1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Во сколько обойдется возведение цокольного этажа?

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Alexanka, 18.12.07.

1. 2304
    Благодарности:
    0

2304

Новичок

2304

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер люди знающие и умеющие, ну и такие как я.
    Тоже собираюсь начать стройку домика на даче с цокольного этажа. Начитавшись статей на этом форуме, я думаю залить фундамент на уровне -1,8м. ( ленточный 0,5х0,4, 4 прутка 14мм арматуры по периметру) далее 13 рядов керамзитобетонных блоков (в толщину блока), далее монолитное перекрытие.
    Потом покупаю кучу балончиков с монтажной пеной и начинаю методично поливать все наружние стены ниже отметки "0" с тем расчетом, что-бы после отвердения пена состовляла около 10см. Мне кажется это будет и термо- и гидроизоляция. Прошу всех гуру высказать свою критику в адрес моей идеи.

2. tomahawk
    Благодарности:
    5

tomahawk

Участник

tomahawk

Участник

Благодарности:
    5
    А зачем? Мастика или пару слоев технониколя, 10 см эппс, мне кажется, будет и дешевле и проверено временем. В чем смысл изобретать велосипед? Есть много монтажной пены нахаляву?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. 2304
    Благодарности:
    0

2304

Новичок

2304

Новичок

Благодарности:
    0
    По моим прикидкам одного балончика хватит на 1кв.м., если оплом закупить то рублей по 60 кв.м. получится, да и сделать сам смогу. Так что утеплить все, что внизу обойдется тыров в 5.

4. ЛОля
    Благодарности:
    1.603

ЛОля

Баварколюб!

ЛОля

Баварколюб!

Благодарности:
    1.603
    Нашла нужную тему.
    Мы всё рисуем и рисуем планировку нашего будущего дома. Дошли до того что решили делать цокольный этаж (2, 3-2,5 метра).
    При чём он будет наземный (верховодка будь она не лада). Вчера с мужем разговаривала, пыталась отговорть, но он не согласился. Значит будем делать.
    Вот думаем из чего его можно сделать максимально бюджетно, при условии что будем делать сами?
    Фундамент будут столбы Тисе и ростверк, а потом пойдёт цоколь. В последствии возможно засыплем его землёй на 1 метр, что бы участок во круг дома приподнять на уровень дороги.

5. ЛОля
    Благодарности:
    1.603

ЛОля

Баварколюб!

ЛОля

Баварколюб!

Благодарности:
    1.603
    Еще один вопрос. Возможно ли в монолитный бетонный цоколь замуровывать пенопласт для экономии бетона и утепления. Например, при толщине цоколя 400мм в середину замуровывать резаные листы пенопласта толщиной 150-200мм?

6. a991ru
    Благодарности:
    36.658

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.658
    Пенопласт в середину бетона - это не очень хороший вариант по всем параметрам.

По вашему цоколю многое будет зависеть от конструкции выше самого дома: из чего дом, какая толщина стен, сколько этажей?

Если цоколь будет выше уровня земли, то наилучший вариант на мой взгляд залить в основание дома плиту, а цоколь сделать из пескобетонных блоков. Они стоят недорого и класть их самостоятельно легко. Потом цоколь надо будет с внешней стороны утеплять ЭППС, от этого никуда не деться и на этом моменте не сэкономить.

Есть еще вариант несъемной опалубки из пенопласта, когда вы собираете как конструктор стену из пенопласта, потом внутри делаете армокаркас и все это заливаете бетоном. Готовый цоколь и утепление сразу. Но у этого варианта тоже есть минусы: ПСБ пенопласт не рекомендуют для применения ниже уровня земли, а несъемная опалубка делается из ПСБ; такой вариант цоколя не такой дешевый, как хочется и как кажется; монолитные работы в таком объеме тоже нелегкое дело; и бетон может блоки из пенопласта сдвинуть, поэтому тут надо очень качественно все крепить, иначе бетон просто выльется наружу.

7. ЛОля
    Благодарности:
    1.603

ЛОля

Баварколюб!

ЛОля

Баварколюб!

Благодарности:
    1.603
    Дом планируем полуторо этажный, стены хотели из арболита, но боюсь не потянем финансово, так что запасной вариант монолитный опилко бетон. Вот с толщиной стен из опилко бетона пока непонятки. То ли 50 см то ли 40 см?
    Плиту муж точно лить отказывается на отрез, чем то она его смущает.:(

8. bastaes
    Благодарности:
    7

bastaes

Стройка начинается с котлована

bastaes

Стройка начинается с котлована

Благодарности:
    7
    Монтажной пеной точно лучше ничего подобного не делать. Во первых - она обится влаги и перепада температуры в условиях влажности, во-вторых, при подвижке грунта её просто сдерет с бетона. Есть технологии - не стоит экспериментировать - дороже выйдет

9. Matroskin
    Благодарности:
    16

Matroskin

Живу здесь

Matroskin

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Здравствуйте.
    Вот тоже решил, что обязательно буду делать подземный этаж во весь дом, там и гараж хочу и просто чтобы места было много. Дом 9х9 почти по этому проекту: 34dom.ru/catalog_f?id=20
    Высоту потолка хочу где-то 2.20-2.30 в подвале.

Вопросы:
    1. Пол первого этажа на сколько поднимать желательно? На метр? Ну чтоб например маленькие окошки по периметру в подвал сделать.

2. На сколько надо фундамент зарывать? На пол метра ниже уровня пола подвала?

3. Дом будет каркасный (легкий). Из чего лучше делать фундамент (стены подвала), из ФБС блоков (какой толщиной, 40-50-60? Надо чтобы энергосбережение хорошее было. Или 40 но пенопласт то все равно будет).

4. Опять же может не ФБС а че полегче? А то возможно сам делать буду, как по деньгам, тогда мож из керамзито-бетонных блоков самому выложить?

5. На пол что класть и перекрытие чем? Плиты лучше всего?

6. И просто мини вопросик: цоколь это когда типа полуокошки есть в подвале и он торчит наружу? А подзем этаж когда полностью в земле, так?

10. siborisov
    Благодарности:
    16

siborisov

Участник

siborisov

Участник

Благодарности:
    16
    Имею реальный опыт жизни в домах с подвалом и без. К хорошему быстро привыкаешь (к подвалу) и без него уже не мыслю нормального дома. Сейчас много строят каркасников - там конечно подвал не нужен. Если высокий уровень грунтовых вод - тоже нельзя. Участок специально выбирал на склоне и УГВ 20м. В подвале будет 4 помещения: котельная; склад, спорт зал, погреб. Сейчас в спорт зале склад. Этим летом буду в подвале жить вместе с работниками. При наличии подвала не нужен хозблок.

Мне нулевой цикл дома 10*10 с подвалом -1,7; +1 (всего 2,7), дренажем, 2-мя септиками, бетонным перекрытием, изменением рельефа местности обошелся в 600 тыр в 2010 году. Делал сам, в качестве помощников использовал алкашей. Платил по 1000 в день человеку + соцпакет на 200 руб. Гастарбайтеров и бригады не люблю. Если бы нанимал бригаду, вышло бы около миллиона.

11. helenakon
    Благодарности:
    0

helenakon

Новичок

helenakon

Новичок

Благодарности:
    0
    собираемся стоить дом с цокольным этажом. Сегодня были в строительной компании, нам насчитали 45 тыс руб за метр кв цоколя. Энтузиазма сильно поубавилось.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.658

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.658
    Круто вам насчитали.:)] В реальности конечно дешевле будет, но стоимость цокольного этажа прилично бюджет оттягивает.

13. helenakon
    Благодарности:
    0

helenakon

Новичок

helenakon

Новичок

Благодарности:
    0
    Теперь соответственно встал вопрос об уполовинивании цоколя. Мне не совсем понятно, если мы цоколь только под половиной дома сделаем (дом сам из клееного бруса), плита бетонная все равно же на весь фундамент кладется?

14. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Если это мнение еще не прозвучало, напишу:

1. цоколь удобен тем, что расположив в нем оборудование для водоснабжения и горячего и холодного, его удобно развести под потолком вместе с канализацией сделав выпуски на 1 этаж для подключения.

2. если пятно застройки небольшое и сам участок под строительство маленький, есть смысл в цоколе дабы не застраивать весь участок и оставить на нем как можно больше места.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.658

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.658
    Все зависит от цены вопроса. Если УГВ близко, то получите постоянную воду в цоколе и никакая гидроизоляция не спасет.