1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Сброс ливневой воды. Какие есть варианты?

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем coccinelle), 17.02.10.

1. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    @Вадим (spb), конечно сначала септик, а потом этот "колодец". Что то меня подклинивает от объёма информации по планам работ на этот год. Я так то думал что особой разницы в переливном и фильтрационном колодце особой нет.

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Переливной колодец это что то непонятное :) это словосочетание очень размытое. Что переливается? Куда переливается?

В Вашем случае теоретически можно объединить сброс ливневки и воды от септика в одном месте, но это все зависит от возможностей грунта, которых мы не знаем .

3. AhrevBrBr
    Благодарности:
    855

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    855
    В этом строительном сезоне хочу сделать отмостку у гаража. Грунт - тяжелый суглинок на много метров вниз, плодородный слой - 30 см. С грунтовыми водами проблем нет, а вот с талыми и ливневыми стоками разобраться хотелось бы.
    Сейчас у меня такая конструкция:

До.jpg

Дождеприемные лотки - дорогое удовольствие. Долго думал из чего сделать лоток в который будет стекать вода с отмостки и участка (участок имеет уклон в сторону гаража). Про трубы распиленные вдоль я читал, но вариант не понравился. И случайно увидел сообщение, здесь на форуме, о варианте который изобразил на рисунке ниже (с небольшой моей доработкой).

После.jpg

Как думаете, имеет такая реализация право на жизнь?

4. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @AhrevBrBr, мне не понятны обе конструкции.
    В первом варианте, пленка причудливо огибает обратную засыпку. С какой целью? Логичнее было бы уложить пленку до канавки\лотка.
    Во втором варианте, в дополнение к пленке появляется плантер. По рисунку не понятно его расположение и назначение.
    Зачем вторая дренажная труба?
    И опять причудливый контур для укладки пленки. При этом, ничто не мешает воде проникать в обратную засыпку. Вы хотите собрать воду в обратной засыпке?
    Куда пойдет вода по весне, когда грунт еще не оттаял?

5. AhrevBrBr
    Благодарности:
    855

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Извиняюсь, что сразу не пояснил. Обратная засыпка выполнялась грунтом вынутым при копке котлована. Это тяжелый суглинок. сейчас за два года он уже слежался почти до плотности материкового. Причудливая форма, для минимизации затрат на песок. В первом варианте рисунок отражает то, как сделано сейчас. Канава копалась два года назад уже перед первым снегом для того, что бы весной отвести хотя бы основную талую воду.
    В этом сезоне хочу привести все это дело в порядок. Плантер появляется для того что бы сформировать "лоток", его можно заменить на любой другой материал схожий по свойствам (прочный, водонепроницаемый, долговечный и т. д.) Вторая дренажная труба, что бы сформировать основной канал для тока воды, т. е. можно и без него, но тогда пропускная способность полностью засыпанного гравием "лотка" будет ниже.
    Прониканию воды в обратную засыпку будут мешать естественные свойства грунта, так как они мешают и сейчас. К примеру сейчас во всех естественных ямах на участке стоит вода. А в дренажном и ревизионных колодцах, нижняя часть которых на 2 метра ниже уровня земли и отсутствует дно, сухо. Т. е. основная талая/дождевая вода идет только по поверхности земли, и частично в толще плодородного грунта.
    Я хочу собрать как и писал в первом сообщении талую воду.

6. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @AhrevBrBr, модифицируем первый вариант: укладываем пленку или плантер до канавки, далее ставим лотки с решетками.
    Если честно, очень странно слышать о дороговизне лотков - это тот самый случай, экономия на котором вам в последствии выйдет
    гораздо большими расходами. На фоне общей цены стройки это ничтожная часть - 480 руб\м.
    Ну если уж совсем нет денег - углубите канавку, выложите плантером или др. прочным водонепроницаемым материалом корытце, сверху присыпьте щебнем с сохранением рельефа корытца.
    Помните, талую и дождевую воду в дренаж загонять нельзя.
    В ваших ревизионных колодцах сейчас сухо, потому как дренаж не работает - грунт на глубине еще не оттаял.

7. AhrevBrBr
    Благодарности:
    855

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Мы видимо говорим на разных языках.
    Во первых, не знаю где вы обитаете, но у нас лотки с решеткой выйдут больше 1000р/м. Да 20-30 тысяч по сравнению со всей стройкой не большие деньги, но сколько таких моментов за всю стройку? Правильно, очень много. Где то на доставке сэкономил, организовав правильную логистику, где то подгадал закуп с появлением скидки, где то применил нестандартные решения и сэкономил. И в результате, один и тот же дом у одного строителя будет стоить 1 миллион, а у другого 1,1 миллиона, хотя оба строили самостоятельно.
    Во вторых, чем предложенный вами вариант отличается от моего второго варианта? Дренажная труба в моем варианте не объединена с дренажем, она выходит в придорожную канаву, и сделана для улучшения тока воды (уменьшения сопротивления протоку через щебень).
    В дренажных колодцах сухо было и летом, и осенью, и во все четыре сезона по прошествии двух лет. Сейчас правда накапало немного, и то потому что не доделан въезд в гараж, и немного воды все же просачивается к дренажной трубе.
    У меня общая длинна лотков или канавы получается 45-50 метров. Большой у меня гараж.

8. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @AhrevBrBr, разница в следующем:
    1) в предложенном мной варианте вода уходит не по трубе, а по открытому лотку\канавке. Т. к. вариант с трубой не работает в оттепель и ранней весной, когда грүт еще замерзший (у вас не бывает оттепелей?)
    2) в вашем варианте отмостка из щебня будет забиваться мелким растительным мусором (трава, листья), вычистить его из щебня невозможно, и довольно быстро этот мусор забьет дренажную трубу.
    Мне кажется несколько сомнительным ваше утверждение, что обратная засыпка материковым грунтом совсем не впитывает воду.
    В дренажных колодцах нет воды - значит, либо не работает дренаж, либо грунты сухие.
    Возникает вопрос, нужен ли вообще дренаж для вашего участка?

9. AhrevBrBr
    Благодарности:
    855

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Когда строил гараж, думал что нужен дренаж. Сейчас знаю, что не нужен дренаж. А вот отвести талую и ливневую воду - надо.

10. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.939
    Юля - дело же не в назначении.
    И расположение не так важно - можно хоть посередь газона постелить.

Дело в том что у кого то есть плантер, а у остальных лошар его нету.
    Да еще и в таком насыщенном "бутерброде"... круть! :)
    Я вот поломал голову над Вашей неслабой конструкцией "типа дренажей", AhrevBrBr, и думается мне что Вам вообще нужно было тупо забить с послойной трамбовкой пазухи и сделать разуклонки от дома - собственно и сейчас возможно ничего больше и не требуется для поверхностного водоотведения.

Надо только для точного понимания ситуации точные данные иметь - высотные отметки участка, объектов на участке и прилегающей территории (чтобы понимать куда таки крышевая, талая и ливневая водицы побегут - они ж залпово это сделают).
    Не уж то? ;)

11. selivanych
    Благодарности:
    0

selivanych

Новичок

selivanych

Новичок

Благодарности:
    0
    geo_plan.jpg
    Добрый день. Прошу дельного совета как убрать ливневую воду в моей ситуации.
    Выше прикреплен план из приобретенного участка. Перед зданием №1 (с фасада) после сильных ливневых дождей, а также ранней весной и при затяжных дождях осенью, собирается вода. Здание было построено еще до 1940г.Изменения на участке производились где-то в 80х годах.
    Как выяснялось, прошлый хозяин между строением №1 и №2 вырыл выгребную яму, насыпал грунт с уклоном к соседскому участку. Насыпной грунт удерживает подпорная стена из бетонных плит перекрытия, высота около 1.3м. Выгребная яма сделана из бута, объем где-то 5кубов, в нее подходит канализация из здания.
    От руки набросал разницу в уровнях земли на удалении около 2,5м от здания, за ноль брал край бетонной отмостки (на схеме обозначена зеленым). От нее снят грунт на 0,35м в глубину, утрамбована полоса глины (красная линия) шириной 1.7м. толщина 0.2м. с уклоном в 2см. от здания к дороге. Сверху песчаная подсыпка и бетонная плитка. Плитка упирается в слой земли, который поднимается к дороге на 30см. выше чем уровень отмостки.
    С половины крыши вода уходит через водосточные трубы (на схеме №1 и №6) по сбросному каналу за зданием на земельный участок.
    Местный архитектор предложил вырыть в районе трубы№2 (на плане между деревьев) яму 1,5м х 1,5м глубиной 1.2м засыпать все щебнем и направить в нее воду с труб 2и3. А от труб №4и5 открытым лоточком соблюдая уклон завернуть в сторону выгребной ямы.
    Второй вариант он предложил, вырыть по периметру брусчатки (красная линия) траншею шириной 0.3м и глубиной 1м. и засыпать ее крупным щебнем и накрыть дерном. А от траншеи поставить подпорную стену в виде секций бетонного забора высотой 0.5м. насыпать слой земли с уклоном в сторону дороги, чтоб вода с тротуара и земельного участка уходила на дорогу.
    Посоветуйте как увести воду с фасада от труб №2-5 ?

12. selivanych
    Благодарности:
    0

selivanych

Новичок

selivanych

Новичок

Благодарности:
    0
    Забыл добавить, что живу на юге Украины, летом дожди очень редко, в основном грозы с резким и большим объемом воды. А вод поздняя осень и часть зимы - это мелкий дождь и слякоть. Под слоем чернозема суглинок, со слов архитектора глина у нас не пучится.