1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Сброс ливневой воды. Какие есть варианты?

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем coccinelle), 17.02.10.

  1. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487
    Адрес:
    Москва
    Слабое место в схеме это сопряжение гидроизоляции в фундаментной части с её продолжением под конструкцией пола. Эти две конструкции работают по разному из-за разницы нагрузок и конструкций их воспринимающих. Порывы очень вероятны. Отследите показатель % удлинения гидроизоляции без разрушения. Надо ещё прорисовать, может поставить дополнительно шпонки ПВХ или бентонитовые шнуры !?
    SN-8 мощная труба - динамичные нагрузки терпит. Если точечные дождеприемники я бы сразу выводил от них в кюветы или сделал бы локово-канальную сеть. Нужна геоподоснова она бы показала оптимальный вариант.
    Гидроизоляцию в фундаменте устанавливают под утеплитель - по бетону - это ошибочка.
     
  2. GER
    Регистрация:
    27.04.10
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    29

    GER

    Живу здесь

    GER

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.10
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Пермь
    степень заглубления и утепления ливневки


    - спасибо за ответ.

    Я сначаля утрамбую,потом выкопаю траншею под трубу ,уложу и снова слегка
    трамбану.Или второй раз не рисковать?

    - То есть высота укладки ливневки достаточная,незачем утеплять трубу,если
    все равно дождеприемник скорее всего во льду будет?
     
  3. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.821
    Благодарности:
    19.307

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.821
    Благодарности:
    19.307
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    степень заглубления и утепления ливневки

    Думаю так лучше будет. Труба ровно с большей гарантий лежать будет. Насчет второго раза не скажу. В трамбованом песке труба то просесть не должна.

    Ливневка зимой особо не работает. Утепляй не утепляй, скорее всего замерзнет на раз. ИМХО.
     
  4. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    степень заглубления и утепления ливневки

    Это точно...:)
    На фига утеплители, если вокруг минус 20 - не пойму..
     
  5. buhg
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    buhg

    Новичок

    buhg

    Новичок

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    прочитала все сообщения и так не поняла, на какую же глубину по-правильному нужно закапывать трубу, в которую будет собираться вода из дождеприемников? звонила тут в одну фирму - они говорят - не менее, чем на 1 м 20 см. А муж уверен, что опустить надо всего на 30 см., т.к. она идёт вокруг дома под наклоном, вода в ней скапливаться не будет, а значит и с трубой не какой беды произойти не должно зимой... уважаемые, поделитесь опытом, пжст...
     
  6. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487
    Адрес:
    Москва
    Коллеги, не упирайтесь. Мелкозаглублённые сети это вынужденная политика.
    Т.к. нет нормальных сетей и соответственно ТУ.
    До весны сухая или обмерзшая в наледи труба уже имеет (-) сколько - то. А по весне прогрев идет сверху. Далее понятно. Как не раз говорил далее - лотки, каналы, вертикалка, поглощающие ёмкости, аварийный сбросы. В последнее время ( и не только) стало модно отсылать сточные воды на полив из накопительных емкостей. Я думаю со мной большинство соглосится, что вода меньше всего нужна, когда идет её таяние или дожди. Всё надо считать.
     
  7. Deep
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.701
    Благодарности:
    998

    Deep

    Живу здесь

    Deep

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.701
    Благодарности:
    998
    Адрес:
    Москва
    Мне кажется, закапывать глубоко смысла нет. Зимой ливневка не нужна, в межсезонье не работают дождеприемники и вертикалки из-за образования наледей, а летом все равно, где эта труба зарыта. Главное - соблюсти уклон и нормально разместить ревизионные колодцы.
     
  8. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487
    Адрес:
    Москва
    "Летом все равно, где эта труба зарыта". Согласен. А вот весной волнует почти всех. ВСе затопления и подтопления весной. Об этом периоде и разговор - снизу ещё мороз, а сверху уже загар. Поэтому или по верху - подконтрольно и исправляемо или ниже промерзания - гарантировано спокойно. Промежуточный вариант придает внешнее благополучие при достойной эксплуатации.
     
  9. GER
    Регистрация:
    27.04.10
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    29

    GER

    Живу здесь

    GER

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.10
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Пермь
    -- Спасибо за ответ. По гидроизоляции буду думать,скорее всего разорву
    их и обе вверх загну вдоль внутренней стены.

    А шпонки ПВХ и бентонитовые шнуры - что такое и с чем едят?

    А локово-канальная сеть это лотково-канальная сеть?
    Т.е. сочетание лотков и внутренних/наружных каналов?

    Гидроизоляцию не стал укладывать,т.к. заложил в опалубку ЭППС с грибками.
    Он вроде сам как гидроизоляция+ бетон взял W6.

    Геологии самого участка нет,яму копали осенью на 2,5 м воды не было.
    После 2м.глина слегка влажная пошла.
    Весной,когда сошел снег,вода на дне 10см.стояла неделю,потом ушла.
    Летом воды нет.Когда бурили под столбы забора по периметру участка
    на 2м. а по углам и под воротами на 3м. воды нигде в августе не было,
    грунт суглинок-глина.
    Геология есть в 500м.в стороне.Там на 0,2-1,5м суглинок полутв. просадочный
    потом 1,5-2,4 глина полутв. непросадочная,потом2,4-6м. суглинок полутв.
    тугопластичный.
    В этом году сделали скважину и вокруг трубы колодец 2 кольца ,крышка
    внизу с дыркой и 20 см. щебня в низу.Один день за все лето был дождь
    целый день и колодец скважины сработал как дренажный .Вода из дренажа
    фундамента по траншее ввода водопровода в дом попала в колодец скважины.Уровень от дна был 40см., уходило примерно по 10см. в день.
    Во время заливки фундамента раскопал частично до низа траншеи ввода
    водопровода в колодец скважины и залил бетоном выше уровня дрен. трубы.
    перегородку .

    Спасибо всем кто дочитал сей пост.Буду благодарен за дальнейшие советы
    и комментарии.:hello:


    -А все таки достойная эксплуатация промежуточного варианта весной возможна ,при правильном уклоне,без прогибов трубы.?

    Кстати уклон ливневых труб больше 1-2см. на метр допускается?
    Такое возможно из-за более крутого уклона участка.От верхней точки
    до канавы вдоль дороги 30м.:hello:
     
  10. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    Это ведь не слив канализации с плывущими ка.ми.. Почему нет?
     
  11. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487
    Адрес:
    Москва
    Каналы это каталожные материалы заводской готовности - МЕА, ХАУРАТОН, ГИДРОЛИКА и т.д. Лотки - монолитный бетон, сопряжения поперечных уклонов,
    а/ц трубы в половину .. Впрочем единого глоссария нет.
    Шпонки ПВХ, бентонитовые шнуры и другие набухающие штучки смотрите в строительной химии и комплектующих у ГИДРОЗО, ДОРКЕН, Возможно на сайтах других поставщиков. Принцип один - это закладные гидроизолирующие элементы, при насыщении водой разбухают. Фильтрация от дома или к дому по дну траншеи коммуникаций общая беда. В городе она решается сопутствующим дренажем. В частном строительстве - минимальным недобором грунта (при ниже промерзания) и минимальной песчаной подготовкой. Достойная эксплуатация это расчистка и прогрев трасс, входной и устьевой части ливнестока. СНиП 2.04.03-85 ограничивает минимальные уклоны в лиснестоках: труба 150мм - 0.008; труба 200 - 0.007; уклоны от дождеприемников в сеть 0.02. Максимальные уклоны не указаны, но на практике проектирования уклоны разгоняющие сток выше 1м/сек не допустимы.
    Делают перепадные колодцы с набивным лотком практического профиля. Если вы уверены что вода твердый сток не несет то можно водобойные ящики.
     
  12. GER
    Регистрация:
    27.04.10
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    29

    GER

    Живу здесь

    GER

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.10
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Пермь
    -- Большое спасибо за этот ликбез,буду переваривать инфу,мерять уклоны
    в траншее.Пока измерил выход от дома дренажной трубы и уровень канавы:
    канава выше на 20см. и до нее еще 10м. Строитель предложил поглубже
    вырыть и побольше(1-2м.) щебня насыпать под и в кольца дрен.колодца.
    Здесь вроде писали что не зная геологии глубже 3м. лучше не углубляться.
    Выход трубы от дома на глубине 50-70см.,измерю поточнее сегодня.
    Вобщем очередной вопрос возник.

    Тут еще мысль возможно бредовая возникла.Что если сделать короб П-образный
    из 5см. ЭППС и укрыть трубу ливневки,пристегнув этот короб к ЭППС под
    отмосткой? В переходный период когда тонкая струйка идет,она будет успевать
    стекать вниз,не намерзая на трубе.

    По поводу попадания дрен.воды в скважину: решил ниже бетонной перегородки
    засыпать траншею суглинком и трамбовать.:hello:
     
  13. buhg
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    buhg

    Новичок

    buhg

    Новичок

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    спасибо за внимание к моему вопросу. будем копать на 1,2 метра. Хотелось сэкономить..., но спокойствие дороже :)
     
  14. jarosl
    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    20

    jarosl

    Живу здесь

    jarosl

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    Прочитал форум, появилось пара вопросов.
    У меня за домом есть в 5 метрах выкопанный мой пруд, туда я и хочу дождевую воду сбрасывать.
    Но как ее туда вести? Если низом, по закопанным трубам
    https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2673956/original.jpg
    http://ccm-service.ru/catalog_content.jsp?id=224
    То во-первых, не разорвет ли их зимой из-за оставшейся в них воды? А во-вторых, не забьет ли их листьями, ветками и т.д. с ближайших деревьев (у меня рядом с домом 30-метровая елка растет и всяческие яблони-сливы по участку)?
    А если верхом, то как получится что на 5 метров надо верхний желоб вести на столбах, что не сильно украсит участок...
     
  15. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.821
    Благодарности:
    19.307

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.821
    Благодарности:
    19.307
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Открытым лотком с решеткой. И не разорвет и чистить просто.