1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Облицовка эркера природным камнем

Тема в разделе "Плитка и камень на фасаде", создана пользователем mad-max, 31.05.11.

Метки:
  1. mad-max
    Благодарности:
    7.425

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.425
    На мой дом пошло более 40 ведер по 25 литров, ни одно ведро посторонних запахов не имело.
    У меня 4 года простояло пол ведра СТ60 с неплотно закрытой крышкой, ведро уже использовалось и частицы декоративки были на ободке ведра и не позволяли плотно закрыть крышку.
    Мы ни разу воду в СТ60 не добавляли, использовали так как есть.

2. nadegniy
    Благодарности:
    15.931

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.931
    Удачно получилось, хватило бактерицида.

3. mad-max
    Благодарности:
    7.425

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.425
    Итак 3 летняя тема "Облицовка эркера природным камнем" плавно переходит в тему
    "Облицовка цоколя природным камнем" которую планирую с учетом полученного опыта и набитых шишек ударными темпами закончить за один или максимум два месяца.
    Для начала съездил за пенопластом:), нашел более менее плотный ППС 25 плотности, заявлен как 35 но максимум потянет на 25 плотность, кстати до нас добралась пенопластовая мафия Надежного:), в магазинах появился российский пенопласт производства Мосстрой 31, но плотность у него ужасная, заявленная 25 плотность тянет максимум на 15 плотность.

SAM_0665.JPG

Внутренние откосы гаражных ворот будут утеплены мокрым фасадом ППС - 5 см, все наружные плоскости цоколя будут утеплены ЭППС 5 см с двойной базой и облицованы песчаником по той же технологии что и эркера.

SAM_0669.JPG

Для начала сняли ворота и постарались вывести идеально плоскость под установку гаражных ворот изнутри гаражный проем цементно песчанной штукатуркой и по нему сделали базовый слой СТ85. Снаружи цоколь также оштукатурен ЦПС и щедро обмазан в несколько слоев гидроизоляцией СR65, которая у меня уже 4 год без дела лежала.

SAM_0668.JPG

Дядька, народный очумелец сделал из понижающего трансформатора для резки пенопласта вот такой электрический нож, режет довольно таки неплохо но нужна сноровка.

SAM_0672.JPG

Перед приклейкой ППС сделали выпуски из сетки

SAM_0670.JPG

Начали клеить на СТ83 пенопласт, пенопласт предварительно подрезали по размерам электрическим ножом.

SAM_0675.JPG

Низ откоса отсек от пенопласта вставкой ЭППС что бы пенопласт не тянул в себя воду от снега и не разрушалась декоративка, хотя все равно нет уверенности что декоративка в самом низу откоса где приклеен ЭППС будет держаться:um:., зимой бывает в этом месте 10-20 см снега наметает.

SAM_0676.JPG

Пока не пришла.

4. mad-max
    Благодарности:
    7.425

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.425
    Продолжаю отчет, клеим ЭППС на цоколь, клей использую СТ83

SAM_0678.JPG

Перед приклейкой ЭППС зашкурили его до смерти, аж страшно на него смотреть, сразу по свежему клею же забиваю дюбеля, правда немного накосячили - забыли кое где выпустить сетку, но так как облицовка будет камнем думаю это будет не сильно критично.

SAM_0683.JPG

Вырезали "г-эшки", хотя с учетом двух базовых слоев и облицовки камнем наверное это не обязательно. Отдельно стоит упомянуть дюбеля, редкостное г-вно которое кубометрами в гипермаркетах лежит, ни один дюбель не смогли полноценно забить, приходилось кончики стержней отрезать иначе никак.

SAM_0684.JPG

наносим базовый слой на откосы гаражного проема

SAM_0686.JPG

Внутренние откосы гаражного проема дюбилировать не буду, думаю никуда ППС не улетит а декоративка не камень, на отрыв работать не будет, тем более ППС приклеен качественно под гребенку, ветровых нагрузок там нет, кстати ППС и ЭППС клеим под гребенку, ровная оштукатуренная поверхность цоколя это позволяет.

SAM_0697.JPG SAM_0699.JPG SAM_0698.JPG

5. nadegniy
    Благодарности:
    15.931

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.931
    Разбежку листов ЭППС пропустили, получился крест.

6. mad-max
    Благодарности:
    7.425

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.425
    Есть такое дело в левом углу цоколя, целый день смотрел на эти листы а слона и не заметил, но опять таки для облицовки камнем думаю это не критично.
    Собственно для этого фото и выкладываю, что бы косяки оперативно выявлять и устранять:hello:.

7. nadegniy
    Благодарности:
    15.931

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.931
    Может потом появиться вертикальная трещина.

8. mad-max
    Благодарности:
    7.425

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.425
    Начал заканчиваться нарезанный камень для облицовки, дядька народный очумелец переделал под порезку камня мощную пилораму, там один двигатель килограмм 40 весит, сейчас стоит диск на 250 мм но есть такой же в наличии на 350 мм, правда он очень тяжелый и мы что то очкуем его ставить.
    В наличии у меня есть два поддона превосходного по твердости и плотности песчаника, который совершенно не боится влаги, начали пробовать его резать.

SAM_0700.JPG SAM_0702.JPG SAM_0705.JPG SAM_0706.JPG

камень после нарезки получается ровным, рез не хуже заводского:super:

SAM_0704.JPG SAM_0703.JPG

правда процесс резки скажем так, не очень быстрый и насколько хватит диска не понятно, может получиться так, что диски будут стоить по цене как готовый нарезанный камень.
    Думаете эта трещина может проявиться через два базовых слоя и камень?

9. nadegniy
    Благодарности:
    15.931

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.931
    А кто его знает?.. Но я всегда за перестраховаться!

10. mad-max
    Благодарности:
    7.425

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.425
    Это мое кредо. :)
    Я вот другого момента боюсь, меня беспокоит стык ППС и ЭППС на откосах гаражных ворот, эти внутренние откосы по ППС будут отделываться декоративкой вот и боюсь что по линии стыка ППС и ЭППС будут трещины.

SAM_0684.JPG

11. nadegniy
    Благодарности:
    15.931

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.931
    Там можно поверх декоративки аккуратно по скотчу нанести герметик и даже если будет трещина, то сквозь герметик она не пройдёт!

12. mad-max
    Благодарности:
    7.425

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.425
    Сегодня долго и нудно занимался секасом с зазором между отмосткой и ЭППС,

SAM_0685.JPG

крайне неприятная работа которую приходилось делать на коленях или полулежа, возвращаясь назад напомню что штукатурку перед приклейкой ЭППС щедро обмазал гидроизоляцией СR65, правда ей 4 года то есть просроченная.

SAM_0707.JPG

Зазор получился около 3 см, несмотря на то что выпускал сетку из под ЭППС, поверхность низа этого выступа из ЭППС получилась крайне неровная и бугристая, пришлось взять напильник и выровнять низ этого выступа.

SAM_0710.JPG SAM_0708.JPG SAM_0709.JPG
    Потом нарезал уголков с сеткой

SAM_0711.JPG

нанес базу и утопил уголки

SAM_0713.JPG SAM_0712.JPG

Завтра сделаю перетирку уголков и всей плоскости откоса заодно, потом думаю найти грамотных жестянщиков и заказать в эти проблемные места П-образные отливы из меди, которые посажу на герметик.
    Надо сказать что я бы не заморачивался такими вещами но предыдущий трехлетний опыт эксплуатации гаража показал, что каждую зиму в этих углах мокрел ФБС и отваливалась штукатурка, теперь думаю об этой проблеме забуду надолго, все это расплата за цокольный заглубленный гараж, а их два.
    Перебдел и сделал в этих местах двойную базу, если трещина и появиться то на нее "забью" никакими герметиками заморачиваться не буду, в этом месте никто кроме меня трещины не увидит, осадки туда не попадают, нехай трэщит.

13. mad-max
    Благодарности:
    7.425

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.425
    Продолжаю разговаривать сам с собой, похоже эта тема кроме Надежного никому не интересна:(.
    Закончил утепление проема ворот, наконец то поставили ворота обратно, смотрятся ворота в проеме немного необычно, раньше ворота с откосами были заподлицо, теперь откосы по периметру ворот после утепления выступают на 5-6 см.

SAM_0722.JPG SAM_0723.JPG SAM_0724.JPG

Вид снаружи

SAM_0720.JPG SAM_0725.JPG

Приступаем ко вторым воротам, сбиваем как попало нанесенный слой штукатурки, состояние ФБС под сорванной штукатуркой ужасное:flag:.
    Причин такого состояния ФБС на мой взгляд две:
    Первое это отвратительное качество некоторых блоков, как по мне они не тянут не то что на М100 (а в сертификатах стояла марка М200) а даже на М50, таких ФБС примерно 10-15%
    Второе это влияние влаги, цоколь пережил под открытым небом 3 зимы, его регулярно заливало талыми водами и дождями до тех пор пока 3 года назад не сделал по уму ливневку, дренаж и установил ворота, после всех этих мероприятий цоколь стал абсолютно сухой, грунтовые воды залегают очень глубоко и слава богу никак не влияют на это.
    Надо каким то образом укрепить поверхность ФБС что бы они не осыпались, оштукатуриваем заново:faq:, делаем мокрый фасад по всем наружным откосам проема гаража, внутренняя сторона гаража утепляться не будет.

SAM_0726.JPG SAM_0727.JPG

@nadegniy, не знаю как дальше поступить с парапетом въезда в гаражи, на фото видно, что стена парапета сделана из ФБС, суть вопроса как облицевать их камнем?
    Вариантов тут вижу несколько но не понимаю какой из них оптимальней с точки зрения затрат и полученного результата:faq:.
    1. Поштукатурить ФБС цементно песчаной смесью, обмазка СR65, грунтовка 1 х 6, 1 х 4, 1 х 2, поклейка на СМ117 камень?
    2. Поштукатурить ФБС цементно песчаной смесью, обмазка СR65, грунтовка 1 х 6, 1 х 4, 1 х 2, одна или двойная база на СТ85, поклейка камня на СМ117? Дюбеля как понимаю не нужны?
    3. Вариант вне конкурса, делать стандартный цокольный мокрый фасад по ЭППС не вариант, нет ни средств, ни материалов, ни возможности его реализовывать.

SAM_0719.JPG SAM_0720.JPG

14. mad-max
    Благодарности:
    7.425

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.425
    Продолжаю отчет.
    Отбили старую штукатурку в гараже, подготовленную поверхность обработал в несколько проходов грунтовкой разбавленной в воде в соотношении 1х6 и 1х4.

SAM_0732.JPG SAM_0735.JPG SAM_0733.JPG

Продолжили утепление цоколя.

SAM_0728.JPG SAM_0729.JPG

Понимаю что следующие фото утепления цоколя эркера могут вызвать критику в части закрытия пространства под эркером, у меня не классический эркер опирающийся на фундамент а висит как балкон в воздухе.
    Решил пойти по наиболее простому пути, суть в том, что нижняя часть ЭППС висит от среза эркера на расстоянии от 30 до 15 см и низ листа ЭППС практически упирается в утепленную отмостку в виде ППС.
    Насколько жизнеспособным будет это решение покажет практика надеюсь, что листы ЭППС ниже эркера сильно "играть" не должны, в крайнем случае задую под эркер ППУ что бы он там все пустоты заполнил и поджал листы, по прикидкам с 0,5 м3 пустот там будет, ну и надеюсь на силу СМ117 который предназначен для облицовки в том числе и деформируемых оснований.
    Ну и на всякий случай обработаю базу гидроизоляцией CR65, что бы воду не сосала.

SAM_0731.JPG SAM_0730.JPG SAM_0738.JPG

15. mad-max
    Благодарности:
    7.425

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.425
    Продолжаем утеплять цоколь:

SAM_0740.JPG SAM_0741.JPG SAM_0743.JPG

Не обошлось без ЧП, на следующий день пошел дождь, вот что случилось с базой под ливневой трубой, несмотря на то что базе было 24 часа и она на вид была крепкая, ее розмыло до ЭППС.

SAM_0746.JPG SAM_0749.JPG SAM_0747.JPG

Интересно что в других местах база выдержала воду с ливневых труб, разница во времени между ними была часов 6, то есть 24+6 = 30 часов, казалось бы разница по времени не большая а результат на лицо.

SAM_0750.JPG

Еще есть подозрение, что там где размыло базу водой ошибочно использовался новый клей
    для ППС вместо базовой армирующей смеси, решение вынужденное, пришлось использовать новые армирующие базовые и клеящие смеси доступные на нашем рынке сейчас в период украинской блокады, нашел две альтернативы СТ85, одну привел выше это ANSERGLOB BCХ 40 и российский Timmax K90, если честно, то разницы с Церезитом не заметил, хотя Церезит СТ85 понятный и привычный в работе материл, а к этим надо приспосабливаться.
    Сетка пока используется Валмиера, но ее очень мало в городе осталось, берут в основном тонкие ценители мокрых фасадов, как я (слишком дорогая), дальше придется наверное брать оранжевую сетку Caparol, которая есть на рынке, хотя визуально по сравнению с Валмиерой она не впечатляет.