1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 19

Стоит ли брать Форсаж-161?

Тема в разделе "Сварочные аппараты", создана пользователем Андрей 203, 01.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Глэн
    Благодарности:
    4.732

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    4.732
    Пользую периодически Хэлпер 180А.
    Очень нравиться!
    Брали у меня настоящие сварщики- профессионалы и все были приятно удивлены его работой!

2. chico63
    Благодарности:
    388

chico63

Живу здесь

chico63

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Насчёт термоусадки - совет хр...ватый. ;)
    Она довольно быстро порвётся - так как и держак постоянно кладётся на ... да и кабель довольно толстый, а вот термоусадка тонкая, да и на морозе лопнет или просто поплавится, если случайно положить на нагретый шов.
    Намотайте небольшой валик изоленты на сам кабель, можно и не слишком плотно.

3. Андрей 203
    Благодарности:
    35.988

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.988
    Спасибо! Пора бы! Но пока не дают этим заняться незаконченные дела на даче по прокладке подземного кабеля (в том числе и для питания инвертора) и магистрального водопровода...:(
    Больше года занимался выбором сварочного инвертора, можно немного ещё и потерпеть.
    А держак перемонтирую, ничего сложного в этом нет.::

P.S. Несколько переживаю за "вторую дугу", ведь варил в жизни только один раз и то ровно 30 лет назад, в армии, жутким, размером с добрую тумбочку, на несколько сотен ампер, сварочным трансом, у которого к тому же не регулировался сварочный ток по причине в хлам заржавевшего штурвала регулировки! Что осталось в памяти от этой первой пробы "пера" то-то, что электродом, наверное это была "шестёрка", протыкал, как масло раскалённой иглой, 70-ый уголок, дуга аж растягивалась сантиметров на пять и не обрывалась!

4. dashnik
    Благодарности:
    2.200

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    А я и пишу, что можно не париться, нормально опрессованный кабель в наконечник, прикрученный к держаку, прослужит дольше всех остальных соединений, тем более, кабель то какой - КОГ.:) Но если хочется валик, пускай будет валик.:)]

А чего переживать то, пробовать надо. Опыт дело наживное, желание должно быть.

5. Андрей 203
    Благодарности:
    35.988

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.988
    Валик сделал, всё нормально!:super: А вообще ведь такой электрододержатель (ЭД-31М), как у меня, предназначен для присоединения сварочного кабеля сечением 35 мм2. Для этого внутри ручки есть фиксирующие сварочный кабель элементы, через которые кабель сечением 16 мм2 проскакивает со свистом... Сейчас он зафиксирован валиком из изоленты.:super:

Раз всё уже приготовил для процесса - желание есть!:::)

6. chico63
    Благодарности:
    388

chico63

Живу здесь

chico63

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Вот и я сам всё никак не соберусь удлинить, ну хотя бы на метр (больше и не надо) концы в своём Фубаге 170. Ессно, сделать новые, подлиннее и из кабЕля потолще. Всё, блин, руки не доходят. :(

7. 7351
    Благодарности:
    939

7351

Живу здесь

7351

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Чисто субъективно, с удлиннителями по 3 метра мой стал варить, как бы "мягче", что ли, в общем приятнее.

8. Андрей 203
    Благодарности:
    35.988

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.988
    Вот и первые шаги в мире сварки. Понял, что надо учиться, учиться и ещё раз учиться! Лопату варил электродом МР-3С 3 мм, ток ~ 50-55 А. Меньше под рукой была "двойка" УОНИ 13/55, но с ней с ходу не получилось. Рутил зажигается хорошо, хотя собственно и УОНИ неплохо, только липнут тоже хорошо.:)] Конечно "тройкой прожег дырку - ничего заплавил! Корунд-2 работает прекрасно, но тоже нужно приноровиться к выбору затемнения, если руководствоваться сварочным током, то мне показалось как-то темновато...
    Для того, чтобы лучше зажигать повторную дугу на "холодном" электроде приноровился сбивать козырек обмазки об плоскую поверхность молотка или даже просто об кирпич.:)]
    Калитку тоже сварил, конечно всё далеко до идеала, но навешено вполне надежно, чем и доволен.::
    Из особенностей работы инвертора обратил внимание на работу вентилятора. Отключается при малых токах сварки даже сразу после прекращения дуги. С начала даже подумалось, что инвертор сдох или обесточен, а оказалось, что ему нечего охлаждать.:aga:
    При токе сварки более 90 А через 10-15 секунд срабатывает автоматическая пробка на 16 А, что впрочем не помешало мне выполнять вертикальные швы током ~ 80 А и даже нужно было меньше устанавливать.
    Кое-где на швах имеется поры - быстро двигаю электрод, боялся прожигов...:|:

Вложения:

• DSC04265.JPG
    • DSC04266.JPG
    • DSC04267.JPG
    • DSC04268.JPG
  9. dashnik
    Благодарности:
    2.200

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    Поздравляю Вас со вторым поджигом дуги, оказывается не все так уж и страшно. Мысль в голове не проскакивала, повесить на воротах объявление: Лужу, паяю, СВАРИВАЮ?

10. Андрей 203
    Благодарности:
    35.988

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.988
    Спасибо! :) Ага! Уже один дед подходил, просил кувалду приварить! :)] Пришлось ответить, что такими аппаратами кувалды не варят...
    При сварочном токе ~ 55 А сетевое напряжение просаживается с 230 В до 225 В. Больше измерений не проводил, так измеритель напряжения (жена) собирала малину.

11. dashnik
    Благодарности:
    2.200

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    Да ладно, по таким аппаратам кувалдой бить не надо :)], ну а почему бы и не сварить?

12. Андрей 203
    Благодарности:
    35.988

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.988
    Сомневаюсь, что на максимальном токе можно обеспечить провар бойка кувалды, да и потом, приварить металлическую ручку к кувалде (руки только отбивать!).:no: Хотя может и четверкой, прямой полярностью, что-нибудь и получится?:faq:

13. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    Сложно, долго, но можно.
    В целом поздравляю с экспериментами.
    Чего все так стремяться к тройкам (электродам) :)]. Легко бы двойкой пошло.
    Ну а при тройке на таком малом токе это на пределе.
    Поры это не от быстрого движения электрода. Это обычное дело для МР, на ОЗС ещё больше пор со шлаком.

14. Андрей 203
    Благодарности:
    35.988

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.988
    Спасибо! УОНИ есть УОНИ, меня хватило на них только на корневой шов.:(
    Двойка всё-таки тонкий электрод - горит, а отдачи не видно. Шов от них классический, шлак стекловидный, тёмно-коричневого цвета. МР другое дело, даже при таком небольшом токе тают как восковые свечи и металл наплавляют будь здоров! Но шлака там (!), действительно, непонятно где чего?!:faq:
    Первые выводы такие: электроды с основным покрытие понравились, но нужен диаметр побольше - 2,5 и 3. Рутиловые электроды заметно менее капризные, но грязи от них.:flag: Зато на все случаи жизни, также следует запастись "четверкой". :super:
    По работе инвертора - стоит привыкнуть к особенностям работы вентилятора, с его внезапными остановами, это нормальный режим работы, автоматика однако!:)]
    По просадки сети пока выводы делать рано, нужно попробовать предельные режимы работы, равно как и срабатывание термозащиты...

P.S. Да, и по току. Как ранее уже сказал, больше 80-и не давал по причине срабатывания автоматической пробки на 90-амперном токе.:(
    P.P.S. И самое главное - теперь я не боюсь сварки!:::)]

15. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    Вот теперь меня кажись начинают понимать... :)] Я про ОЗС писать пытался, так меня не понимали, а там ещё хуже кавардак. Когда прерывается дуга на УОНИ, то в принципе можно подхватить об шлак и дальше. А на МР и ОЗС приходится отступать и начинать с чистого места, иначе в шве будет каша из металла и шлака. Потом обколотить шлак, корчёткой пройти и проварить пропущенные места.
    Ну это похоже характеристика данного аппарата. Я у себя такого не заметил. Включил вместе с вентилятором и выключил вместе с ним.
    А вот по сработке защиты в 16А на тройках-честно говоря напрёг меня маленько-не нравится мне это.

Статус темы:
Закрыта.