду не едят. У них другие пищевые предпочтения. Однако кто-то же ест и семена в земле и подгрызает стволики рассады. Ктоооо? Жена грешит на муравьёв. Кто авторитетно поставит точки над ё? Спасибо!
Я вставлю слово, сразу предупреждаю НЕ авторитетное. У меня из года в год в огуречном парнике здоровый муравейник. Три года назад перенесли его совершенно в другую часть огорода, муравьи следом пришли. Сажу огурцы сеянцами. Не замечала, чтобы муравьи их съедали. Иногда в юном возрасте пропадёт растюшка, пороюсь в ямке, там беленькие волосатые червячки, грешу на них. К слову сказать, у моей мамы в парниках всегда были муравьи, она на них внимания не обращала, бороться даже не пробовала, ничего не съедали.
VODOPAD - такое только на нижних листьях? Скорее всего это ожог - удобрили по сухой земле. Вообще похоже на недостаточный полив. Если только на нижних листьях - не обращайте внимания.
всем. Извините за делетантский вопрос - как формируем огурцы? Начиталась про схему прищипки плетей от земли - перваую после первого узла, вторую - после второго и т.д. Но они лезут в таком колличестве и с такой скоростью. Садила через 60 см, но уже такие дженгли - жуть. Сорта -Герман, Теща, Зятек, Егорка, Малютка и Амур. Может, оборвать все, что растет вбок? Или останусь без урожая