1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Как избавиться от муравьев?

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем Ёля, 11.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. КроликОФФ
    Благодарности:
    51

КроликОФФ

Живу здесь

КроликОФФ

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Муравьи вообще древнее нас, людей, на миллион лет. И справиться с ними ой как не просто. Про муравьёв есть интересная серия книг у Бернарда Вербера, так и называется - Муравьи.

У меня участок на краю леса. Муравейников на участке - просто на каждом шагу. Чуть-чуть рыжих (в основном в гнилье живут, пни, доски) и много-много чёрных. В прошлом году особо хлопот не доставляли, а в этом совсем обарзели, в доме повсюду ползают. Самое плохое то, что гнездо у них может быть в доме, в утеплителе, а может и под домом быть (но им нужен солнечный свет, они тепло любят). Бороться с ними вообще крайне сложно, т. к. муравьиха где нашла щель какую, или ямку - туда залезает, откладывает яйца и основывает колонию. Да, вот так у них всё просто, это мы дома строим... Благо, что многие из них не могут пережить зиму, т. к. замерзают и погибают. И найти гнездо в доме, нереально вовсе.
    Вот и получается, что в этом году гнездо ты уничтожаешь, а в следующем они вновь основывают новую колонию. Да и вообще, пока не уничтожишь королеву, колония будет жить, т. к. они плодовитые, просто ужас какие. У них есть личные слуги королевы, которые вообще не покидают муравейника и их никак не перебить, не передавить.
    Кстати, пробовал засыпать муравейники золой, что-то не особо это на них действует, им как-то вообще пофигу на это. Может у меня неправильные муравьи?

Я конечно понимаю, что от них мне никогда не спастись - лес рядом. Но участок более 10 лет вообще не обрабатывался, поэтому муравьёв на квадратный метр слишком много, т. к. с ними вообще не боролись и муравейники были на каждом шагу. Какую-то часть муравейников просто выкапывал, вывозил подальше от участка и привозил землю, засыпал яму. Около трёх муравейников так и вывез, со всеми жителями. Теперь нужно какое-то оружие массового поражения. Кипятка на них явно не напасёшься, это же сколько вёдер надо будет пролить, а в доме как извести?

Сейчас буду пробовать гель, чтобы те, которые в доме ползают растащили всё это дело по своим колониям и передохни.
    Что можете посоветовать, для массового их истребления? Зарин и зоман не предлагать)

2. polmail
    Благодарности:
    453

polmail

Добрый

polmail

Добрый

Благодарности:
    453
    Есть порошки замедленного действия, при заражении которыми муравьи передают друг другу заразу, и в итоге все до одного гибнут.
    В Болгарии, например, есть фирмы, которые проводят обработку всего участка и дома от клещей, муравьев и тд, с гарантией. Один раз вызвал, и все лето никаких проблем. Возможно что и в России есть такие конторы. Также продаются (в Болгарии) прямо в хозяйственных целые банки с порошком, специально от муравьев. Правда, я еще не пробовал, хочу купить и испытать - у нас тоже на участке их хватает.

3. КроликОФФ
    Благодарности:
    51

КроликОФФ

Живу здесь

КроликОФФ

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Можно и не травить, можно и прогнать. Но чем... ибо нужно действительно массовое изгнание.

4. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Ну только если всем не продлить визы - и гостевые и рабочие ...

5. georgf
    Благодарности:
    174

georgf

Живу здесь

georgf

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Я как мне кажется уже все гели и порошки перепробовал, и по моим наблюдения все имеют определенный эффект, какие то больше какие то меньше. Но через какое то время у оставшихся муравьев вырабатывается иммунитет к средству, точнее нежелание его есть, и они обходят стороной применки или посыпанные места. Поэтому начисто вывести их на участке не получилось, но вот из дома уходят после первого предупреждения, те что выживают. Но через полгода все по новой, особенно по весне.

6. Лимпопо
    Благодарности:
    7.244

Лимпопо

Живу здесь

Лимпопо

Живу здесь

Благодарности:
    7.244
    У нас муравьи кусают елки. Ели взрослые - ствол 15-20 см в диаметре. Высоченные. Весь ствол равномерно искусан и по коре смола течет. В прошлом году одну искусали - в этом другую... чего-то по стволу ползают. Большие, черные... чего-то я на карательные меры уже готова. Только как елкам и соснам не повредить?
    Муравьи потом летом еще и летучие появляются...

7. жорик
    Благодарности:
    20

жорик

Живу здесь

жорик

Живу здесь

Благодарности:
    20
    А у меня в летней кухне их столько, сладкое прячем в холодильник, дак их и там можно встретить, посоветовали посыпать на их пути лимонной кислотой, пропали потом появились вновь, прямо бяда, а сейчас обшил дом мин ватой, смотрю а они по двернои коробке бегают табуном кудато выше двери под вату, как их вытравить?

8. Helga
    Благодарности:
    43.620

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.620
    Вред саду (в виде тли - производителя пищи для себя любимых) приносят только черные садовые. Лесным и рыжим - сад и его обитатели асболютно неинтересны.
    Если муравьи обнаружены в доме (но это уже совсем в другом месте обсуждается), значит садовые муравьи где-то поселили свою Мамку-Королевну. К ней и бегают с кормежкой, натаптывая тропки. Если эту тропинку и бегающих по ней целенаправленно пару-тройку раз полить инсектицидом (возьмите для удобства Рэйд-Раптор-Дихлофос и всякоразнодругие баллоны "от тараканов"), то шествие прекратится. А мамка от голода помреть. И тишина-с. Плавали, знаем, проверили на собственном доме (там добрые муравьишки маманю весной аж под крышей пару раз селили).

9. жорик
    Благодарности:
    20

жорик

Живу здесь

жорик

Живу здесь

Благодарности:
    20
    купил рэйд-гель ,намазал на тропе, вроти притихли!

10. zapolehka
    Благодарности:
    35

zapolehka

Участник

zapolehka

Участник

Благодарности:
    35
    Все фигня. Ничем не взять... Они нас выживут. Были маленькие рыженькие, но в прошлом году. Стали черные и крупные - уже в этом. Но и маленькие рыжие никуда не ушли... Как так?

11. жорик
    Благодарности:
    20

жорик

Живу здесь

жорик

Живу здесь

Благодарности:
    20
    надо бороться и не сдаваться, кто хочет тот добъется, муравьи при наших химикатах как я понял это мелочь- можно завалить и слона.

12. Captain_Sharpie
    Благодарности:
    230

Captain_Sharpie

Калининградец

Captain_Sharpie

Калининградец

Благодарности:
    230
    Только в своем саду и на грядках как-то особо химикатить не хоцца...

13. zapolehka
    Благодарности:
    35

zapolehka

Участник

zapolehka

Участник

Благодарности:
    35
    С осторожностью, но перепробовано многое. Не помогло ничего. Временно уходят, но и то впечатление, что метров за 5-8. И все делается снова, но в более глобальных масштабах...

14. Линам
    Благодарности:
    98

Линам

Участник

Линам

Участник

Благодарности:
    98
    Вчера обнаружила муравьиное гнездо под доской у винограда, облила тряпку бензином и положила на гнездо, прикрыла доской. Сегодня посмотрела, все сдохли. Видать нанюхались.

15. korlex20
    Благодарности:
    13

korlex20

Участник

korlex20

Участник

Благодарности:
    13
    Читал, читал - устал...:faq: Понял у меня неправильные муравьи...
    Поделюсь своим многолетним опытом "военных действий" ,так химию я не приемлю, то выяснил:
    1. Муравьям пофиг на копчёную или какую-либо другую селёдку - косточки обсосут и ещё попросят.
    2. Чеснок и лук - аналогично пофиг, не едят, но гнёзда строят и рядом и под ними. Тоже самое с отваром и нарезанными кусочками.
    3. Воюют по-видимому, только в мультиках между собой. Гнёзда рыжих и чёрных бываю в 15-20 см друг от друга, специально не уничтожал прошлым летом - наблюдал. Только вчера опять нашёл такое же поселение - расстояние 10 см от гнёзд.Но в гости друг к другу вроде не ходят:)
    3. Известь пушонка - засыпал всю дачу - пофиг.
    4. Листья томатов и петрушки (пробовал класть разные пахучие травы и продукты) - пофиг.
    5. Разрывал и заливал кипятком - становится меньше, но ненадолго.
    6. М. ча и прочее - аналогично.
    7. Года 3 назад наловил лесных рыжих крупных (искусали нафиг всего) - привез почти целый муравейник - через неделю его не стало - рыжие и чёрные ,которые дачные - по видимому их сожрали ...Или лесные домой уехали домой, в лес. А я чесался ещё месяц:)
    8. Бензин, керосин и прочее - только помогаю переехать им на другое место.(Это единственная химия которую я себе позволил.)
    9. Разнообразные приманки с борной - тоже малоэффективны.
    10. ...
    ну и так далее ...писать больно долго ... только на короткое время удаётся снизить численность, потом всё по новой. Механически - ловушками (самодельными и покупными) -нереально ,нужно посвятить этому всё свободное время :) Мои кстати пиво не пьют:) - это точно!

Статус темы:
Закрыта.