1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Сброс ливневой воды. Какие есть варианты?

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем coccinelle), 17.02.10.

1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    MadDoberman, прокатитесь до магазина, я с лотками мало знаком, и остальные как то помалкивают.

2. blur
    Благодарности:
    253

blur

Живу здесь

blur

Живу здесь

Благодарности:
    253
    я бы смонтировал лоток ровно горизонтально, а сбор воды с него сделал с 4-х точек - 2 по карям и 2 - на треть общей длины от края лотка. получается на 6-метровом куске лотка - 2 точки водосбора - более чем достаточно. а под землей уже трубы с соответствующим уклоном делал.

3. catishka
    Благодарности:
    145

catishka

Участник

catishka

Участник

Благодарности:
    145
    Добрый день!
    Ответьте, пожалуйста, на вопрос.
    Проектировщик отвел ливневую воду от дома на 5-6 метров по нормам, которые я не могу найти, добавив тем самым кучку колодцев к дренажным и канализационным.
    Подскажите, есть ли какие-то нормы по расстоянию от дома до ливневой канализации (самой трассы, а не дождеприемников).
    Можно ли в один колодец (который для дренажа) вложить в футляре ливневую трубу?

Красненьким в файле ливневка, зеленым - дренаж. Дом утоплен в холм половиной цоколя (внизу по плану).
    Спасибо откликнувшимся. Может, этот проект не спасу, но предотвращу в дальнейшей работе),т.к. никогда не видела, чтобы ливневку так далеко выпускали.

Вложения:

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Catishka, ливневку отводят глухой трубой в канаву. Ни в коем случае не в дренаж или канализацию.

5. catishka
    Благодарности:
    145

catishka

Участник

catishka

Участник

Благодарности:
    145
    Спасибо. Я это прекрасно знаю, и форум почитала. Я спрашиваю о том, необходимо ли действительно так далеко от здания отводить ливневку, т. к. на своей практике такого не встречала, да и на самой известной картинке с домиком, дренажкой, ливневкой и колодцами показано, что ливневка идет вдоль стен дома, а не отводится от дома перпендикулярно из-под каждой водосточной трубы.

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Catishka, может с отмосткой как то связано? Что бы под нее (отмлстку) не попасть. Вооюще как то странно с кучей поворотов проложена. Хотя в целом вроде нормально.

7. catishka
    Благодарности:
    145

catishka

Участник

catishka

Участник

Благодарности:
    145
    По-моему, перестраховался. В отмостке же тоже делают дождеприемники.
    Я предложила сделать лотками по верхнему краю (по плану), избавившись тем самым от 4 колодцев - обещал завтра дать ответ. Ну, если обещал подумать, значит, такой вариант не рассматривал. А заказчику больно помочь хочется.
    Просто хотелось узнать, неужели по правилам надо делать с десяток колодцев (1,5м) вокруг дома?

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Catishka, ну колодцы денег стоят, а лоток подешевле. Дождеприемники делают, но как правило от них труба в сторону идет.

Колодцы нужны на поворотах - что бы при промывке не сорвать трубы с отводов напором воды. Но не обязательно полутораметровые колодцы.

9. catishka
    Благодарности:
    145

catishka

Участник

catishka

Участник

Благодарности:
    145
    Спасибо. Вроде я выиграла спор - уменьшили количество колодцев до 2) Денег заказчику сэкономила.

10. Galiota
    Благодарности:
    4

Galiota

Участник

Galiota

Участник

Благодарности:
    4
    Нуждаюсь в грамотной рекомендации. Дом у нас 11 на 11, крыша 4 скатная хотим заказать ливневку, разговаривали со спецами, в общем вопросов не возникло, но все же перед тем как заказывать специалистов, на что обратить внимание, чтобы потом никакие нюансы не начали всплывать?

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Проще будет если Вы опишите решение, а сообщество его изучит и даст комменты.

12. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Galiota, Обсуждать можно техническое решение или состав проекта.

13. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    а просто треугольником отводящую...? и одну, а не две разных...

14. Mag48
    Благодарности:
    17

Mag48

Живу здесь

Mag48

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Сори, что суюсь в чужой форум. Однако тема как раз которая и меня касается и я влез :).
    Есть участок 24х50. Соседи с 3 сторон выше, с четвертой ниже. На участке перед домом кусочек 20х20 горизонтален, ну т. е. есть небольшое углубление в приделах 10 - 15 см в центре плоскости 20х20.
    ПО грунту стандарт для данного форума дерн 0-8 см, далее суглинок (колбаски катаются, гнутся с трещинами на угол 90 градусов далее ломаются) на глубине 40 -50 см (на верху участка ближе внизу глубже но все впеределах полуметра). Далее слои глины 10 см коричневая, потом 5 см белая (серая) потом темнокоричневая до глубины 10-12 метров (сверли) потом камни в глине и т. д.) глина очень хорошая можно гончарное производство открывать!
    Проблема как понятно в плоском участке перманентно после дождя и по весне стоит вода, и еще проблема в верховодке (тоже сезонно весной и осенью).
    Перечитал с пару десятков форумов, к сожалению к принятию решения не пришел. Как следует из тогочто понял, нужно делать ливневые стоки, после посмотреть уйдет ли верховодка если не уйдет рыть канаву ререхватывающую от соседей.
    Так вот проблема в ливневке (ну и в голове офкоз). Суглинок что в верхнем слое воду проводит но нереально медлено (в яму 40х60 и 40 глубиной выливал пару ведер воды (около 20-25 литров иль чуть больше) уходит (делал прошлим летом) уходит минут 10. ПОвторял в уже увлажненую почву 15-20 мин.) Весной вода сочится (отрыл на 30 см и начила появлятся вода).

Так вот возвращаясь к ливневки делать уклоны даже 3 см на метр не получается, да и не красиво как то, :) изрезать кучей траншей тоже не цимус.

Вопрос к знатокам можно в качестве ливневки использовать такую идею.
    В неглубокие транцеи укладваем пластиковые трубы чуть глубже штыка лопаты, в 2-3 местах роем ямы глубиной не большой (30 см) отсыпаем гравийку и туда входят трубы, и сверху накрываем дерном. Другой коней трубы выводим за плоский кусок участка. Вода будет просто изливаться из трубы на склон (там уклон нормальный гдето 2-3 см на метр). Вода спокойно стекает.

Вторая "идея" как я понял из форума верховодка это порождение мое и моих соседей (подъем участков, строительства домов...), думаю основная вода идет с севера там перепд рельефа около метра полтора на 10 м. Сделать конаву до глины не могу (нахожусь в седловине), точнее могу и даже пытался но получил длинное болотце, кчать с болтца лень и главное некуда (там где склон далее соседний участок, не думаю что соседке в радость будет :))
    Так вот ежели отсечься от соседей "стеной в грунте", т. е. откапываем до слоя глины траншею (благо не глубоко) или даже слегка в глину и в нее пластиковый лист засыпаем обратно.

Прошу кому есть, что сказать очень буду рад.

15. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Достаточно уклона 5 мм на 1м т. е. - 0.005. На площадку в 20 м уйдёт всего - 0.1 м понижения лотка канала, трубы. Можно поиграть вертикальной планировкой участка и спокойно отвести и свою и чужую воду.
    Первый вариант это расчет на поглощение части стока приямками (ямами)?
    А второй отгородится от притока верховодки в суглинках от соседей?
    Ну здесь надо разделить и оценить объем поверхностного стока и верховодки (своего и транзитного)
    Поглощение будет минимальным именно в тот момент когда оно нужно. Да и данных по этому поглощению нет.
    А какой объем воды идёт от соседей к вам под землей не ясен. И есть ли у вас общая гидравлическая связь через насыпи, траншеи или ещё как?
    Пока понятно, что нет геодезии, а по ней можно было бы решить вопрос с нагорными перехватывающими канавами.