Берлинские каникулы

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Софико, 31.05.11.

1. Galuk
    Благодарности:
    3.544

Galuk

Галина

Galuk

Галина

Благодарности:
    3.544
    Софи, твой Нюрнберг очень понравился! И Мюнхен, и ... Хочу в Германию :love:

2. Zimorodok
    Благодарности:
    2.245

Zimorodok

In medio virtus!

Zimorodok

In medio virtus!

Благодарности:
    2.245
    Гал, я тоже уже готова :pioner:, тоже хочу , правда у меня с языком проблема, боюсь, что не разберусь с билетами на транспорт. Вдруг отменят поезд и что делать :faq:, или платформу поменяют :( Смотрю по туроператорам, там, конечно, таких маршрутов как у Софико нет, но выбрать можно, может к осени скидки пойдут, пока дороговато получается. Я вообще ещё и потеряться на новом месте всегда боюсь, с ориентацией у меня плохо :|:

3. Galuk
    Благодарности:
    3.544

Galuk

Галина

Galuk

Галина

Благодарности:
    3.544
    Зина, у нас вообще никак с языком, и трудно, конечно.
    Мы в Дрезденской галерее не могли понять, что нам пыталась объяснить кассир, она уже махнула рукой. А мы, когда подошли к камере хранения, поняли, что она специально дала мелочь для нее.:aga:
    Вот такие мы путешественники.:)]

А по транспорту как раз там все очень продуманно, везде информация есть.

4. nysia
    Благодарности:
    937

nysia

Живу здесь

nysia

Живу здесь

Благодарности:
    937
    На немецком:aga:
    Девочки, я кажись, опять отстала от поезда:flag:- куда хоть сейчас едем?

Софико, мы тоже при случае "возвращаем" на Родину, ..даже как то в Шарике похвалили:|:

5. Patrisia
    Благодарности:
    1.132

Patrisia

в контакте

Patrisia

в контакте

Благодарности:
    1.132
    :flag: Я так поняла, что возвращаемся в Берлин с заездом по пути в Нюренберг и ещё куда-то. Софик, поправь, если я ошибаюсь :|:

6. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Олег, я не скажу, что Дюрер в числе моих любимых художников, хотя безусловно, он очень талантлив (но мрачен ;)), мне интересен всегда феномен популярности человека. Ведь есть же там, из тех, кто на слуху - Бетховен, Бах, Брамс...Вагнер, наконец. Художников, правда, что-то не припоминаю, но неважно. Все они тоже очень почетаемы, но почему именно Дюрер является чуть ли не символом нации, кстати в буквальном смысле — нацисты и сегодня выходят на свои марши под его портретами. Может оттого, что в его имени звучит что-то похожее на фюрер для немецкого уха (фюрер, Fuhrer — это в переводе означает ведущий, проводник, как-то так). Посетив музей, мы ответа на свой вопрос так и не нашли, хотя стало понятно, что Дюрер был не просто художником, он работал очень тесно со многими немецкими учёными тех лет, даже создал совместно с ними карту звёздного неба и сделал гравюру с её изображением, был не только художником, но и талантливым инженером, в общем, был кем-то вроде немецкого Леонардо да Винчи

Ребята, язык не проблема. Если вы заранее напишите направление, которое вам надо на бумаге, например,: «nach Oberammergau. Zwei (2) Karten, hin und zurueck”, что означает «до Обреаммергау два билета, туда и обратно», то просто покажете эту бумажку в кассе и вас поймут. Удачи!
    название пункта назначения можно заменить:|:

Эх, подружка! А я-то думала, что ты мой постоянный пассажир, уже билет тебе со скидкой готовилась предоставить :)]

7. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Вчера день был чумной - не родилось к ночи ни строчки :mad:, поэтому продолжу сегодня на свежую голову :aga:.

Чтобы вам было понятно как устроен город и как мы передвигаемся, решила выложить карту центра, так, мне кажется, удобнее. На карте я отметила место расположения музея, а дальше мы поднимемся к крепости — ещё метров 500 вверх ( кстати довольно крутого подъёма) и окажемся на самой высокой точке города в крепости Кайзербург (бург - крепость), откуда открывается великолепный вид на город.На территории бурга размещены замок и очень красивый, хотя и небольшой, сад.

план старого города:

Замок Кайзербург называют имперским, потому что с 1050 по 1571 все императоры Священной Римской Империи частенько здесь останавливались , кроме этого, замок часто использовался для процедуры выбора самого императора. Сегодня в замке находится музей

На территории замка есть церковь – Вальпургиева капелла (Burgkapelle). В этой церкви несколько раз в месяц проводятся русские православные службы, т.к. в Нюрнберге существует большой русский приход во имя святой блаженной Ксении Петербургской.

С Кайзербурга началась история города. В замке проходили заседания сейма империи. С 1424г. и до конца восемнадцатого века в Кайзбурге хранились сокровища императорской короны. Сильно разрушенный во время Второй мировой войны, замок был полностью восстановлен и сейчас здесь можно увидеть рыцарский зал, зал императора, часовню и дворцовый фонтан, он опоясен мощной пятикилометровой стеной с 80 башнями. Как и положено всякой приличной крепости, со всех сторон она окружена рвами

Площадь на территории крепости:

Сверху чудесный вид на город:

и ещё кое-что из жизни крепости:

Вложения:

• 5.jpg
    • 2.jpg
    • 4.jpg
    • DSC_2962.jpg
    • Kaiserburg.JPG
    • DSC_2974.jpg
    • сад3.jpg
    • Nurnberg3.JPG
  8. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Налюбовавшись сверху городом и бастионом, спускаемся по Бюргерштрассе вниз в поисках пропитания — голод не тётка, и он нас подгоняет.

Проходим знаменитую церковь в честь Св. Себальда (St. Sebaldus-Kirche), забегаем в неё ненадолго. В церкви, под ажурным каменным, пятиметровой высоты, балдахином, хранятся мощи Святого, приложиться к мощам не получится.

С другой стороны улицы тоже интересное здание в духе итальянских палаццо — Старая Ратуша (16 век!), тоже как и всё в Нюрнберге, было разрушено во время второй мировой и полностью восстановлено в первозданном виде.

Ещё несколько метров и вот мы уже на площади Центрального рынка - главной площади города. Здесь просто глаза разбегаются.
    Центральный рынок (Hauptmarkt) - чрево Нюрнберга, апофеоз городской жизни. Крики зазывал и торговцев, весёлый смех туристов, запах свежей рыбы, фруктов, зелени, аромат свежего хлеба и жаренных сосисок — здесь всё смешалось, а над всем этим в сиянии солнечных лучей возвышается огромная махина центрального собора города — Церковь Св. Богородицы, Frauenkirche.

Hauptmarkt, Площадь центрального рынка:

Вложения:

• 14303024.jpg
    • DSC_2997.jpg
    • BILD3509.JPG
    • BILD3510.JPG
    • 2008928.jpg
    • 1.jpg
    • 1.1.jpg
    • пряники.jpg
  9. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Ах, как красива Церковь Св. Богородицы!

10. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    Город безусловно красив.
    Понравилась тележка с рассадой.наверное уже не первое десятилетие служит...:aga:

11. Zimorodok
    Благодарности:
    2.245

Zimorodok

In medio virtus!

Zimorodok

In medio virtus!

Благодарности:
    2.245
    А мне нравится, что всё восстанавливается и строится вновь в том виде в каком было, берегут свои памятники. Ещё мне нравится фахверк в старых домах :super:. Нам в Швейцарии показывали деревню, где все дома 15-16 века были, тоже с фахверком , так там и сейчас люди живут и смотрится всё красиво. А у нас во многих домах 20 века уже жить невозможно, а из 15 или 16 веков в Москве вообще ничего наверно не осталось, ну если только Кремль.

12. Galuk
    Благодарности:
    3.544

Galuk

Галина

Galuk

Галина

Благодарности:
    3.544
    Да, тележка раритетная:super:

Складывается такое впечатление, что в Германии нет некрасивых городов.

13. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    В восточной части есть ещё пока унылые, чем-то похожие на наши, новоделы :( - блочные посёлки, серые и тоскливые. Немцы , конечно, и там стараются как могут создают красоту, но всё равно по сравнению с западным сектором ещё всё очень запущенно (Берлин не в счет - для них это было главной идеей после объединения - создать , вернее, вернуть себе обновлённую столицу , туда миллионы вкладываются на развитие) Хотя картина меняется очень быстро - Германия, ведь, единственная страна, которая не пострадала в результате кризиса, а наоборот повысила и ВВП и доходы, поэтому страна хорошеет- в восточной части появились прекрасные дороги и облик городов тоже постепенно меняется .

14. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Закончу уже про главную площадь, и потом пойдём обедать. Итак, как я уже сказала, церковь Frauenkirche является главным храмом Нюрнберга. Именно перед Frauenkirche разыгрываются главные рождественские торжества не только Нюрнберга (считается рождественской столицей Германии), но и всей Франконии. Она была построена в 1352 году и известна, прежде всего, своими очень необычными часами с «Maennleinlaufen» («танцующими фигурками»), 1509г. Вот уже почти 500лет ровно в 12 часов дня перед посетителями торговых рядов совершается одно и то же действо, один и тот же аттракцион — из маленькой дверцы на вершине башни появляются 7 германских курфюрстов, которые якобы, первыми присягнули на верность кайзеру Карлу IV, которые движутся под 4-х минутный колокольный перезвон вокруг кайзера, восседающего на троне по центру, потом они опять скрываются за дверцей, чтобы ровно через сутки порадовать толпу любопытствующих зевак снова.

Ещё на рыночной площади стоит самый знаменитый нюрнбергский « Прекрасный фонтан» (второе название « прекрасный колодец») Schoener Brunnen. Немецкое слово "Brunnen" может означать и «фонтан», и «колодец», и «источник» одновременно. Внешне это сооружение ну совсем не похоже на фонтан, но и колодцем его назвать трудно. Построенный в 14 веке, этот 19-метровый «колодец (пусть уж будет им!), являет собой красивейший монумент в виде шпиля готической церкви.

По легенде это сооружение должно было стать украшением верхушки Фрауенкирхе, но из-за огромного веса его так и не смогли поднять, поэтому и решили оставить в качестве " приятного воспоминания".
    Сорок различных фигур украшают Колодец - они как бы символизируют 4 уровня Римской Империи: в самом низу философия и семь свободных искусств, затем четыре евангелиста и четыре церковных отца, семь князей и далее Моисей и семь пророков.

В решетке колодца спрятано медное кольцо. Если покрутить кольцо по часовой стрелке и при этом загадать желание, то оно сбудется!

Евангелист Марк несёт слово Божие людям или пишет своё (самое первое из всех, а потому самое важное для нас!) жизнеописание Христа, у ног его символ - крылатый лев:

Во время Второй Мировой Войны фонтан был закупорен в бетонный каркас и поэтому не пострадал во время бомбардировок в отличие от основной части исторических кварталов Нюрнберга, которые на 90% были разрушены...

Красивая площадь...:love:, но мы уже падаем с ног и ни о чём не в состоянии думать, кроме как о нюрнбергских сосисках, запахом которых буквально напоён городской воздух.

Уткнулись в путеводитель с надеждой, что он нам подскажет какое-нибудь интересное местечко, где можно было бы со смыслом утолить голод. Рекомендаций много, читать всё подряд нет сил, согласны уже на всё что угодно (даже на рыночные сосиски), но тут мой взгляд вылавливает на странице фотографию с явно старинным зданием — на фасаде дома готическим шрифтом выведено « Историческая сосисочная», читаем...оказывается это самая старая в мире сосисочная образца 1419 года, «Zum Gulden Stern» Вопрос с обедом решён, идём по указанному адресу и проводим за обедом не менее двух часов (возвращаться в отель для отдыха лениво, да и не очень близко, а передохнуть и восстановить силы требовалось)

сайт заведения: http://www.bratwurstkueche.de/historie.htm

кстати, с 2003г нюрнбергские сосиски подпадают под защиту Европейского Союза как уникальный продукт, в год их производится примерно 800 млн. штук и продаётся по всему миру

Вложения:

• 20208279.jpg
    • 3.2.jpg
    • 3.4.jpg
    • 3.3.jpg
    • 3.5.jpg
    • 3.jpg
    • 3.6.jpg
    • колодец3.jpg
  15. Mariinka
    Благодарности:
    3.401

Mariinka

Живу здесь

Mariinka

Живу здесь

Благодарности:
    3.401
    Тарелки тоже похоже примерно того же года :aga:, они что простые металические или состаренные, на вид уже антиквариат :faq: