1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Сброс ливневой воды. Какие есть варианты?

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем coccinelle), 17.02.10.

1. бородино
    Благодарности:
    0

бородино

Живу здесь

бородино

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Извиняюсь, был без компа, не мог ответить. А вот еще проблема: стоянка авто расположена в самой низкой части участка. Под армированой плитой примерно 50-60 см утрамбованого песка.В настоящее время въездная площадка по уровню соответствует нижнему уровню бетонной плиты. Проблема в том, что рядом с парковкой находится септик из бетонных колец. Гидроизоляция недостаточна, и грунтовая вода сочится в септик. Вопрос: как лучше сделать въездную площадку (хочу постелить брусчатку), чтовы масимально отвести воду , которая будет просачиваться между плитками?

Забыл упомянуть, дорога по уровню чуть выше площадки.

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Как то мы вскрывали брусчатку - она уложена и просыпана по швам цементо-песочной смесью. Осталось впечатление что вода не проходила между швами. Если создать уклон по площадке то вода по идее не должна в большом количестве проникать сквозь брусчатку. Но это так мысли в слух - с укладкой брусчатки не работал.

3. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Меня учили спецы, что просыпка выполняется Ц:П 1 к 10 и даже чистым песком. Поэтому в корыте может вода и собираться. Надо: дренаж мелкого заложения, профилирование дна корыта с уклоном к дрене, щебёночной призме. И надо выполнить вертикалку (организ. рельефа) , а уже по ней поверхностный водоотвод.

4. бородино
    Благодарности:
    0

бородино

Живу здесь

бородино

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Таким образом, если я сниму плодородный грунт на штык лопаты, спланировав уклон дна корыта в сторону дороги, засыплю гравием,сверху уложу брусчатку(плитку), то вода если даже и просочится в швы и попадет на дно корыта, по уклону уйдет к дороге, верно?

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Верно - если дорога ниже то уйдет.

6. бородино
    Благодарности:
    0

бородино

Живу здесь

бородино

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Дорога не ниже, а вот канава вдоль дороги ниже и рельеф имеет етественный уклон вдоль дороги. Грунт у нас глина плотная, плюс укатана грузовиками в период строительства. Я думаю дно "корыта" будет не хуже бетонной подготовки. Вот только лиш бы не "пучило" при морозах.

Еван, не сосвем понял про "вертикалку", что имеете ввиду?

7. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Вертикалка - организация проектного рельефа с ликвидацией бессточных зон и горизонтальных площадок.

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Я так понимаю фраза означает наличие уклона в любой части участка и вода оказавшаяся в любой части этого участка обязательно по этому уклону уйдет за пределы участка?

9. бородино
    Благодарности:
    0

бородино

Живу здесь

бородино

Живу здесь

Благодарности:
    0
    В общем и я так понял. У меня все 15 соток сплошной уклон. Стало быть, мысли мои движутся в правильном направлении, буду делать, но успею ли в этом году. Хотелось до сезона дождей, заодно и испытания провести, теперь не знаю...

10. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Вот все думаю, никак не могу понять, куда девать воду из дождеприемников с крыши? Дренажная труба лежит на глубине 60 см. Есть 3 дождеприемника в разных концах дома. Неужели тащить отдельную трубу от каждого дождеприемника в коллекторный колодец? На какой глубине?
    Какие еще варианты есть? Как правильно сделать отвод воды?

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Глухой трубой. Можно все в одну сторону свести? И оттуда утянуть в канаву.

12. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    да, такая возможность есть.

Но есть так же и следующие проблемы:
    1. Если заложить эту трубу ниже глубины промерзания, то а) воду сбрасывать самотеком не получится, ну потому что не у всех есть возможность на 1,5 метра сбрасывать воду на грунт. У меня как раз такая ситуация. б) труба все-равно будет замерзать под действием капелей (весенне-осенних), изнутри будет образовываться наледь, которая застопорит эту трубу.
    2. Если заложить трубу выше глубины промерзания, то она и так в межсезонье замерзнет, даже не придется думать на эту тему.

Из этого я делаю вывод, что начиная с осени и заканчивая поздней весной ливневка не работает. Ну, или, сделать так, чтобы она работала в условиях дачного участка - дорого.

Поэтому не имеет никакого значения на какой глубине положить ливневую трубу. Это первый вывод.

Вывод второй. Т.к. как бы ливневку не сделать, она сможет нормально работать только летом. Поэтому появилась идея таких мероприятий:

Перед окончанием сезона накрываем дождеприемники и ставим временный желоб длиной около двух метров, который будет отводить воду из водосточной трубы подальше от фундамента. При этом вода не поступает в дождеприемник и ливневую трубу, труба не замерзает и не портится.
    В таком варианте нет необходимости тянуть ливневую неперфорированную трубу к коллекторному колодцу, ставить там на дренаж обратный фильтр и т.д. Проще можно сделать так: от каждого дождеприемника провести неперфорированную трубу поверх дренажной (см. на 20-30 выше) на какое-то расстояние от фундамента дома, а дальше метра 3-4 пустить перфорированной трубой. Таким образом образуется как бы фильтр между ливневой и дренажной трубами и из ливневой трубы вода будет через щебень небыстро поступать в дренажную трубу.

Или еще вариант, там, где дренажные трубы вокруг фундамента сходятся в одну точку (классический вариант по периметру дома дренаж с отводом из одной точки) поставить промежуточный колодец из 315 пластика, одеть на дренажную трубу обратный клапан и туда выпустить ливневку.
    В любом случае мероприятия по закрытию дождеприемников и установке временных желобов на зимний период не отменяются.

Как считаете?

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    А открытым лотком ливневку в канаву не отправить?

14. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    К сожалению нет. Думаю у большинства такая же ситуация. Нету открытых канав поблизости с участком. Есть вариант проложить открытым лотком над дренажной траншеей подальше от фундамента, а там просто оборвать, чтобы ливневая вода фильтровалась в дренаж. Но тогда надо много лотков. Дорого... И с лотками на такой длине (около 13м) могут быть проблемы: трудно красиво установить, спустя несколько сезонов нарушится геометрия.

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Ну можно и не лоток - можно ручеек из камней красиво в ландшафт вписать. Ну это так мысли вслух.

По Питерской погоде имеет смысл дождеприемники перекрывать. Хотя если труба глубоко (на метре) то еще и не факт что промерзнет.