1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 20

Выбор насоса для колодца

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Sergey N, 07.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VCotK
    Благодарности:
    1

VCotK

Участник

VCotK

Участник

Благодарности:
    1
    Можно рассмотреть, как вариант, но простой насос сбросил в толщу воды и всё, а со станцией трудоёмкость возрастает.

2. Galchonok
    Благодарности:
    19

Galchonok

Живу здесь

Galchonok

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Ужас какой, это все я должна была указать, чтобы получить ответ какой насос понадежнее и побюджетнее? :aga:

3. Андрей 203
    Благодарности:
    36.011

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.011
    @MadHunter, обратите внимание, что на необходимых сведениях основаны калькуляторы расчёта насосного оборудования. Вы думаете, что здесь телепаты и должны виртуально всё видеть и знать? Для правильного выбора насоса под определённый источник водоснабжения и под конкретную систему, как раз и нужны эти сведения.
    Если вы считаете, что выбор насосного оборудования, это так просто, вы глубоко заблуждаетесь. В конце концов, если нельзя привести сведения по источнику водоснабжения и по системе, значит нужно вызывать специалистов на объект для выяснения всех необходимых данных и для обустройства системы водоснабжения. Для этого на форуме существует биржа.

P. S. То что вы назвали критикой, это сообщение не по теме, которое и было удалено. Кроме того, публично предупреждаю вас о нарушении вами правил форума, пункт 6.2.

4. Андрей 203
    Благодарности:
    36.011

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.011
    У меня нет таких сведений, я администратор форума, а не продавец насосного оборудования. И теперь в условиях девальвации рубля вообще определённо ответить на такие вопросы крайне затруднительно. То что надёжно - явно очень дорого. То что бюджетно, сейчас видимо относится к китайским насосом, но это лотерея, и я лично, их никогда не советовал.

5. Андрей 203
    Благодарности:
    36.011

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.011
    Колодезный насос по своей конструкции более сложное и дорогостоящее устройство.
    Впрочем можете применить автоматический колодезный насос Dab Divertron 1000.

6. Protasevich
    Благодарности:
    15.061

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.061
    Ув. дамы и господа @Galchonok, @MadHunter, во-первых - колхоз дело добровольное что-либо советовать на форуме это добровольное желание его участников, а не обязанность и требовать на форуме что-либо от кого-либо никто не вправе, во-вторых - флуд, а тем более обсуждение действий модераторов/администраторов - суть деяние наказуемое (читаем внимательно правила), в третьих - без предоставление информации по вопросам указанным в теме https://www.forumhouse.ru/threads/197654/ совет по выбору конкретного насоса будет всё равно что "пальцем в небо", в четвертых - в теме уже 160 страниц! неужели так сложно отмотать назад десяток-другой страниц, найти условия схожие с вашими, посмотреть на чем остановил свой выбор форумчанин задававший подобный вопрос.
    Теперь конкретно в лицах:
    Могу посоветовать Aquario. С моей точки зрения соотношение цена/качество одно из лучших. Кроме их винтового насоса ASP/ST, это китай с посредственным качеством.
    Андрей 203 давал ссылку на калькулятор по подбору нужного насоса. Что бы советовать что-то конкретное, данные от Вас пока не увидел в этой теме.
    @Galchonok, если (это первое если на которое нужно знать ответ) задача стоит в простом поднятии воды и поливе/наполнении бака, то самый бюджетный вариант - любой вибрационный насос. Если планируется делать автоматическую систему водоснабжения - насосная станция Aquario AJC-100B (или любая другая НС с реальной глубиной всасывания до 9-9,5 метров) должна справится при условии что кольца стандартные (0,9 метра высотой, это второе если на которое Вы должны знать и дать ответ). В колодец на конце трубы устанавливается поплавковый выключатель для защиты от сухого хода при недостаточном притоке воды (это третье если, то, которое "дебит"). Если поверхностный насос по каким-то критериям не устраивает, то можно применить Aquario ASP45-90, опять же ЕСЛИ столб воды позволит его установить вертикально или диаметр колец позволит его установить горизонтально. Если, опять, в который раз!, дебит колодца излишне мал и требуется сделать автономное водоснабжение (а не просто наполнить бочку), то вероятно придется рассматривать схему двухступенчатого водоснабжения. Т. е. "слабенький" насос наполняет емкость (бочку, еврокуб) по мере появления воды в колодце, управляется он при этом поплавковыми выключателями в емкости и колодце. Далее уже с емкости вода раздается потребителям насосной станцией. Здесь уже не важна глубина всасывания и можно обойтись более дешевой НС, например Aquario ADB-35 (40). И опять же, не зная Вашего планируемого расхода (предполагаемого количества одновременно открытых кранов) подобрать насос с нужной производительностью. (т.е. сколько воды он может выдать за единицу времени) невозможно.

П. С. Теперь уже для обоих - при незнании ответа на какие-либо вопросы (тема-опросник) можно просто написать "не знаю", или "планирую краники там-то и там-то", или "приехал (а) на дачу с рулеткой и замерил (а), от земли до воды - столько, от земли до дна колодца/скважины - столько", или "хотелось бы давление как городской квартире" и в том духе. Это как обычно поступают форумчане которым действительно нужен ответ и помощь в подборе.

7. MadHunter
    Благодарности:
    109

MadHunter

Живу здесь

MadHunter

Живу здесь

Благодарности:
    109
    @Protasevich, Спасибо за ответ. "Могу посоветовать Aquario. С моей точки зрения соотношение цена/качество одно из лучших. Кроме их винтового насоса ASP/ST, это китай с посредственным качеством." Хоть у них только скважинные насосы.
    Мне не нужно было узнать модель, мне нужен был только производитель. Можно ж было так ответить не начиная демагогию?

Последнее редактирование: 02.02.15
  8. face1
    Благодарности:
    2

face1

Участник

face1

Участник

Благодарности:
    2
    Дом большой ...народу много... а поговорить не с кем. сплошной игнор... упражняются в в словоблудии.
    думал найти помощь ..словом пустое все..ребята..видимо надо линять:))

9. Protasevich
    Благодарности:
    15.061

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.061
    Как сказал выше - колхоз дело добровольное, никто не обязан подрываться и составлять Вам точный проект и спецификацию. К тому же, как указали выше - Вы задали вопрос конкретному человеку, а в чужой разговор влезать не принято.
    Кому нужно - рисуют сами всю свою систему водоснабжения и выкладывают на форуме для правки/корректировки, а не ждут что за них это сделают другие. Яркий пример - на дне мастера женщина принесла распечатку формата А3 со своей схемой водоснабжения (привязанной к конкретному строению). При этом не поленилась и подготовилась теоретически, благо информации на форуме предостаточно. Итог - немного подправили проект и прояснили некоторые пробелы в знаниях. Уверен, что если завтра она захочет приложить свои силы в другой, абсолютно ей незнакомой области деятельности, то с таким подходом у нее всё получится.
    Так же на форуме есть масса других похожих примеров типа: захотел систему водоснабжения (отопления и т. д.) - нарисовал/выложил - подкорректировали/посоветовали - посчитал - реализовал.
    Ну а что касается поиска "вселенской справедливости", можем начать прямо сейчас с Вас. Выписываем баллы за дублирование сообщений https://www.forumhouse.ru/threads/158917/page-33#post-5860610 :nono: и за флуд здесь?
    Так что если хотите результат - оформляете Ваши задумки на бумаге, желательно в привязке к плану - это позволит более-менее точно прикинуть необходимые фитинги и их кол-во, и выкладываете или в действующей (похожей по тематике) или во вновь созданной теме, проясняете непонятные вопросы и реализуете.

10. face1
    Благодарности:
    2

face1

Участник

face1

Участник

Благодарности:
    2
    Если конкретно меня не интересуют элементы соединения (фитинги, сочленения, переходники и пр.) меня интересует конкретный набор оборудования совместимый с будущими объемами потребления, вот и все. а что касается обращения к конкретному лицу..то это от моей неопытности, я имел ввиду всех кто имеет опыт комплектации, как говорится с миру по нитке...

11. Protasevich
    Благодарности:
    15.061

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.061
    @face1, предварительно и примерно: расход (пиковый) порядка 35-40 л/мин. Номинальный напор насоса 55 метров (20 метров на подъем и 35 метров (или 3,5 атм) давление в системе).
    Aquario ASP3B-50 - выдаст 40 л/мин при давлении в системе 3,5 атм. это оптимально.
    Aquario ASP1C-60-90 - выдаст 20 л/мин при давлении в системе 3,5 атм. это если реальный расход все-таки ниже чем предполагал.
    Aquario ASP3E-55-90 - выдаст 45 л/мин при давлении в системе 3,5 атм. Это если реальный расход окажется выше предполагаемого мною.
    В любом случае насос нужно будет дооборудовать поплавковым выключателем (защита от сухого хода), т. к. дебит колодца неизвестен. Как пример установки -
    https://www.forumhouse.ru/threads/207018/page-6#post-6842389
    ГА литров на 50 будет вполне достаточно, по возможности - 100 литровый поставьте. Отводы на сезонное водоснабжение (летние домики, полив и т. п.) делаются через тройники из любого места при использовании реле давления, или только из помещения где установлена автоматика и после нее, если планируется ставить блок автоматики. Все отводы предусматривайте с возможностью перекрытия на зиму и слития. Где и как это делать - уже определяется по месту. Возможно придется делать смотровой колодец с отсечными и сливными кранами, возможно все выведите из основного помещения с отключением на зиму и продувкой или с использованием дренажных клапанов для слива.

12. face1
    Благодарности:
    2

face1

Участник

face1

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за обстоятельный ответ. Как я понял самое главное здесь именно подбор погружного насоса. А есть насосы погружные под мои хотелки сразу с поплавковыми выключателями? и еще меня смущает лимит по включениям предложенных вами насосов. А автоматика какая то конкретная или любая?

13. Protasevich
    Благодарности:
    15.061

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.061
    Да, называются обычно "колодезные насосы", короче и толще скважинных и уже с установленным поплавковым выключателем. Поискать по указанным номинальным (не максимальным) параметрам, я думаю, сможете самостоятельно.
    Так же выпускаются т. н. погружные насосные станции, уже сразу со встроенной автоматикой. Как пример - https://www.forumhouse.ru/threads/116589/
    Поплавковый выключатель не обязательно врезать в кабель насоса, можно просто удлинить от него кабель и подключиться в районе РД.
    а) увеличиваем емкость ГА, б) точно рассчитываем расход и подбираем насос с такой же производительностью, в) системы частотного управления. Это все способно уменьшить кол-во включений за единицу времени.
    Реле давления обычно использую Джилекс или HIPPO, с вращающейся гайкой - удобнее при монтаже. ГА так же обычные бюджетные.

14. Prufam
    Благодарности:
    26

Prufam

Живу здесь

Prufam

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Рынок Москва, цена ну 15 000 максимум. Нравится идея с DAB Diverton 1000, но смущает задержка на включении, хотя наверно к этому можно привыкнуть

15. Alex1087
    Благодарности:
    67

Alex1087

Живу здесь

Alex1087

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Добрый вечер!
    Уважаемые! Помогите пожалуйста, встала делема между автоматичекими насосами: dab 1000 или гардена 6000/5 автоматик?
    И второе, при выключении из сети, сливается ли вода из системы, если нет, то подскажите где лучше поставить обратный клапан?
    Заранее спасибо!

Статус темы:
Закрыта.