1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Облицовка эркера природным камнем

Тема в разделе "Плитка и камень на фасаде", создана пользователем mad-max, 31.05.11.

Метки:
  1. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Добрый день, вы переоценили мое трудолюбие:|:, я не являюсь таким трудоголиком как вы про меня подумали. Многие вещи пришлось переделывать по этому и создается такое впечатление о трудоемкости процесса, все можно было сделать намного проще и быстрее.

Да ничего я не забросил, зима все таки, весной работы продолжу, продолжение будет. Пока камень зимует хорошо, все на месте, нигде ничего не отвалилось, и мне это приятней всего, значит труд даром не пропал. Правда зимы в Донецке как таковой не было. На конец января заказал тепловизионное обследование дома, посмотрим эркера, степень их утепления, результаты обследования покажу.

Стена шлакоблок 40см, утепление ППС - 8 см, эркера обшиты ЭППС толщиной 5см.

Нет не дошли, но еще питаю надежду :)]:aga:

2. nae
    Благодарности:
    176

nae

Живу здесь

nae

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Подскажите, могут ли быть у меня проблемы: ЭППС, сверху сетка на дебюлях, на это церситовским клеем (не помню марку) камень (какой-то "уральский") и до начала зимы не везде успели затиркой промазать ( и соответственно, гидрофобом). Беспокоит, что вода-лед попадет в промежутки межу камнями...
    Весной доделаю, но хочется знать - много ли я себе таким образом приключений нашел...

3. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Мне тяжело, что то комментировать, я не видел вашу технологию облицовки, подготовки камня. Сам камень имеет совершенно разный свойства, есть мягкий, например у соседа за 2 сезона рассыпался в пыль, есть очень прочный и плотный с примесью кварцита как у меня, так этот любого переживет:) . Хотелось бы взглянуть на фото вашего камня. Да и климат у нас разный, у нас сейчас +5 , камень в этом году ни снега ни льда не видел, да и не попадает у меня снег и вода на камень, для этого я сделал водосточку на кровле и поставил наружные отливы, в любую погоду эркера сухие и это по моему мнению является самым главным условием долгой жизни фасада. Никаким гидрофобизатором камень не обрабатывал, перед наклейкой порезанный камень 5-7 дней выдерживал в корыте из смеси грунтовки Ceresit СТ17 и воды 1 к 4, камень пропитывался на глубину 2-3мм. Мой опыт - это опыт метода проб и ошибок, это вовсе не означает, что я делаю все правильно, возможно через 2-3 года станет ясно, где я ошибся а где сделал правильно.

4. Алена+
    Благодарности:
    11

Алена+

Участник

Алена+

Участник

Благодарности:
    11
    Спасибо Вам большое за тему:) Вы большой молодец! Мы тоже планируем облицовку дома из газобетона диким камнем. Предполагаем бут (похож на булыжник). Как думаете, Ваша технология применима к этому камню? Мне кажется, что бут тяжелее будет:faq: Заранее спасибо за ответ.

5. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Напомню у меня стена дома из шлакоблока а не газобетона.:hello: По поводу облицовки камнем газобетона, много копий на форуме сломано, вам надо к Надежному обратиться по этому поводу, надо считать точку росы. Мое мнение, у вас будут проблемы с паропроницаемостью камня, хотя например Баус в какой то теме описывал свой успешный опыт отделки клинкерным камнем стены из газобетона. Лично я бы не решился газобетон облицовывать камнем. По весу камня тоже есть ограничения, Надежный говорит не более 44 кг на квадрат, я считал у меня около 40 кг на квадрат получается, бутовый камень потяжелей будет, как он будет на стене держаться вопрос непростой.

6. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Продолжаю отчет, уже месяц лежит снег, камень данные невзгоды переносит без каких либо видимых проблем, нигде ничего не отвалилось, каких либо других повреждений камня нет, зимовку камень переносит пока отлично.
    Как и обещал сделал обследование дома тепловизором, особенно пристальное внимание уделил эркерам, собственно спешу поделиться результатами обследования.
    Наружная съемка эркеров не выявила каких либо дефектов стен и колонн эркеров, слабым местом оказались недешевые окна Rehay Evro 70, с двойным стеклопакетом, энергосбережением и аргоном. Рамы буквально светятся на фото:(.
    Вот собственно текст обследования:

Объект исследование: частный дом
    Адрес объекта: г. Донецк
    Дата: 21 января 2012 года
    Цель обследования: обнаружение мест утечек тепла, мостиков холода, дефектов теплоизоляции
    Результаты обследования: в ходе тепловизионного обследования существенных дефектов ограждающих конструкций обнаружено не было. Существенных утечек тепла через крышу обследование также не выявило. Обследование цоколя также не указало на массовые утечки тепла. Однако были обнаружены следующие утечки тепла и мостики холода:
    §оконные откосы;
    §подоконное пространство, заполненное монтажной пеной;
    §места примыкания оконной рамы к стенам;
    §балконные двери и особенно дверь выхода в сад;
    §стык стены и чердачного перекрытия на втором этаже.
    Внутренние стены не содержат мест повышенной влажности. Система отопления «теплый пол» нареканий не вызвала, контуры не пересекаются, протеканий не обнаружено, тепло распределяется равномерно. На чердачном перекрытии выявлены утечки тепла со второго этажа, дефект устраняется дополнительным утеплением.

Рекомендации:
    §тщательно отревизировать оконные откосы, подоконное пространство, а также оконные створки в местах притока холодного воздуха. Произвести утепление либо уплотнение проблемных мест. Рекомендуется заменить монтажную пену на материал с большим тепловым сопротивлением (минеральная вата, экструдированый пенополистирол). По возможности произвести герметизацию снаружи;
    §уделить особое внимание утеплению откосов в местах притока холодного воздуха;
    §произвести регулировку балконных дверей и двери выхода в сад;
    §произвести дополнительное утепление в местах соприкосновения стен второго этажа и чердачного перекрытия. Рекомендуется утеплитель на чердаке укладывать «внахлест» стене;
    §уделить особое внимание местам вывода труб и вентиляции на чердак. Пространство вокруг труб требует дополнительной изоляции;
    §во время отделочных работ в нижних и верхних углах прикрепить плинтуса. Они будут служить дополнительной изоляцией стыков стен и потолка.

IR000301.jpg фасад с улицы.jpg эркер с улицы тепловизор.jpg эркер с улицы.jpg наружная съемка тепловизором.jpg авмаву.jpg эркер изнутри дома тепловизор.jpg эркер изнутри.jpg

7. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Еще немного фото.

эркер изнутри тепловизор 2 этаж.jpg эркер изнутри 2 этаж.jpg 65п6.jpg е56п.jpg 665п.jpg ееа.jpg IMG_1481.JPG IMG_1482.JPG

8. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    На одном объекте встала ситуация с затиркой СЕ 40. Три партии были одного цвета, а четвёртая оказалась с другим оттенком.

9. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Совесть замучала? :)]
    Раньше говорили затирка нормальная - это я технологию ее приготовления нарушал а теперь оказывается и Ceresit косячит.

С остальными форумчанами хотел посоветоваться по такому вопросу, есть возможность незадорого с помощью гидроабразивной резки вырезать из цельной плиты песчаника циферблат для часов и закрепить это все на фасаде, речь идет о том же камне которым облицован эркер, есть в запасе пару листов 70-90 см, толщиной 2-3 см. Диаметр часов хочу сделать где то 500 мм, круглой формы, возможности гидроабразивной резки позволяют вырезать любые циферки и тому подобное в камне, дизайн часиков пока не придумал, роюсь в недрах интернета. Если у кого будут замечания и предложения по данному поводу буду признателен:hello:. Пример размещения часов на фасаде показан на фото.

DSCN1078.jpg

10. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    Совесть причём? Говорю как есть!

11. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    IMG_1607.JPG После того как в Донецке закончилось Евро 2012:|: можно продолжить отчет
    Сначала хотел бы рассказать как перенес камень зиму, все оказалось не так гладко как хотелось бы.
    отклеилось примерно 15 плиток или в среднем 1 камень на 2 квадратных метра.

IMG_1606.JPG

Анализ отклеившихся плиток показал, что причин отклеивания плиток две:
    1. Примерно 50% отвалившихся плиток это нарушение технологии приклейки плитки а именно то, что камень перед поклейкой не мыли в воде с металлической щеткой. На отклеившихся плитках практически не было следа клея, когда я присмотрелся то увидел что поверхность камня покрыта тонким слоем глины которая и препятствовала адгезии камня к клею CERESIT СМ117, именно по этому я заставлял облицовщиков мыть камень перед кладкой.

IMG_1610.JPG

2. Оставшиеся 50% меня действительно напрягли и очень сильно, причиной отпадения камня оказались природные свойства самого песчаника, напомню у меня два вида песчаника:
    1-й которые резал я на месте из плитняка, данный сорт песчаника попался очень твердый, плотный с большим содержанием кварцита, не склонен к расслоению и этот камень великолепно пережил зиму.
    2-й тип песчаника я заказывал уже нарезанный и он привезен с совершенно другого месторождения, они примерно одинакового цвета, но он менее плотный, твердый и самое главное он склонен к расслоению.
    То есть полоска камня может расслоиться на 2 иногда 3 части, то есть будучи отлично приклеенным к фасаду с него отлетают слои камня

IMG_1647.JPG

и этот процесс остановить не возможно, профилактическая пропитка данного камня в ванне с грунтовкой CERESIT СТ17 безусловно притормозила процесс, но остановить его к сожалению не смогла.

IMG_1608.JPG IMG_1609.JPG

В итоге после зимы отдельные камни как чешуя отлетают с фасада, пускай таких камней в процентном отношении очень мало относительно общего количества камня, но тем не менее это неприятно:mad:, именно по этому в дальнейшем я очень хорошо подумаю о применении природного камня в облицовке, его свойства не возможно спрогнозировать, это как лотерея повезет с хорошего месторождения привезут, не повезет привезут с плохого месторождения и никакое соблюдение технологии и CERESIT СМ117 тут не поможет.

12. Анатолий-60
    Благодарности:
    431

Анатолий-60

Живу здесь

Анатолий-60

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Mad-max, спасибо за подробный отчет! Думал, не дождусь.
    Вопросы:
    1. Вы считаете, что камень не выдержал перепадов температур (именно плюс на минус+дождь+мокрый снег)?
    2. Есть ли разница в количестве отлетевшего камня по сторонам света (косой дождь/снег с ветром, солнечные лучи)?
    3. Влияет ли толщина камня на надежность отделки?

13. Злой Вова
    Благодарности:
    1.249

Злой Вова

Строюсь

Злой Вова

Строюсь

Благодарности:
    1.249
    С искуственным расслоения тоже возможны?

14. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Всегда пожалуйста, на форуме слишком мало фанатов данной облицовки (я да вы и еще несколько человек;)), по этому опытом в данной области надо делиться.

Трудный вопрос, дождь и снег практически на эркер не попадают, у меня хорошая система водостоков, вынос кровли 500мм, по этому грешить только на влагу не совсем корректно, думаю причина комплексная. Если быть совсем честным то из 17 камней сами отвалились только 2 камня, остальные 15 камней стояли на месте и молчали пока я не стал затирать швы и вот тут то они и начали выпадать и расслаиваться, в порядке приоритета причины выпадения камня вижу так:
    1. низкое качество камня
    2. влага
    3. перепад температур
    4. нарушение технологии приклейки

Эркер строго ориентирован на восток, после 12 часов дня прямые солнечные лучи не попадают на эркер, какой то зависимости от сторон света я не нашел. Но если бы эркер выходил строго на юг возможно было бы все по другому (дымоходы кирпичные у меня на южной стороне похуже выглядят), но это не в моем случае, второй мой эркер к облицовке которого еще не приступил, ориентирован строго на север.

Я считаю, что однозначно влияет, старался не применять камень толщиной менее 15мм, с самыми толстыми камнями на эркере проблем не было вообще.

Не могу ответить по той причине, что не использовал искусственный камень. Но я как технолог металлург помешан на соблюдении технологии (любой и в любой сфере). То есть если серьезный производитель делает искусственный камень, то он его производит в соответствии с разработанной им же технологией, должен быть входной контроль поступающего сырья, про радиоактивный контроль сырья вообще молчу и контроль качества готовой продукции на выходе. То есть свойства такого камня должны быть стабильными и прогнозируемыми, таких стабильных свойств к сожалению для природного камня добиться сложно, если конечно у вас нет собственного карьера по его добыче со своей лабораторией.
    Остается только вопрос где найти такого производителя исскуственного камня:faq:

15. Анатолий-60
    Благодарности:
    431

Анатолий-60

Живу здесь

Анатолий-60

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Однозначно,-нет! Искусственный камень- однородный бетонный монолит.