1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Регистрация жилого дома на ЗНП

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Кокушев, 01.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Светлана 70
    Благодарности:
    4

Светлана 70

Живу здесь

Светлана 70

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Участок выделили маме в 1997г, к Постановлению Администрации есть схема, на которой каждый участок пронумерован и обозначен фамилией. Оформлять в собственность будем на маму. Проверьте меня, пожалуйста, вдруг я все не правильно поняла. Мама берет Постановление у председателя, садовую книжку, справку об отсутствии задолженности и несет в регистр.палату? В свидетельстве укажут количество принадлежащих ей соток? Допустим, по Постановлению числится 5 соток, а на деле 5,5 соток. Придется потом опять переоформлять свидетельство собственника или же рег.палата не признает за ней эту разницу в сотках?

2. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Кстати, интересно, а если участок куплен по садовой книжке?

3. Кокушев

Кокушев

Кокушев

Гость

•иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на земельный участок.

Последнее редактирование: 21.11.17
  4. alisa
    Благодарности:
    7.273

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.273
    Если Вы не будете делать межевание, то в Свидетельстве укажут тот размер участка, который был Вам выделен согласно Постановлению. А как может быть иначе?
    Если хотите, чтобы земля была выделена по факту - надо делать межевание.
    Можно оформить Свидетельство без проведения межевания, тогда в кадастровом паспорте будет значиться, что "Границы участка не определены ...". Межевание можно сделать позже (в любое удобное для Вас время) и внести соответствующие изменения в документы.

5. bobstarina
    Благодарности:
    2.393

bobstarina

Стройка - это мое хобби и проклятие

bobstarina

Благодарности:
    2.393
    Дико извиняюсь, но можно еще раз уточнить?

Имеется участок в п. Софрино Московской области. Категория - ЛПХ.
    Участок в собственности. Планы участка имеются.
    На участке стоит старый дом (зерегистрирован и на него имеется технический паспорт). Дом пришел в негодность.

Что хочу: построить на участке новый дом (по проекту, через фирму, с соблюдением норм 3м от соседей, 5 м от улицы). Старый дом снести.

Сходил в местную администрацию узнать про разрешение на строительство.
    Если делать все по правилам - то заправляют на большой круг (свежая топосъемка, кадастровый паспорт, архитектура, дальше очевидно ТУ на коммуникации и т.д.). В общем - ужас. А строиться нужно сейчас.
    Если не брать разрешение, то сказали дальше узаконивать через суд.
    Про амнистию не упомянули ни слова.

Вопросы:
    1. Правильно ли я понимаю, что мое строительство попадает под "Дачную амнистию" (дом на землях ЛПХ в составе поселений)?
    2. Правильно ли я понимаю, что порядок моих действий по амнистии будет следующий:?
    - Стройка
    - Новая топосъемка с построенным без разрешения домом
    - Получение кадастрового паспорта в БТИ на построенный без разрешения дом
    - Регистрация собственности на дом в Росреестре
    3. Правильно ли я понимаю, что по амнистии мне никакие разрешения на строительство не требуются?

Прошу подсказать, а то голова уже кругом идет, и строительство никак начать не могу.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. АринаРБ
    Благодарности:
    235

АринаРБ

Живу здесь

АринаРБ

Живу здесь

Благодарности:
    235
    :flag:Купила по книжке:ogo:. Боже, где брать-то все эти документы, у кого? Тоже постановление Администрации хотя бы?!

Читаю первую страницу темы - и сознание теряю, не понимаю ни слова. В связи с этим вопрос - есть юрфирмы, занимающиеся приватизацией участков, можно ли им доверять? Мне проще деньги заплатить. Когда квартиру приватизировали заплатили бабки, и через месяц все документы были на руках, никакой нервотрепки и безумного копания в законах и документах. Есть ли у кого опыт, отзовитесь!:flag:

7. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Тут есть проблемы. Если следовать духу закона о "дачной амнистии", то амнистия применяется один раз при первой регистрации участка или дома. Подпадает ли Ваш случай под дачную амнистию большой вопрос. Внимательно надо посмотреть. При наличии разрешения - все легко, но этот путь Вы уже знаете. Хотя не забывайте, что у Вас остается вариант регистрации по суду при соблюдении всех правил. Можете рискнуть.

8. bobstarina
    Благодарности:
    2.393

bobstarina

bobstarina

Благодарности:
    2.393
    Спасибо за ответ.
    Так я ведь участок не собираюсь перерегистрировать.
    Я хочу зарегистрировать дом. Который построю. Соответственно у нового дома будет первая регистрация.
    Или я чего-то не понимаю?

9. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Я и говорю, что надо внимательно изучить вопрос (про участок я и не говорил, просто цитировал). Если дом реконструировать, то точно не подпадает под амнистию, но зато легко получить разрешение (ну должно быть легко). Вообще-то топосъемка не требуется формально, можете сами все нарисовать. Но при выдаче разрешения любят, чтобы все было красиво оформлено.

10. Светлана 70
    Благодарности:
    4

Светлана 70

Живу здесь

Светлана 70

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Арина. у нас садоводы платили риэлтору, но вот уже 3 год пошел, а документов так и нет. Поэтому я и решила тут поучиться и попробовать сдать доки в рег.палату сама.

Прочитала в нескольких темах и везде пишут, что надо еще сделать копию схемы своего участка и поставить на ней подписи соседей. Это нужно только тем, кто делает межевание? Если мама не собирается продавать участок, наследницей потом стану только я (ТТТ, пусть живет как можно дольше), то есть ли смысл делать это самое межевание?
    И еще вопрос - соседи, граничащие с нашим участком купили свои участки по садовой книжке. А тут в разных темах написано, что только через Администрацию можно было получить участки другим лицам, т. е эти соседи купили участки не на законном основании? Тогда как же брать подписи по границам участка (если решу делать межевание) с этих соседей, когда их фамилий в Постановлении Администрации нет и никто не переоформлял, они просто отдали деньги прежнему владельцу (который числится в этом Постановлении) и прежний владелец написал отказ от этого участка. Получается у меня вроде и есть соседи, но согласно списков фамилий из Постановления - этих сегодняшних соседей и нет. С кого брать подписи?

11. svetlana63
    Благодарности:
    5

svetlana63

Участник

svetlana63

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день! Подскажите пожалуйста как решить следующую проблему : мне по наследству достался дом, введенный в эксплуатацию в 1956г.Для того чтобы оформить право собственности я обратилась в Ростехинвентаризацию, чтобы поставить дом на кадастровый учет.Мне сделали тех.паспорт, но в постановке на кадастровый учет отказали т.к в 1986г. дом был газифицирован и холодные сени стали жилым помещением(перепланировка).Консультант Ростехинвентаризации сказал, что мне нужно 1.Взять заключение СЭС. 2.Справку от пожарников. 3.Справку о перепланировке от Ростехинвентаризации. А затем обратиться с этими документами в суд с иском о признании права собственности на объект, к-рый был реконструирован. А что без суда никак нельзя обойтись, может быть можно решить эту проблему на основании закона о Дачной амнимстии.
    P.s. зем.участок в собственности.
    Буду благодарна за все ответы.

12. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Я не специалист, но с моей точки зрения здесь несколько разных проблем.
    1. Оформление права собственности по наследству. У меня была похожая проблема - в квартире была неутвержденная перепланировка (еще в советские времена). При оформлении права собственности по наследству БТИ записала наличие неутвержденной перепланировки, но право было зарегистрировано. Т.е. не должны Вас лишать собственности из-за теплых сеней.
    2. По разъяснениям чиновников "дачная амнистия" распространяется только на вновь построенные строения. Поэтому вроде как вы не подпадаете. Но .. смотрите пункт 1. Если право на дом уже было зарегистрировано, то Ваши права должны быть зарегистрированы по наследству, если не был зарегистрирован, то можно по идее зарегистрировать по дачной амнистии (без СЭС и пожарников). То есть права собственности обязаны зарегистрировать "хоть чучелом, хоть тушкой".
    3. Суд. Если Вы получили все бумажки - это значит, что Вы оформили перепланировку по закону и суд не нужен. А вот если Вы хотите обойтись без справок, то можете обратиться в суд. У меня так делали некоторые соседи. Но это после проработки пунктов 1 и 2.

13. lachance
    Благодарности:
    7

lachance

Участник

lachance

Участник

Благодарности:
    7
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а где-нибудь регламентировано, чем отличается незавершенный строительством дом от достроенного? В смысле, если окна-двери стоят, а на втором этаже еще нет даже пола и не предвидится в ближайшие годы - могу ли я его уже зарегистрировать как достроенный? Т.е. без разрешения на строительство - по дачной амнистии? Проблема в том, что мне кажется, что при продаже нам не совсем верно оставили колышки-границы. Отступы от границ до дома у нас нормальные, но хотим по границе мастерскую сделать, и чтобы не оказалась она потом на полметра на дороге. Правильно я понимаю, что при регистрации дома нам и границы проверят?

14. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    На всякий случай отвечаю (хотя может и не актуально).

Практика следущая.
    Достроенный дом должен иметь замкнутый тепловой контур (полы, стены, крышу, окна, входные двери), водоснабжение, канализацию, отопление, закрепленную лестницу на второй этаж. Пол (хотя бы черновой) между первым и вторым этажом.

При этом много нюансов. Например, водоснабжение может быть из колодца, скважины, из бутылок. Отопление может быть газом, электричеством, печкой. Ну и т.п.

Разрешение на строительство и дачная амнистия никак не связаны. Тут большую роль играет статус земли - для ИЖС или для СНТ. Для СНТ разрешение на строительство не нужно, для ИЖС - вообще-то нужно. В дальнейшем в кадастровом паспорте делается отметка о наличии разрешения на строительство. Но если его нет, то зарегистрировать тоже можно, но последствия до конца не предсказуемы. Важно, конечно, чтобы были выполнены все нормативы. Лучше получить разрешение.

Границы Вам не проверят, если специально не закажете. У меня так и написано в кадастровом и техническом паспортах - "границы не проверены". Но БТИ такую услугу оказывает, но за дополнительные деньги.

15. alexzoo
    Благодарности:
    0

alexzoo

Участник

alexzoo

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста,

1. имеется участок в аренде.
    2. на участке построил один этаж дома небольшого(будет еще веранда и мансарда). Есть крыша, окна, дверь, потолок, пол. Живу там на выходных.

Могу ли я воспользоваться дачной амнистией для регистрации дома - получения свидетельства о регистрации, и на основании этого выкупить участок из аренды в собственность?

Статус темы:
Закрыта.