1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Сброс ливневой воды. Какие есть варианты?

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем coccinelle), 17.02.10.

1. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Раньше часами (честно чуть меньше) объяснял почему. А потом понял - надо задать вопрос соискателю, а зачем вы это хотите сделать - в дренаж ливнёвку? И заилится, и требует подъема на отметку сброса этот объем, и экспл. затраты резко возрастут. Дренаж глубоко и его замена суровые деньги. Ливнёвка -противоположность.

2. Captain_Sharpie
    Благодарности:
    229

Captain_Sharpie

Калининградец

Captain_Sharpie

Калининградец

Благодарности:
    229
    В краце.
    Ливневка - чтобы отвести поверхностную воду выпадающую разом в большом количестве.
    Дренаж - чтобы воду отводить постоянно от фундамента, с участка...
    А вы в дренаж из ливневки типа залпового сброса будете добавлять.
    Т. е. дренаж в это время будет работать "в обратную сторону" - не отводить воду а наоборот доставлять ее к тем объектам от которых ее нужно отводить, подтапливать...
    Тавтология, но думаю - понятно...

3. blur
    Благодарности:
    253

blur

Живу здесь

blur

Живу здесь

Благодарности:
    253
    ну какой смысл поверхностную воду загонять под землю. отвел ее по верху за пределыучастка и дело с концом!

4. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Как приятно всё это слышать. Ещё бы ГТ с трубы снять и не слышать фраз - "поверхностный" и "глубинный" дренаж.

5. blur
    Благодарности:
    253

blur

Живу здесь

blur

Живу здесь

Благодарности:
    253
    :)
    Еван, ну почему Вы не приемлете ГТ на трубе? потому что он способствует преждевременному заиливанию?

6. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    А Вам кто нибудь давал порограмму по этому ГТ. Сколько и каких отверстий там есть. Или кто нибудь давал Пэ90% по этим материалам: в фирме, магазине, на рынке. Или практические обоснованные рекомендации по их применению, кроме пресловутой плотности? Кроме немецких и наших дорожников я не читал ничего. Может Вы дадите? Германские на столе, наши в корзине. Ну если и есть эта инфа и то в представительствах. Лично я ГТ доволен - в конце 90-х, в 2000-х я на их переделке заработал. ГТ не фильтр для воды, ГТ не нужен для защиты труб для заиления!

7. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Добрый день.
    Вот сделал, а ша думаю будет работать или нет. Готовится переделывать или не парится.
    Нужно отвести ливнёвку от дома, а далее и с участка. Грунт глина, канаву по участку копать не хотел, сделал следующее: "сухой ручей" - выкопал на штык лопаты с уклоном от дома, шириной в полметра "канаву", выстлал ГТ и засыпал гравием 20-60, но делал не прямую а извилистую. Будет ли работать т. е. отводить ливневые стоки или готовится вынимать гравий класть дрену и сверху засыпать обратно гравием?
    Вот ума не приложу почему сразу дрену не закопал, ведь была в наличии.

Вложения:

• сухой ручей + посадка газона.jpg
  8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Думаю будет работать. Да и переделать никогда не поздно. Почти инь янь. Траву разного цвета посадить)

9. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Спасибо за идею, как то не додумался до этого :super:

10. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Blur - извиняюсь, если ответ показался грубоватым.

11. blur
    Благодарности:
    253

blur

Живу здесь

blur

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Еван, да ладно, ничего :) к мнению профессионала надо прислушиваться :) вот местные наши продаваны (те, редкие, кто все же начинает трубы возить) возят трубы ТОЛЬКО с ГТ. а на мой вопрос про наличие труб перфорированных без ГТ округляют (не, даже оквадрачивают) глаза, и говорят: "а какой смысл в трубе БЕЗ ГТ?" :) ну что я к сожалению не могу им дать мотивированного ответа по причине отсутствия конкретных доводов :) просто улыбаюсь в ответ и заговорщицки говорю "надо!" :)

12. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Это хорошо когда глинистые частицы или чуть крупнее попадают в трубу, а не наГТ. Трубу промыть пустяк, а снять с ГТ слой мелкодисперсной фракции невозможно - надо вскрывать траншею. Почему ГТ кладут на щебень - тоже не от хорошей жизни:
    - щебневую фракцию нужную сейчас не заказать, и она всегда завышена. А её достаточно и Д50- 3-5 мм.
    а кладем 5-20 мм. Значит нужен крупный песок вплоть до гравелистого, а где его взять. Вот и мирим два слоя (щебень и песок) через ГТ.
    - ГТ при этом должно быть с наибольшим размером пор (Пэ90%), а это 150 мкр максимум, У него и смачиваемость должна быть хорошая, а то иглопробивные ещё бывают оплавливают или уплотняют каландрами под клеевой раствор.
    Я стараюсь в дренажах обходится без него или держать его подальше от трубы. Один раз прораб забыл его снять с трубы (фотофиксация показала) так после протечки теперь не знаешь на что думать.
    Для сепарации и армирования грунтов никаких сомнений.

13. Ura36112
    Благодарности:
    3

Ura36112

Участник

Ura36112

Участник

Благодарности:
    3
    Да-а. Для того, что бы задать вопрос, целый день просидел.
    Уровень залегания грунтовых вод 0,5м по геологии. На месте пруда на штык лопаты был.
    Дом на участке_resize.jpg
    Да, по ходу еще вопрос. На сколько критичен такой загиб канализации? На фото красная труба.
    Может действительно не заморачиваться с отводом ливневых под землей? Хотя особых проблем для ее слива в дренажную трубу участка не вижу. Ливневые трубы от дома полагаю закопать сантиметров на 90, с уклонам 1-2см/м.
    Дренаж как таковой в перспективе меня интересует только с одной точки - от бывшего пруда. В перспективе - это потому, что сейчас у меня участок в месте его бывшего расположения отсыпан почти на метр. Дренажные трубы (коричневого цвета на чертеже) D160 закопаны на глубину от 1м от пруда, до 1,4м у края участка. Уклон 1см/м.

Дренаж фундамента (подвал жилой, глубина залегания подошвы плиты – 2100) функционально предназначен для снятия напора воды. Гидростатический напор должен загонять эту воду в трубы и дальше в дренажные колодцы, от куда насосом откачка в колодцы ливневки или просто перелив. Объединить ливневку и дренаж не возможно, т. к. весенний паводок поднимается выше отметки дренажа фундамента. Возможно ли дренажные трубы фундамента расположить так, как указано на рисунке?

Участок топография_resize.jpg
    Рядом участки ниже значительно, сзади отсыпан, но ниже тоже. Хотя в перспективе соседние тоже отсыпят, но когда это будет? :(
    Так выглядит конструкция моей коробочки участка. Водичка сверху. Это как раз мой угол в пруду.
    IMG_3923_resize.JPG

Да. Дренажные трубы участка уже закопаны. Судя по коментариям, конструкция их не верна, но т. к. основная их задача отводить угв старого пруда, я думаю они с этим справятся! Труба в ГТ в гравии и еще раз в ГТ. Как обычная ливневка я надеюсь, они после заиливания двойной порции ГТ будут!
    IMG_4644_resize.JPG

Пристенный дренаж фундамента примерно так.
    Гидроизоляция фундамента 2.jpg
    В связи с этим вопрос. Не будет ли верховка сочиться по мембране-теффонду вниз, к основанию фундамента?
    Благодарю за ответы.

14. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    С одной стороны "Хотя особых проблем для ее (ливневых вод. Еван) слива в дренажную трубу участка не вижу" с другой "Объединить ливневку и дренаж не возможно". Из за этого схему понять не просто. Дренажную трубу обычно относят от выступа фундамента на 1.5 - 2.0 м, мембрана при этом закрывает полностью полку фундамента, а потом мембрану заводят в верхнюю половину дренажной призмы.

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    А по диагонали от дома к септику прямую нельзя сделать?