1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Сброс ливневой воды. Какие есть варианты?

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем coccinelle), 17.02.10.

1. Step40
    Благодарности:
    2.489

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.489
    Снимите а пескоуловители (если есть) оставьте, если нет купите и поставьте и уточните у производителя минимальное расстояние трубы от колодца и подпилите трубу по рекомендуемому размеру. Правильное расстояние + пескоуловители - сетки и есть залог безгеморойной зимовки. По крайне мере у меня альфа профиль сейчас иду в 4 зиму, ни каких проблем не было. А у нас в городе -30 и + 10 могут быть в течении недели дважды.

2. Olga200611
    Благодарности:
    4.287

Olga200611

Живу здесь

Olga200611

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    @Step40, пескоуловители есть, решётку сниму нафиг, попрощаюсь с трубой на всякий случай, весной посмотрю как дела. :victory:

3. blur
    Благодарности:
    253

blur

Живу здесь

blur

Живу здесь

Благодарности:
    253
    ребята, феншуй-не феншуй, а один черт - регионы бывают разные, количество снега, температурные колебания, макс/мин темперы и прочее... когда снега много на крыше и он начинает в конце зимы таять - то и 20 см не хватит. просто надо постоянно следить, когда приходит время и периодически отдалбливать наледь, пока она трубу не заткнула. в прошлом году я прощелкал, и у меня заткнула, но без последствий. я вовремя заметил и сдолбил наледь под трубой, отогрел трубу феном, лед изнутри стал вниз опадать, и я его внизу топориком... так всю пробку и извлек. благо она была всего с 1 метр. трубу не порвало.
    хозяин - барин конечно, но я повторюсь. страшнее наледь и пробка внутри подземных труб, которые оттаивать будут ООоооочень долго. а пока они будут оттаивать, все с крыши будет течь по рельефу вашего участка.

4. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Позаимствовал рис. Видно, что возможность наледи в отводящей трубе наступает с момента оттаивания поверхности рельефа (снега на крыши) и продолжается до момента оттаивания грунта в зоне трубы. А у этих явлений многофакторные причины: когда наступил мороз, когда выпал снег, грунты, материал труб и т. д. И как спрогнозировать? А полиматериалы плохо переносят высокие температуры - это по поводу самогревов, нужна защита.
    promerzanie-grunta.jpg

5. Olan77
    Благодарности:
    80

Olan77

Живу здесь

Olan77

Живу здесь

Благодарности:
    80
    А еще можно сделать так: дождевая вода с вертикальной трубы где нибудь в задней невидной стороны дома попадает в некий резервуар, наполняет его. А в него врезать две трубы на верхней и ниже среднего уровнях. Одна труба перепускает воду дальше в дождеприемник. Другая заведена в дом и соединена с бачком унитаза. В теплое время года она открывается и заполняет бачок. Экономия.

6. blur
    Благодарности:
    253

blur

Живу здесь

blur

Живу здесь

Благодарности:
    253
    ну и намудрили) смеялсо.

можно заморочиться, и греющий кабель подключить не напрямую, а через термореле
    настроить его на +5 градусов, датчик-капилляр примотать к греющему кабелю.

Да, геморно, но все зависит от того потребностей.

7. Olan77
    Благодарности:
    80

Olan77

Живу здесь

Olan77

Живу здесь

Благодарности:
    80
    [/QUOTE]
    Между прочим зря смеетесь. Вопросы экономии в наше время, для частного сектора все актуальнее и актуальнее. Земельные налоги повышают. Цены на строй материалы тоже. Налог на роскошь тоже способ еще раз добраться до кошелька совсем и не богатого иного частника. Вот к примеру. У меня централизованая канализация в доме. А вода своя -скважина.И вот обнаруживаю я как то от водоканала письмо в почтовом ящике. Мол в обязательном порядке мне нужно установить счетчик на воду. Звоню им. Ругаюсь. Выясняется что так как такого прибора как дерьмометр еще не придумали, они решили взимать плату за пользование канализацией исходя из данных водосчетчика, так как тогда будет ясна нагрузка от сливаемой воды. Вода то в канализацию сливается. Понимаете, чо удумали?
    Вобщем орал я минут 10. И про то что вода из моей скважины не только в их канализацию сливается, тоже. Я ей еще и машину мою. И огород поливаю. А счетчик крутить должен?
    Так что Вы погодите идею насчет дождевой воды в бачок унитаза, выбрасывать. Тем более этой дождевой воды немало бывает. И люди морочатся куда ее девать, и тратят деньги на большие колодцы и дренажные насосы.

8. blur
    Благодарности:
    253

blur

Живу здесь

blur

Живу здесь

Благодарности:
    253
    @Olan77, в общем я бы согласился с вами, я сам сторонник экономии. но ведь она должна быть разумной. если бы это предусматривать на этапе проектирования дома - один разговор, а в существующих строениях ваша идея абсолютно обречена провал (подвести извне линию для унитаза). ну хорошо. емкость поставили. унитаз на втором этаже. опять же нужен насос подьема - в чем экономия? да нет, извините, без обид, но это через чур :) вот сказали бы - на полив огорода и автомобиля - я-б вам плюсов понаставил!)

9. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Это было в начале темы в 2010 году. Уже и тема переименовалась, и похоже, так никто и не воплотил эту, на мой взгляд, разумную задумку :faq: Ведь не увсех есть вода! Неужели дешевле скважины по 150м бурить, да еще получить при этом воду, хуже, чем из моего "пруда"?

10. Olan77
    Благодарности:
    80

Olan77

Живу здесь

Olan77

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Ну я не имел ввиду санузел на втором этаже.) Моя идея может пригодится тем кто кто собирается построиться, или находится на стадии реконструкции. Вобщем когда есть возможность провести линию от аккумулятора дождевой воды (бочки),до бачка унитаза. Кстати, идея эта которая была сначала шуточной, сейчас воспринимается мной уже более серьезно. Возможно кому-то и пригодится, ведь разные люди на форуме. Кто то солнечными батареями обвешивается вон. А поливать огород тоже бывает не всем надо. Не все его, огород то хотят. Газон и ладно. Да и на газон или даже огород, может хватать воды из дренажного колодца. Воды такой халявной может быть очень много. Снега тают. Дожди льют, а огород еще рано поливать к примеру. Вон даже тему создали. Я лично всерьез подумываю использовать эту систему у себя.)

Последнее редактирование: 03.02.17
  11. Arnau
    Благодарности:
    8.496

Arnau

Живу здесь

Arnau

Живу здесь

Благодарности:
    8.496
    @galleria, я закопал в землю пятикубовую пластиковую цистерну. В нее и идут стоки воды с банной крыши и крыши дома. В ней установлен насос типа Малыш и оттуда я наполняю бочки для полива. Или же при помощи шлангов поливаю кусты, деревья. Вода в цистерне свежая и прозрачная. Вверху цистерны предусмотрен отвод воды (защита от переполнения), он идет в дренажный колодец. Я очень рад, что вкопал эту цистерну. Сейчас я бы вкопал две таких. В дождливый период вода хорошо собирается, а в засуху быстро тратится.

12. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Вот это самое главное. И надо предусмотреть (при возможности) и сброс с отстойной части. Полив меньше всего нужен в период дождей. А наполнение легко посчитать по старому СНиП - "Канализация ...
    Мне 1.0 - 1.5 м. куб в накопительном колодце с насосом для перекачки в водоприемник хватает на всё - и зимой и летом. А схему раздачи и потребителей и понятие на всё - у каждого своя.

Последнее редактирование: 03.02.17
  13. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Arnau, круто! :victory: Наконец-то! Можно я еще попытаю Вас, может подскажете, как мне сделать, с высоты опыта первопроходца.
    Пять кубов! :ogo: И еще хотите одну? (нет ли у Вас фото или ссылки подобной цистерны?). Я-то хотела мини септик микроб, а перелив вывести в пруд. Его и чистить удобно, и отстаиваться вода будет хорошо. Но там нет такого, там даже меньше двух кубов. Использовать воду я хочу не на полив, а именно так, как хочет @Olan77, для унитаза, стиральной и посудомечной машины. В зависимости от полученного качества, а Ваш пример обнадеживает
    , возможно рукомойник и душ. (питьевую воду будем брать из родника в любом случае, потому что даже в город ее возим, привыкли). Из этого подземного микроба я планирую наполнять сперва бочку на чердаке, чтоб всегда был запас и напор. Т. е. у меня как бы две емкости получится - подземная и чердачная.

14. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    А Вы стоимость скважины учли?

15. Olan77
    Благодарности:
    80

Olan77

Живу здесь

Olan77

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Galleria, не не, я не предлагал дождевую воду использовать для стиральной и посудомоечной машин. Только для бачка унитаза. Все таки дождевая вода не очень чистая. И смысл моей идеи был именно в том чтобы вода из емкости самотеком поступала в бачок. Тоесть без всяких перекачивающих насосов, иначе затраты на электричество и износ оборудования. А трубу из емкости с дождевой можно и под полом провести. Чтобы не видна была. И будет работать принцип сообщающихся сосудов, в котором один сосуд это емкость с дождевой водой, а второй-бачок унитаза.