1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Сброс ливневой воды. Какие есть варианты?

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем coccinelle), 17.02.10.

  1. Ura36112
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3

    Ura36112

    Участник

    Ura36112

    Участник

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3
    Согласен. Что-то я тут преремудрил. :|:
    Дренаж ффундамента находится на глубине 2,1. Дренаж участка и ливневка на высоте в среднем 1м. Перекачка из дренажных колодцев дренажа фундамента (коричневые на схеме) предполагается насосом по мере наполнения. Я вот только боюсь, не начали бы грунтовые воды ломится в трубу дренажа фундамента, особенно из бывшего пруда, и тогда у меня этот насос молотить будет не перемолотит со всего квартала. Мне мой архитектор такой случай поведала. С другой стороны если такое произойдет, то можно сделать перелив в ливневые колодцы (оранжевые на схеме) и гидроподпора в этом случае не будет!
    Сколько видел закладку дренажа, он все время закладывался так как на картинке последней у основания фундамента, вдоль подошвы. на расстоянии 10-15см. Вы же пишите, что 1,5-2м от фундамента?
    Здесь же просто ни чего не понял

    :hello:
     
  2. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487
    Адрес:
    Москва
    При грунтовой воде пристенный дренаж вообще не выполняют он там бесполезен. Делают кольцевой дренаж или пластовый с выводом в пристенный. В этом случае у пристенного совсем другая функция - он собирает верховодку из пазуха и отводит грунтовую воду собранную пластовым дренажем. Приток грунтовой воды к дрене поддается расчету по нему подбирают диаметр и устанавливают уклоны. Тогда он не захлебнётся. Пруд это не водохранилище или река с бесконечной подпиткой. Тем более предварительное водопонижение Вы делаете менее заглубленным дренажем. Предложенная Вами схема "закладки" дренажа из рекламного проспекта. По ним не строят, а торгуют материалами. Отнесение оси дрены от уступа (полки) фундамента диктуется нормативными актами. На форуме ссылки есть. А для определения заглубления кольцевого дренажа надо выполнить гидрогеологический расчет (он даст и глубину и отнесение дрены), но не архитектору, а инженеру.
     
  3. blur
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    253

    blur

    Живу здесь

    blur

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Благовещенск
    Еван, самая верхняя точка кольцевого дренажа должна быть насколько ниже подошвы фундламента?
     
  4. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487
    Адрес:
    Москва
    По пристенному (без подключения пластового) я делаю самую верхнюю точку лотка трубы на 5-10 см ниже верха ф. плиты или уровня чистого пола подвального помещения. А по кольцевому по расчету. Бывает и на 2 -3 метра ниже. Т. к. кольцевой дренаж в Гр. Воде то он внутри кольца формирует депрессионную кривую (как хомут у лошади только положе, где по концам дрены) с таким расчетом, что в самой верхней точки кривой (по центру площади застройки) разрыв между уровнем чистого пола и депрессионной кривой был не менее 0.5 м. Это в свою очередь требует отнесение дрены от здания, что бы не завалить фундамент. И так считаешь несколько раз, методом приближения. Но сейчас земля дорога и что бы не отчуждать землю под дренажное кольцо то чаще делают пластовый дренаж и это несмотря на дорогой щебень.
     
  5. blur
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    253

    blur

    Живу здесь

    blur

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Благовещенск
  6. Ura36112
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3

    Ura36112

    Участник

    Ura36112

    Участник

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3
    Так пристенный делают все таки или нет? А грунтовые воды у нас практически везде высокие L
    Из пазух чего? И чем отличается пластовый дренаж от кольцевого?
    А если не считать и просто заложить с запасой диаметр трубы. К примеру, в моем случае, 160 мм?
    Ссылку не подскажите?

    Какие данные нужны для подобного расчета?
     
  7. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487
    Адрес:
    Москва
    Есть тема в самом начале этого раздела "Какая вода мешает жить" там много ответов на Ваши вопросы. Плюс Вадим - рук. данного раздела дал перечень строй. нормативов. Читайте. Через 2 - дня могу подробнее. Но коллеги могут ещё подсказать.
     
  8. Ura36112
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3

    Ura36112

    Участник

    Ura36112

    Участник

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3
    Времени не появилось для конкретики?
     
  9. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487
    Адрес:
    Москва
    Не нужно надеятся, что дадут доступную формулу для 10 минутного расчета. И подробно ответят на все вопросы. Есть темы по дренажу в этом разделе там всё описано - конструкция дренажных фильтров, подбор фракций, зачем нужны расчеты, типы дренажей, какие колодцы и какие трубы. Но и там не все ответы. Я могу рассказать только о типичных заблуждениях и Ваших возможных ошибках. На месте надо найти инженера - гидротехника и он всё просчитает и прорисует. Из ранее сказанного Вами надо сделать вывод (частично уже озвучивал).
    - если грунтовая вода и подвальные помещения, то надо делать или кольцевой или пластовый дренаж.
    - кольцевой дренаж потребует большого контура отчуждения вокруг здания. Заглубление и отнесение дрены от здания считается сложно и долго. Много исходников - Кф, расположение водоупора, угол внутр. трения, расчетный уровень гр. вод, водопроницаемость ...
    - пластовый дренаж делается под фундаментной плитой и поддерживается (для транспортировки собранной пластом воды) пристенным дренажем, конструкции сведены в целые альбомы типовых конструкций. Альбом 84 Мосинжпроекта, Книги Абрамова С. К по дренажу, "Руководство по проектированию
    дренажей зданий и сооружений" Москомархитектура от 20 ноября 2000 г.
    - дренажная труба в фильтре (видимо в геотекстиле) тем более в двойном не нужна, а вредна - это написано и в этой и соседних ветках.


    Про пристенный читайте пост 174, пазух строящегося здания (полоска между контуром здания и котлована), кольцевой - дрена по внешнему контуру здания, формирующая депрессионную воронку, пластовый - двухслойный фракционный пласт под фунд. плитой с выводом воды в пристенный дренаж.
    Диаметр трубы и её уклон гарантирует отвод необходимого количества воды по полости трубы - подтверждается гидравлическим расчётом. Заглубление дрены обеспечивает понижение УГВ до необходимого уровня - подтверждается гидрогеологическим расчетом. Перфорация, диаметр трубы, фракционный фильтр дрены обеспечивает необходимую водозахватывающую способность дрены - расчет.
    Диаметр частично снимает проблему.
     
  10. Ura36112
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3

    Ura36112

    Участник

    Ura36112

    Участник

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3
    Хорошо. Пусть без конкретики. Можно вопросы общего плана?
    Подвал у меня будет иметь достаточно серьезную гидроизоляцию. Два слоя: слой жидкой резины:

    DSC_0002.JPG
    и слой тефонда.
    Если не делать дренаж вовсе, может ли давление грунтовых вод продавить такую защиту, при условии качественного выполнения гидроизоляционных работ?
    Стыки проклеиваем битумным скотчем.JPG
    Под плитой тоже слой тефонда.
    Может пусть он плавает в грунтовых водах как в аквариуме?
     

    Вложения:

    • item_566_s.jpg
  11. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487
    Адрес:
    Москва
    Ну почему без конкретики, даже редиску сажают по правилам. А уж гидротехнику учат годами с "конкретикой" и аналитикой. Вы наверно спец. в своей области и на пальцах в 1-2 стр. мне не не объясните. Я не набиваюсь в какой то пуп земли, но Вы не услышали что:
    - грунтовая вода это и подпор снизу? Как вы защищены от туда?
    Гидроизоляция (любая) имеет механические, физические и гидравлические свойства (официально). И только зная их и гидрогеологию можно понять степень риска. С появлением внуков я стал более опасливо относится к своим прогнозам.
     
  12. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487
    Адрес:
    Москва
    Тефонд должен быть не только в "замке" выступов, но и проклеен в нахлесте двухсторонней клеющей лентой или герметиком. И главное его дальнейший стык при выходе на вертикальную плоскость. И не забывайте про плавные сопряжения - галтели. Про надежность я писал. И не порвите арматурой, должна быть стяжка.
     
  13. Ura36112
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3

    Ura36112

    Участник

    Ura36112

    Участник

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3
    Тефонд ставили уже. Он достаточно крепкий. Работать с ним легко. Проклейка и галтели – само собой + герметизация вводов:

    Не забываем про выходы канализации.JPG
    Как пострить дом смогу объяснить. Пожалуйте сюда: ссылка удалена модератором
    Во всяком случае дам конкретные рекомендации по 95% вопросов которые вы зададите. Было бы желание.
    А вот с этим, я пожалуй, соглашусь
    :))


    Можно обойтись и без нее. Только аккуратно:
    Для сохранения заданного зазора между арматурой краем плиты используем  фиксатор .JPG
     
  14. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487
    Адрес:
    Москва
    Ну а тогда зачем Вы вопросы задаёте если Вы на 95% всё знаете. Если я скажу, что я бы делал для себя не так, Вас что это убедит? Тефонд материал с бородой и с историей и далеко не самый лучший. У него плохая геометрия. Но это Ваш выбор и вам отвечать. И что такое - "достаточно крепкий" это что, грецкий орех?
     
  15. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487
    Адрес:
    Москва
    Если фото свежие, то не понятно где гр. вода и откачек не видно. Вот если бы Вы под тефонд положили на уклонный слой щебня (по песку), а затем вывели бы его в щебень фракционной обсыпки пристенного дренажа то было бы самое оно. Но особенно интересно сопряжение (стык) вертикального и горизонтального полотна. В нём вся надежность. За последнии 1-2 года убедился, что надо переходить на ПВХ мембраны с профилем water stop. Обследовал объекты круглогодично подтопленные на 1 м и более, в эксплуатации 5 и более лет. Работают без дренажа отлично. По ссылке нашел только полу - рекламный форум.