1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Регистрация жилого дома на ЗНП

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Кокушев, 01.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    в документе-законе 122-фз ст 25.3

2. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Участок в долевой собственности. Кадастр, регистрация есть 1998 года. Построен домик в том же году. Могу я его оформить в собственность, упрощенно, по амнистии? Участок в деревне ЛПХ без ограничений?

3. gavirus

gavirus

gavirus

Гость

На сколько народ обленился. Сразу на форум. В инете полно ответов.

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» (далее — Закон N 112-ФЗ) под личным подсобным хозяйством понимается форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства (п. 2 ст. 2 Закона N 112-ФЗ). Согласно п. 1 ст. 4 Закона N 112-ФЗ для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок). При этом приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений (п. п. 2 и 3 ст. 4 Закона N 112-ФЗ). Таким образом, законодательством разрешено жилищное строительство на приусадебном земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства. А соответственно и регистрация данного дома должна проходить без проблем.

4. rubikon
    Благодарности:
    207

rubikon

Живу здесь

rubikon

Живу здесь

Благодарности:
    207
    @allo4ka1987, По моему опыту получается, что НЕТ ! Сам искал путь решения- так же посылали в БТИ и в суд. Все оказалось проще- делал через местную Администрацию. Получил Постановление местной Администрации на признание строения "жилым" - процедуру могу описать, если потребуется. Все это сдал в Росреестр - получил новый кадастровый паспорт с назначением "жилое" и тут же сдал на новое свидетельство. На все ушло порядка 2,5 месяцев и 800 руб. плюс проезд до города с дачи, ну и время в очередях три раза по 2.5 -3 часа.
    Написал и увидел что вопрос в дальнейшей регистрации в этом доме. Тут я не очень в теме, НО! то что написано "Жилое строение без права регистрации" можно поменять опять же через Росреестр как изменение названия объекта - позвоните на горячую линию Росреестра - там сейчас очень вменяемо отвечают и консультируют - сам был приятно удивлен. НО! где-то читал, что НЕ надо НИКОГДА, ни где говорить, что Вы это делаете для регистрации/прописки - просто хочу поменять название объекта, а перевести на жилое - для перехода на сельский тариф оплаты электричества (я делал именно для этого).

Последнее редактирование: 24.04.15
  5. rubikon
    Благодарности:
    207

rubikon

Живу здесь

rubikon

Живу здесь

Благодарности:
    207
    @gavirus, Да без проблем ! Пошел на сайт местной Администрации, нашел регламент работы Комиссии по переводу "нежилого" в "жилой" и обратно. Там написано какие доки надо приготовить. Приготовил. Позвонил. Сказали "вези доки". Привез. Форму заявления можно было не заполнять - заполнил на месте.
    Набор доков стандартный -оригинал и копии свидетельств на землю и дом, поэтажные планы, описание строения - у меня было т. к. делал проект (если надо -то могу Вам прислать), фото строения в жилом состоянии (показал фото в процессе строительства- сказали, нет -надо фото жилого помещения с "кошками и тряпками"). Еще попросили кадастровые паспорта на дом и участок -типа - можете дать, а можем мы сами запросить- так мы завсегда ! Заказал по электронке 250 р каждый -НО! они это могут сами запросить. На место не выезжали -типа по фото определились- что жилое, НО! к соседу заехали- причину не понял - Сосед "расстроился"- "то ли стол накрывал -то ли сам выпил". Получил Постановление местной Администрации о признании строения "жилым" и еще кучу доков связанных с эти процессом - постановление о создании комиссии, решение комиссии и т. д. В Реестре надо только Постановление- 2 экз. оригинал. Все. Приняли. Далее - ждем`c. 40 дней по регламенту - получил через 20. Далее в Росреестр - сдал на получение нового кадастрового паспорта с назначением "жилое"- спрашиваю - "а, нельзя ли сразу и на новое свидетельство" - нельзя, "говорят", а вдруг Вам откажут, да и х...н с Вами, мы люди не гордые -мы можем и "два раза звякнуть". Получил в Россреестре новый кадастровый паспорт - с назначением "жилое" и тут же сдал на новое свидетельство, которое через 20 (вроде) дней получил. Вот как то так.

6. -dozent-
    Благодарности:
    17

-dozent-

Живу здесь

-dozent-

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Итак кратко моя история "дачной амнистии":
    Дом-самострой 2эт, 160кв.м., строил 8 лет сам, никаких документов нет вообще, кроме права собственности на земельный участок и кадастрового паспорта ЗУ (ИЖС). Техническая готовность 90% -нет чистовой отделки комнат второго этажа.
    В течении 2 недель кадастровый инженер сделал технический план (7000руб). Для этого, я ему предоставил правоустанавливающие док-ты ЗУ + декларацию в бумажном виде, дальше выезд КИ на место, "привязка" внешних границ дома к "звездам какой-то там галактики" и через несколько дней вся его работа в виде диска с необходимыми файлами, среди которых моя декларация но уже в электронном виде. Еще, во время съемок КИ заходил в дом, чтобы для себя, убедиться в точности расчета мною внутренних площадей дома, дабы в будущем исключить возможную ошибку в подсчете общей площади дома.
    Затем сдача мною этого диска в кадастровую палату и получение через 10 рабочих дней кадастрового паспорта на дом. В кадастровом паспорте указали все верно: назначение - жилой дом, в графе "кадастровая стоимость" стоит прочерк, видимо не могут сложить цену для крымского региона. Поэтому какую цифру влупят в будущем х. з.
    Дальше, после праздников пойду пробивать регистрацию права собственности...
    Теперь хочу спросить, кто знает, слышал недостоверную информацию от людей в очередях кадастровой палаты, что в регистрации права собственности дома могут отказать, если нет плана межевания границ земельного участка на котором стоит дом, даже при наличии кадастрового паспорта и правоустанавливающего документа на земельный участок, так ли это?

7. gavirus

gavirus

gavirus

Гость

rubikon, уточните пожалуйста у вас земля в снт или ижс или тсн?

8. rubikon
    Благодарности:
    207

rubikon

Живу здесь

rubikon

Живу здесь

Благодарности:
    207
    @gavirus, Уточняю - земля в СНТ.

9. gavirus

gavirus

gavirus

Гость

Можете подробно описать ситуацию? Вам же администрация должна присвоить физический адрес. Не так ? Как мне люди говоили, что привязывают к ближайшем существующим улицам. Но у меня бред полный. Я в Новой Москве, а дороги которые примыкают к моему участку Подольские. Вот хочу понять в чём суть и в то же время хочу помочь человеку (бескорыстно) прописаться в снт, которое относится к Подольску.

10. rubikon
    Благодарности:
    207

rubikon

Живу здесь

rubikon

Живу здесь

Благодарности:
    207
    @gavirus,
    Проясняю применительно к моей ситуации.
    Если я правильно понимаю то, что написано у меня в свидетельствах на землю и на дом в части адреса объектов, является "наверно" физическим адресом. Написано: Адрес (местонахождение) объекта: Московская область, Ногинский район, с. Кудиново, СНТ " Название", участок № _.
    Т. е. администрация мне ничего не присваивала, а "работала" с информацией содержащейся в свидетельствах и кадастровых паспортах на землю и дом.
    Напомню что делал я это для получения сельского тарифа на оплату электричества, НО! на сегодня ко мне обратились члены нашего СНТ с просьбой рассказать как я делал и причина у них уже - РЕГИСТРАЦИЯ. Как скоро они будут это делать не знаю, но собираются.
    Я уже где-то упоминал следующее - на одном из форумов по дачной тематике прочел, что советуют категорически не стоит упоминать причину "регистрация" при обращении в гос. органы при переоформлении назначения их "нежилое" в "жилое" благо сейчас такая "легальная" причина есть - оплата эл-ва по сельскому тарифу.

11. -dozent-
    Благодарности:
    17

-dozent-

Живу здесь

-dozent-

Живу здесь

Благодарности:
    17
    итак маразм продолжается.
    пошел за талоном, чтобы назначили дату и время на прием документов для регистрации права на мой жилой дом. Сотрудник, в присутствии начальника отдела, заявили следующее:
    " Право на дом по закону "дачной амнистии" в Крыму вы зарегистрировать не сможете, данный закон в Крыму не действует, по причине того, что типа кто-то там обратился с письмом к кому-то и закон отменили...Если хотите зарегистрировать право, обращайтесь в гаск, вводите в эксплуатацию и т. д..."
    Спорить и что-то доказывать было бессмысленно.
    Талончик все-таки я взял, документы принять они обязаны, а там пусть дают официальный отказ.
    Далее звоню на горячую линию Росреестра, там мне сообщают, что функции Росреестра в Крыму переданы местному Госкомрегистру и в их безобразии росреестр не участвует...(
    Звоню в госкомрегистр, там подтверждают, что получить право по "дачной амнистии" я не смогу, т. к. действие данного закона на территории Республики Крым приостановлено. Приостановлено на основании того, что не разработан еще какой-то там механизм регистрации и на какой период эта приостановка никто не в курсе... Че за бред мля! Механизм прописан давно в самом законе, а отменять и приостанавливать действие федеральных законов, на сколько я имею представление, имеет право только Конституционный Суд. "Ну тогда ждите" - вот и весь их ответ.
    И как теперь? Кадастровый паспорт на дом есть, квитанция об уплате госпошлины 350руб. есть, при подаче документов нужно писать заявление... Раз такое дело, скорее всего, форму заявления мне могут не предоставить. С сайта росреестра заявление получить не удается - после скачивания файл не открывается (поврежден).
    Может у кого есть эта заява, поделитесь что писать, пожалуйста.

Последнее редактирование: 08.05.15
  12. -dozent-
    Благодарности:
    17

-dozent-

Живу здесь

-dozent-

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Форму заявления нашел, кому будет интересно это:
    приказ №722 от 29.11.2013 Минэкономразвития, скачал тут

13. gavirus

gavirus

gavirus

Гость

Именно для этого я и хочу, что бы дом был признан жилым. У меня участок в "Новой Москве" .Говорят в неё вообще не прописывают. Меня то лично и Подольская прописка устраивает. А вот то, что снт толкает мне свет по 4.70 совсем не устраивает.

14. Anfiss
    Благодарности:
    13

Anfiss

Участник

Anfiss

Участник

Благодарности:
    13
    Добрый день! Подскажите, пож-та, получили наследсво в собственность земельный участок для ведения инд. садоводства (земли населённых пунктов) 1220 кв. м и старый летний дом на двоих с сестрой. Я рядом со старым построила новый дом, старый собираемся сносить. Как мне зарегестрировать дом только на себя, сестра не против. Разрешение не получала. С чего начать? Как его зарегестрировать если земля на двоих? Межевание? Заранее спасибо. Это лен. обл. Волосовский р-он.

15. Mrak1983
    Благодарности:
    1.823

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.823
    Заполняете декларацию об объекте недвижимости, к ней прикладываете свидетельство на земельный участок и копию чека оплаченной госпошлины, все это несете в Росреестр и через 10 дней получаете свидетельство на дом.

Статус темы:
Закрыта.