1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Облицовка эркера природным камнем

Тема в разделе "Плитка и камень на фасаде", создана пользователем mad-max, 31.05.11.

Метки:
  1. Злой Вова
    Благодарности:
    1.249

Злой Вова

Строюсь

Злой Вова

Строюсь

Благодарности:
    1.249
    Вот и плюсы искуственного камня выявляются.

2. Svetaza
    Благодарности:
    150

Svetaza

Я - Светлана

Svetaza

Я - Светлана

Благодарности:
    150
    А что такое КОСЫНКИ и Г-углы) что ли? Прошу прощения, если неправильно воспроизвела название, не могу найти ...где-то в начале темы упоминалось. И зачем они нужны и из чего сделаны? Не ради праздного любопытства...через неделю тоже начинаем облицовывать плитняком...перечитываю всю информацию, пытаюсь максимально все учесть.

3. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Надежного на вас нет, он бы вам рассказал, что это такое;).
    Диагональные косынки выглядят вот так, косынки.jpg и предназначены для усиления углов оконных проемов, то есть предотвращают образование трещин. По сути это куски сетки наклеенные по углам оконных проемов.
    По поводу Г-углов так - это просто, смотрите фото.
    Гэшки.jpg

P. S. Завтра расскажу как заканчивал кладку эркера и делал затирку швов, честное слово так на форуме еще никто не делал:)]

4. Torium
    Благодарности:
    1

Torium

Участник

Torium

Участник

Благодарности:
    1
    Эх, жаль что камень отваливается :( Так хотел себе тоже местами фасад отдекорировать. Теперь, наверное, только около камина оставлю. И то подумаю как делать. А за тему огромное спасибо! Надеюсь, что у Вас все получится. Успехов Вам и терпения!

5. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Облицовка эркера в прошлом году остановилась вот на этой стадии, то есть готовность 60%, в зиму эркер ушел без затирки швов.
    IMG_1481.JPG
    Весной приступил к поиску спецов по кладке песчаника и столкнулся с тем что таковых спецов большой дефицит, стандартная процедура звоню по объявлению и мне говорят даже не выслушав, что я хочу ответ о том что они в данный момент заняты и будут свободны не скоро. По началу я решил записаться в очередь, оставил свои данные и периодически прозванивал, тянулось это все месяца два, 3 конторы тянули кота за хвост кормя меня обещаниями, что им осталась буквально неделя, а через неделю мне говорили что им подкинули новые объемы работ. Вообщем плюнул я на поиск облицовщикам по объявлениям и стал искать спецов на живых объектах. Как то проезжая мимо большой стройки в нашем городе увидел как шабаи облицовывали забор гранитом
    Фото-0109.jpg
    , схема облицовки была очень похожа на мою, кладка со швами, только вместо песчаника использовался гранит, правда шириной не 30мм как у меня а 20мм. Облицовка велась на CERESIT CM 117 так же как и у меня, удивил способ получения "соломки" из гранита, оказывается они применяли не привозной нарезанный гранит а резали его на месте:ogo:.
    Процесс нарезки заключался в том, что они ложили на стол плиту гранита, размер плиты примерно 2,0м на 0,5м и большой болгаркой нарезали полоски гранита, я никогда не подумал бы, что болгаркой можно так акуратно резать, я в начале пробовал такой способ но у меня получался кривой рез. Отличие их технологии порезки болгаркой было в том, что они делали тонкую штробу по всей ширине гранитной плиты, постепенно углубляя эту штробу. Качество их реза можете оценить по фотографии столбика забора.
    Вообщем нашел бригадира шабаев, расспросил их о расценках и предложил посмотреть мой дом, сразу же сели в мою машину и отвез на мой объект. Бригадир на месте посмотрел мой эркер, в целом он остался доволен проделанной работой, конечно не без изъянов, далее мы договорились о расценках и ударили по рукам. Ждал я его 3 недели, в итоге 7 июля пришло на мою стройку 4 человека, во главе с этим бригадиром. Разложили инструмент, осмотрелись, подправили леса и приступили к работе, все кроме бригадира он сказал, что оставляет мне самостоятельные боевые единицы и сам идет на следующий крупный объект. В итоге оказалось эти единицы были не очень самостоятельные и совсем не боевые.
    По началу было все хорошо ребята работали часов по 9-10 каждый день и эркер стал приобретать законченный вид
    IMG_1598.JPG
    IMG_1615.JPG
    Аккуратно вырезали арки и сделали откосы декоративной штукатуркой СТ 60 на втором этаже
    IMG_1625.JPG

IMG_1624.JPG

А после этого ребята попросили денег по факту выполненной работы, а был это четверг, ну договор дороже денег, договаривались что я рассчитываюсь по первому требованию исходя из проделанной работы. Денег дал и тут мои шабаи растворились, пятница их нет, суббота, воскресенье опять их нет, понедельник снова никого. Позвонил бригадиру он даже не поздоровавшись задал первый вопрос ты им денег давал? говорю давал он мне говорит так, что же ты хочешь в запой ушли пацаны. Я в ступоре, леса убирать надо, мне въезд в цоколь делать надо а этих придурков нет и непонятно когда появятся. Во вторник шабаи появились, сразу извинились за отсутствие, пояснив при этом, что они попали в такой "Шанхай" что физической возможности из него вырваться не было, вырвались только тогда как закончились деньги.
    Вообщем я понял, что моя стройка эдакий местный бермудский треугольник где пропадают любые попавшие туда шабаи.

6. moning
    Благодарности:
    10.519

moning

Михаил

moning

Михаил

Благодарности:
    10.519
    За тему спасибо топикстартеру. Немало работы сделано.
    Вопрос nadegniy,
    А как быть с плиткой керамогранитом при поклейке его не пенопласт.
    Швы понятно что надо делать.
    Так их после не затирать затиркой?
    Планирую углы дома поклеить керамогранитом.

7. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    Технология отделки керамогранитом предполагает, что
    1. Грунтуется основание
    2. Приклеивается пенополистирол/ зашкуренный ЭППС, ножовкой с обеих сторон. Разумеется заранее выведены сетки из под системы в местах примыкания к отмостке, в месте устройства температурно-усадочного шва и т. д.
    3. Запениваются швы, подшкуривается плоскость под правило.
    4. Делается первый базовый армирующий слой, в клей типа СТ 85 втапливается фасадная стеклотканевая сетка, в особо ответственных случаях ставится Панцирная сетка.
    5. Через базовый армирующий слой бьются дюбеля силовым треугольником, расстояние 250-300 мм, 10-12 шт/ м2
    6. Делается второй базовый армирующий слой, в клей втапливается второй слой сетки, дюбель оказывается между двух сеток.
    7. Делается перетяжка, выравнивается поверхность.
    8. После полного высыхания приклеивается плитка, камень, искусственный камень весом до 44 кг/ м2, размером не более 300х300 мм, швы не менее 4 мм. Приклейка осуществляется на гибкий клей класса СМ 115, СМ 16, СМ 117, СМ 17, швы заполняются гибкой фасадной затиркой класса СЕ 40, а лучше СЕ 42!

8. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Продолжаю отчет, точнее сказать заканчиваю.
    В прошлый раз я рассказал как мои работяги получили зарплату после облицовки эркера и ушли в "нирвану", откуда вышли через неделю и приступили к затирке швов, в моем случае я применял "крестики" 4мм.
    Мои ранние опыты с СЕ40 в прошлом году оказались неудачными https://www.forumhouse.ru/threads/109371/page-7#post-3095694, по этому купил более дешевую Ceresit СЕ33 Super
    Дальше началась адская работа по затирке швов, помимо того, что это сама по себе трудная работа так дело усугубляла жара в тени +36, горячий камень моментально вытягивал влагу из затирки и сама затирка сохла очень быстро, по этому приходилось затирку готовить полстакана не более, иначе она начинала комковаться и ей становилось невозможно работать.
    Работы шли крайне медленно, в день два человека затирали не более 1,5-2,0 квадратов
    IMG_1624.JPG
    а эркер все 30 квадратов, но медленная затирка оказалась цветочками дальше работяги опять забухали и еще крепче чем в первом случае. Встал перед дилеммой, взял отпуск 2 недели специально под это дело а исполнителей нет и самое главное меня держат леса которые стоят на куче мусора и не дают возможность делать въезд в цокольный гараж расположенный под эркером.
    Начал затирать с батей сам и офигели, на затирку 1 квадрата уходило не менее 5-6 часов.
    IMG_1626.JPG
    Понял надо что то срочно менять и решил применить "экспресс" способ затирки швов, я не в коем случае его никому не хочу рекомендовать но в моей безвыходной ситуации он себя оправдал. Суть способа такова, купил широкий резиновый шпатель 30см и затирал швы также как шпаклют стены
    IMG_1635.JPG , работа пошла значительно быстрей таким способом я затирал 1 квадрат за 1 час, конечно перерасход был в два раза но мне не до экономики сроки поджимают и самое главное камень становиться страшный. Да он очищается металлической щеткой но это тоже работа не из приятных.
    Когда закончил затирку эркера стал вопрос с тем, что леса необходимо убирать и эркер необходимо отмывать как камень от затирки так и окна от клея, декоративки СТ60.
    По этому пару минут поиска и нашел компанию по мойке фасадов, ребята приехали назвали цену в 80 евро и мы ударили по рукам, знали бы в они что их ждет.
    На следующий день приехал микроавтобус мойщиков, самое прикольное в том что у них своя вода и электричество в кузове стоял кубовый бак с насосами и аккумуляторной станцией.
    IMG_1638.JPG
    Далее ребята, в смысле 1 человек непосредственно начали мойку, угрожая отмыть эркер за день, да не знали они с чем столкнуться.
    Буквально пару часов мойщику хватило, что бы понять как он попал и что он расплачивается за чужие грехи.
    IMG_1639.JPG
    Вечером буквально офигевший от ужаса мойщик слез с лесов, сказав что если бы у него спросили его мнение то за такую работу он никогда бы не взялся, но договор есть договор и мой оплачена и назад (для него) дороги нет. Сел в бусик и сказал что приедет завтра. В этой ситуации меня прикололо то, что они из-за меня держали специализированное оборудование, на следующий день фестиваль клининговых технологий продолжился, вместо микроавтобуса пригнали прицеп но с той же степенью автономности.

IMG_1651.JPG
    Обратите внимание на антенну на крыше прицепа, оказывается он оснащен GPS позиционированием, что бы прицеп не загнали на "левые" работы.
    Ну и продолжили мойку, подача воды включалась дистанционным пультом.
    IMG_1645.JPG
    Забыл сказать, когда я увидел в глазах мойщика ужас, сразу задал вопрос в лоб, сколько он получит на руки от 80 евро заплаченных мною фирме, оказалось 30 евро, в итоге сразу предложил лично ему 40 евро, что бы по человечески разойтись с ним.
    По поводу мойки фасада, штатная телескопическая щетка (оказалась может наращиваться до 15 метров и сделана из углеволокна как дорогой спининг) оказалась бесполезной, затирка очищалась только ручной металлической щеткой, наиболее сильные загрязнения (от экспресс затирки) пришлось очищать маленькой болгаркой с насаженной щеткой кранцовкой.
    IMG_1670.JPG
    Работать с кранцовкой из-за вибраций не просто, но очищает она камень неплохо, не так качественно как ручной металлической щеткой, но гораздо быстрей и надо отметить, что все издевательства камень выдержал отлично ни один не отвалился. Вечером после окончания мойки я рассчитался окончательно, пожали друг руки и я хочу сказать НИКОГДА В СВОЕЙ ЖИЗНИ Я НЕ ТРАТИЛ ДЕНЬГИ С ТАКИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ. :)]
    P. S. Интересно, что мойка фасадов мне обошлась в те же деньги которые я должен был бы заплатить за затирку забухавшим строителям, кстати больше они не появлялись и не надо.

9. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Кратенький отчет за прошедшую зиму:um:.
    Прошедшая зима не была особенно холодной, но за зиму камень перенес несколько дождей со снегом и льдом, эркер покрывался тонким слоем льда по всей высоте, наличие свесов на кровле абсолютно никак не повлияло на то, что эркер намокал и замерзал, сильные ветра сделали свое дело.
    Камень перенес зиму хорошо, все камни на месте ни один камень из кладки не выпал.
    По сравнению с предыдущей зимой все хорошо, между 2012 и 2013 годом различие только одно, а именно то, что в прошлом 2012 году эркер в зиму вошел без затирки швов. Никаких гидрофобизаторов не использовал.
    В эту зиму 2013 года, эркер вошел с затиркой, по этому попадания воды в швы, замерзания влаги и как следствие отрыва камней от кладки не произошло.
    Так, что по моему мнению затирка швов является одним из важнейших факторов долголетия природного камня на фасаде.
    Результат зимовки камня на фото, делал их сегодня.
    Ожидаемого очищения камня от следов затирки за зиму не произошло.

Фото-0001.jpg Фото-0003.jpg

10. Brianskiy
    Благодарности:
    2.144

Brianskiy

Люблю выращивать виноград.

Brianskiy

Благодарности:
    2.144
    Расслоения это на грани фантастики а вот молочко на заднице камня с чищять надо а то отлетит.
    ПС молочко это что то типа пенки образуется на задней стороне плитки при вибрацыи.

11. Злой Вова
    Благодарности:
    1.249

Злой Вова

Строюсь

Злой Вова

Строюсь

Благодарности:
    1.249
    Я облицевал весь дом, включая эркер.

7.jpg

12. Brianskiy
    Благодарности:
    2.144

Brianskiy

Brianskiy

Благодарности:
    2.144
  13. Анатолий-60
    Благодарности:
    431

Анатолий-60

Живу здесь

Анатолий-60

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Про стену, пожалуйста, расскажите. Толщина, материал, утепление? Т. е., что под камнем, и сколько он уже простоял?

14. Злой Вова
    Благодарности:
    1.249

Злой Вова

Строюсь

Злой Вова

Строюсь

Благодарности:
    1.249
    Полтора забутовочного кирпича, утеплителей нет, г. Краснодар. Стоит пару месяцев :)

15. dgusepe
    Благодарности:
    35.774

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.774
    А почему? Я параллельно с вами обклеивал беседку песчаником. Пропиткой доволен. камень постоянно сухой, нет влаги нет льда.