Берлинские каникулы

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Софико, 31.05.11.

1. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Немного комичного... что меня порадовало в этот визит и одновременно удивило.

Когда летела в Берлин, ситуация была неспокойная, на душе из-за ситуации с Крымом кошки скребли - что будет, как будет, пропустят ли через границу, а вдруг там уже репрессии обещанные начались :ogo:. В общем, страхов было много, но как оказалось они были беспочвенными. Всё прошло без малейших проблем, никаких вопросов на границе не возникло, всё как всегда - официально-доброжелательно. В те дни все наперебой говорили о санкциях против России (сейчас мы уже к этому привыкли, а в те дни такая информация слегка настораживала, каждый турист ожидал какую-нибудь злобную санкцию против себя, и я не была исключением)
    Так вот в один из дней (периода злобных санкций), я решила зайти в магазин и купить продукты. Магазин относится к супермаркетам средне-ценовой категории под названием Kaiser's. Прошлась по рядам и остолбенела от увиденного :ogo:
    28032014961.jpg 28032014962.jpg 28032014963.jpg :)]:)]:aga:

В этом магазине никогда не было российских товаров, а теперь несколько полок было отдано нашим продуктам ;) Нет, в Берлине есть, разумеется, пара тройка русских магазинов с селёдкой, пельменями и черным хлебом ..., но чтобы в Kaisers такое продавали...:ogo::victory: Это прорыв :hndshk:. Отличные санкции ;)

И ещё был один момент истины:)]. В книжном магазине.
    Я только вернулась из Сочи, воспоминания и эмоции ещё не улеглись, всё было свежо в памяти, позитивное настроение от нашей победы переполняло душу. Захожу в книжный... Вот только вчера вернулась с Олимпиады и что я вижу на полках :ogo:

27032014956.jpg 27032014958.jpg 27032014959.jpg когда успели напечатать? :ogo::)] только вчера отшумело Закрытие :aga:
    Книжечки великолепно изданные, в отличном переплёте, страниц на 300, прекрасные иллюстрации, таблицы, виды Сочи и Олимпийской деревни, вся информация о составах сборных, турнирные сетки... Очень красивые издания. :super: Рынок рынок рынок, все хотят быть первыми :)

2. Матроскин
    Благодарности:
    229

Матроскин

Участник

Матроскин

Участник

Благодарности:
    229
    Привет! Точно в книгу пора записать, хоть чем то выделяюсь:aga: С удовольствием пойду, где искать сей клуб? И я очень рада:|:

3. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Вот это да! :)] Не знаешь где цветочные тусовки? [​IMG] Ну тогда добро пожаловать сюда

4. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Софи, ты с какого то ресурса фото показывала. А уже есть пропавшие фотки.
    Если можно, чтоб не исчезали фото, покажи через форум. ;)

5. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Из жизни искусства.
    Берлин считается мировым культурным центром. Здесь часто проводятся очень интересные выставки, кинофестивали, концерты и мастер-классы заезжих звёзд, много интересных музеев. Столица, одним словом.
    В прошлом году здесь с огромным успехом прошла выставка картин из коллекций российских музеев под названием "Русские и немцы, 1000 летняя история искусства и культуры" Кажется, я о ней рассказывала

Музей.jpg музей1.jpg
    Есть здесь и знаменитый на весь мир Оперный театр - Staatsoper. Сейчас правда, вид его ужасен - театр закрыт на ремонт, и откроется не ранее 2015 года

опера2.jpg
    Я была в нём пару раз. Одно время художником здесь был наш соотечественник. Мы случайно познакомились в самолёте и он пригласил нас к себе на спектакль. Вообще в репертуаре немецких музыкальных театров традиционно задействовано много российских исполнителей. У немцев обычно нет постоянного актёрского состава, действует контрактная система, поэтому наши артисты частые гости на немецкой сцене. Кстати, в Берлине очень популярны русские частные балетные школы, попасть в них мечтает каждая немецкая девочка.
    Но я не об этом.

А о том, что удручает. Удручает меня новое прочтение творений наших великих предков. Перефразирование на новый, подчас безвкусный и пошлый лад (с нарушением всех авторских прав) тех произведений мирового классического искусства, которые автор создавал и видел своим особым неповторимым образом. Нам же продукт труда и терзаний гения представляют в искажённом, часто болезненном виде, совершенно не имеющем ничего общего с первоначальным оригинальным вариантом. Я понимаю что кризис в искусстве. Ну не можете вы ничего создать... может время сейчас не то... но зачем издеваться над автором, сделайте паузу в своей бурной деятельности. А классика пусть остаётся классикой, она в конце концов потому и классика, что востребована во все времена.

Почему я перестала посещать берлинскую оперу? Всё просто - мне посчастливилось как-то посмотреть здесь "Бориса Годунова". После этого желание ходить в театр пропало само по себе надолго. Действие оперы разворачивалось в России периода 90-х. Дочь Годунова - наркоманка, сын -пьяница, Годунов - наш президент, ну и т. д. Декораций практически никаких, ругонь, тётки, курящие на сцене, демонстранты с плакатами, изображающие народ :ogo:. Бред какой-то! Не знаю, для меня это был шоком. Так изуродовать мою любимую оперу, дивную музыку Мусоргского.

Посмотрите на афиши и вы всё поймёте сами.

опера1.jpg
    Опера.jpg
    DSCF6418.JPG

И самое последнее :ogo::ogo::ogo:
    DSCF6417.JPG
    Нет :no:, мне почему-то по-прежнему совсем не хочется идти в театр :mad:

Последнее редактирование: 15.04.14
  6. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Лен, спасибо, мне уже подсказали модераторы в чем дело. Я выкладывала всё через один и тот же внешний хостинг, большинство фоток осталось другим повезло меньше:aga:, теперь выкладываю через форум :hndshk:

Последнее редактирование: 15.04.14
  7. Ilonna
    Благодарности:
    3.651

Ilonna

верю в лучшее

Ilonna

верю в лучшее

Благодарности:
    3.651
    Западные ценности :aga: Народ на это ходит смотреть? Вообще я с тобой согласна, раньше посещение театра было праздничным событием, теперь нет никакой разницы между театром и улицей, если только для разнообразия заскочить. Ощущение праздника пропало. У нас ничуть не лучше, один Малый держится.

8. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    А куда деваться, конечно, ходит. Правда, в основном это китайцы да японцы :)], но немцы тоже...попадаются, в основном молодежь. У немцев очень популярны концерты под открытым небом, т. н. Open Air. В формате таких концертов в Берлин часто приезжает наша Аня Нетребко, её очень там любят. Вот на open air ходит уже более состоятельная и зрелая публика.

Театры там сегодня, как наверное и у нас, переживают далеко не лучшие времена, проблем с билетами нет, да и стоят они вполне приемлемо. Ещё неизменно популярным остаётся балет Фридрих Штадт Палас, где 50% состава точно наши девочки.
    Вообще среди немцев очень много думающей интеллигентной публики, которая наверняка, тоже не очень довольна всем тем, что происходит в их жизни и вокруг. У них как-то не принято особенно выступать, главный принцип жизни- толерантность. Но глядя на этих бедных, зажатых своей толерантностью людей, у меня подчас возникает чувство жалости к ним.
    Страна приютила у себя миллионы эмигрантов, в результате едешь в метро - вонь, куча попрошаек, бомжей, белых людей гораздо меньше темнокожих, огромная прослойка турецкого населения. Как результат, немцы теряют свою национальную идентичность - они становятся людьми мультикультуры, такими же грязными неопрятными, местами неумытыми людьми, как приехавшие к ним и не нашедшие себя в новых условиях, эмигранты. Быть прилично или, упаси бог, дорого одетым человеком, здесь уже вроде как-то и неудобно :faq:. Я много лет езжу в Германию, могу сравнивать.

Ну ладно... разберутся, я думаю

Я тут зашла в книжный магазин, и что вижу - на центральном стенде у главного входа среди новинок

DSCF6509.JPG :super::victory: покупают ... при мне двое купили :son:

Украина

Вот клиника, где по сообщениям прессы должна была восстанавливать здоровье Юлия Владимировна, но где её на самом деле не было ни одного дня. Моя знакомая была приглашена работать в секретариат Ю. В. и дала согласие на это, прождали её месяц, в результате всё отменилось. Так что объявили всему миру одну клинику (Шарите), а кто её лечил и где так и осталось немцам неизвестно:aga:.

Шарите (Charite) - центральная берлинская клиника. Справа новый корпус, слева - старые университетские корпуса, на базе которых и образована клиника
    DSCF6439.JPG DSCF6445.JPG DSCF6444.JPG

Последнее редактирование: 18.04.14
  9. Матроскин
    Благодарности:
    229

Матроскин

Участник

Матроскин

Участник

Благодарности:
    229
    :|: я думала, что есть отдельная тема, под названием "цветочный клуб":aga:

10. Матроскин
    Благодарности:
    229

Матроскин

Участник

Матроскин

Участник

Благодарности:
    229
    Похоже, что понятие толерантность (терпимость) скоро станет ближе к понятию равнодушие... (если уже не стало)

11. Profanus
    Благодарности:
    11.330

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.330
    К сожалению все большие города этим становятся похожи. Но в маленьких городках с национальной идентичностью у них пока все в порядке. И соответственно дух вполне немецкий:).

12. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Всех с праздником! [​IMG]

Best.jpg Best1.jpg

13. ElenaM2013
    Благодарности:
    219

ElenaM2013

Елена

ElenaM2013

Елена

Благодарности:
    219
    @Софико, скажите пожалуйста как сейчас с визами в Германию в связи с обещанными санкциями, проблемы есть? Спасибо вам за очень интересную тему, читаю вас давно и даже стала вашим подписчиком

14. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    @ElenaM2013, спасибо вам за ваше сообщение, но к сожалению, я не смогу вам ответить, т. к. не знаю какая ситуация в настоящий момент с визами. Я получала визу в прошлом году, тогда было всё в порядке. В Москве на Шаболовке открыли Визовой центр, где полно сотрудников, и если мне память не изменяет, можно приходить даже без предварительной записи. Лучше этот вопрос задать на форуме Винского, там народ ситуацию отслеживает.

15. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Несколько тысяч человек вышли в Берлине 1го Мая на Потсдамер платц, чтобы выразить свою солидарность с жителями Харькова, Славинска, Донецка, за поддержку России!
    см. с 2.40 мин