1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Сброс ливневой воды. Какие есть варианты?

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем coccinelle), 17.02.10.

1. Mag48
    Благодарности:
    17

Mag48

Живу здесь

Mag48

Живу здесь

Благодарности:
    17
    еван, спасибо за ответ и совет.

Хочу поделится сомнениями и опытом уже проделанного и соответсвенно получить совет.
    "Достаточно уклона 5 мм на 1м т. е. - 0.005. На площадку в 20 м понижения лотка канала..." проблем с понижением лотка канала нет. Проблема, в том что площадка в целом горизонтальная, но естественно она не ровная как паркет. Идет дожди образуются лужи... Пылался (поглупости поххже) засыпать лужи грунтом выходит фигня, лужи перемещаются. Проблема усугбляется антропогенным фактором, это место путь миграции населения (дом, сарай, туалет, огород...). 100% заметил там где ходят и появляются лужи, кушаем наверно много, землю продавливаем.
    Долго писал, в общем проблема в том, что 5 мм на метре спасет лоток но непоможет грунту, втопат больше. Вариант 1 это вместо лотка сделать ряд проводящих воду окон от которых забрать воду трубами и скинуть в сад. Сомнение - грунт плохо проводит воду, следствие с каой полощади будет "окно" собирать лужи и второе ради удобства и красоты хочу закрвть окно грунтом и дерном, не запечатали я его?

2. Mag48
    Благодарности:
    17

Mag48

Живу здесь

Mag48

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Вторая часть ... "А какой объем воды идёт от соседей к вам под землей не ясен. И есть ли у вас общая гидравлическая связь через насыпи, траншеи или ещё как?"
    Между нами дорога грунтовка, вдоль оной я пытался вырыть канаву, однако дорога узкая (только одна полоса, со встречкой разезд невозможен) и я нахожусь в седловине. Что под дорогой мне не известно, но то что она не отсывалась по всем правилам - песок, гравий... точно. Просто на грунт (даже не срезая) высыпан шебень. Я думал, что весь поток по врх идет, однако сомнение ныне. Поясню, осенью после не сильного но затяжного дождя т. е. не ливень и вода была в лужах, не текла потоком по поверхности вдруг откулда не возьмись появилась вода в колодца (расположены как раз на ентом плоском куске) до ентого были сухие и вода стоит на уровне земли (прям когда смотришь ощущение, что даже выше:)). Вот вечером были сухие (отпосительно, что то там на дне было сыро но менее 10 см точно) все лето после дождей сухо, а вот как пролили солидно (моросил долго) сразу 4 м воды, алес. Вот и сумлеваюсь теперь.

Вторая часть ... "А какой объем воды идёт от соседей к вам под землей не ясен. И есть ли у вас общая гидравлическая связь через насыпи, траншеи или ещё как?"
    Между нами дорога грунтовка, вдоль оной я пытался вырыть канаву, однако дорога узкая (только одна полоса, со встречкой разезд невозможен) и я нахожусь в седловине. Что под дорогой мне не известно, но то что она не отсывалась по всем правилам - песок, гравий... точно. Просто на грунт (даже не срезая) высыпан шебень. Я думал, что весь поток по врх идет, однако сомнение ныне. Поясню, осенью после не сильного но затяжного дождя т. е. не ливень и вода была в лужах, не текла потоком по поверхности вдруг откулда не возьмись появилась вода в колодца (расположены как раз на ентом плоском куске) до ентого были сухие и вода стоит на уровне земли (прям когда смотришь ощущение, что даже выше:)). Вот вечером были сухие (отпосительно, что то там на дне было сыро но менее 10 см точно) все лето после дождей сухо, а вот как пролили солидно (моросил долго) сразу 4 м воды, алес. Вот и сумлеваюсь теперь.

3. Mag48
    Благодарности:
    17

Mag48

Живу здесь

Mag48

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Что то разместилось аж 3 раза.
    "Пока понятно, что нет геодезии, а по ней можно было бы решить вопрос с нагорными перехватывающими канавами"
    Нужна топография?
    вот прошу совет, а прислушиваться не получается! :) Вы уж мя простите не хотяся канав ужость, вы уж простите. НО всетаки "стена в грунте" до глины НЕ СПАСЕТ отца ...?

4. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Ну как можно говорить спасет или нет. Я два месяца обследуюсь у врачей, что бы мне сказали, что мне пить, что мне резать и т. д. Гидрология, геология, гидрогеология и гидротехника займет может и меньше времени, но обследовать участок надо и серьезно. Стена в грунте имеет свои плюсы и минусы, это не обратный клапан или задвижка. Надо понимать баланс воды наружного и внутреннего контура. А текста, фото, схемы это лирическая часть, которая может сопровождать четкие документальные отчеты специалистов, но не является основанием для принятия решения.

5. Mag48
    Благодарности:
    17

Mag48

Живу здесь

Mag48

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Мудрено, преводя на русский вопрос утекает ли туда с моего участка или течет оттуда комне, правильно? А вопросы 1 и 2 выше, как оно?

6. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Я их не понимаю. Повторятся не буду. Может кто из коллег подскажет.

7. Art0501
    Благодарности:
    23

Art0501

Живу здесь

Art0501

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Добрый день.

Я уже задавал бестолковые вопросы по ливневке на форуме, попробую еще раз. :)
    Стоит задача избавиться от дождевой воды.
    Грунт суглинок, УГВ 4,5 метра.
    Канавы нет, водоема близко тоже нет.
    В поле фильтрации септика отводить не получится- он не справится.

Строитель предложил (в качестве рабочего варианта) просто лотки вывести за участок.
    Я поначалу согласился, а сейчас думаю, что поторопился.
    Я как представлю что вот эта вся вода (а на фото еще не видно что прокопал отвод в яму с закладной канализационной трубой в дом) пойдет по лотку за забор и образует речеек на дорогу и к соседу снизу:
    С точки зрения финансов, конечно, так выгоднее, но отношения в ДНТ я себе испорчу сразу и надолго.
    Вода ведь еще и дорогу из щебенки подмоет, она ведь не будет равномерно уходить по участку с небольшой интенсивностью, а выйдет уже аккумулированным потоком.
    Вариантов вижу два:
    1. Поглощающий колодец
    2. Отвод в вырытую канаву перед участком.
    В первом плюс что никаких претензий со стороны соседей/ДНТ (канаву по идее надо согласовывать).
    Второй вариант немного предпочтительнее по цене.
    Минусом в первом случае вижу риск переполнения при интенсивном либо продолжительном дожде, во Втором возможные претензии со стороны соседей/ДНТ.
    В первом случае меньше отвод и копать только яму под колодец, плюс покупка/изготовления колодца.
    Во втором - канава длиной метров 30 перед забором, труба под въезд, геотекстиль.
    Оба варианта, навскидку, два дня труд двух "специально обученных" с лопатами.
    Буду рад любым соображениям.

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Art0501, колодец в суглинке сразу нет.

9. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Вадим (spb), Вадим у нас суглинок очень разный. Если цена вопроса не 6 соток. Нужна геология.

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Согласен, конечно, что разный. Но как то слабо верится что колодец потянет ливневку даже в хорошем суглинке.

11. Art0501
    Благодарности:
    23

Art0501

Живу здесь

Art0501

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Еван, я понимаю, что поступаю неправильно, но у меня нет возможности для проведения полноценного исследования.
    Уже приходится поступаться какими-то вещами и идти на компромиссы.

Вадим (spb), спасибо за отклик.
    Я оценивал риск переполнения колодца как незначительный, теперь понял, что ошибался.

Скорее всего остановлюсь на канаве перед домом.

12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Объем колодца как правило не большой, а воды с крыши и не только с нее очень много.

13. roland
    Благодарности:
    568

roland

Век живи — век учись, а дураком помрёшь.

roland

Век живи — век учись, а дураком помрёшь.

Благодарности:
    568
    @Вадим (spb), @еван, подскажите как лучше сделать сброс ливневых вод. По углам дома спущены водосточные трубы, из них планирую собирать воду в лотки из распиленной АЦ-трубы уложенной вокруг дома. Расстояние от дома до канавы 15 метров, есть небольшой уклон в сторону канавы. Как лучше отводить воду из этих лотков до канавы:
    1. открытая траншея от дома до основной канавы - не эстетично и будет мешать передвигаться по участку
    2. траншея от дома до основной канавы высланная геотекстилем и засыпанная щебнем - предполагаю что со временем заилится
    3. АЦ-труба Ф150 от дома до основной канавы на глубине 0,3 -0,4 метра - не будет ли замерзать вода в трубе и как сделать незамерзающий переход из лотков в трубу
    4. может есть еще варианты?

14. Roman_T
    Благодарности:
    3

Roman_T

Участник

Roman_T

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день. Помогите пожалуйста советом по отводу воды от фундамента. Ситуация следующая:
    - грунтовые воды ниже 7 м
    - грунт - 30см плодородный слой, дальше суглинок
    - фундамент мелкозаглубленный (заглубление 50 см от поверхности земли)

Нужно отводить от фундамента осадки/талую воду. Много читал, нарисовал схему, подскажите будет ли она работать?

Вкратце:
    - фундамент утеплен
    - отмостка утеплена
    - обратная засыпка песок - не пучинистый грунт
    - если вода попадает на отмостку - по дренажной шиповидной мембране идет в траншею с дренажной трубой, далее в приемный колодец.

водоотвод.jpg

15. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Roman_T, крышевые воды дренажем не отводят - лотки и точечные дождеприемники. Осадки и талые в зависимости от водосбора. Может и вертикальной планировкой достаточно.