1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Облицовка эркера природным камнем

Тема в разделе "Плитка и камень на фасаде", создана пользователем mad-max, 31.05.11.

Метки:
  1. Hugin
    Благодарности:
    0

Hugin

Участник

Hugin

Участник

Благодарности:
    0
    Интересует порядок облицовки фасада 1. минеральная вата - 50мм, 2. Натуральныи камень 15-20 мм (плитка, доломит или травертин). Фундамент вынесен за стены на соответствуюшую ширину. Какой сеткои армировать мин вату перед кладкой камня?

Заранее благодарен, Андрей

2. mad-max
    Благодарности:
    7.425

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.425
    Насколько я знаю из-за влагонакопления в системе нельзя использовать минеральную вату, тем более такой малой толщины с облицовкой камнем, вата хорошо пропускает пары воды, а вот камень очень плохо.

3. Romantino
    Благодарности:
    179

Romantino

Живу здесь

Romantino

Живу здесь

Благодарности:
    179
    г.Краснодар. Дом будет строиться в окрестностях
    Понимаю, что тема уж 3 года как «утонула», но... прочитав её всю, Очень хочется узнать результат этого титанического Труда. Вдруг @mad-max, всё же ещё тут бывает и ответит на вопрос: Держится камень или нет?

4. aikydoka
    Благодарности:
    6.175

aikydoka

Вежливый человек

aikydoka

Вежливый человек

Благодарности:
    6.175
    Поддерживаю предыдущего оратора :hello:

5. aikydoka
    Благодарности:
    6.175

aikydoka

Вежливый человек

aikydoka

Вежливый человек

Благодарности:
    6.175
    @mad-max, ответь, дружище.
    Как там дома на Донбассе дела вопреки официальной пропаганде!
    и загляни в мою основную тему.

Последнее редактирование: 06.10.19
  6. Romantino
    Благодарности:
    179

Romantino

Живу здесь

Romantino

Живу здесь

Благодарности:
    179
    @mad-max, интерес совсем не праздный. Дело в том, что я сам планировал строить дом полностью из кирпича. Т. с. «на века»). Но мне Очень нравится отделка наружки «дагестанским камнем» (как принято называть сейчас). И вот, ломая голову, как это всё «склеить», набрёл на Вашу тему, откуда почерпнул Море отличной информации от человека, что не «задирает нос» и не отправляет изучать учебники строительных ВУЗов (проще говоря, отправляя отдать денег профи). За что Вам Спасибище!
    Я готов отдать заработанных денег специалисту, но только не дутому. Вот и саморазвиваюсь, ибо просто Хочу (обязан) понимать то, что мне будут объяснять и предлагать профи в решениях по Моему дому.

7. mad-max
    Благодарности:
    7.425

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.425
    Ну тут такое дело, не очень хотелось афишировать по какой причине перестал отчитываться в этой теме, были мысли закрыть тему, но если уж задан прямой вопрос то ответ можно прочесть тут https://www.forumhouse.ru/posts/16803405/
    Ситуация с камнем следующая, как в анекдоте, для вас есть две новости, хорошая и плохая.

Начну с хорошей новости - камень на эркерах держится хорошо, ни одного камня не отвалилось за время отсутствия в данной теме, кроме этого сделал второй эркер с учетом набитых шишек он получился намного лучше, настолько лучше, что были мысли переделать первый эркер который на фоне второго слабовато смотрится.
    Еще разработал и успел испытать двумя зимами интересную технологию облицовки резанным диким камнем голого бетона, по этой технологии сделал заезд в цокольный гараж, прошло три года и две зимы, абсолютно ничем не защищенный камень от атмосферных осадков находится в снегу и льду и не отваливается.
    Если сильно надо, можно попробовать описать эту немного нестандартную технологию облицовки камнем бетонных поверхностей которые находятся в постоянной зоне воздействия воды, снега и льда.
    Изначально не хотел ее описывать не убедившись что она работает, не было уверенности в том что она будет хорошо работать и не хотел подавать дурной пример, кто нибудь мог повторить не вникая в то что это эксперимент за мной, потом имел бы проблемы на своем фасаде и меня недобрым словом вспоминал.

Вторая новость которая нехорошая - камень на обрамлении окон не имея перевязки друг с другом и затертых швов препятствующих попаданию воды в швы держится намного хуже чем на эркерах, часть камня отваливается, на вид не очень критично, но когда отваливается камешек массой 200-400 грамм и летит вниз, то само по себе это малоприятно. Меня это факт не особо печалит, решение с окнами было экспромтом принятым на коленке и внешний вид этого решения мне очень не нравился, так что теперь появился повод полностью демонтировать камень на обрамлении окон.
    Новые обрамления окон скорее всего буду делать из ППС по технологии мокрого фасада, уже успел потренироваться тут https://www.forumhouse.ru/posts/21895470/, там кстати на заднем плане есть фото второго эркера.

P. S. 1. сейчас нахожусь вдали от дома, проиллюстрировать свой рассказ фотографиями в данный момент затруднительно.
    P. S. 2. спустя 7 лет могу сказать что появилась уверенность в том, что облицовка камнем эркера будет служить очень долго, не одно десятилетие и она однозначно переживет мокрый фасад, который кое где начал пускать тоненькую паутинку трещин, хотя фасад был сделан по технологии и не самым дешевой акриловой штукатуркой Ceresit CT60.
    Оказалось что с годами CT60 становится все более хрупкой, хотя изначально была весьма гибкой, на части фасада есть силиконовая декоративка СТ174 и она ведет себя совершенно по другому, во первых она не загрязняется и к ней грязь почти не пристает, во вторых она более пластичная и эффекта "окаменения" на фасаде как с акриловой декоративкой у нее пока нет, повелся на рекламу Надежного с этой акриловой штукатуркой CT60 и теперь очень жалею о ее выборе.

Последнее редактирование: 06.10.19
  8. aikydoka
    Благодарности:
    6.175

aikydoka

Вежливый человек

aikydoka

Вежливый человек

Благодарности:
    6.175
    @mad-max, красава! Можно я отвечу (поинтересуюсь) в личке чуть позже?
    Тоже подхожу к этому этапу и твой опыт очень ценен!

9. aikydoka
    Благодарности:
    6.175

aikydoka

Вежливый человек

aikydoka

Вежливый человек

Благодарности:
    6.175
    @mad-max, не получается пообщаться- ты закрылся!

10. Romantino
    Благодарности:
    179

Romantino

Живу здесь

Romantino

Живу здесь

Благодарности:
    179
    @mad-max, Спасибо за ответ! Обязательно Хочу узнать технологию обрамления камнем по бетону! Здесь или в личке - всё равно.
    Предложенные ссылки обязательно прочту.

11. mad-max
    Благодарности:
    7.425

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.425
    Закрылся есть такое, но я сам написал вам в личку, теперь можно переписываться без ограничений.
    Попробую как нибудь собраться с мыслями и описать этот процесс, но у меня есть сомнение что мой метод облицовки будет сильно актуален для вас.
    Климат в Донецке сильно отличается от Краснодарского, я последние 3 года жил в 200 км от вас в соседнем регионе, так сказать на себе оценил разницу в климате, как ни странно но в России есть места с более мягким климатом чем на Юго-Востоке украины.
    Донецк по климату примерно как Ростов, сильных морозов ниже 26 градусов не бывает, но зимой очень высокая влажность, последние лет 15 на новый год вместо снега идет дождь, редко какая зима снежная выдается.
    В краснодарском крае зимой все таки намного суше и теплее, нет постоянного перехода через ноль градусов как в Донецкой области. Из этого следует то, что технологии работающие в Донецке или Ростове будут работать и в Краснодаре, но не наоборот, короче говоря моя технология возможно будет для вас избыточной, она во многом завязана с заморочками по пресечению подсоса капиллярной влаги стенами от отмостки и нанесением цементной гидроизоляции на стены на уровне цоколя. У меня большие сомнения, что подобное необходимо будет делать в ваших краях.

12. Romantino
    Благодарности:
    179

Romantino

Живу здесь

Romantino

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Оооо... уж переходов через 0 от плюса к минусу здесь хватает. Как раз вся зима такая и в течении дня может смениться несколько раз. Хотя не спорю, амплитуды колебаний не велики.
    А «избыточные технологии», как и у Вас - моя идея фикс) Лучше я сделаю заранее и с запасом прочности, чем потом расхлебывать проблемы, возникшие по «закону подлости» в самый неподходящий момент.

13. arturchig
    Благодарности:
    0

arturchig

Новичок

arturchig

Новичок

Благодарности:
    0
    Все таки очень ждем про укладку природного камня на голый бетон. А то залили стенку террасы в уровень с утепленной стеной фундамента и совсем не хочется делать выступ

14. mad-max
    Благодарности:
    7.425

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.425
    Обновлю тему, только сейчас увидел что нет в теме финальных фото отделки бокового эркера, камень на фасаде чувствует себя хорошо, на эркерах не отвалился ни один камень, вот с обрамлением окон есть проблемы, кое где камень поотваливался, без перевязки отдельные камни на фасаде хуже держатся, будем в следующем году демонтировать и делать декоры окон из ППС.

IMG_20201003_165943_1.jpg IMG_20201003_165907_1.jpg IMG_20201003_165954.jpg IMG_20201003_170020_1.jpg IMG_20201003_170027.jpg

IMG_20201003_170044_1.jpg IMG_20201003_170111.jpg IMG_20201003_170131_1.jpg

Боковым эркером очень доволен, выглядит просто потрясающе, фасадный эркер учитывая что на нем тренировались и камень более худшего качества и красоты выглядит не так презентабельно, правда не знаю ввязался бы я еще хоть раз в эту авантюру.

Сделаем, набралась статистика по нему и она положительная, можно делиться результатом.

15. mad-max
    Благодарности:
    7.425

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.425
    Прошло 4 зимы с момента как я оклеил камнем бетон, боковые стенки заездов в цокольные гаражи сделаны из ФБС и облицовывать их как мокрый фасад наверное избыточно, дорого и в целом глупо, за прошедшие года весь камень на бетоне держится, ничего нигде не отвалилось, думаю теперь можно делиться технологией, причем парапеты даже не закрыл ничем, вода, снег, лед лежит на камне но камень пока это все выдерживает.

1. Первое с чего я начал это минимизировал подсос воды от грунта на стены из ФБС, делал это с помощью некондиционного ЭППС толщиной 30-40 мм
    SAM_0511.JPG
    ЭППС ставил перед заливкой плиты, бетон сам прижал ЭППС к ФБС, над поверхностью плиты оставил 2-3 см ЭППС, он ницем не защищен и уже 8 год чувствует себя прекрасно, если его чем то закрыть вообще наверное вечно будет в прекрасном состоянии.

2. Второй этап был ошибкой, с решил выровнять неровности ФБС с помощью штукатурки, нанял крутого спеца,
    SAM_0847.JPG SAM_0848.JPG
    работы делались в августе в самую жару и вся штукатурка начала отслаиваться, штукатур ушел по английски не попрощавшись, пришлось всю штукатурку демонтировать.

3. Начал понимать что залогом надежного крепления камня должно быть прочное, жесткое основание с минимальным водопоглощением и ЦПС никак под эти требования не подходит.
    Решил пойти трудным но единственно правильным путем, а именно подготовить основание непосредственно на ФБС для этого пригласил ребят которые мне делали въезды в гаражи и эпоксидные полы, они с помощью алмазных черепашек срезали все сопли бетона на ФБС и хорошо шлифанули поверхность ФБС сделав ее практически ровной, где слой бетона был толстый срезали болгарками и потом шлифовали, пыль стояла несколько дней столбом в округе.
    SAM_0850.JPG
    В результате титанических усилий парней получил прекрасной ровное основание для поклейки камня.

4. Далее по мокрофасадной технологии наклеил панцирную сетку предварительно загрунтовав ФБС и эта грунтовка наверное была лишней, почему объясню в конце.
    SAM_0860.JPG
    после панцирной сетки наклеил слой обычной сетки 165гр/м2
    SAM_0871.JPG
    никаких дюбелей не применял, клеил тестовые полосы из двух слоев сетки и пробовал их оторвать, физически это не возможно, понял что в данной технологии когда камень клеится на жесткое и прочное основание применение дюбелей в отличии от классического мокрого фасада бессмысленно.

5. После этого макловицей нанес в два слоя обмазочную гидроизоляцию на цементной основе, она розового цвета, непрокрасы сразу видны, для этого использовал первое что попалось под руку а попался CR65, материал дешовый и как показала практика он со своей задачей справился на все 100%, поверхность после гидроизоляции получилась очень шершавой и с хорошей адгезией к камню и клею. Но когда начал работать с гидроизоляцией понял что использование акрилового грунта она не допускает а я его использовал перед нанесение первого базового слоя, это была ошибка, больше нигде где в дальнейшем я работал с обмазочной гидроизоляцией типа CR65 грунтовку я не применяю.

6. Собственно приклейка камня велась уже на саму гидроизоляцию по стандартной технологии с использованием швов и затиркой которую я ранее описывал в теме, клей использовался разный и Литокол, СМ117 и еще несколько даже не помню уже названий, но они все были одного класса и все клея показали себя хорошо.
    SAM_1808.JPG SAM_1807.JPG
    Несколько лет специально не убираю снег и лед, создал максимально жесткие условия для камня, сверху на парапетах то же снег и лед лежит, думал верхние камни отлетят, но гидроизоляция и швы между камнем с затиркой делают свое дело, воды внутри системы нет, подсоса влаги снизу за счет отсечки ФБС с помощью ЭППС то же нет.
    Соответственно нет сил которые рвут камень, после установки крышек на парапеты условия для камня станут еще более лучшие, если он без крышек стоит то с крышками будет тем более стоять, вот собственно все что могу сказать по этой теме.
    Напомню что за все время я ни разу не использовал какие либо пропитки для камня которые защищают его от влаги или меняют цвет, я принципиально не хочу этим заниматься, мне нужен природный камень с натуральной фактурой, без всяких лакированных поверхностей, это уже не природный камень будет а силикон в самом плохом смысле этого сова.

Местами у более слабого камня отстреливает слой 2-3 мм, такова его природная структура, он как наполеон из тонких слоев состоит, некоторые слои тверже и прочнее, некоторые мягче, но выглядит это естественно и натурально, камень стареет вместе с домом, меня такое очень устраивает и даже в каком то смысле радует в том смысле, что мы с каждым годом становимся старше но своего лица не теряем.

Последнее редактирование: 06.02.21