1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 20

Выбор насоса для колодца

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Sergey N, 07.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей 203
    Благодарности:
    36.014

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.014
    Почему нет? Можно конечно.

2. MadHunter
    Благодарности:
    109

MadHunter

Живу здесь

MadHunter

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Да покупать можно что угодно... Вот только вопрос сколько это проработает...

3. Андрей 203
    Благодарности:
    36.014

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.014
    Надеюсь, @OGLukyanov, нам расскажет об эксплуатации колодезного насоса этого производителя у нас на форуме. :)

4. OGLukyanov
    Благодарности:
    66

OGLukyanov

Живу здесь

OGLukyanov

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Теперь придется рассказать уже из личного опыта. Заказал.

5. douglas
    Благодарности:
    228

douglas

Живу здесь

douglas

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Здравствуйте господа профессионалы! Выкопали на участке колодец, нужен насос не дорогой но качественный типа золотой середины. Параметры:
    1. Колодец глубиной 12 м до дна, ширина колец 1 м, нижних 0,7м докапывали 4 маленьких кольца, воды 1,5-3 м
    2. От колодца до потребителей 50 метров (труба 20мм по земле пластиковая ПНД), потребители на одной линии, все строения одноэтажные, использование только в летний сезон, один кран на кухне, вечером полив огорода и баня.
    3. В доме и бане стоят по одному водонагревателю на 70 и 100 л.
    4. Давление в системе какое требуется 3 атм. максимум.

Прошу подсказать какой насос и ГА мне выбрать при потреблении воды в довольно маленьких количествах основной потребитель полив и душ в бане, а в доме один кран.
    Советовали Divertron1000 но может есть, что подешевле...

6. Лось сохатый
    Благодарности:
    59

Лось сохатый

Живу здесь

Лось сохатый

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Почти как у меня, но у меня точек больше, поэтому насос попроизводительнее! Выбора то особо нет, при нашем курсе бакса и евро... Водолей Харьковский- от 7000руб, но я бы на вскидку посоветовал Водолей Промэлектро БЦПЭ 0,5-32У он подороже около 9000руб, но мощнее (это я на вскидку посчитал поправьте если что по производительности), насос надо в трубу канализационную 110мм для охлаждения...
    ГА от 50литров и выше
    Блок автоматики АКВАРОБОТ юнипресс (тестирую пока работает хорошо и всё и сразу внутри есть и программируется легко!), можно ещё и поплавок приделать отдельно на всякий пожарный, хотя защита от сухого хода есть и в этом насосе(по перегреву) и в блоке автоматики, но при наполнении бассейна всё же стоит задуматься внедрить!

Дешевле и качественнее уже нельзя- некуда, там на всё про всё около 20000 выйдет

7. Лось сохатый
    Благодарности:
    59

Лось сохатый

Живу здесь

Лось сохатый

Живу здесь

Благодарности:
    59
    DAB Divertron1000 конечно не плохой, но уж больно пластиковый и дорогой на мой взгляд, давление скачет в системе резко при нём без ГА и пороги давления не регулируются, во вторых не экономично как минимум его использовать опять же без ГА...

8. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.056

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.056
    А Водолей за 9.000 +ГА 5.500 + реле + манометр + 5-ти вводной штуцер + дополнительный фитинг = ДАБ.
    По моим наблюдениям, давление немного падает когда открываю кран, буквально 2 сек. Потом включается насос и давление ровное, до закрытия крана.
    С скважинным насосом и ГА разница между вкл. и откл. состовляет в среднем 1,3-1,5 атм. Вот тогда заметно. А если сузить вилку, допустим вкл. 2,3 и откл. 2,8, то надо устанавливать ГА больше, чтоб не насиловать насос и снизить количество включений.
    Почему?

9. Лось сохатый
    Благодарности:
    59

Лось сохатый

Живу здесь

Лось сохатый

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Потому что ГА 100л вполне хватает даже принять душ без вкл насоса, и насос те же 900вт работает только когда наполняет бак или используется на полную катушку и долго- наполнение бассейна например, а ДАБ без ГА будет молотить постоянно даже чтобы кружку воды налить!
    Во вторых, если ДАБ накроется- то это намного дороже выйдет, чем замена отдельного блока системы!
    В третьих никто не запрещал использовать редуктор давления, если уж надо стабильное давление в системе и это относится и к ДАБу, тк на выходе у него давление до 4 атм, что великовато для бытовой техники- может вырвать или повредить пластиковые детали!
    В четвёртых 5 выводной штуцер не нужен с рекомендованной автоматикой вообще- она на ГА накручивается и манометр там уже есть!
    В пятых итого грубо по запчастям ГА 100л 5300р + насос 9000р + Автоматика акваробот турбипресс 4800р= 19100р= почти= ДАБ 15500р+ ГА 5300р вот тогда системы сопоставимы становятся уже!
    В шестых автоматика неожиданно подорожала с прошлого года в 2! раза, что наводит на мысль о бессовестности производителя!
    В седьмых, если уж жаба давит можно использовать и ГА поменьше и автоматику попроще с обычными2мя релюшками за копейки, да и насос менее мощный за 7000руб- он в принципе потянет систему, тогда ДАБ вообще не конкурент никак!
    В восьмых про давление, оно стабильно, если открыть один кран, а если не один? и скажем на полив по 4 крана 3/4 дюймовых? Скаканёт ещё как!

Последнее редактирование: 19.02.15
  10. vojer
    Благодарности:
    1.021

vojer

Живу здесь

vojer

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    ПНД мин 25 мм надо использовать.

11. Лось сохатый
    Благодарности:
    59

Лось сохатый

Живу здесь

Лось сохатый

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Это вот я не заметил, вообще надо на такие насосы использовать трубу не меньше 32мм иначе насосу будет не очень хорошо и дюймовый обратный клапан минимум в метре от насоса... я конечно сомневаюсь, что метр что-то изменит, но специалист по гидродинамике сказал, что это намного лучше для насоса, чем этот же клапан просто прикрученный на корпус!

12. Espresso
    Благодарности:
    170

Espresso

кофеман

Espresso

кофеман

Благодарности:
    170
    Как это может быть лучше, интересно? Обратный клапан оставляет столб воды в системе, не давая ей полностью слиться.
    Клапан на насосе - при подъеме насоса вода сливается только из него, а столб воды остается над клапаном.
    Обратный клапан на метр выше - над насосом столб воды на один метр меньше. Насос такой же сухой при подъеме, как и в первом варианте.

Насос (неработающий) сидит в воде на глубине 10 метров. Без обратного клапана - столб воды над ним на уровне статического/динамического горизонта воды в скважине.
    С клапаном - вся система заполнена водой. При установке клапана в любом месте.
    Разве не так?

13. Лось сохатый
    Благодарности:
    59

Лось сохатый

Живу здесь

Лось сохатый

Живу здесь

Благодарности:
    59
    В статике да, но при пуске идут переходные волновые процессы и встречая клапан часть энергии воды отражается и происходит гидроудар по самому насосу... Чтобы эти процессы минимизировать изгаляются по разному... При расположении клапана дальше от насоса видимо ПНД труба и расстояние (точнее время открытия клапана и время возврата волны до насоса становится соизмеримым) смягчает это явление и волна возвращается в насос уже ослабленной...

Вообще по своему опыту в электронике могу сказать, что не всё так просто, как выглядит, а переходные явления при включении системы могут быть очень опасными и даже разрушительными, так что я поверил специалисту в гидродинамике!

14. Espresso
    Благодарности:
    170

Espresso

кофеман

Espresso

кофеман

Благодарности:
    170
    Возможно! "Анатомию" гидроудара я не анализировала)
    Я вообще пока не очень понимаю, как гидроудар может сказываться на насосе, если насос и есть его источник, по сути.
    У меня пока опыт "общения" лишь с погружным колодезным насосом Dab Diverton. Он поддерживает давление в системе и включается, когда оно падает. Гидроударов я там не замечала.

Как работает скважинный не в теории. а на практикЕ, пока не знаю. Скажем, все краны закрыты - система "герметична" - насос выключен. Открыли кран - насос включился. Если кран открыли немного, а производительность насоса больше - возникает гидроудар оттого, что насос закачал в систему больше, чем расход, обеспеченный приоткрытым краном. Но ударная волна идет от насоса к приборам, а не наоборот? Потом отражается и шурует обратно? А там обратный клапан. Если он на расстоянии он насоса - то смягчает воздействие на сам насос? похоже, что так может быть...

15. vojer
    Благодарности:
    1.021

vojer

Живу здесь

vojer

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    Если кран открыли немного, а производительность насоса больше - возникает гидроудар оттого, что насос закачал в систему больше, чем расход, обеспеченный приоткрытым краном -если система собрана правильно гидроудара при этом не должно появляться

Статус темы:
Закрыта.