Берлинские каникулы

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Софико, 31.05.11.

1. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Половина отпуска позади, но мы не унываем — ведь впереди ещё целых 10 дней. Единственное, что портит настроение это предстоящая разлука с ребёнком, с которым нам сегодня предстоит расстаться, т. к. её пятидневные каникулы закончились и ей пора возвращаться в Москву.

Добраться до Мюнхена из Карловых Вар не так-то просто. Самый очевидный вариант, конечно же, автомобильный, но вот тут-то у нас как раз и возникла проблема. Дело в том, что наш приятель должен тоже возвращаться в Берлин (он и захватит дочь) и отвезти нас в Мюнхен он никак не может.

Ещё в Карловых Варах стали думать сообща что же делать...Если взять машину в КВ, то за аренду нам придётся заплатить гораздо больше, чем если бы мы взяли её в эти же даты в Германии (аренда из одной страны в другую — это всегда ценовые накрутки). Если взять машину в соседнем с Чехией каком-нибудь немецком городке, куда нас наш приятель вполне сможет подбросить по пути, то это, конечно, уже гораздо лучший вариант, но возникает вопрос, что мы будем делать с этой машиной в самом Мюнхене — там-то она нам не понадобится: жить будем в центре, гулять тоже только по центру, да ещё и за её стоянку придётся заплатить... В общем, поразмыслили и решили, что наш друг довезёт нас до ближайшего немецкого городка, где есть ж/д сообщение с Мюнхеном, а там мы сядем в электричку и доберёмся с её помощью до цели. Тем более, что отель наш тоже, по всей вероятности, должен находиться, где-то недалеко от центрального ж/д вокзала. Ну в общем, решение было найдено, так и сделали.

Заказали по телефону билеты, и выдвинулись в направлении Германии, в городок по имени Хоф, до которого от КВ примерно полтора часа езды. Дорога на Хоф оказалась практически безлюдной. Вообще их трафик, по сравнению с нашим, не переставал нас удивлять— просто рай для водителя. На протяжении всего отпуска мы ни разу не столкнулись с пробками или каким-то затруднением движения. Как у них это получается, с учетом того, что практически в каждой немецкой семье по две машины, остаётся для меня загадкой.

Билеты от Хофа до Мюнхена нам обошлись в 64 евро (на двоих). Прямого сообщения не было и нам предстояло сделать пересадку в Нюрнберге. Поинтересовавшись сколько у нас для этого будет времени получили ответ — 10 минут. Честно говоря, этот ответ вверг меня в некоторый ужас. «Ну как... - возмущалась я (интеллигентно! :|:), стоя перед кассиршой, - как, скажите на милость, иностранцу успеть за 10 минут сориентироваться на неведомом ему вокзале и отыскать нужный перрон и вагон?».
    Но возмущалась я недолго — за нами стоял какой-то студент в кепке, который с почему-то очень внушающей доверие улыбкой произнёс, что 10 минут для нашей пересадки будет вполне достаточно, что платформы в Нюрнберге расположены рядом и заблудиться мы там ну никак не сможем.
    Я от его слов как-то сразу успокоилась, и мы отправились на поиски нужной нам платформы и ожидания прибытия поезда. Экспресс подошёл строго по расписанию, он был проходящим (Берлин - Нюрнберг - Хоф - Мюнхен) и стоянка его в Хофе длилась не более 5 минут

Если с поиском платформы справиться было совсем не сложно, то найти номер нашего вагона нам так и не удалось. А поскольку времени уже было в обрез мы решили, что заходим в первый же попавшийся вагон. Надо сказать, что примерные номера вагонов указаны на самих платформах — там есть специальные отметки с обозначением. Но стопроцентной гарантии, что эти отметки совпадут с нумерацией в поезде, вам кончено, никто не даст. Поэтому мы зашли, ориентируясь исключительно на эти метки, в остановившийся перед нами поезд и были приятно удивлены, когда тут же у входа, в тамбуре, увидели маленькую красивую табличку с указанием нашего номера вагона. Мы не ошиблись — вошли туда, куда и следовало.

Электрички в Германии очень комфортабельные. За время в пути, а это примерно три часа, у нас всего один раз проверили билеты. Контролёры в Германии обычно прикреплены к составам, билеты проверяют у всех вновь вошедших в поезд (по-моему, я об этом уже рассказывала, сорри, если повторяюсь). Работают контролёрами, как правило, мужчины, но иногда встречаются и женщины- билет ваш пробивается через портативный компьютер, поэтому вся информация у контролёра (и у кассиров на вокзалах) о ситуации на местах в вагоне всегда перед глазами.

Город Мюнхен встречал нас дождливой погодой. Но я люблю дождь (если он конечно не продолжительный и не проливной), поэтому настроение при выходе на центральном вокзале Мюнхена у нас было отличное.

Центральный вокзал Мюнхена:

Вложения:

• 1.JPG
    • 2.jpg
    • 4.jpg
    • 3.1.jpg
  2. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    10 минут прошли, на поезд-то успели? :faq:;)

3. Patrisia
    Благодарности:
    1.132

Patrisia

в контакте

Patrisia

в контакте

Благодарности:
    1.132
    Вообще действительно 10 минут это как-то очень сурово ::, народ ведь с багажом, язык кругом непонятный. Я бы ни за что не стала рисковать :|:, а другие билеты можно было купить, чтобы поспокойнее передвигаться?

4. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Всё нормально ;) - пересадка в другой поезд, действительно, прошла спокойно :super:. Немцы очень хорошо организованный народ - там продумано всё до мелочей и всё направлено на то, чтобы вам помочь быстро найти дорогу.
    Как только мы вышли из вагона, мы тут же увидели указатели (прямо перед носом): стрелка направо указывала на то, что в этом направлении расположены платформы с 10-18, стрелка налево - платформы с 1-8. Мы прибыли на девятую. К тому же, в двух местах на платформе расположены стойки лифтов, и если вам надо перейти на другой уровень, то вы это тоже сделаете очень быстро, хотя лифты, конечно, предусмотрены, в первую очередь, для инвалидов, пожилых людей и мам с колясками. Мы воспользовались лифтом, чтобы сократить наш путь к другой платформе, т.к. вагон наш был одним из последних.
    Наверное, были и другие варианты, но кассир всегда выбирает сам по принципу на ближайший поезд :).

5. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    В поезде мы изрядно проголодались, но перекусить там всё же не рискнули, хотя еда и напитки предлагались. Поэтому прежде чем отправиться на поиски своей гостиницы, мы зарулили в какое-то вокзальное кафе с целью немного подкрепиться. Делать это на немецких вокзалах совершенно безопасно — качество и чистота гарантированы, а цены ниже чем в городе.

Вокзальное бистро:

Находясь в процессе поглащения пищи, подключили навигатор (куда же без него!) и ввёли координаты гостиницы. Судя по высвеченной на экране карте, поняли, что находимся буквально в двух шагах от неё.

И действительно, едва выйдя на площадь перед вокзалом, мы увидели указатель на улицу, которую ищем.
    Я уже писала о своём принципе поиска гостиницы, но некоторые моменты забыла упамянуть, поэтому придётся это сделать сейчас. При выборе мне также важно, чтобы было удобное сообщение с центром, ну или с какими-то другими важными для меня в поездке местами, также важно проверить есть ли при отеле парковка, а заодно уже уточнить платная она или нет ( иногда стоимость парковки очень существенна, поэтому имейте это ввиду), важно также уточнить входят ли завтраки в стоимость за проживание — они частенько оплачиваются отдельно. В общем важно всё. И вот, исходя из всего вышесказанного, я и остановилась на нашем отельчике в *** звезды: отзывы в нете были хорошие, звукоизоляция прекрасная, окна во двор, завтраки вкусные, соединение с центром по прямой — 2 остановки на метро, рядом ж/д вокзал, где нам и предстоит очень скоро взять машину (зарезервировала её ещё в Карловых Варах), ну в общем всё сошлось на этом отеле, и он был избран.

Улочка, по которой мы шли к отелю была узкой и очень оживленной. Мы даже не сразу увидели вывеску с названием.

Schiller strasse:

Но вот она появилась и мы прибавили скорость. В общей сложности от вокзала метров 500, не больше. Отельчик нас встретил звоном дверного колокольчика, запахом лаванды и старой мебели. За стойкой сидела немецкая бабушка лет 150 и очень ласково нас приветствовала: “ Gruess Gott ! “ Так приветствуют только в Баварии, перевести это можно примерно так « Вас приветствует Бог!» , ну или «Бог с вами!» Сочетания слов довольно странное и сами немцы не знают откуда это пошло. Нам выдали огромный ключ от номера на 4 этаже и попросили сдавать его при выходе из отеля.

Помещение для завтраков:

Сам завтрак обычный, по принципу «шведский стол» (действительно было вкусно):

Номер нас вполне устраивал— большой стенной шкаф, чистая , хотя и не очень большая, ванная комната, телевизор, две кровати, в общем всё неплохо. Единственное, не было кондиционера, но в это время года он нам был и не нужен. Изучили содержимое холодильника, опустошили бутылку минералки, ну и поехали изучать город. Собственно изучать скорее предстояло мне, т.к. муж бывал здесь и ранее, а вот мне как-то не пришлось — хотя несколько раз и проезжала где-то рядом, но всё как-то мимо.

Наш отель находился у станции метро Karlsplatz , до Marienplatz ( главная площадь города) всего две остановки на метро. Вообше-то вполне можно было за 20 минут дойти до этой площади и пешком, но мы экономили силы. Купили трёхдневную семейную карту на все виды транспорта и преступили к обзору города.

Когда мы вышли из метро, то оказались у самого главного сооружения города — здания Новой Ратуши (Neues Rathaus). Она, действительно, великолепна, вы сможете оценить это сами. Но в этот день нам этой красоты в полной мере увидеть не удалось, потому что начался проливной дождь, который так и сопровождал нас весь остаток этого дня, а мы ухитрились отправиться на прогулку без зонтов

Когда нам надоело уже вот так стоять и стоять без движения, пережидая окончания этого, ну совсем ни кстати, возникшего непонятно откуда дождя, который совсем не собирался заканчиваться, мы увидели в стене небольшую красочную дверцу, а за ней ступеньки, ведущие вниз в подвальное помещение. Оказалось, что это погребок, где было сухо , тепло, к тому же, можно было перекусить и чего-то выпить. Принадлежность этого заведения к главной ратуше города усиливала наше желание войти внутрь.

Всё когда-то заканчивается, временно закончился и наш весенний дождь. Пытаемся возобновить нашу прогулку

6. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Так не спеша дошли до Английского городского сада, который при ближайшем рассмотрении представлял из себя обычный городской парк, где очень комфортно, много зелени, огромная территория и чистый воздух. Фантастика — центр города, но ты об этом забываешь совершенно

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • CIMG2166.jpg
    • Англ.сад.jpg
  7. Zimorodok
    Благодарности:
    2.245

Zimorodok

In medio virtus!

Zimorodok

In medio virtus!

Благодарности:
    2.245
    Софико-молчунья! Ну хоть намекнула бы как-то , что тему отпускную открываешь. Спасибо Светлане (Чиполино) :hello:, которая пригласила меня сюда, а то бы я опять всё пропустила, как обычно - я же в этот раздел вообще никогда не захожу. У нас отпуск впереди, пока не определились с маршрутом, поэтому мне всё очень интересно :um:

8. Ester
    Благодарности:
    377

Ester

Живу здесь

Ester

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Мы ехали на будапештском поезде с киевского вокзала до Кошице, набери Москва-Кошице через поиск, от Кошице до Бардейова на автобусе за 3,5 евро примерно, не очень рядом конечно - где-то чуть больше часа езды, там 80 км расстояние. В принципе отдыхающих встречают на вокзале, если договориться

9. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Зин, мы просто с тобой давно не пересекались :|:, исправлюсь
    80 км! разве ж это расстояние? :)]

10. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    На каком бы языке вы не спросили через всемирную сеть, что посмотреть в Мюнхене за 3-4 дня, ответ будет один и тот же, список объектов стандартный и выглядит он примерно так:

Мариенплатц — центральная площадь города, центр пешеходной зоны
    Фрауенкирхе - средневековый готический собор Пресвятой богородицы
    Виктуалиенмаркт (Viktualienmarkt)- старый рынок
    Английский сад
    Пинакотека
    Максимильян штрассе- улица дорогих магазинов
    Олимпийский стадион
    Хофбройхаус — всемирно известная пивная
    Немецкий музей (технический)
    Штаб квартира завода BMW

Пожалуй всё. В общем, получив на руки программу, мы и пытались её добросовестно выполнить. Ну заодно, разумеется, любовались тем, что нам попадалось по пути (если это того заслуживало :|:)

Максимильян штрассе:

Мемориал героев:

Мюнхенская подземка:

К вечеру мы опять изрядно проголодались и направились на поиски очень популярной, пожалуй, самой старинной из существующих в наши дни мюнхенских пивных, пивной под названием "Братвурстхерцл". Во многих путеводителях написано, что именно с неё и надо начинать дегустировать баварское пиво. Я, признаюсь, не специалист, и если кому дегустировать, то уж точно не мне, но быть в Мюнхене и не побывать там я не могла. К тому же, находится эта пивная вблизи рынка Виктуалиенмаркт, который тоже советуют обязательно посетить:

Еда в таких пивных, конечно, незатейливая, но очень приятная атмосфера. Никто ни на кого не обращает внимание, шумно, в общем, очень классно :super:
    в пивной снимала всё телефоном (людей неудобно как-то фотографировать), поэтому качество не ахти получилось

ф. 1 - это и есть Братвурст (жаренные сосиски)
    ф. 3 - знаменитые немецкие бретцели (что-то вроде баранок, но солёные, подаются к пиву; когда вы рассчитываетесь по счету количество съеденных бретцелей пересчитывается ;))
    ф. 4 - ночная жизнь города
    ф. 5 - приговор (правда промежуточный) на двоих

Вложения:

• 0.jpg
    • 1.jpg
    • 3.JPG
    • 17863496.jpg
    • CIMG2416.jpg
  11. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    Хоть и поужинал, а слюни потекли.:aga:

12. nysia
    Благодарности:
    937

nysia

Живу здесь

nysia

Живу здесь

Благодарности:
    937
    Представляешь, Олег, как мне то голодной заглядывать к ней в тему);):aga:

Софи, не томи- объяви, плиз, название отеля!:flag:

13. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Привет, солнышко :hello:

На карту взгляни и вниз по стрелочке - там всё указано ( и место и название)

На меня тоже воспоминания с этими рассказами нахлынули :aga: - я пошла и сосиски свои нажарила на ужин, только не с кислой капустой, а с кабачками. Ничего, ушло со свистом

14. Ilonna
    Благодарности:
    3.651

Ilonna

верю в лучшее

Ilonna

верю в лучшее

Благодарности:
    3.651
    Софико, а меню у них только на немецком или на разных языках, картинки есть?

15. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Вообще, если честно, этот город не мой. Не знаю почему, ну как-то у меня с ним не сложилось, может не успела его понять, а может после Берлина он мне показался каким-то сумбурным. Скорее всего, первое, потому что в последний вечер когда мы попали наконец в пивную Хофбройхаус (завтра я вам расскажу и покажу, что это такое), а потом очень в прекрасном настроении бродили до поздна по городским улочкам, мне почему-то так не захотелось покидать его. Хотя возможно это просто от того, что не хотелось переворачивать очередную страницу жизни, и всё...

ещё из городских картинок:

Торговый пассаж под названием «Пять дворов» (”Fuenf Hofe”)

просто красивый дом на Sendlinger Strasse:

BMW музей:

Собор Св. Петра - внутри очень красивый и радостный, снаружи ничего особенного

А вот Театинер кирхе и снаружи и внутри хороша:

Вложения:

• 12603313.jpg
    • 21482137.jpg
    • 38122536.jpg
    • 22710774.jpg
    • 3691414257_5463d6b37c_o.jpg
    • 007-12.jpg
    • 3691496485_33e7c3cbbb_o.jpg
    • 4368481640_dce283f719_o.jpg